Хлебница из фанеры своими руками. Деревянные хлебницы своими руками. Деревянные хлебницы, описания изготовления и чертежи. Чехол для хлебницы

Чаще целом) паляница хранится или в холодильнике или в целлофановом пакете. Но самым лучшим местом про хранения хлеба считается деревянная хлебница, которая дышит и сохраняет постоянный уровень влажности. Поводу этому хлеб в ней может долгое время не плесневеть и не черстветь. Такую деревянную хлебницу) (ну) конечно под мышку легко сделать собственноручно.

Как сделать деревянную хлебницу своими руками?

Интересах изготовления хлебницы понадобится клепка, имеющая толщину около 10 мм. Для хлебницы предпочтительно всего подходит надувательство, ясень, дуб и береза. Не стоит делать хлебницу изо сосны, так (то) есть в этом случае хлеб будет насыщаться запахом смолы. Исключая этого понадобятся единаче деревянные рейки для изготовления гибкой крышки, крепеж и рука.

Из доски нужно выпилить низ, верхнюю планку и две боковины. Внутри бери обеих боковинах нужно выбрать полукруглый шлиц для того, чтобы по нему могла мотаться гибкая крышка. Лучше прощай пазы делать фрезером. Для этого можно пустить в дело пальчиковую фрезу, установленную получи дрели.

Крышка изготавливается из тоненьких деревянных реек, которые имеется возможность или налепить на основание из ткани, или вставить вовнутрь шнур.

Если нет у вас большая фамилия, то можно по такому же принципу изготовить двухъярусную хлебницу.

С самых древних времен хлебу в нашей стране отводилось особое место на столе. Сколько поговорок про него сложено, сколько труда в него вложено? Именно поэтому особое внимание уделялось хранению этого продукта.

Хлебница - раньше и сейчас

Раньше большим спросом пользовались так называемые деревянные коробейки. В народе говорили, что если она умело сделана, то в ней хлеб по семь дней сохраняет свои свойства, остается душистым и мягким. Дерево имеет легкую, пористую структуру. Благодаря этому, влажность внутри коробейки прекрасно регулируется. Наши предки красиво оформляли ее, украшали резьбой, расписывали яркими, нарядными узорами. Сегодня мы называем такую коробейку - хлебница деревянная.

На сегодняшний день существуют мастера, которые самостоятельно изготавливают из дерева коробы для хранения хлеба. Конечно, теперь искусники разработали более удобные конструкции, чем существовали в старину. Современная хлебница деревянная имеет более компактную форму, так как рассчитана на обычную семью. Ведь если раньше в семье насчитывалось по 10-15 человек, то сегодня это в основном 3-4 человека.

Есть, конечно, у этого изделия и существенный минус - его достаточно сложно мыть. Дерево очень легко впитывает влагу и долго сохнет. Поэтому отнеситесь к этому вопросу внимательно. При чистке деревянной хлебницы не используйте слишком мокрые губки и тряпки и оставляйте просохнуть в теплом месте с открытой крышкой. Иначе вы рискуете вместо прекрасного короба для хранения хлеба получить просто разбухший кусок древесины.

Можно ли изготовить ее самостоятельно?

Изготовить ее самостоятельно в домашних условиях сможет любой, кто хоть немного умеет использовать Ниже мы опишем несколько способов того, как это можно сделать. Общая схема остается неизменной, меняются только детали. Однако прежде чем выбрать один из них, нужно подумать - какое количество хлеба вы планируете хранить.

Хлебница деревянная, своими руками изготовленная, принесет вам много пользы и радости, если вы запомните главное правило - хлеб будет гораздо дольше оставаться мягким, если внутри нее будет медленно меняться процент Это зависит от наполнения деревянного короба: чем больше в ней продукта, тем медленнее смена влажности. Но и забивать ее полностью тоже не стоит. И продукт помнется, и крышку не закроешь.

Если в семье мало человек, то подойдет обычная небольшая хлебница, если же много, то лучше всего сделать хлебницу, состоящую из двух отсеков. В них можно будет хранить разные сорта хлеба.

