Тыквенная икра. Тыквенная икра на зиму просто и быстро в домашних условиях. Икра из тыквы и кабачка

В настоящее время, помимо наиболее распространенной кабачковой икры и икры из баклажанов, на прилавках магазинов можно встретить и овощную икру, основу которой составляет тыква. Сегодня я хочу показать вам рецепт с фото, пошагово отображающий приготовления вкусной домашней икры из тыквы.

Как приготовить овощную икру из тыквы на зиму

Для этой заготовки нам понадобятся овощи:

  • тыква – 2,5 килограмма мякоти;
  • лук репчатый – 500 грамм;
  • морковь – 800 грамм.

Тыкву моем и разрезаем пополам. Из каждой половинки ложкой вынимаем волокна и семена, ножом срезаем толстую шкуру. Затем, мякоть овоща нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю.

Совет: Семена от тыквы очень полезны, поэтому их можно промыть и высушить в дегидраторе, духовке или поджарить на сковороде.

Наливаем в емкость с тыквой 2,5 литра воды, закрываем крышкой и ставим вариться на медленном огне до мягкости. На это у меня ушло, примерно, 50 минут.

Теперь займемся остальными овощами. Лук чистим и нарезаем кубиками. Морковь перетираем через крупную терку.

В сковороду наливаем 3 столовых ложки растительного масла и начинаем обжаривать овощи. Для того чтобы ускорить процесс, можно сковороду прикрыть крышкой, но тогда овощи будут по вкусу вареными. Если хотите сохранить аромат жареных овощей, то крышку лучше не закрывать. Обжаривание лука с морковью заняло у меня порядка 30 минут.

Когда все овощи будут готовы, займемся приготовлением икры. Тыкву с овощной обжаркой нужно пробить блендером до однородной консистенции. Советую это делать небольшими порциями и добавлять, при необходимости, воду.

В овощную смесь добавляем 250 грамм томатной пасты, 4 столовых ложки растительного масла, 3 щепотки черного молотого перца и 1,5 столовых ложки соли.

Все перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на маленький огонь увариваться. Эта процедура займет, примерно, 40 минут. Заготовку, во избежание пригорания, следует перемешивать каждые 5-7 минут.

Внимание! Будьте очень осторожны, открывая крышку кастрюли, икра очень сильно «плюется».

Пока варится овощная масса, банки и прокипятите крышки.

Разложите икру из тыквы по подготовленным емкостям, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут.

После стерилизации банки необходимо укрыть теплым пледом на сутки, а затем убрать заготовку в подвал или погреб.

Попробуйте разнообразить список своих зимних консерваций домашней овощной икрой из тыквы, используя этот пошаговый рецепт с фото.

Натуральная икра из тыквы на зиму обладает свойствами насыщать организм полезными компонентами. Самое же главное ее достоинство заключается в оригинальном вкусе. Мягкая, легкая и приятная икра из тыквы – любимое блюдо многих россиян. Попробуйте приготовить ее в домашних условиях, и вы уже не сможете кушать магазинные аналоги. Это лакомство из тыквы невероятно вкусное – оно действительно тает во рту!

  • Тип блюда: зимняя заготовка.
  • Подтип блюда: тыквенная икра.
  • Вес готового блюда: 4 кг.
  • Время приготовления:
  • Калорийность: 82,5 ккал
  • Ингредиенты для приготовления икры из тыквы на зиму
    • Тыква – 2 кг.
    • Кабачки – 1 кг.
    • Лук – 0,5 кг.
    • Подсолнечное масло – 100 мл.
    • Майонез – 250 г.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Томатная паста – 250 г.
    • Соль – 1 ст. л.
    • Сахар – по вкусу.
    • Перец – 0,5 ч. л.
    • Уксус – 2 ст. л.
    Икра из тыквы на зиму с майонезом: простой рецепт
    Икра из тыквы на зиму: рецепт для профессионалов
  • Тип блюда: зимняя заготовка.
  • Подтип блюда: тыквенная икра.
  • Количество порций на выходе: 40.
  • Вес готового блюда: 4 кг.
  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  • Ингредиенты
    • Тыква – 2 кг.
    • Кабачки – 1 кг.
    • Лук – 0,5 кг.
    • Морковь – 200 г.
    • Подсолнечное масло – 100 мл.
    • Майонез – 250 г.
    • Помидоры – 250 г.
    • Соль – 1 ст. л.
    • Сахар – по вкусу.
    • Перец – 0,5 ч. л.
    • Уксус – 2 ст. л.
    Способ приготовления

