Кто из вас любит сушеное мясо? Наверное сталкивались с проблемой, как сделать его в домашних условиях в квартире. Сегодня мы решим вашу проблему, и расскажем вам, как на своими руками собрать сушилку для мяса и продуктов в том числе. В ней вы можете сушить рыбу, фрукты, грибы, носки, а также различные другие полезности.
Для начала приобретем ящик с крышкой, резьбовую штангу на М8, решетку для вытяжки, гайки, шайбы и вентилятор.
Приклеиваем скотч вдоль верхней части нашего ящика и делаем разметку под отверстия.
Сверлим отверстия диаметром 9мм.
Нарезаем штангу на 5 частей и устанавливаем в отверстия. Крепим при помощи гаек и шайб.
Примеряем решетку для вытяжки в дальнем углу крышки.
И врезаем ее.
А вот вентилятор от старого компа заменяем на вентилятор для принудительной вытяжки. Можно было и от компа, но мощность маловата и не очень хочется возиться с блоком питания.
Вырезаем отверстие под вентилятор и сверлим отверстия под крепеж.
Крепим вентилятор.
И на выходе получаем вот такую конструкцию.
Сушить в ней можно все что хочешь. Нужен подогрев? Добавьте в конструктив коврик для обогрева рептилий. Вам жарко? Заморозьте в пластиковых бутылках воду, забейте ими ящик и кондиционер на ночь вам обеспечен. Посушить грибы — замените штанги съемными решетками.
Получился очень полезный горшочек. По времени, сборка заняла пару часов. По деньгам вышло на 1300р., но можно и дешевле.
Сегодня я расскажу вам, как на колене собрать сушилку для продуктов. Мне она нужна для подсушивания мяса и колбасы, вы можете сушить в ней рыбу, фрукты, грибы, носки, а также различные полезности и ништяки)))
Ну что поехали?
Для начала приобретем ящик с крышкой, резьбовую штангу на М8, решетку для вытяжки,
гаечки-шайбочки и вентилятор.
Приклеиваем скотч вдоль верхней части нашего ящика и делаем разметку под отверстия.
Сверлим отверстия диаметром 9мм.
Нарезаем штангу на 5 частей и устанавливаем в отверстия. Крепим при помощи гаек и шайб.
Примеряем решетку для вытяжки в дальнем углу крышки.
И врезаем ее.
А вот вентилятор от старого компа решил заменить на вентилятор для принудительной вытяжки.
Можно было и от компа, но мощность маловата и не очень хотелось возиться с блоком питания.
Так что вот...
Вырезаем отверстие под вентилятор и сверлим отверстия под крепеж.
Крепим вентилятор.
И на выходе получаем вот такую "конструхсию")))
Ну что? Сушить в ней можно все что хош.
Нужен подогрев? Добавьте в конструктив коврик для обогрева рептилий.
Вам жарко? Заморозьте в пластиковых бутылках воду, забейте ими ящик и кондишен на ночь вам обеспечен.
Посушить грибы? Замените штанги съемными решетками.
Ну очень полезный горшочек)))
По времени, сборка заняла пару часов.
По денюшке 1300, но можно и дешевле.
Юзайте на здоровье!
обзавелась новой игрушкой - сделала дегидратор.
«Что это за хрень такая?» спросите вы. Ооооо, это вещь!
Если сказать русским и понятным языком, то это обычная сушилка. Такие свободно продаются в интернете и магазинах бытовой техники.
Как он работает - из помещения в сушильную камеру нагоняется воздух, который затем выходит из специального отверстия, унося с собой частички жидкости из продукта.
Сушат в основном фрукты, ягоды, грибы, тонкие ломтики мяса и даже рыбу.
Самый широко известный аппарат в России - «Суховей» - во многих семьях есть такой. Но то, что получилось у меня - по настоящему универсальная штука!
Сразу скажу, идея не моя! У меня жж-френды есть способные)) Король колбасы и сырников . Я идею запомнила, а потом почему-то постоянно спотыкалась, что что-то надо подсушить, но не в чем.
