Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Когда это лучше делать? Надо ли обрывать нижние листья у капусты Надо ли обламывать листья у капусты

Насчет необходимости удаления нижних листьев у капусты мнения специалистов расходятся. Одни предполагают, что раз в пищу употребляются кочаны, а не листки, то последние можно отрезать. Остальные утверждают, что эти элементы необходимы для образования кустов молодого растения, поэтому убирать их нельзя

В специализированной литературе достаточно трудно отыскать информацию на этот счет, по этой причине каждый дачник должен решить этот вопрос самостоятельно.

Роль листа в формировании кочана

Во время своего развития растение формирует кочан. Листки при этом выполняют собственную функцию. Принимая участие в фотосинтезе, способствуют появлению элементов, являющихся закладывающим материалом для кочана. В больших листках снизу накапливаются питательные элементы, необходимые для его правильного формирования. Если их обрезать, растение будет искать такой запас и вновь их отращивать. Формирование кочана происходит, только если имеется как минимум семь больших нижних элементов. Их количество также влияет на урожайность. Кроме того, на кроящих листках имеется слой воска, обеспечивающий защиту кочану от заболеваний и насекомых. В летние месяцы они способствуют регуляции температуры и предотвращают перегревания и охлаждение кочана.

В их составе имеется вдвое больше витамина С, если сравнивать с внутренней частью. При созревании этот элемент передается в кочан.

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты

Когда растение молодое, то каждый оборванный лист приводит к тому, что кочан созревает позже на сутки. Сквозь участок среза выделяется сок, с которым из капусты выходят полезные элементы. Это означает, что обрывать эту часть у молодого растения крайне нежелательно.

Однако многие огородники все-таки отрывают нижние листья, придерживаясь мнения, что это процедура поможет лучше проходить воздуху между соседними кочанами, благодаря чему снизится риск гниения и прочих заболеваний.

В действительности на аромат вытекающего сока, напротив, может слететься множество вредителей.

Другие сторонники обрывания обуславливают этот процесс тем, что после их удаления кочан становится более плотным. Но делать это нужно осенью, после того, как завершилось его формирование. Если оборвать листья раньше, то корни начнут отмирать.

Думая, надо ли удалять листья снизу, следует оценить, в каком состоянии они находятся. Не нужно этого делать, если они плотные и зеленые. Зачастую эти листья становятся желтыми еще в летние месяцы, в период засухи. Позеленеть они не смогут, даже если пройдут дожди. По этой причине допускается их аккуратное удаление.

Зачем обрывать нижние листья у капусты

По мнению некоторых огородников, удаление нижних листьев у капусты необходимо для защиты от разных вредителей. К ним относятся слизни, появление которых на растении происходит осенью. К этому сроку наблюдается довольно хорошее развитие кочана. Тогда, вероятно, есть смысл обрывать листья снизу.

Летом капуста подвергается нападению блох, гусениц белана капустного. Однако в этом случае удаление листьев не поможет. Растение необходимо обработать химическими средствами либо присыпать золой и пылью табака. Намного меньше вредителей встречается на участке, очищенном от сорной травы.

Хорошую защиту растению обеспечивают календула, бархатцы, сельдерей, укроп, которые посажены между рядами.

Обрывание нижних листьев как метод спасения от болезней и вредителей

Иногда удаление листков способно спасти от некоторых насекомых. Хотя не от всех вредителей такой метод помогает.

Спасает ли обрывание листьев от совки и капустной мухи

При поражении растения совкой или капустной мухой, срывать нижние листья вполне допустимо. Поскольку совка делает кладку яиц снизу листьев, а капустная муха в землю, поэтому нижние листья могут препятствовать обработке от вредителей.

Спасает ли обрывание листьев от сосудистого бактериоза

Иногда капуста подвергается поражению сосудистым бактериозом. Признаком болезни являются пожелтевшие, омертвевшие края, на которых появляются темные жилки. Обрывание листьев не поможет в этом случае растению. Потребуется его полное удаление. Процедуру следует выполнять аккуратно, чтобы избежать заражения соседних кочанов. Предупредить заболевание можно, если подготавливая семена к посадке, закалить их, помещая по очереди в подогретую и прохладную воду. Нездоровую и ослабленную рассаду желательно не сажать.