    Для приготовления икры по особому рецепту вам придется предварительно обжарить овощи. Кабачки, тыкву, лук и морковь нужно нарезать кусочками и выложить в разогретую сковороду. Когда они приобретут золотистый оттенок, снимите емкость с огня.Чем больше масла вы используете при пассировке, тем выше будет энергетическая ценность икры. Однако, обилие подсолнечной выжимки делает готов ую икру из тыквы очень питательным и аппетитным блюдом.Обработайте овощи блендером до получения кашеобразной массы. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Затем их мякоть нужно размять вилкой. Введите томаты в овощную массу, добавьте остальные ингредиенты и поставьте на огонь.На слабом нагреве продукт тушится 1,5 часа. Затем его снимают с плиты и разливают по подготовленным банкам. Не забудьте перевернуть их крышками вверх и накрыть теплой тканью. Когда содержимое банок остынет, перенесите их в место для хранения домашней консервации.

    Рецепт икры из тыквы на зиму в мультиварке
  • Тип блюда: зимняя заготовка.
  • Подтип блюда: тыквенная икра.
  • Количество порций на выходе: 15.
  • Вес готового блюда: 1,5 кг.
  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  • Ингредиенты
    • Тыква – 0,8 кг.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Болгарский красный перец — 1 шт.
    • Томатная паста – 50 г.
    • Растительное масло – 40 г.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Томатная паста – 50 г.
    • Специи – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Сахар – по вкусу.
    • Уксус – 30 мл.
    Способ приготовления

    Для приготовление икры из тыквы по этому рецепту нарежьте очищенную мякоть тыквы мелкими кубиками. Также нарубите репчатый лук. В чашу мультиварки налейте растительное масло и выложите лук. Включите программу «Жарка» и дождитесь, когда кусочки станут прозрачными и мягкими. Болгарский перец тоже нарубите соломкой и соедините с луком. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут.Затем добавьте к овощной массе тыкву. Накройте крышкой и тушите полчаса. По прошествии этого времени добавьте кетчуп, томатную пасту, специи и соль.Потушите продукты еще 10 минут. Затем обработайте блюдо блендером до консистенции пюре. Добавьте в него измельченный чеснок и уксус, перемешайте и разлейте по банкам.Не будет лишним, если в состав икры из тыквы вы введете мятные листочки. Блюдо приобретет очень интересный вкус и будет изумительно свежим.

    Икра из тыквы на зиму через мясорубку
  • Тип блюда: зимняя заготовка.
  • Подтип блюда: тыквенная икра.
  • Количество порций на выходе: 30.
  • Вес готового блюда: 3 кг.
  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  • Ингредиенты
    • Тыква – 1,5 кг.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Чеснок – 5 зубчиков.
    • Корневой сельдерей – 1 шт.
    • Яблоко – 1 шт.
    • Подсолнечное масло – 15 г.
    • Сахар – 15 г.
    • Морковь – 3 шт.
    • Лук репчатый – 3 шт.
    • Помидоры – 7 шт. среднего размера.
    • Соль – по вкусу.
    Способ приготовления

    Все овощи промойте и почистите. Тыкву накрошите небольшими кусочками толщиной с палец. Помидоры порежьте пополам, а болгарский перец – полосками. Сельдерей и морковь разрежьте кусочками в два раза меньшего размера, чем тыквенные. Порубите лук и чеснок. Яблоки можно порезать дольками.Овощи разложите в глубоком противне и встряхните. Поставьте их в разогретую до 200 градусов духовку. Масса должна запекаться 45 минут. Не забывайте периодически вынимать противень и перемешивать овощи. Когда все будет готово, добавьте соль и специи. Тщательно перемешайте продукты и дайте им остыть.Затем перекрутите их на мясорубке, добавьте уксус и подавайте к столу. Если хотите сохранить икру из тыквы до весны, прокипятите ее и выложите горячей в стерилизованные банки.Подавать икру можно как отдельное блюдо в виде закуски, так и в качестве добавки к горячему. Она восхитительно сочетается с картофелем, крупами и макаронами. Кушать мясо без тыквенной икры вы уже не сможете. Также продукт применяют в качестве начинки к пирогам и другой выпечке.