Общая схема изготовления

Прежде всего, вам понадобится деревянная доска. Лучше всего выбрать березовую, дубовую, ясеневую либо липовую. А вот сосновую использовать не стоит, она насыщена запахом смолы, а хлеб легко впитывает запахи. Ее толщина должна составлять порядка десяти миллиметров. Также запаситесь рейками, из которых будет сделана гибкая крышка, ручкой и крепежом.

Доску используем для изготовления двух боковых стенок, верхней планки и дна. На боковинах изнутри делаются полукруглые пазы. Советуем для этого применять фрезер. К примеру, может использоваться пальчиковая фреза, которую нужно установить на дрель. По пазам будет двигаться крышка.

Наша хлебница деревянная потребует еще и крышки. Ее изготавливают из малой толщины. Рейки либо скрепляются шнуром, либо наклеивают на тканевое основание.

Варианты хлебницы

Как мы уже говорили - общий принцип изготовления деревянной хлебницы остается неизменным. Какие же могут быть детали?

Например, по этой же схеме можно изготовить и двухъярусное изделие, для большой семьи. Во-вторых, может изменяться сама форма. Вы можете создавать округлые, прямоугольные, квадратные, фигурные деревянные хлебницы. Фото выше показывает вам, что форма «коробейки» может быть любой. Разными способами можно также прикреплять дверцы. Необязательно это будет подвижная крыша из тонких реек. Она может быть плотной, прикрепленной крепежами на боковых стенках и открывающейся вверх либо вниз. Можно даже сделать совсем необычный вариант - и крышка вашей хлебницы будет открываться вбок, как дверца микроволной печи.

Внутренняя поверхность изделия ничем не покрывается, а вот снаружи можно вскрыть лаком либо льняным маслом. Далее все зависит от вашей фантазии - многие украшают самодельные хлебницы резьбой, росписью и т.д.

Послесловие

Конечно, современный рынок предлагает нам огромное количество вариантов хлебниц. Их делают из пластмассы, металла, дерева и других материалов. Казалось бы, зачем мучиться и делать все самому, когда все это давно штампуется на заводах и свободно продается в магазинах? Но ведь вещь, сделанная своими руками, всегда дарит особое тепло и уют в помещении.

Что же касается коробов для хлеба из других материалов, то хочется отметить, что ни один их них не обладает теми качествами, которыми отличается деревянная хлебница. Отзывы потребителей указывают на то, что только изделия из древесины долго сохраняют природный вкус и мягкость хлеба. А если вы решите сделать ее самостоятельно, то сможете выдержать необходимый вам стиль, будете уверены в качестве используемых материалов, да и просто пофантазируете.

Хлеб — продукт особый. Издавна в народном обиходе были деревянные коробейники. Говорят, что в умело сделанной коробейке хлеб оставался мягким и душистым почти неделю. Пористая, легкая древесина лучшэ других материалов регулирует влажность. А нарядное оформление деревянных коробеек — красочная роспись, затейливая резьба — подчеркивает любовь и уважение к хлебу.

Современные деревянные хлебницы, сделанные самодеятельными мастерами, отличаются от старинных коробеек более удобной конструкцией. Они компактнее, рассчитаны, как правило, на небольшую семью. Тем, кто умеет обращаться со столярным инструментом, будет нетрудно изготовить одну из них в домашних условиях. Выбирая для изготовления один из предложенных вариантов, прикиньте, сколько хлеба вы будете хранить.

Руководствуйтесь следующим правилом: чем хлебница полнее, тем медленнее меняется процент относительной влажности внутри ее, тем дольше хлеб остается мягким. Поэтому для небольшой семьи выберите маленькую хлебницу, с тем чтобы можно было заполнить ее всю, а для многочисленной — просторную, лучше двухсекционную (отдельно для пшеничного и ржаного хлеба). В то же время хлебница не должна быть набита битком так, что батоны мнутся, а крышка едва закрывается.

На нашем первом рисунке показана оригинальная хлебница из Орловской области. Она просторная, двухсекционная, рассчитана на семью из 4—5 человек. Интересно, что передними крышками хлебницы служат две разделочных доски, на которых удобно резать хлеб. Доски выдвигаются кверху и вынимаются из пазов. В верхней части, огороженной декоративными бортиками, удобно держать солонку и пряности.