Не, раньше я спокойно использовала для этих целей духовку - включала конвекцию без температуры. Или если хотелось побыстрее - конфекция, минимальная температура и приоткрытая дверца.
Сейчас, хе-хе, я снова ною - духовки у меня нет (временно, временно, уже полгода и хз когда появится). Так что сделать сушильный ящик прям очень надо.
Второй волшебный пендель в пользу дегидратора случился от Зайца - я периодически , и всё бы ничего, но начался пикниково-огородный сезон - в доме постоянные гости и вечно забитый кастрюлями и мисками холодильник. Выделить целую полку для вяленого мяса у меня просто нет возможности.
Поэтому всё, пацаны, я собрала дегидратор! На коленке, розовыми инструментами и женскими руками прямо посреди гостиной)))
Заяц вершил подвиги с забором и нормальный шуруповерт в руки мне не давал - самому был нужен, так что помог мне только в самом конце.Что нннада:
- пластиковый контейнер или ящик к крышкой
- резьбовая штанга на М6 или М8
- гайки и шайбы, подходящие по диаметру к штанге
- вентиляционная решетка
- вентилятор для принудительной вытяжки
Всё это добро обошлось мне чуть больше тысячи рублей: 516 рублей огромный бокс на колесиках и 700 рублей комплектующие (4 кг гвоздей для внезапно упавшего забора). Принудительную вытяжку можно найти и подешевле, да и гаек столько не понадобится.
Принудительная вытяжка у нас располагается внизу - размечаем место. Вентиляционная решетка находится от вытяжки как можно дальше - в идеале на крышке ящика, но у меня крышка была неровная, поэтому место для решетки будет на противоположной от вытяжки стенке вверху. Так же размечаем место под отверстие. (если кому интересно, я нарисовала это спец.карандашом для стекла, но можно воспользоваться маркером или процарапать чем-то острым).
Вырезаем отверстия под вытяжку и вентиляционную решетку. Вообще-то проще всего это сделать специальной круглой пилой-коронкой - самый большой диаметр 10 см, как раз у всех встраиваемых вытяжек и решеток такой размер. НО! Шуруповерт был занят, а дрель я взять постеснялась. Была мысль использовать лобзик - побоялась, что пластик может треснуть. Пошла более длинным, трудозатратным, зато точным и аккуратным путём. Обычной ручной дрелью и тонким сверлом наделала по периметру окружности отверстий (под низ подложила кусок резины, чтобы пол не попортить, и бумажку, чтобы лучше было видно границы).
А потом обычным кухонным ножом прорезала перемычки между отверстиями. Если нож нагреть зажигалкой - дело пойдет в разы веселее.
Вставляем вентиляционную решетку на место, вытяжку тоже устанавливаем, в ней еще есть специальные отверстия под крепеж. (Дада, в кадре мужские руки - Заяц пришел позырить на процесс, раздать ценные советы и поглумиться над розовыми пассатижами.)На бок ящика вдоль верхней части наклеиваем малярный скотч и делаем разметку под отверстия для штанги. Просверливаем (даааа, с электрическим шуруповертом гораздо быстрее).
Осталось нарезать резьбовую штангу на нужную длину. Самая короткая штанга в магазине - метровая. Я бы просто распилила пополам, но Заяц предложил не оставлять торчащие длинные концы. Пока я раздумывала идти к соседу на авторазборку и просить помочь с болгаркой (за спасибо, конечно), Заяц всё распилил ножовкой по металлу.
Осталось вставить штанги в подготовленные отверстия и закрепить их гайками и шайбами. Как вариант, вместо обычных гаек можно накрутить гайки-барашки - так штанги будет удобнее снимать, если придется сушить что-то объемное.
Всё, сушильный ящик - дегидратор готов!
Алексей Митрохин
А А
Сушка и вяление – древние способы заготовки мяса. Сегодня легковесный питательный продукт играет прежнюю роль для рыбаков, охотников, туристов. Вяленый деликатес популярен как закуска к пиву, праздничному столу. Приготовление мяса холодной сушки в домашних условиях не требует особых навыков, технических средств.