Когда обрывать

С приходом осени листки снизу отдают полезные элементы на образование кочана, становятся желтыми и увядшими. Они теперь не смогут принять участие в фотосинтезе, поэтому необходимости в них нет.

Когда кроющие листья начинают гнить, вянуть либо подвергаются сильному поражению, их надо удалить, поскольку они способные заразить остальные листки и сам кочан.

Но гниение происходит только при чрезмерной увлажненности почвы. Тогда стоит сократить поливы или сделать отвод воды.

По мнению многих специалистов, нет ничего плохого в удаление листьев снизу. Считается, что они осенью уже не поставляют полезные вещества, а, наоборот, их забирают у иных частей капусты. Через нижние части происходит сильное испарение влаги. Если они способствуют сильному затенению кочана, то можно их срезать. При этом рекомендуется полностью их обламывать.

Который выращивают все дачники. В нашей статье мы рассмотрим один из вопросов, который беспокоит многих овощеводов: нужно ли обрывать нижние листья у ?

Что говорят начинающие огородники

Одна из проблемных культур, выращиваемых на , поскольку довольно часто наступает гибель в земле из-за нехватки влаги и питательных веществ.

Но, даже пережив «трудные времена», саженцы не всегда способны дать крупный и обильный урожай. К такой неприятной ситуации могут приводить разные причины: истощенная , и .

Впрочем, не всегда не вырастает исключительно по причине природных факторов. Навредить культуре могут и не очень опытные огородники, которые осуществляют неправильный уход за и вмешиваются в естественное формирование кочана.

Среди новичков в дачном деле бытует мнение, что для того чтобы придать кочану красивый вид, необходимо избавиться от деформированных частей .

Некоторые «знатоки» утверждают, что точно знают, когда обрывать листья у , чтобы в результате получить плотный и крупный вилок. Но ни один из таких новичков-огородников не может привести четких аргументов, которые бы обосновали необходимость обрывать листья с агротехнической точки зрения.

Обычно огородники опираются на различные предания и советы таких же самоучек, как и они, которые точно так же не знают, стоит ли это делать или нет.

Что говорят профессионалы

В таком серьезном вопросе не будет лишним узнать, что думают по этому поводу профессионалы - люди, которые не только опираются на опыт, но и обладают специальными агротехническими знаниями.

По мнению специалистов, обрывать листья стоит лишь в том случае, если они повреждены заболеваниями и , чтобы предотвратить дальнейшее распространение заболевания.

Во всех остальных случаях нет никакой необходимости проводить обрывание. Напротив, нижняя часть служит своеобразной защитой от вредителей, которые так и норовят полакомиться вкусным . Также нижние листья выступают регулятором влаги и температурных показателей. Кроме этого она не дает проникнут непосредственно в кочан болезнетворным микроорганизмам.

Профессионалы советуют даже на хранении не обрывать нижние листья у капусты, чтобы они уберегали овощ. Большинство специалистов в области выращивания дают четкий отрицательный ответ по поводу того, надо ли это делать, и когда к ним поступают вопросы, они четко дают логичное объяснение своим убеждениям.

Последствия сорванных листьев

Если вы еще находитесь в раздумьях, стоит ли обрывать листья у капусты, подумайте о том, что овощ - это цельный организм, и каждый его элемент выполняет важную функцию, которая обеспечивает нормальное развитие и функционирование .

Малейшее вмешательство человека в этот процесс нарушает природные процессы и ослабляет . Это касается удаления не только здоровых листьев, но и тех, на которых есть немного гнили - они так же важны для развития культуры.

Еще одним аргументом в пользу того, что не стоит удалять листья с является то, что со среза культуры начнет выделяться сок, который имеет специфический запах. Человек его может и не заметить, а вот различные насекомые тут же атакуют растение.

В результате такой напасти вы рискуете утратить большинство растений и остаться без урожая. Все, что создает природа, имеет важное значение и создано для выполнения определенных функций.

Надо ли обрывать нижние листья у капусты и что это дает, интересует многих дачников, огородников. Капуста – царица огорода, она одна из самых любимых и выращиваемых культур. В ней много полезных веществ, витаминов, которые она сохраняет на протяжении всего зимнего периода. Поэтому так важно знать, как вырастить богатый, здоровый урожай, правильно хранить вилки длительное время.