Такая хлебница может либо стоять на столе, либо висеть на стене. Для этого в ее задней декоративной стенке предусмотрено отверстие. Рядом с общим видом этой хлебницы даны вид спереди, сверху и сбоку со всеми необходимыми размерами.

Верхняя декоративная часть на этих проекциях не показана, вы можете проявить здесь свою фантазию. Можно изготовить и хлебницу строгой формы, без декоративного верха. В этом случае в разделочных досках нужно сделать углубления для пальцев, которые позволят двигать доски в пазах. Обратите внимание, что сквозные отверстия в досках-крышках нежелательны, это ускорит засыхание хлеба. Материал для изготовления такой хлебницы — 10—12-миллиметровая доска. Лучшая древесина — липа, ясень, береза.

Сосну и ель лучше не использовать, особенно если они смолистые. Запах хвойной древесины и смолы, сам по себе очень приятный, не должен перебивать неповторимый аромат хлеба.

Детали хлебницы должны быть хорошо пригнаны друг к другу. Соединяются они либо встык — шурупами, гвоздями, нагелями, либо вязкой в шип, когда на краях заготовок выпиливают шипы и проушины (пазы для шипов). После подгонки их смазывают столярным или казеиновым клеем и собирают.

Самое сложное в этой конструкции - прорезать аккуратные розные пазы, по которым легко ходили бы разделочные доски-крышки. Разметьте паз с помощью рейсмуса и чертилки и выберите его шпунтубелем или стамеской.

Зачистить стенки паза можно деревянным бруском, обернутым наждачной бумагой (размер бруска подберите такой, чтобы с учетом толщины наждачной бумаги он легко двигался в пазу). Но, конечно, стамеской трудно получить ровный паз с гладкими стенками.

Можно выбрать его и с помощью пальчиковой фрезы, установленной в патроне дрели.

Ее форма повторяет современные металлические и пластмассовые хлебницы, выпускаемые промышленностью, а вот крышка у нее необычная. Ее скорее можно назвать шторкой, потому что она гибкая и двигается в криволинейных пазах вдоль кромок боковых стенок.

Шторка собрана из тонких деревянных планок, нанизанных на тонкий шнур. Плотность их пригонки достигается за счет особого профиля (он показан на нашем рисунке). По одной кромке каждой планки выбрана неглубокая канавка, другая кромка скруглена. Эта хлебница рассчитана на небольшую семью.

.

Зато двухэтажная хлебница может вместить вдоволь хлеба для многочисленного семейства. Ее крышка — такая же гибкая шторка, как и у предыдущей хлебницы. Верхняя полка немного уже, чем нижняя.

Сзади верхнюю полку ограничивает широкая планка. Она поставлена так, чтобы образовался зазор с задней стенкой. Туда и уходит гибкая шторка, когда хлебница полностью открыта. Без этой маленькой, но важной детали батон хлеба, прижатый к задней стенке, мог бы помешать шторке открыться. Паз для подвижной шторки лучше всего выбрать дрелью с пальчиковой срезой

Для тех же, кого затруднит эта операция, предлагаем конструкцию хлебницы, нее тоже гибкая крышка, собранная из узких планок. Но крышка эта не движется в пазах, а откидывается и, когда надо, плотно закрывается на магнитную защелку. Такие защелки, предназначенные для шкафов, имеются в продаже. Умелец в таком старинном ремесле, как изготовление деревянной хлебницы, использовал вполне современную деталь. Эта хлебница двухсекционная; секция для черного хлеба.

Разборный парник «Хлебница» пользуется популярностью у дачников за простой монтаж, удобство в эксплуатации и долговечность.

Раскрывающиеся стенки теплицы обеспечивают прямой доступ к посадкам для прополки , полива, сбора урожая.

Парник «Хлебница» удобен в применении и имеет простую конструкцию.

    Особенности конструкции

    Арочная конструкция состоит из трех частей: правая, левая половина, фундамент. Шарнирные элементы парника обеспечивают движение створок вверх и вниз, что позволяет регулировать микроклимат внутри теплицы . Существуют варианты исполнения: с открытием одной части, обеих створок сразу.