Рецепты приготовления вяленого продукта предусматривают использование духовки либо электросушилки. Традиционная холодная сушка рассчитана на полное отсутствие техники. Главное – прохладное, хорошо проветриваемое помещение, где нет маленьких вредителей.
Для приготовления годятся говядина, . Выбирается свежая мякоть, допустимы вкрапления жира. Кости, хрящи, сухожилия, пленки исключаются.
Этого достаточно для классической холодной сушки, хотя для вкуса иногда добавляются соль, специи. Чтобы приготовить вяленое мясо, пряности и рассол нужны обязательно. Они работают на улучшение вкуса и как консерванты.
Способы сушки мяса в домашних условиях
Многочисленные народности, по-разному называя сушеное и вяленое мясо, применяли схожие методики приготовления.
Сушка мяса по-деревенски
Деревенский способ сушки мяса дома по праву может считаться самым простым:
- или баранины нарезается поперек волокон. Для закуски кусочки делаются мелкими. Для сохранения и последующего добавления в блюда – крупнее.
- Сутки пласты выдерживаются в холодильнике в рассоле (подойдет рецепт любого маринада для копчения).
- На сушку мясо подвешивается в холодном помещении с хорошей циркуляцией, закрытом от солнца и насекомых. Если есть вероятность, что мухи доберутся, оберните каждый кусок двойным слоем марли или другой натуральной ткани.
Полная сушка потребует не менее 1 месяца.
Готовое сушеное мясо можно завернуть в пергамент и хранить в темном сухом холодном месте сколько угодно долго.
Холодная сушка вяленого мяса на видео:
Билтонг
Этот вкусный рецепт сушенного мяса создан в Южной Африке. Горячий сухой воздух естественным образом готовил вяленый деликатес.
На 1 кг мякоти приготовьте смесь из:
- соли – 2 ст.л.;
- молотого кориандра – 1 ст.л.;
- молотого черного перца – 1 ч.л.;
- сахарного песка – 1 ч.л.
Понадобится также 6% уксус и вода.
Мякоть нарежьте тонкими (не более 1 см) полосами поперек волокон. Немного обстучите деревянным молотком, побрызгайте уксусом, обваляйте в смеси пряностей, уложите под гнет и на 12 часов оставьте в холодильнике.
Смешайте 6 частей воды и 1 часть уксуса, переложите в этот раствор просоленные пласты на 5 минут. Тщательно пропитав холодным маринадом, подвесьте их на сушку в хорошо проветриваемом сухом затененном помещении.
Примерно через сутки вяленый билтонг будет готов. Время приготовления зависит от влажности воздуха. Хранят билтонг в плотно закрытой стеклянной емкости.
Реально воплотить в жизнь этот тюркский рецепт вяленого мяса дома на кухне. Вам потребуются:
- говяжья вырезка – 1 кг;
- семена пажитника (чаман) – 0,6 кг;
- соль;
- чеснок – 300 г;
- молотый чили, паприка – 150 г.
Промытую и обсушенную говядину обмажьте солью со всех сторон и уберите в холодильник на неделю. Каждый день переворачивайте, подмазывайте обсыпавшиеся места. Просоленная мякоть на ощупь будет твердой, сухой.
Достаньте кусок, промойте, оставьте вымачиваться в холодной воде на 6-8 часов, затем уберите под гнет на сутки.
Приготовьте пасту из чамана, смешав семена с водой до консистенции густой сметаны. Выдержав 8-10 часов, добавьте раздавленный чеснок, молотый перец.
Намажьте пастой из пряностей запрессованный кусок. Слой должен быть не менее 5 мм.
Горячий способ несколько ускоряет процесс – подержите бастурму в , пока паста подсохнет. Холодный метод предполагает, что кусок сразу подвешивается на сушку. Поначалу паста стекает, капает. Слой необходимо восстанавливать до полного высыхания.
Холодная сушка занимает от 2 недель до 1 месяца. Готовая вяленая бастурма имеет темный цвет, паста из пряностей затвердевает. Хранить деликатес можно, завернув в пергамент.
Я обзавелась новой игрушкой — сделала дегидратор.
«Что это за хрень такая?» спросите вы. Ооооо, это вещь!