Можно ли обрывать первые листья розетки

На качество урожая оказывают влияние многочисленные факторы, которые необходимо учитывать при посадке, уходе за овощем. Осенью, ближе к сбору урожая, огромная капустная ботва переплетается между собой. У большинства огородников возникает соблазн избавиться от них, тщательно оборвав и оставив очищенный кочан дозревать. Насколько это целесообразно и нужно ли удалять нижние листья, знает далеко не каждый.

Ответ на этот вопрос практически однозначен: у здоровых, неповрежденных растений обрывать часть розетки нельзя – это может очень плохо сказаться на общем состоянии культуры, величине вилков, продолжительности и качестве хранения собранного урожая.

Важно! В процессе фотосинтеза в приземленной части накапливаются необходимые вещества для роста, развития овоща. Головка капусты начинает формироваться при появлении 6-7 нижних листов.

Запас полезных минералов и витаминов, накопленных именно внизу розетки, используется для дальнейшего роста и формирования вилка. Если удалить эту часть розетки, капуста будет пытаться восстановить баланс питательных веществ. Тем самым, рост кочана замедляется, что неблагоприятно сказывается на урожае.

Зачем обрывать нижние капустные листья

Обрывать околоземную ботву у кочанов капусты допускается лишь в тех случаях, когда польза от этого превышает возможный вред.

  1. Посадка слишком загущена, плохо проветривается, возникает риск загнивания вилков или поражения различными заболеваниями.
  2. Почва недостаточно плодородна, бедна на полезные вещества, вилки получаются рыхлыми. В этом случае надо обрывать околоземную часть розетки, чтобы кочан дозрел и стал более плотным.
  3. Когда нижняя ботва желтеет от недостатка влаги, ее лучше удалить, так как пользы от нее уже не будет.
  4. Если мешают окучиванию растений, поливу, проникновению влаги к корням, их также надо обрывать.

Плюсы и минусы удаления капустных листьев

Даже если для обрывания околоземной капустной ботвы существуют веские причины, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против». Надо помнить, что при ее обрывании капуста теряет необходимые полезные вещества, что негативно скажется на общем состоянии растения. Здоровую и зеленую ботву не рекомендуется обрывать даже при укладке на хранение, так как она продолжает отдавать витамины и минералы капусте, защищая внутреннюю ее часть от повреждения и высыхания.

На грядках околоземная ботва, имеющая восковой налет, защищает от проникновения вредных насекомых, тли, слизней, белана капустного внутрь растения. Сок, выступающий на сломе, может еще больше привлечь вредителей. Для борьбы с ними лучше использовать химические препараты – обрыванием тут не помочь.

Когда у капусты нужно убирать нижние листья

До начала формирования головки обрывать ботву нельзя, так как это сильно замедлит развитие кочана, негативно скажется на его величине. Если рассада подвержена заболеваниям и повреждена, лучше сразу избавиться от нее. Осенью, когда кочан уже сформирован, можно избавиться от пожелтевшей, засохшей и поврежденной капустной ботвы.

В ранних скороспелых сортах можно летом оборвать часть розетки, чтобы избежать растрескивания головок капусты.

Правила удаления нижних листьев розетки у капусты

Специалисты придерживаются мнения, что осенью околоземная ботва прекращает поставлять полезные вещества растению, напротив, начинает поглощать их. Кроме того, она загущает грядки, в дождливую осень способствует загниванию, а при сухой погоде через нее растения теряют много влаги. В этот период надо обрывать нижнюю часть у капусты, оставляя стебель голым. Если сделать это за месяц до уборки урожая, вилки станут намного плотнее.

В период созревания капусты обрывание надо делать постепенно – не более одного листа в 5-7 дней, чтобы растение потеряло как можно меньше сока, питательных веществ, а ранка быстро зажила. Срез нужно присыпать золой и табачной пылью, чтобы защитить растение от проникновения инфекции и поражения вредителями.

Заключение

От общего состояния культуры зависит, надо ли удалять нижние листья у капусты. По возможности необходимо избегать обрывания зеленой околоземной капустной ботвы или делать это, соблюдая осторожность, не нанося еще большего вреда растению.

Нужно ли обрывать листья у капусты – вопрос спорный. Одни их обрывают, и получают отменный урожай. Другие – нет, и качество кочанов от этого не страдает. Как же поступить правильно, и в каких случаях следует отломить черенки, и зачем?