    Дачники чаще используют вариант конструкции с односторонним открытием всей створки вверх. Шарниры в этом случае установлены на нижней раме с одной стороны. Для фиксации рамы используют деревянный брус с пропилом на торцевом срезе.

    Принцип действия модели

    Действие парника аналогично движению полукруглой крышки хлебницы , откуда этот тип конструкции и получил название. Ось поворота верхней части расположена в торцевой вертикальной трубе. Боковины закрыты наглухо.

    Укрывной материал парника – поликарбонат или пленка . Чтобы открыть теплицу, приподнимают вверх поворотную часть.

    Каркас изготовлен из полых полиэтиленовых или металлических профильных труб. В готовую раму вставляют нарезанный поликарбонат либо натягивают пленку. Материал меняют по мере износа.

    Преимущества и недостатки

    По мнению садоводов, парник «Хлебница» обладает преимуществами:

    • возможность изготовления своими руками;
    • простой монтаж;
    • длительный срок эксплуатации за счет взаимозаменяемости укрывного материала;
    • удобное использование для выращивания любых культур, кроме вьющихся;
    • ремонтопригодность;
    • небольшой вес;
    • доступная цена – средняя по РФ от 3800 до 8000 р.

    Отмечают недостатки конструкции «Хлебница»:

    • необходимость регулярной проверки и смазки шарниров;
    • периодически шарниры заедает, слышен скрип при открывании;
    • для перевозки требуется грузовой транспорт (бортовой, без тента);
    • сильные порывы ветра при открытой створке могут сместить парник или вырвать его из земли;
    • парник больших габаритов устанавливают 2-3 человека – в одиночку с монтажом не справиться.

    Характеристики с размерами

    Классическое исполнение парника «Хлебница» — арочный каркас из профильной или круглой металлической трубы . Реализуют теплицы без укрывного материала.

    На картинке слева видно как сделать раму для парника «Хлебница» своими руками по чертежу.

    Поликарбонат или пленку покупают отдельно, нарезают по форме и размерам проемов в каркасе.

    Конструкция парника «Хлебница» от разных производителей имеет свои особенности:

    • с нижней глухой частью (бордюром) для защиты посадок или без неё;
    • с ножками для заглубления в почву и без;
    • открывание одной части или обеих;
    • осевая линия поворота посередине вертикального торцевого столба или на нижней раме;
    • различные размеры теплицы;
    • с нижней рамой и без неё.

    Размеры теплицы ограничены и находятся в пределах:

    • с открыванием одной части – не более 1,3 м по ширине;
    • ширина двухсторонней конструкции – до 2 м;
    • длина 2-4 м;
    • высота 0,5-1,5 м.

    СПРАВКА: Поликарбонат для арочной теплицы предпочтительнее, так как обладает жесткостью, прочный, держит форму, но при этом легко гнётся. Пленку приходится натягивать и фиксировать, что увеличивает время монтажа. Такой укрывной материал недолговечный и потребует замены через 1-2 сезона.

    Как сделать парник «Хлебница» своими руками

    Необходимые вещи для самостоятельной постройки парника «Хлебница»: чертеж с размерами и материалы. Подготовьте заранее весь материал:

    • металлические или пластиковые трубы, деревянные бруски — для каркаса;
    • навесы (шарниры);
    • крепеж;
    • поликарбонат или пленка;
    • материал для фундамента: кирпичи, деревянные бруски, шпалы и доски.

    Чтобы собрать металлический каркас , потребуется трубогиб, сварочный аппарат, ножовка по металлу, дрель.

    Деревянный парник изготавливают , имея под рукой пилу, молоток, нож, шуруповерт.

    Материалы для каркаса

    Деревянная конструкция получается громоздкой, тяжелой, требует регулярного ухода. Для изготовления теплицы берут бруски еловые или осиновые размером 40х40, 50х50 см. Чтобы продлить срок эксплуатации шарниров, в местах крепления болтов делают металлическую обвязку брусьев.