Если сказать русским и понятным языком, то это обычная сушилка. Такие свободно продаются в интернете и магазинах бытовой техники.
Как он работает — из помещения в сушильную камеру нагоняется воздух, который затем выходит из специального отверстия, унося с собой частички жидкости из продукта.
Сушат в основном фрукты, ягоды, грибы, тонкие ломтики мяса и даже рыбу.
Самый широко известный аппарат в России — «Суховей» — во многих семьях есть такой. Но то, что получилось у меня — по настоящему универсальная штука!
Сразу скажу, идея не моя! У меня жж-френды есть способные)) Король колбасы и сырников Пётр pachom еще в прошлом году подробно описал и рассказал, как сделать дегидратор . Я идею запомнила, а потом почему-то постоянно спотыкалась, что что-то надо подсушить, но не в чем.
Не, раньше я спокойно использовала для этих целей духовку — включала конвекцию без температуры. Или если хотелось побыстрее — конвекция, минимальная температура и приоткрытая дверца.
Сейчас, хе-хе, я снова ною — духовки у меня нет (временно, временно, уже полгода и хз когда появится). Так что сделать сушильный ящик прям очень надо.
Второй волшебный пендель в пользу дегидратора случился от Зайца — я периодически , и всё бы ничего, но начался пикниково-огородный сезон — в доме постоянные гости и вечно забитый кастрюлями и мисками холодильник. Выделить целую полку для вяленого мяса у меня просто нет возможности.
Поэтому всё, пацаны, я собрала дегидратор! На коленке, розовыми инструментами и женскими руками прямо посреди гостиной)))
Заяц вершил подвиги с забором и нормальный шуруповерт в руки мне не давал — самому был нужен, так что помог мне только в самом конце.
Что нннада:
- пластиковый контейнер или ящик к крышкой
- резьбовая штанга на М6 или М8
- гайки и шайбы, подходящие по диаметру к штанге
- вентиляционная решетка
- вентилятор для принудительной вытяжки
Всё это добро обошлось мне чуть больше тысячи рублей: 516 рублей огромный бокс на колесиках и 700 рублей комплектующие (4 кг гвоздей для внезапно упавшего забора). Принудительную вытяжку можно найти и подешевле, да и гаек столько не понадобится.
Принудительная вытяжка у нас располагается внизу — размечаем место. Вентиляционная решетка находится от вытяжки как можно дальше — в идеале на крышке ящика, но у меня крышка была неровная, поэтому место для решетки будет на противоположной от вытяжки стенке вверху. Так же размечаем место под отверстие. (если кому интересно, я нарисовала это спец.карандашом для стекла, но можно воспользоваться маркером или процарапать чем-то острым).
Вырезаем отверстия под вытяжку и вентиляционную решетку. Вообще-то проще всего это сделать специальной круглой пилой-коронкой — самый большой диаметр 10 см, как раз у всех встраиваемых вытяжек и решеток такой размер. НО! Шуруповерт был занят, а дрель я взять постеснялась. Была мысль использовать лобзик — побоялась, что пластик может треснуть. Пошла более длинным, трудозатратным, зато точным и аккуратным путём. Обычной ручной дрелью и тонким сверлом наделала по периметру окружности отверстий (под низ подложила кусок резины, чтобы пол не попортить, и бумажку, чтобы лучше было видно границы).
А потом обычным кухонным ножом прорезала перемычки между отверстиями. Если нож нагреть зажигалкой — дело пойдет в разы веселее.
Вставляем вентиляционную решетку на место, вытяжку тоже устанавливаем, в ней еще есть специальные отверстия под крепеж. (Дада, в кадре мужские руки — Заяц пришел позырить на процесс, раздать ценные советы и поглумиться над розовыми пассатижами.)
На бок ящика вдоль верхней части наклеиваем малярный скотч и делаем разметку под отверстия для штанги. Просверливаем (даааа, с шуруповертом гораздо быстрее).
