Особенности учета и распределения затрат вспомогательных производств. Учет затрат вспомогательных производств Учет работ по вспомогательному производству

Возможно ли расходы на ремонт основных средств, учитываемые предприятием на балансовом сч.23, сразу отнести на балансовый сч. 90.2? Или необходимо сначала на 20, а затем на себестоимость продаж?

Да, возможно, если вспомогательное подразделение оказывало услуги (выполняло работы) другим организациям. Проводку делайте в момент продажи данных услуг (работ). Дебет 90-2 Кредит 23. Во всех остальных случаях закрывайте обороты по счету 23 на производственные счета (20, 25, 26, 29). При этом порядок списания счета 23 определите в учетной политике для целей бухгалтерского учета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версия

Вспомогательные производства предназначены для того, чтобы обеспечить нормальную работу основного производства путем оказания ему определенного вида услуг или выполнения работ. Помимо этого, они могут оказывать услуги (выполнять работы) и другим вспомогательным подразделениям организации (например, обслуживающим производствам и хозяйствам). В отдельных случаях вспомогательные производства оказывают услуги (выполняют работы) на сторону. Кроме этого, вспомогательные производства могут изготавливать запасные части, производственный и хозяйственный инвентарь и т. д.

Бухучет

Бухучет затрат вспомогательных производств ведется на счете 23 «Вспомогательные производства».

По дебету счета 23 накапливаются все расходы, которые связаны с деятельностью вспомогательных производств: материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления и прочие расходы. Эти расходы, так же как и в основном производстве, делятся на прямые и косвенные (общепроизводственные и общехозяйственные). Порядок отнесения конкретных расходов к прямым или косвенным определяйте самостоятельно исходя из организации производства, отраслевых особенностей.

Прямые расходы по мере их возникновения учитывайте по дебету счета 23 в корреспонденции со счетами учета затрат на вспомогательное производство. При этом делайте проводку:

Дебет 23 Кредит 10 (02, 05, 29, 69, 70...)
– учтены прямые затраты вспомогательных производств.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Общепроизводственные расходы учитывайте в составе затрат на вспомогательное производство одним из следующих способов.
1. С использованием счета 25 «Общепроизводственные расходы». В этом случае такие расходы сначала учитывайте по дебету этого счета, а затем в конце месяца списывайте на счет 23. При этом делайте проводки:

Дебет 25 Кредит 10 (02, 05, 69, 70...)
– отражены общепроизводственные расходы;

Дебет 23 Кредит 25
– учтены общепроизводственные расходы, относящиеся к вспомогательному производству.

Подробнее о том, как учитывать общепроизводственные расходы, см. Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

2. Минуя счет 25 «Общепроизводственные расходы». В этом случае расходы по обслуживанию вспомогательного производства учитывайте непосредственно на счете 23. Этот вариант применяйте только в том случае, когда можно четко определить принадлежность таких расходов к вспомогательному производству. При этом делайте проводку:

Дебет 23 Кредит 10 (02, 05, 69, 70...)
– отражены общепроизводственные расходы, принадлежность которых к вспомогательному производству можно четко установить.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Общехозяйственные расходы учитывайте в составе затрат на вспомогательное производство (т. е. на счете 23) в том случае, если организация не признает их сразу же в себестоимости проданной продукции (т. е. не списывает в конце месяца на счет 90-2). Подробнее об этом см. Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы. При этом делайте проводки:

Дебет 26 Кредит 10 (02, 05, 69, 70...)
– отражены общехозяйственные расходы;

Дебет 23 Кредит 26
– учтены общехозяйственные расходы, относящиеся к вспомогательному производству.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

После того как услуги (работы) будут оказаны (выполнены), их стоимость (т. е. расходы, учтенные по дебету счета 23) спишите с кредита счета 23 на счета учета производственных затрат или финансовых результатов в зависимости от того, кто является их потребителем (Инструкция к плану счетов). При этом делайте проводки в корреспонденции:

– со счетом 20 «Основное производство» или счетом 25 «Общепроизводственные расходы» – если услуги (работы) были предоставлены (выполнены), чтобы обеспечить работу основного производства:

Дебет 20 (25) Кредит 23
– учтена стоимость оказанных услуг (выполненных работ) вспомогательного производства в составе затрат на основное производство;