Все части капусты участвуют в сложном процессе фотосинтеза. По мере роста в них накапливаются питательные вещества и микроэлементы, которые в дальнейшем потребуются для формирования полноценного кочана. Если количество листьев меньше семи, то маловероятно, что вилок сможет завязаться. Поэтому в начале роста удалять ничего нельзя.

На ранней стадии развития нежелательно травмировать растение. Если оборвать хотя бы один черенок, через рану будет выделяться сок. Растение начнёт тратить силы не на формирование кочана, а на заживление раны. Завязь образуется позже, к моменту сбора урожая он не наберёт нужный вес.

Если обрывать листву тогда, когда вилки капусты уже образовались, но ещё не подросли, их рост замедлится.

Кроме процесса фотосинтеза, нижние листья притеняют приствольный круг, и почва дольше удерживает влагу. Для капусты это важно, так как она является влаголюбивым растением и при недостатке воды вянет.

Зачем обрывать листья капусты

В процессе созревания сформировавшегося кочана необходимость в листьях отпадает. Питательные вещества они отдали, а тех микроэлементов, которые поступают из почвы через корни, не хватает и для листвы, и для вилка. Поэтому их можно удалить, но не все сразу.

При поражении капусты тлёй, основная часть насекомых прячется на самой нижней части растения. Иногда целесообразно, вместо использования химических пестицидов, оборвать нижние листья и уничтожить вместе с тлёй. Так же этот вариант подходит и в том случае, если они сильно отклонились к земле, и доступ к капусте для обработки от вредителей затруднен.

Большие листы мешают при окучивании, а без него не обойтись. Окучивают капусту для того, чтобы на нижней части ствола образовывались дополнительные корешки, что делает её устойчивой.

Раскинувшаяся листва капусты мешает при поливе. Часть воды не поступает к приствольному кругу, а стекается в междурядья.

Лучше всего обрезку проводить в сухую погоду. Начинают срезать снизу, по одному. Пока не заживёт срез, не подсохнет ранка, следующий черенок удалять нельзя. Интервал должен быть не меньше 7 дней.

Осенью, когда кочан сформирован, он начинает уплотняться и набирать вес. Если вилок не плотный, рыхлый, удаляют все листья, оставляя голый стебель. Проводят эту обрезку не раньше, чем за месяц до сбора урожая, в середине сентября. Этого времени достаточно, что бы увеличить плотность.

В дождливую погоду пара первых листьев, лежащих почти на земле, начинает портиться и загнивать. Пользы капусте они уже не принесут, но на них могут развиваться болезнетворные грибки. Чтобы избежать начала заболевания, их обрывают.

Бывает, что листья капусты нужны для корма скоту или домашним птицам. В этом случае стоит подумать, и поступить так, как в данный момент наиболее целесообразно.

Какие листья обрывать, а какие нет

Из всего вышеперечисленного можно сделать выводы, что обрывают листы в случаях:

  • когда на них поселяются колонии тли или других вредителей;
  • если замечены первые признаки появления болезни;
  • если они пожелтели, начали засыхать, их роль в процессе роста кочанов стала минимальна;
  • когда листья являются помехой для окучивания и правильного полива;
  • если из-за раскинувшейся зелени затруднён доступ к растениям для удобрения или обработке пестицидами;
  • если за месяц до конца вегетационного периода кочаны рыхлые и не плотные.

При удалении листа срез надо продезинфицировать. Для этого его присыпают просеянной древесной золой.

В некоторых случаях можно удалить не весь лист целиком, а только некоторую его часть. Такой вариант подходит в тех случаях, когда он мешает при уходе за капустой.

Некоторые удаляют лишнюю зелень тогда, когда посадки очень уплотнены и растения мешают друг другу. Чтобы этого не допустить, при высадке рассады важно соблюдать расстояние между капустой. Загущенность посадок часто приводит к заболеваниям.

Видео

Брюссельскую капусту не спутаешь ни с одной другой. Длинный метровый стебель в конце созревания плотно облепляют небольшие кочанчики, которые удобно тушить или мариновать целиком. Поскольку культура очень уж специфическая, огородники закономерно задаются вопросом, как за ней ухаживать, в том числе и тем, обрывать листья у брюссельской капусты или нет.