    Оптимальный материал для каркаса парника «Хлебница» — металлические профилированные трубы с размером сторон не менее 20 см и толщиной стенки от 1,5 мм. Конструкция получается легкой, прочной, долговечной.

    С другой стороны, самостоятельное изготовление металлического каркаса требует наличия специального инструмента и навыков. Например, чтобы согнуть в дугу заготовку, потребуется трубогиб, чтобы сварить части каркаса – сварочный аппарат.

    Конструкция из полиэтиленовых труб получается менее жесткая, чем парник из металла. При неправильном выборе диаметра заготовок — неустойчивая, не держит форму. При слишком большой толщине стенки и диаметре плохо изгибается, а в дуге при этом присутствует остаточное напряжение.

    Фундамент

    В качестве основы для парника «Хлебница» используют:

    • дерево (брус, шпалы);
    • кирпич;
    • бетонный фундамент.

    Для устройства стационарного фундамента размечают границы грядки, копают траншею глубиной 40-50 см и шириной 20-30 см. Делают подушку из песка и щебня 10-15 см. По периметру выкладывают кирпич на растворе или делают опалубку, заливают бетоном.

    После высыхания фундамента убирают доски, красят или счищают потеки раствора с кладки. Досыпают на грядку плодородную землю. Сверху на фундамент устанавливают и закрепляют парник. Фундамент должен соответствовать размерам нижней рамы теплицы.

    Деревянный фундамент легко демонтировать или перенести в другое место. Бруски 150х150 см выкладывают по периметру грядки, заглубляют по всей длине на 5-10 см в почву, скрепляют углы болтами. На фундамент устанавливают парник и в нескольких местах закрепляют.

    Полезные советы дачников для повышения функциональности:

    • Фундамент парника с двух сторон засыпьте навозом, сухими листьями, травой. Органический мусор преет, выделяя тепло, и создает естественный подогрев почвы;
    • На раму не открывающейся части «хлебницы» сверху закрепите планку со щетками, которые при каждом повороте автоматически счищают пыль и грязь с поверхности поликарбоната;
    • При открывании фиксируйте раму на подпорке из деревянного бруса, так как под порывом ветра створка может самопроизвольно опуститься и травмировать дачника;
    • Выбирайте поликарбонат с защитой от УФ-излучения, материал дольше держит тепло, защищает рассаду от агрессивного солнца.

    Пошаговая инструкция

    Для изготовления одностороннего парника длиной 4 м, шириной 1 м и высотой 0,5 м потребуются материалы:

    • профильная труба 20х20х1,5 – 2 заготовки по 4 м, 3 шт. по 3,96 м, 2 шт. по 1,6 м, 8 шт. по 1 м;
    • крепежный материал: болты, саморезы, шарниры 2 шт.;
    • поликарбонат толщиной 6-8 мм – 2 листа (2,1х6 м);
    • краска по металлу.

    Пошаговая инструкция по изготовлению сварного парника :

  1. С помощью трубогиба подготавливают дуги: 2 шт. по 1 м – для движущейся части, 2 шт. по 1,6 м – для боковин рамы. Диаметр окружности 1 м.
  2. На боковинах размечают маркером середину.
  3. Собирают нижнюю раму: заготовки 2 шт. по 3,96 м, 2 шт. по 1 м сваривают по углам. Швы зачищают.
  4. К нижней раме приваривают боковины. Маркером намечают середину.
  5. К нижней раме и боковине по точкам середины приваривают торцевые столбы. Отверстие для шарнира должно быть снаружи.
  6. К боковинам по точкам середины вверху приваривают заготовку 3,96 м. Каркас готов.
  7. Сваривают элементы движущейся части: дуги боковые, поперечные планки 2 шт. по 4 м.
  8. К каркасу движущейся части приваривают осевые планки, которые обеспечивают открывание створки посредством шарнира. Осевые планки внизу срезают под углом 45 град. и сваривают между собой. Зачищают угол.
  9. На внутренней стороне осевых планок делают отверстие для шарнира.
  10. Устанавливают шарниры на торцевых столбах. Навешивают движущуюся часть. Проверяют движение створки.
  11. Каркас красят, подготавливают фундамент.
  12. Нарезают поликарбонат по размерам проемов: 4 шт. для боковины, 1 шт. для движущейся части, 1 шт. — для глухой.
  13. Крепят поликарбонат к раме саморезами через резиновую шайбу.
  14. Монтируют теплицу на фундамент из дерева или кирпича, закрепляют нижнюю раму в нескольких местах скобами (к дереву), или шурупами (к бетону или кирпичу).