– со счетом 26 «Общехозяйственные расходы» – если вспомогательные производства обеспечивали работу управленческих подразделений организации:

Дебет 26 Кредит 23
– учтена стоимость оказанных услуг (выполненных работ) вспомогательного производства в составе затрат управленческих подразделений организации;

– со счетом 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» – если услуги (работы) были предоставлены (выполнены) обслуживающим производствам и хозяйствам:

Дебет 29 Кредит 23
– учтена стоимость оказанных услуг (выполненных работ) вспомогательного производства в составе затрат обслуживающих производств и хозяйств;

– со счетом 90 «Продажи» или счетом 91 «Прочие доходы и расходы» – если вспомогательные производства оказывали услуги (выполняли работы) другим организациям. Проводки делайте в момент продажи данных услуг (работ):

Дебет 62 Кредит 90-1 (91-1)
– отражен доход от продажи услуг (работ) вспомогательного производства;

Дебет 90-2 (91-2) Кредит 23
– учтена стоимость оказанных услуг (выполненных работ) вспомогательного производства в составе расходов, уменьшающих доходы от их продажи;

Дебет 90-3 (91-2) Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС на стоимость проданных услуг (работ) (если данная операция облагается НДС).

Подробнее о том, как учитывать доходы и расходы при реализации услуг (работ), см. Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Во всех случаях себестоимость услуг (работ) рассчитывайте исходя из фактических затрат на их оказание (выполнение), которые собираются по дебету счета 23 (Инструкция к плану счетов). При этом применяйте тот метод учета затрат и калькулирования себестоимости, который закреплен в учетной политике для целей бухучета.*

Если вспомогательные производства одновременно оказывали услуги (выполняли работы) нескольким подразделениям организации (например, котельная организации отапливает производственные цеха и помещения, занятые управленческими структурами (бухгалтерией, директором и т. д.)), их стоимость нужно распределить. Это необходимо, чтобы знать, какая стоимость услуг вспомогательного производства будет увеличивать затраты соответствующего подразделения организации. То есть какая сумма будет отнесена в дебет счетов 20, 25, 26, 29. Порядок распределения расходов вспомогательных производств разработайте самостоятельно. Например, расходы можно распределять:

· пропорционально площади помещений, которые занимают соответствующие подразделения организации, обслуживаемые вспомогательными производствами;

· пропорционально зарплате сотрудников, работающих в соответствующих подразделениях организации, обслуживаемых вспомогательными производствами, и т. д.

Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).*

Вспомогательные производства могут изготавливать запасные части, производственный и хозяйственный инвентарь и т. д. В этом случае данное имущество учитывайте в составе материалов (п. 2 ПБУ 5/01). Их себестоимость определяйте исходя из фактических затрат, связанных с их производством (изготовлением), которые собраны по дебету счета 23 (п. 64 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, п. 7 ПБУ 5/01, Инструкция к плану счетов). Изготовленные запчасти, инвентарь и прочие материалы учитывайте на:

· счете 10 «Материалы» – если организация отражает поступление материалов по фактической себестоимости;

· счете 15 «Заготовление и приобретение материалов» если организация учитывает поступление материалов по учетным ценам.

При этом возможность использования в данном случае счета 10 (15) закрепите в учетной политике для целей бухучета. Это необходимо сделать, так как Инструкцией к плану счетов предусмотрен еще один вариант учета имущества, изготовленного собственными силами: на счете 43 «Готовая продукция». Записи на счете 10 (15, 43) делайте на основании требования-накладной по форме № М-11, которую составьте при передаче материалов на склад (п. 57 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Поступление материалов (запчастей, инвентаря и т. п.), изготовленных вспомогательными производствами, отразите проводкой:

Дебет 10 (15, 43...) Кредит 23
– поступили на склад материалы (запчасти, инвентарь и т. п.), изготовленные вспомогательными производствами.

Подробнее о том, как учитывать поступление материалов с использованием счета 10 или 15, см. Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов.