Общие сведения об агротехнике брюссельской капусты

У этого вида очень длительный срок выращивания, около 180 дней. Зато брюссельская капуста самая морозостойкая – на корню взрослые растения спокойно переносят заморозки до минус 6–7 градусов Цельсия. Поэтому срок высева семян на рассаду – конец марта – начало апреля. Причем не в комнатных условиях, а в тепличный грунт: в доме всходы плохо развиваются.

Пересаживать рассаду на постоянное место можно через два месяца. Растения сажают по схеме примерно 60х60, 60х70 см, заглубляя до нижних листьев.

Уход за капустой достаточно простой. Первая подкормка проводится после приживания рассады, на 10–20-й день, азотными удобрениями. Важно не переборщить, чтобы капуста не ушла в лист. Вторая подкормка – при завязывании кочанчиков, можно использовать калийные удобрения.

Брюссельская капуста любит влагу, в жару и сушь ее нужно поливать особенно часто. Рыхлить после полива. Также культура достаточно светолюбива, плохо переносит ветер. Подросшие стебли желательно подвязать.

Важно! Окучивать растения не нужно.

Убирают урожай осенью, в конце сентября – ноябре. Ориентируются при этом на созревание кочанчиков и погодные условия: сбор нужно провести до наступления холодов минус 10 градусов. Допустимо (чаще всего так и делают) обрывать кочаны постепенно, оставляя верхние дозревать. Признак спелости кочанчика – плотность, достижение 3 см в диаметре. Сплошную уборку проводят, если ботва сама начала опадать.

Долго хранить капусту можно в погребе, прикапывая землей очень тесно поставленные растения без верхушек, без листьев, но с корнями. В этом случае кочаны даже дополнительно набирают вес. Обрезанные снизу (по корневую шейку) стебли без верхней почки и ботвы можно хранить до трех месяцев.

Отдельные кочанчики с кочерыжками держат в пакете в холодильнике или в ящиках по 3–4 штуки до 1,5 месяцев. Для более продолжительного хранения нужна заморозка.

Период формирования кочанов: обрывать или не обрывать листья?

Для чего капусте нужны нижние листья

Ботва играет особую роль в развитии этой культуры, особенно в ранней и средней фазе роста. Листья, в том числе нижние, выполняют важные функции:

  • обеспечивают фотосинтез, питание и дыхание растений;
  • защищают от вредителей формирующиеся кочаны;
  • затеняют землю, сберегая в ней воду и не давая почве перегреваться.

Внимание! Если вы рано удалите листья, можете нарушить формирование кочанчиков. Есть риск инфицирования капусты через ранки и дальнейшего загнивания.

Когда удаление нижних листьев оправданно

Листья ботвы нижними становятся не сразу, а только по мере роста. Тем не менее постепенно их полезные функции сходят на нет и возникают дополнительные риски, если ботву не удалить. Это нужно делать, когда листья:

  • начали касаться земли, служа укрытием и «лесенкой» для тли, слизней, гусениц;
  • повреждены механически или инфицированы вредителями;
  • стареют, бледнеют, желтеют, увядают;
  • затрудняют доступ воздуха к кочанам;
  • затеняют другие растения;
  • слишком сильно развиваются в ущерб кочанам;
  • мешают свободному проходу.

Важно! Брюссельская капуста в обрыве нижних листьев нуждается разве что за месяц-полмесяца перед уборкой, если нет вышеперечисленных факторов. В благоприятных условиях ботва до последнего даже не желтеет.

Листья можно обрывать, срезать секатором или ножом. Желательно, чтобы в день удаления и день после этого была ясная погода: чтобы ранки успели затянуться.

Нужно ли срезать верхушки брюссельской капусты?

В отличие от нижней ботвы, верхушечную точку роста у брюссельской капусты прищипывают обязательно. Но листья верхушки оставляют.

Важно делать это своевременно, когда уже активно формируются кочанчики. Такая прищипка остановит образование новых завязей. Если же прищипнуть слишком рано, вместо кочанов получите веник ботвы.

Срок второй прищипки приходится на конец сентября – начало октября. В это время срезают всю верхушку со слаборазвитыми пазушными почками.

Как видите, уход за брюссельской капустой во многом даже проще, чем за белокочанной. А влагу любая капуста любит.