    Ну какой садовод не любит выращивать тыкву на своем участке? Она совсем неприхотлива в уходе, растет себе потихоньку и радует глаз своими формами, размером и жизнерадостным солнечным цветом. Но после сбора урожая часто бывает, что габаритные тыквы с трудом вписываются в наши и без того загроможденные вещами квартиры. И вот лежат эти рыжие красавицы там и сям, и уже не знаешь, что с ними делать и куда их пристроить. Не так уж много вкусных рецептов с тыквой в нашем русском обиходе имеется.

    А ведь тыква — это необычайно полезный для нашего здоровья овощ. Она содержит много витамина А, необходимого для хорошего зрения, клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также пектинов, выводящих из организма шлаки, токсины и лишний холестерин. К тому же тыква, несмотря на свой приятный сладковатый вкус, имеет очень низкую калорийность, а потому является незаменимым продуктом для тех, кто желает похудеть и поддерживать нормальный вес.

    Сегодня я предлагаю вам очень простой рецепт полезной и вкусной закуски из этого замечательного овоща. Икра из тыквы является универсальным блюдом, которое можно употреблять в качестве салата, гарнира или наполнителя для бутерброда. Она получается очень нежной по консистенции и чуть сладковатой с приятным насыщенным вкусом натуральных овощей и специй. А кроме того, это просто кладезь витаминов и необходимой нам клетчатки, который можно есть не только в сезон урожая, но и сохранить в банках до следующей осени. Попробуйте приготовить вкусную и полезную овощную икру из тыквы, и я уверена, что благодаря этому рецепту, вы сможете найти своим тыквам самое достойное применение!

    Полезная информация Как приготовить икру из тыквы — рецепт домашней тыквенной икры для консервирования на зиму с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 800 г очищенной тыквы
    • 2 средних репчатых лука
    • 2 маленьких болгарских перца
    • 4 зубчика чеснока
    • 4 ст. л. томатной пасты
    • 4 ст. л. растительного масла
    • соль, перец, майоран, тимьян

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить икру из тыквы, репчатый лук очистить и мелко нашинковать.

    2. Болгарский перец очистить от семян и порезать небольшими кубиками.

    3. Тыкву очистить от кожуры и семян и порезать небольшими кубиками.

    4. В большой кастрюле разогреть растительное масло, положить репчатый лук и болгарский перец и готовить на небольшом огне, периодически помешивая, около 10 минут до прозрачности лука.

    5. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и готовить еще 2 минуты.

    6. Положить в кастрюлю тыкву, посолить, чтобы тыква дала сок, и тушить под крышкой 30 – 40 минут до полного размягчения овощей.


    7. Добавить томатную пасту и специи и готовить еще 10 минут.

    Совет! На этой стадии удобно довести будущую икру из тыквы до нужной консистенции. Если тыква дала много сока, можно уваривать ее чуть подольше, чтобы консистенция икры стала гуще. Если же тыква была не очень сочная, то можно добавить немного горячей воды перед измельчением овощей.



    8. Овощи измельчить с помощью ручного блендера прямо в кастрюле.

    При измельчении овощей можно добиваться совсем гладкой и однородной консистенции икры, а можно лишь немного «пройтись» блендером, оставив небольшие кусочки овощей. Решайте это сами в зависимости от своих вкусовых предпочтений.


    Вкусная, нежная и очень полезная икра из тыквы готова! Ее можно употреблять на закуску вместо овощного салата, использовать в качестве легкого гарнира к мясу или положить на хлебушек для сытного и низкокалорийного перекуса. А если закатать ее в стерилизованные банки в горячем виде, то тыквенная икра будет радовать вас всю зиму, весну и лето вплоть до следующего урожая.