Сальдо на конец месяца по счету 23 будет показывать стоимость незавершенного производства (Инструкция к плану счетов). Такая ситуация может возникнуть, когда работы или услуги на конец месяца не завершены (например, не окончен ремонт производственного оборудования) (п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

Елена Попова ,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Крупные предприятия кроме основного производства имеют в своей структуре и вспомогательные. Эти подразделения играют важную технико-организационную роль, а их издержки влияют на себестоимость единицы основной продукции. Чтобы определить себестоимость готовой продукции предприятия, сначала нужно провести калькуляцию работ или услуг вспомогательных производств. Для этого бухгалтеру нужно в течение месяца правильно вести учет вспомогательных производств, а потом грамотно распределять их затраты между основными изделиями.

Понятие и виды вспомогательных производств

Вспомогательные производства – это часть производственного процесса в виде внутреннего структурного подразделения для обслуживания других производств.

Главное предназначение – поддержка бесперебойной работы основного производства с минимумом затрат на его функционирование. То есть предприятию выгоднее самому содержать такие дополнительные службы и хозяйства, чем пользоваться услугами сторонних организаций.

Основные характеристики вспомогательного производства:

  • Не производят основную продукцию;
  • Могут изготавливать полуфабрикаты для передачи в основные цеха или реализации на сторону;
  • Услуги или ресурсы в другие подразделения они передают по себестоимости или трансфертной цене;
  • Излишки продукции вспомогательных подразделений могут быть проданы другим организациям по реализационным ценам.

Виды вспомогательных подразделений:

  • Ремонтно-механические мастерские – цеха, конструкторские бюро или подразделения, занимающиеся ремонтом зданий (сооружений) с их коммуникациями, оборудования, инструментов;
  • Транспортное подразделение – автомобильный парк из легковых, грузовых и специальных машин, железнодорожные составы, самолеты, вертолеты, морские и речные суда или гужевой (с использованием животных) транспорт предприятия, а также конвейеры, роботы, трубопроводы, заправки, мойки, задействованные в производственном снабжении и сбыте продукции, в том числе транспорт, используемый для перемещения грузов внутри цехов;
  • Энергетические хозяйства – подразделения, занимающиеся производством и транспортировкой разной энергии и воды (электрические подстанции, высоковольтные подстанции, котельные, компрессорные, паросиловые цеха, водонасосные станции, подстанции инертных газов и кислорода, телефонные станции, спеццеха по ремонту энегрооборудования);
  • Службы по эксплуатации холодильных установок – холодильные и морозильные камеры, шкафы, витрины, бонеты, льдогенераторы, обеспечивающие сохранность скоропортящихся продуктов, а также их подразделения по их диагностике и ремонту;
  • Возведение временных не титульных сооружений – подразделения, обеспечивающие функционирование строительных площадок (возведение без фундамента жилья для строителей, ограждений, душевых, туалетов, хозяйственных помещений для хранения строительных инструментов, полевые кухни и т.п.).

Насколько большими будут эти производства, зависит от отраслевой принадлежность и потребностей предприятия.

Вспомогательное производство может стать основным, если его доля в объеме реализации (выручке) существенно возрастет.

Учетно-аналитическая типизация вспомогательных производств

Затраты вспомогательных производств становятся частью совокупных затрат организации. Для эффективного управления затратами важно постоянно анализировать вспомогательные структурные подразделения по таким критериям:

  • Что именно производит вспомогательное производство?
  • Что входит в его затраты?
  • Как структурируются эти затраты?
  • Является ли данное вспомогательное производство безубыточным?
  • Какой уровень рентабельности имеет каждый вид вспомогательной продукции (работ, услуг)?
  • Как можно сократить удельные затраты вспомогательных подразделений без ухудшения качества продукции, работ или услуг?

В зависимости от процесса калькуляции себестоимости продукции принято различать такие типы:

  • Простые (парокотельная, компрессорная, энергоцех) – в них технологический цикл длится один период и выпускается однородная продукция. Фактическая себестоимость определяют путем деления совокупных затрат на общий объем произведенной продукции или выполненных работ;
  • Сложные (ремонтное, транспортное, инструментальное хозяйство) – в них изготовляют много видов продукции (услуг), а производственный процесс – это последовательность нескольких разнообразных технологических операций. Калькуляционной единицей выступает как единица готовой продукции, так и отдельный заказ.

Бухгалтерский учет затрат вспомогательных производств

В учете все затраты вспомогательных цехов делятся на группы:

  • Прямые – относятся непосредственно на конечный продукт подразделения в момент возникновения (счет 23);

  • Косвенные – общецеховые или общезаводские затраты, касающиеся многих подразделений и видов продукции (работ, услуг). Они подлежат накоплению в течение месяца на отдельных счетах и распределению во время калькуляции (счета 25 и 26).