Осталось нарезать резьбовую штангу на нужную длину. Самая короткая штанга в магазине — метровая. Я бы просто распилила пополам, но Заяц предложил не оставлять торчащие длинные концы. Пока я раздумывала идти к соседу на авторазборку и просить помочь с болгаркой (за спасибо, конечно), Заяц всё распилил ножовкой по металлу.
Осталось вставить штанги в подготовленные отверстия и закрепить их гайками и шайбами. Как вариант, вместо обычных гаек можно накрутить гайки-барашки — так штанги будет удобнее снимать, если придется сушить что-то объемное.
Всё, сушильный ящик — дегидратор готов!
Теперь первый пуск!
Вот, к примеру, самый простой рецепт вяленого куриного филе
.
Куриное филе снимаем с кости, очищаем от кожи, пленок, если надо промываем и обсушиваем салфетками или полотенцем.
Морскую крупную соль смешиваем с крупно-молотым черным перцем. Туда же можно добавить растертый сухой перчик чили, веточку сушеного шалфея или розмарина. А для вкусного аромата и тонкого вкуса плеснуть на 2 кг соли одну треть стакана коньяка или портвейна.
Берем подходящую для засолки емкость. Я сейчас использую большую миску, а в неё вставляю дуршлаг — соль сквозь дырочки просыплется самую малость, зато жидкость с курицы лучше стечет.
На дно насыпаем соль с пряностями и алкоголем и слоями укладываем куриное филе, пересыпая солью. Сверху также засыпаем соляной смесью. Если не хватает — просто пару горстей чистой морской соли насыпьте.
Ставим в прохладное место на 8-12 часов. За это время мясо просаливается, впитывает ароматы специй и становится как бы резиновым.
Промываем, обтираем от лишней воды, насаживаем на крючок (обычные хромированные крючки для кухонных рейлингов подошли идеально) и развешиваем в ящике по штангам (а можно и за шпагат подвесить).
Включаем в розетку и «забываем» на день-ночь. Забыть, конечно, не удастся — в помещении, где будет работать такой агрегат, будет очень приятно пахнуть вяленым мясом, специями и коньяком)) Ну и принудительная вытяжка немножко гудит. Не так, как в туалете — там вентиляционная шахта резонирует. А тут тихонько так шумит, как кулер в системном блоке.
Вот, разница по внешнему виду — мясо после засолки и спустя сутки вяления.
По вкусу — абсолютно так же как как если бы я , но гораздо быстрее. Если пойти дальше, то подвяленное филе можно нарезать на ломтики, разложить на решетке, установить на штангах в дегидраторе и довялить до полупрозрачного состояния.
Теперь о том, почему этот ящик универсальный:
Сушить там можно всё — любые фрукты и овощи, куски мяса.
На штанги можно положить решетку с пергаментом и просушить более мелкие продукты — грибы и ягоды.
В такой ящик можно засунуть целую палку колбасы и хорошенько её просушить. Да, многие пользуются суховеем или приспособили для сушки аэрогриль, но попробуй засунь в него 30 сантиметров колбасы или целую бараногу!
Неоспоримый плюс ящика — продукт в нем закрыт о всех сторон. Можно установить вентиляцию с заслонками и сделать дегидратор практически герметичным.
Защита от мух 100%! А как еще аккуратно и безопасно завялить рыбу?
Ящик достаточно компактный, но вместительный — завялить за раз 8-9 кг мяса не вопрос!
Если вдруг нужен теплый воздух внутри — на дно можно положить коврик для рептилий и выставлять нужную температуру.
Ну и еще бонусом — забить ящик бутылками с замороженной водой, включить в розетку и получить «кондиционер» на всю ночь
Экспресс-сушку носков сами придумаете))))
А еще можно доработать конструкцию специальным переходником с таймером — пусть вытяжка включается-выключается через заданные промежутки.
И напоследок — почему «домик танцующих вкусняшек»? Такое название дал дегидратору Заяц, когда среди ночи зарулил на кухню водички попить, а под ровный гул вентилятора в полупрозрачном ящике весело покачивалась вяленая курочка, каждый кусочек сам по себе)))
Дегидратор — первый мой шаг к холодному копчению и колбасам. Скоро будут новые эксперименты!
Приятного!