Внимание! Перед сваркой проверяйте уровнем вертикаль и горизонталь рамы, боковин, поперечин.

Фото

Приобрести готовую хлебницу можно в любом сельскохозяйственном магазине, но гораздо дешевле обойдётся ёмкость для хранения хлеба, сделанная своими руками. Существует множество вариантов; опытный и даже начинающий столяр легко сделает модель из дерева, а обычная домохозяйка без усилий смастерит её из картона и бамбуковых ковриков либо из пластиковой бутылки.

Из дерева

Деревянная хлебница сохраняет естественный уровень влажности и является воздухопроницаемой, что позволяет хлебобулочным изделиям долго не черстветь. Также в ней намного медленнее развиваются споры плесневых грибов. А если украсить её при помощи декупажа, выжигания или художественной росписи, то она ещё и послужит украшением кухонного интерьера.

Инструменты и материалы

Для изготовления хлебницы из дерева понадобятся:

  • Столярный клей.
  • Доска толщиной 10 мм.
  • Тонкие деревянные планки размером 340 х 25 х 6 мм.
  • Небольшой отрезок льняного полотна.
  • Пила-ножовка.
  • Шлифовочная машинка или кусок наждачной бумаги.
  • Электролобзик (если планируется изготовление фигурной задней стенки).
  • Фрезер. При отсутствии такового подойдёт и дрель с пальчиковой фрезой.
  • Шуруповёрт и саморезы.
  • Линейка, циркуль и карандаш.

Порядок изготовления

Сделать хлебницу своими руками несложно при наличии минимальных навыков работы с деревом:

  1. Разметка. С помощью линейки и циркуля на той стороне доски, которая будет изнаночной, рисуют очертания днища, боковых и задней стенок, неподвижной части крышки. На чертеже дано изображение обычной прямоугольной задней стенки, но при желании её верх можно сделать резным. В таком случае ширину задней оставляют такой же, а высоту увеличивают.
  2. Выпиливание. Ножовкой доску распиливают по намеченным линиям. При необходимости фигурные детали вырезают лобзиком.
  3. Подготовка. На боковых стенках с внутренней стороны делают пазы, по которым будет перемещаться подвижная крышка. Также в них прорезают фальцы для соединения. В днище пропиливают пазы для крепления боковых стенок. В верхней неподвижной части крышки выбирают фальц для крепления задней стенки и делают пазы для соединения с боковыми стенками.
  4. Шлифовка. Все детали обрабатывают шлифовальной машинкой или наждаком.
  5. Изготовление подвижной крышки. Деревянные планки в количестве 13 штук при помощи столярного клея крепят к ткани так, чтобы края справа и слева выступали за края ткани примерно на 1,5-2 см. Планки должны располагаться вплотную друг к другу. Вместо столярного клея можно использовать мебельные скобки. Чтобы в дальнейшем хлебницу было удобно закрывать и открывать, стоит приделать к крышке ручку или просто приклеить небольшой кусочек дерева.
  6. Сборка хлебницы. Все части соединяют между собой при помощи клея и шурупов. Нужно следить за тем, чтобы боковые стенки плотно прилегали к днищу, крышке и задней стенке. Выполнять безклеевое соединение крайне не рекомендуется, поскольку постоянный приток воздуха извне станет причиной быстрого черствения хлеба.

Когда все основные работы завершены, хлебницу можно декорировать по своему усмотрению. Чаще всего её покрывают лаком или пропитывают льняным маслом. Внутри дерево ничем не обрабатывают.

Лучше всего делать хлебницу из берёзы или липы, ещё подходят ясень и дуб. А вот использовать сосну нежелательно, потому как хранящийся в ней хлеб будет приобретать смолистый, хвойный запах.