Отечественное бухгалтерское законодательство позволяет предприятиям самостоятельно разделять возникающие затраты на прямые и косвенные (накладные). Но порядок такого группирования для целей бухгалтерского учета закрепляется в учетной политике компании.

План счетов (утвержден приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н; в редакции от 08.11.2010 г.) выделяет для этих целей счет 23 «Вспомогательные производства». Это счет активный, калькуляционный. По дебету отражаются понесенные затраты, а по кредиту – выход продукции (работ, услуг).

На счете 23 затраты накапливаются в разрезе отдельных вспомогательных производств. То есть для синтетического учета затрат каждого вспомогательного производства открывается свой субсчет. Хотя типовые субсчета предусмотрены в Плане счетов, но организация вправе их дополнять и расширять, учитывая свою специфику.

Аналитический учет осуществляется по каждому виду услуг (работ).

В дебете счета 23 информация накапливается так:

  • Прямые расходы (с кредита счетов 10, 70, 69…);
  • Распределенные косвенные расходы, относящиеся к вспомогательным цехам (с кредита счетов 25, 26);
  • Потери от брака (с кредита счета 28).

Учтите: При расчете цеховой себестоимости продукции вспомогательных производств в косвенных расходах могут отражаться только общепроизводственные (Дт 23 – Кт 25). Тогда понесенные общехозяйственные расходы будут распределены между отдельными видами основной продукции предприятия (Дт 20 – Кт 26).

Остаток на счете 23 свидетельствует о наличии незавершенного производства.

Особенности учета общепроизводственных затрат вспомогательных производств

Распределение общепроизводственных затрат проходит в несколько этапов:

  • Выбирается объект калькуляции для отнесения затрат;
  • Определяются и накапливаются распределяемые затраты;
  • Выбирается распределительная база;
  • Производится распределение затрат путем математических расчетов;
  • Операция отражается на счетах бухучета.

В качестве базы распределения берется показатель, лучше всего характеризующий специфику отдельного подразделения. Эту базу нельзя часто менять, потому что она лежит в основе учетной политики.

Возможные варианты базы распределения:

  • Для трудоемких производств: время (человеко-часы) работы основных работников или их зарплата;
  • Для энергоемких производств: время (машино-часы) работы производственного оборудования;
  • Для материалоемких производств: стоимость использованного сырья и материалов;
  • Универсальные базы: объем (в натуральных единицах или в рублях) производства или сумма прямых затрат.

Допускается распределение с использованием условных коэффициентов (сметных ставок).

Отнесение затрат вспомогательных производств на себестоимость основной продукции

Включение затрат вспомогательных хозяйств в основные подразделения осуществляется пропорционально объему предоставленных ими услуг.

Доля услуг для конкретного цеха рассчитывается так:

Объем услуг, предоставленный конкретному основному производству / Общий объем услуг вспомогательного цеха

Для фактического отнесения затрат используют один из трех методов:

  • «Прямое распределение» – всю стоимость услуг сразу включают в затраты основных цехов без учета взаимных услуг между разными вспомогательными подразделениями. Самый простой метод, применимый в ситуации, когда отдельные производства мало сотрудничают между собой.
  • «Последовательное (повторное) распределение» – поэтапное распределение затрат между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами, длящееся до тех пор, пока сумма затрат вспомогательных цехов становится настолько маленькой, что нет смысла в ее дальнейшем распределении. Эти мизерные остатки списываются на затраты основных цехов. Данный метод является более трудоемким, но более точным. Используется, когда нельзя игнорировать взаимные услуги вспомогательных и обслуживающих цехов.

Дт 23/один определенный субсчет – Кт 23/другой определенный субсчет,

Дт 20/определенный субсчет – Кт 23/определенный субсчет;

  • «Система уравнений» – распределение затрат с использованием положений теории рядов. Метод по принципу похож на повторное распределение, но требует использования специального программного обеспечения для формирования системы математических связей.

Выбор метода отнесения затрат вспомогательных подразделений на себестоимость основной продукции определяется в рамках управленческого учета. Главное условие – логичное обоснование всех расчетов и документальное закрепление в учетной политике и в положении о калькуляции.