    Честно говоря, я раньше к тыкве относилась как к продукту, из которого отменно получаются лишь сладкие блюда! Но после того, как я приготовила эту икру из тыквы, мое кулинарное мировоззрение на этот овощ в корне изменилось! Это настолько вкусно, что я сама умяла всю ту икорную массу, приготовленную на четверых, и пришлось готовить ее еще раз, благо большая тыква была разрезана, вычищена и запакована в пакеты в морозильной камере.

    По вкусу икра из тыквы один в один похожа на кабачковую икру, и вряд ли хоть один гость назвал бы ее тыквенной, если бы это блюдо не выдавал яркий оранжевый цвет. Икра прекрасно подходит в качестве закуски к любому гарниру, и вы сами не заметите, как сметете ее с тарелок или креманок.

    Для приготовления тыквенной икры на 4 человек вам понадобится примерно 300-400 г тыквы.

    Очистите лук от кожуры и промойте его в воде. Разрежьте на четвертинки, а затем - крупными ломтиками.

    Также очистите морковь и промойте корнеплод в воде. Нарежьте кубиками. Так как у моркови более плотная текстура, то ее нарезка должна быть мельче остальных, чтобы все могло приготовиться за одинаковый промежуток времени.

    Последней промойте тыкву, очистите ее от кожуры, семян и промойте в воде. Нарежьте крупными кубиками.

    Влейте в сотейник растительное масло и нагрейте его до максимума. Всыпьте овощную нарезку и перемешайте. Томите на среднем огне примерно 15 минут, изредка перемешивая. Как только овощи обжарятся и станут мягкими, влейте 100 мл горячей воды, уксус, сбавьте огонь до минимума и тушите их еще 10-12 минут до полного размягчения.

    Тушеные овощи уже хочется съесть - так вкусно они выглядят!

    Всыпьте в них соль и черный молотый перец. Спрессуйте очищенный и промытый зубчик чеснока.

    Снова все перемешайте и дайте настояться около 1 минуты.

    Пересыпьте содержимое сотейника в глубокую емкость и пюрируйте блендером до однородного состояния.

    Ваша икры из тыквы полностью готова.

    Она вкусна как в горячем виде, так и в охлажденном. Обмазывайте тыквенной икрой ломтики хлеба и дегустируйте на здоровье!

    Тыкву разрезаю на крупные куски, удаляю кожуру и семечки вместе с внутренней волокнистой мякотью. Понадобится только твердая часть тыквы. Ее я нарезаю на мелкие квадратики.

    Пассерую в небольшом количестве масла, пока не начнет румяниться и становиться мягкой.


    Теперь занимаюсь баклажанами. С них срезаю жесткую кожуру, которая может испортить вкус икры. Нарезаю примерно как тыкву.


    Добавляю кубики баклажанов к тыкве на сковородку. Подливаю понемножку масла. Присаливаю по вкусу. Много соли не кладу, чтобы икра все-таки была слегка сладенькой и не пересоленной.


    К овощам выдавливаю немного чесночка для пикантности и легкой остроты. Аромат чеснока приглушит запах тыквы, и те, кто будет пробовать, не сразу поймут из чего же приготовлено угощение.


    Томаты крупно нарезаю, так как брать нужно очень спелые и сочные. Они в любом случае немного распадутся во время тушения, можно не тратить время на нарезку. Также на томатах при желании можно снять кожуру, чтобы в дальнейшем она не мешала.


    Подготовленные помидоры перекладываю на сковороду. Если подсолнечного масла не хватает, доливаю. Размешиваю и тушу до мягкости всех компонентов. При желании можно взбить блендером, но мне хотелось, чтобы попадались кусочки овощей.


    Горячую икру складываю в простерилизованные стеклянные банки. Икрой наполняю банки до самого верха.


    Закатываю крышками, чтобы заготовка стояла всю зиму и не портилась.


    По обыкновению, ставлю икру в банках остывать под «шубку», а потом уже ставлю в кладовую, где будет темно и прохладно.


    Такая икра из баклажанов с тыквой получается яркой, красивой по цвету, гармоничной и аппетитной по вкусу.