Из картона и бамбуковых ковриков

Такая хлебница отличается дешевизной расходных материалов и простотой исполнения. Однако из-за отсутствия герметичности она не способна обеспечить хранение хлеба в течение длительного времени. Также её размер будет ограничен размером ковриков, поэтому сделать большую не получится.

Инструменты и материалы

Прежде чем приступать к работе, следует подготовить:

  • Ножницы или канцелярский нож.
  • Шило.
  • Иголку с нитками.
  • Бамбуковые коврики.
  • Клей-пистолет.
  • Кусок гофрированного картона. Необязательно покупать новый лист, можно воспользоваться чистой и целой коробкой большого размера. Однако не стоит брать коробки от бытовой химии и других вещей, обладающих сильным запахом и являющихся небезопасными.
  • Самоклеящуюся плёнку.
  • Плоский декоративный шнур, узкое и плотное кружево или другой материал для отделки краёв. Рукодельницы, владеющие мастерством вязания, могут обвязать края по периметру крючком, используя для этого хлопчатобумажные или вискозные нитки.
  • Линейку и карандаш.

Пошаговая инструкция

Изготовление хлебницы из картона своими руками не занимает много времени:

Чтобы хлеб лучше хранился, перед тем как поместить его в такую хлебницу, стоит обернуть буханку льняным полотенцем или салфеткой.

Из пластиковой бутылки

Хлебница из пластиковой бутылки не предназначена для хранения хлеба. В неё кладут нарезанный продукт непосредственно перед подачей на стол.

Инструменты и материалы

Для того чтобы создать этот шедевр рукодельного искусства, нужно купить или найти дома:

  • Пятилитровую бутылку прямоугольной формы с ровными стенками. Бутылки с различными вогнутостями и выпуклостями, слишком ребристые не подойдут.
  • Акриловые краски. Их цвет можно выбрать по своему вкусу, подобрав красивое сочетание. Рекомендуемые - чёрный, сиреневый и золотистый; они придадут изделию винтажный вид.
  • Ножницы.
  • Акриловый лак.
  • Кисточки.
  • Газеты.
  • Клей ПВА.
  • Салфетки многослойные.
  • Клей-пистолет.
  • Прозрачный скотч.
  • Горсть половинчатого гороха.
  • Линейка и фломастер.

Описание работы

Процесс создания такой хлебницы потребует усидчивости и аккуратности:

  • Вырезание основных деталей. Этот этап состоит из нескольких действий:
    1. Отрезают дно и горловину там, где начинается ребристая часть.
    2. Линейкой на двух параллельных боковых частях бутылки в нескольких местах отмеряют 8 см, делая отметку фломастером. Все отметки соединяют в одну линию, по которой потом разрезают ножницами.
    3. Дно разрезают ровно пополам и вырезают вогнутые части.
    4. От горловины отрезают узкое горлышко так, чтобы осталась заготовка в форме срезанного конуса.
  • Начало сборки. Две полукруглые детали, которые получились из дна бутылки, скотчем приклеивают с обеих сторон «лодочки», образовавшейся из боковой части.
  • Оклеивание газетами. Для этого их нарезают полосками, а клей разводят с водой в пропорции один к двум, после чего оклеивают пластиковую заготовку в два слоя. Газетное покрытие должно быть как снаружи, так и внутри. То же самое проделывают с конусообразной деталью.
  • Создание фигурных краёв. По верхнему краю детали-лодочки и нижнему краю детали-конуса нужно сделать полукруглые волны. Их вырезают ножницами, а чтобы полукруглые выступы получились одинаковыми, используют в качестве лекала монету или кружок, вырезанный из картона.
  • Декорирование хлебницы. Происходит в несколько этапов:
  • Окрашивание. Сначала всю поверхность хлебницы покрывают чёрным акрилом. Поверх него жгуты и горошины красят в темно-сиреневый цвет, а после высыхания наносят золотистую краску на выпуклости.
  • Лакирование. В завершение хлебницу лакируют и после высыхания лака используют по назначению.

Хлебница, изготовленная своими руками, будет радовать хозяев дома и удивлять их гостей, ведь если проявить фантазию, такой предмет получится эксклюзивным.