Организация учета затрат вспомогательных производств зависит от:

  • - их вида и выполняемых функций;
  • - типа технологического процесса;
  • - характера выпускаемой продукции;
  • - вида экономической деятельности (отраслевой принадлежности) и т.д.

От вида экономической деятельности зависит номенклатура статей калькулирования и организация аналитического учета затрат.

Номенклатура статей затрат во вспомогательных производствах сокращенная:

  • 1) материалы за вычетом возвратных отходов;
  • 2) топливо и энергия на технологические цели;
  • 3) заработная плата рабочих с отчислениями во взносы в страховые фонды;
  • 4) общепроизводственные расходы;
  • 5) общехозяйственные расходы (при реализации услуг на сторону).

Вспомогательные производства делятся на простые и сложные .

В простых вспомогательных производствах последние две статьи отсутствуют. В этих производствах вырабатывается один вид продукции или оказывается один вид услуг, поэтому себестоимость единицы продукции определяется простым делением общей суммы затрат по цеху на количество продукции в натуральном выражении. Общая сумма затрат рассчитывается в ведомости № 12 по дебету счета 23 «Вспомогательные производства». Основаниями для составления ведомости № 12 во вспомогательных цехах служат те же разработочные таблицы, что и в основных цехах.

В основе организации учета в простых вспомогательных производствах лежит аналитический учет выпущенной продукции или оказанных услуг в количественном выражении. На базе его данных определяют количество услуг по:

  • - видам (пар, вода, и т. д.);
  • - потребителям (цехам, участкам);
  • - направлениям использования (приведение в движение машин и оборудования, освещение, отопление и т. п.).

Такие показатели получают различными путями в зависимости от оснащения предприятия контрольно-измерительными приборами и аппаратурой (КИПиЛ).

  • 1) прямой метод , т. е. на основании показателей КИПиА;
  • 2) метод исключения , при котором измеряется или максимально точно рассчитывается одно из направлений потребления (например, на освещение здания), на которое услуги списывают по нормативу. Разницу между фактическим объемом услуг и рассчитанным нормативом списывают на другое направление потребления (например, на технологические нужды);
  • 3) расчетный метод, при котором производится специальный расчет нормативного потребления услуг по каждому направлению. При расчете учитывают мощность и производительность агрегатов. Фактический объем услуг распределяют пропорционально нормативному.

К сложным вспомогательным производствам относятся поставляющие разнородную продукцию и имеющие существенные остатки НЗП (инструментальные, ремонтные, тарные и т. п.). Учет затрат в них ближе к основному производству. Прямые затраты таких цехов учитывают на счете 23 «Вспомогательные производства» в разрезе выполняемых заказов. Заказ может быть открыт:

  • - на группу однородных инструментов;
  • - на ремонтируемый объект (группу объектов) основных средств;
  • - на партию запасных частей и т. п.

Косвенные затраты по цеху собирают по дебету счета 25 «Общепроизводственных расходов» и распределяют между заказами пропорционально выбранной базе.

Целевое направление деятельности цехов вспомогательного производства - оказание услуг основному производству. Для предприятия это внутренний оборот. Такие услуги оценивают по цеховой себестоимости. Вспомогательные цеха могут оказывать услуги или выполнять работы на сторону. Такие услуги, а также внутренние услуги по капитальному строительству оценивают по полной себестоимости.

Особенностью вспомогательных производств является наличие встречных услуг , оказываемых вспомогательными цехами друг другу. Для определения фактической себестоимости услуг, оказанных цехами вспомогательного производства основным потребителям, сначала необходимо каким-либо образом оценить встречные услуги. Чаще всего их оценивают по:

  • - плановой (нормативной) себестоимости;
  • - по фактической себестоимости прошлого отчетного периода.

Для распределения услуг вспомогательного производства предназначена разработочная таблица «Распределение услуг вспомогательных (обслуживающих) производств и хозяйств». Таблица состоит из четырех разделов. Третий раздел предназначен для распределения затрат цехов, изготавливающих материалы и не являющихся поставщиками услуг. Здесь рассчитывают себестоимость материалов, выпущенных вспомогательными производствами. В четвертом разделе рассчитывают амортизацию по автотранспорту.

Для синтетических записей по учету вспомогательного производства предназначен счет 23 «Вспомогательные производства». По его дебету собирается общая сумма затрат в корреспонденции с разными счетами:

с кредита счета 10 - прямые материальные затраты;

с кредита счетов 70, 69, 96 - прямые трудовые затраты с начислениями в

с кредита счетов 02, 05 и т. п. - прочие одноэлементные затраты (в простых производствах);

с кредита счетов 60, 51, 68, 71, 76 и т. п. - стоимость услуг сторонних организаций и другие денежные расходы, а также сумма налогов и сборов (в простых производствах);

с кредита счета 23 - стоимость встречных услуг, оказанных цехами вспомогательного производства друг другу;

с кредита счета 25 - сумма накладных расходов по обслуживанию производства и управлению цехами;

с кредита счета 26 - доля накладных расходов по обслуживанию производства и управлению предприятием (для услуг, оказанных на сторону, капитального ремонта, выполненного хозяйственным способом и капитального строительства).

По кредиту счета 23 «Вспомогательные производства » собранные за месяц затраты, отрегулированные на изменение остатков НЗП (прирост или уменьшение), распределяются и списываются по назначению: в Дебет сч 23 - встречные услуги, оказанные цехами вспомогательного производства друг другу;

в дебет счетов 25, 26, 44 - услуги, оказанные цехам основного производства;

в дебет счетов 90,91 - услуги, оказанные сторонним потребителям;

в Дебет сч 10 - выработанные вспомогательными цехами материальные ценности, используемые внутри предприятия.

Деятельность любой компании предусматривает не только прибыль, но еще и расходы, предназначенные для ее обеспечения, большинство из которых относится к категории общехозяйственных расходов.

При этом не все предприниматели знают о том, что общехозяйственные расходы имеют собственную структуру, и должны правильно распределяться и указываться в бухгалтерском учете, так как действующее законодательство предусматривает специальные правила для работы с этой отчетностью.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .

Это быстро и БЕСПЛАТНО !

В связи с этим руководитель любой организации должен знать о том, что включают в себя общехозяйственные расходы и как с ними правильно взаимодействовать.

Основные правила

Для того, чтобы начать правильно работать с общехозяйственными расходами, нужно понять, что они собой представляют и какие категории затрат включены в эту группу.

Понятие и классификация

Общехозяйственные затраты включают в себя все расходы, которые необходимы для обеспечения производства и реализации продукции. При этом стоит отметить тот факт, что сами по себе они относятся к одной из двух категорий – прямые и косвенные.

К первой группе относятся любые расходы, которые связаны с материальными затратами и оплатой труда. Каждое производственное изделие включает в себя определенные материалы, причем основными среди них называются те, которые в итоге являются элементом готовой продукции, и их стоимость может без особых затрат относиться к определенной продукции.

Косвенные затраты включают в себя комплекс издержек, которые имеют непосредственное отношение к производственным процессам, но при этом не могут быть отнесены к каким-либо конкретным видам изделий. Сами по себе они распределяются на две группы – общепроизводственные и общехозяйственные, то есть те, которые проводятся в целях управления производством.

Таким образом, в состав комплексных расходов входит:

Тип затрат Что в него входит
Общепроизводственные
  • текущий ремонт и обеспечение работы оборудования;
  • энергетические затраты;
  • и используемых транспортных средств;
  • услуги вспомогательного производства;
  • зарплата и всевозможные социальные отчисления;
  • обеспечение внутризаводских перевозок;
  • любые другие расходы, связанные с эксплуатацией оборудования или организацией производства.
Общехозяйственные
  • затраты на техническое управление;
  • затраты на производственное управление;
  • затраты, необходимые для управления снабженческо-заготовительной и финансово-сбытовой деятельностью;
  • расходы на обеспечение рабочей силы, включая ее подготовку, набор, обучение и другие необходимые процедуры;
  • оплата ;
  • содержание и ремонт недвижимости компании;
  • обязательные сборы, платежи, налоги и отчисления, предусмотренные действующим законодательством.

Общие детали

Общехозяйственные расходы включают в себя любые затраты, связанные с управлением работой компании. В частности, это касается содержания и выплаты зарплат для руководящего состава и работников отделов управления, включая всевозможные отчисления, которые требуются для медицинского и социального страхования сотрудников, отправки их в командировки, а также перемещения сотрудников на различные задания.

В отличие от производственных затрат, включая те, которые относятся к работе оборудования и включаются в общецеховые расходы, общехозяйственные расходы непосредственно зависят от особенностей организации управления и продолжительности отчетного периода. Таким образом, администрация компании и отдел бухгалтерии имеют гораздо больше влияния на эти расходы, а сами они реализуются в процессе оформления смет затрат на управление.

Варианты организации учета, а также обобщения имеющейся информации о сумме таких затрат непосредственно зависят от того, какая в организации используется схема их планирования и нормирования.

Распределение таких расходов осуществляется изначально между услугами, работами и продукцией для собственного хозяйства, выделенных на отдельный самостоятельный , а также для оплаты услуг других компаний и какой-либо продукции, которая будет реализовываться в дальнейшем. Только потом уже расходы распределяются по видам изделий в той части, которая приходится уже на готовую продукцию.

Что охватывает из услуг

  • любые отчисления, которые отправляются в фонд социальной защиты населения;
  • расходы, выделяемые для оплаты труда администрации и управленческого звена;
  • расходы, необходимые для проведения телеграфных и почтовых переводов;
  • затраты на разъезды или командировки для выполнения каких-либо служебных задач;
  • расходы на покупку канцелярских принадлежностей;
  • услуги типографии;
  • отчисления, необходимые для восстановления основных средств, включенных в категорию общехозяйственных;
  • затраты, которые требуются для проведения всевозможных мероприятий по охране труда, а также обеспечения полного соблюдения установленной техники безопасности;
  • оплата консультационных и информационных услуг;
  • расходы, которые требуются для оплаты отпусков, предусмотренных для молодых специалистов перед тем, как они начнут свою трудовую деятельность;
  • расходы на проведение всевозможных ;
  • обязательные сборы и налоги, установленные действующим законодательством;
  • непроизводственные затраты;
  • расходы, предусмотренные в случае сокращения общего числа работников компании.

Метод процедуры

Общехозяйственные расходы, которые списываются на готовую продукцию, должны быть распределены по способы списания или же пропорционально в зависимости от того, относятся они к текущим расходам или же вносятся в качестве отдельного элемента затрат на готовую продукцию. Используемый метод списания затрат нужно в обязательном порядке указать в .

Преимущественное большинство предприятий пользуется именно вторым способом при оформлении учетной политики компании, так как он позволяет сократить и существенно упростить процедуру списания общехозяйственных расходов. Использование данного метода предусматривается в том случае, если вся реализованная продукция, к которой имеют отношение затраты, прописанные на счете 26, будет полностью реализована или же если сумма общехозяйственных расходов по отношению к полной себестоимости является незначительной.

Такой порядок списания общехозяйственных расходов чаще всего на практике встречается в работе тех организаций, которые работают непосредственно с производственными процессами, так как им требуется грамотный учет состава затрат, имеющих влияние на конечную себестоимость производимых товаров и, соответственно, на финансовый результат.

Распределение общехозяйственных расходов

Для того, чтобы распределить общехозяйственные расходы, нужно составить отдельную ведомость. Стоит отметить, что большинство компаний проводит распределение общехозяйственных расходов между всеми объектами калькуляции в соответствии с суммой основной зарплаты среди производственных сотрудников.

Стоит отметить тот факт, что многие затраты, которые относятся к категории общехозяйственных расходов, имеют определенные ограничения в виде установленных лимитов или нормативов налогообложения, контроля затрат и других задач.

В процессе списания любых таких затрат по любым направлениям, в первую очередь, проводится их распределение между готовой продукцией и незаконченным производством, а отдельная часть переносится на себестоимость услуг и работ вспомогательных цехов.

Таким образом, в зависимости от того, как работают те или иные производственные отделы, могут использоваться разные методы распределения общепроизводственных расходов:

Алгоритм же распределения в любом случае следующий:

  1. Из учетных регистров узнается сумма общехозяйственных расходов, выделенных компанией за указанный отчетный период.
  2. В соответствии с базой распределения таких затрат в учетной политике проводится суммирование всех элементов, которые включены в нее в рублевом исчислении.
  3. Определяется коэффициент распределения посредством деления результатов, полученных в пункте «1», на те, которые получились в пункте «2».
  4. Рассчитывается общая сумма расходов, которые приходятся на отдельные элементы базы посредством умножения каждого из них на получившийся коэффициент.

Аналитический и синтетический учеты

Ведение аналитического учета может осуществляться через счет 26 по нескольким пунктам:

  • управленческие;
  • хозяйственные;
  • остальные затраты, которые требуются для покупки канцелярских товаров, а также обеспечения компании энергией, водой и канализацией.

В данном случае затраты для каждой конкретной компании устанавливаются в соответствии с особенностями ее работы.


Синтетический учет – это тот, ведение которого осуществляется на счетах первого порядка и включает в себя данные о любых хозяйственных ресурсах компании, включая источники их формирования в денежном виде.

Любые операции, которые проводятся по счету 26, должны указываться следующим образом:

Принцип списания

Есть несколько вариантов того, как можно списать общехозяйственные расходы.

В первую очередь, можно списать их на счет 20 путем перенесения с кредита счет 26 в полной сумме, если компания изготавливает только какой-то один вид продукции, или же по всем отдельным видам изделий, если компания ведет разностороннюю деятельность.

Законодательством определены затраты, которые можно связать с выпуском различных видов продукции, оказанием ряда услуг и выполнением нескольких типов работ. Это Их включают в себестоимость того или иного вида продукции, работ или услуг в определенном учетной политикой организации порядке. Эти затраты предварительно аккумулируются на отдельных бухгалтерских счетах учета и списываются по истечении Существуют две группы косвенных расходов - общепроизводственные и общехозяйственные. В бухгалтерском учете им соответствуют и 26.

Общехозяйственные расходы - это затраты, которые несет предприятие на выполнение функции обслуживания и управления своих подразделений, относящихся как к основному, так и вспомогательному производству. В бухгалтерском учете эти суммы аккумулируются на счете 26, который позволяет контролировать и вести текущий учет соблюдения сметы данных расходов. Общехозяйственные расходы включают в себя:

Расходы по оплате труда администрации и персонала управления;

Отчисления, направляемые в фонд соцзащиты населения;

Командировочные и затраты на разъезды по необходимым служебным вопросам;

Расходы на почтовые и телеграфные переводы;

Расходы на канцелярские принадлежности;

Типографские услуги;

Отчисления на восстановление основных средств, относящихся к общехозяйственной группе;

Затраты, произведенные на проведение мероприятий по охране труда и соблюдение техники безопасности;

Расходы на оплату отпусков, которые положены молодым специалистам перед началом трудовой деятельности;

Расходы, производимые при сокращении численности работников организации;

Оплата информационных, а также консультационных услуг;

Расходы на аудиторские проверки;

Непроизводительные затраты;

Налоги и обязательные сборы.

Общехозяйственные расходы включают в себя нижеперечисленные :

Материальные;

Вознаграждение за труд;

Отчисления на социальные нужды;

На восстановление основных средств;

Услуги, оказываемые вспомогательными производствами;

Налоговые платежи, а также сборы;

Расходы прочего характера;

Непроизводительные затраты.

Каждый тип издержек из приведенной выше номенклатуры может быть разделен на подгруппы. К ним относят общехозяйственные расходы, связанные с производимым ремонтом и поддержанием в эксплуатационном виде зданий и сооружений, а также инвентаря, которые не принимают непосредственного участия в производстве продукции, оказании услуг и выполнении работ. Отдельно могут выделяться затраты, которые несет предприятие на содержание управленческого аппарата и обслуживающего персонала и так далее. Номенклатура статей, которые включены в общехозяйственные расходы для данной конкретной организации, устанавливается в типовых отраслевых инструкциях. Эти нормативные документы отражают методику планирования, калькулирования и учета себестоимости производимой продукции и утверждаются соответствующими министерствами и ведомствами.

Общехозяйственные расходы в аналитическом учете разделяют по группам, содержащимся в номенклатуре. Синтетические данные учитываются бухгалтером на 26 счете, который не предусматривает наличие субсчетов. Затраты, понесенные организацией на общехозяйственные расходы, находят свое отражение по дебету. Корреспондировать с данным счетом могут 02 и 10, 69 и 70, 71 и 76 и прочие. Конкретные суммы и проводки учитывают объем и тип понесенных расходов. Списание производится по кредиту в полной сумме произведенных затрат. На начало следующего отчетного периода сальдо по счету отсутствует.