Современные тенденции в туризме. Современные тенденции развития международного туризма. Вводится в обиход понятие «роскошных хостелов»

Актуальность темы. Современные тенденции в развитии туризма свидетельствуют о возрастании его влияния как на мировую экономику в целом, так и на экономику отдельных стран и регионов. Туризм представляет собой крупную сферу национального хозяйства, деятельность которой, с одной стороны, направлена на удовлетворение специфических потребностей, возникающих у населения во время путешествия и отдыха, а с другой - может обеспечить подъем экономики региона.

Создание сильного бренда с большим капиталом дает компании определенные преимущества. Прежде всего, это повышает приверженность покупателей, снижает уязвимость бренда по отношению к действиям со стороны конкурентов или в условиях рыночного кризиса, увеличивает маржу, создает более благоприятную реакцию покупателей на рост либо снижение цен, укрепляет торговое или посредническое сотрудничество, способствует росту эффективности маркетинговых коммуникаций, а также открывает перспективы лицензирования и расширения бренда.

В условиях жесткой конкуренции перед даже широко известными предприятиями возникает достаточно сложная задача: как удержать свои позиции на рынке и сохранить эффективность деятельности. Обычно руководством организаций осуществляется ряд мероприятий по увеличению доли на рынке, по снижению затрат в целях осуществления ценовой конкуренции и еще множество других. Но зачастую этого бывает мало, чтобы выжить.

Многие специалисты все больше склоняются к выводу, что основным фактором успеха большинства предприятий является верность потребителей, другими словами их лояльность. Высшая степень лояльности (преданности) потребителей - это почти фанатичное почитание бренда.

В целом создание туристских брэндов рассматривается как комплексное инвестирование в рекреационный потенциал территории. Оно предполагает как формирование информационного поля, так и создание инфраструктуры, внедрение новых стандартов качества обслуживания, обучение и повышение квалификации персонала. Эффективность этих процессов в рыночных условиях зависит, прежде всего, от целенаправленной работы туроператоров.

Целью работы является маркетинговое исследование туристического бренда на примере туристического агентства «Авотур».

Предметом исследования является особенности брендинга туристического агентства «АвоТур».

Объектом исследования -- брендинг в туристической сфере.

Задачами исследования стали:

  • А)рассмотрение сущностных характеристик понятия бренда;
  • Б)характеристика технологии создания и управления брендом;
  • В)обоснование необходимости брендинга в туризме;
  • Г)анализ принципов формирования конкурентоспособного бренда в индустрии туризма;
  • Д)выявление направлений маркетинговых исследований в туристическом бизнесе;
  • Е)исследование бренда туристического агентства «АвоТур» г. Киев.

Традиционно в брендинге используется набор количественных (массовый опрос) и качественных (фокус-группы, глубинные интервью и т.п.) методов исследования. Однако, довольно перспективными представляются попытки их объединения, т. е. выявление глубинных, неосознаваемых характеристик сознания потребителей с использованием при этом количественных мер их оценки. Возможность подобного совмещения дает один из проективных методов исследования -- метод семантического дифференциала.

Говоря о понятии «бренд», следует обратить внимание на его предназначение, иными словами - на человеческое восприятие информации, заключенной в нем. Бренд должен вызывать ассоциации с товаром, быть неким олицетворением его сущности, отражать его предназначение и содержать особый смысл, заложенный в товаре. Поэтому бренд в современных условиях является одним из центральных понятий маркетинга. Товар воспринимается через бренд, соответственно, бренд должен отображать свойства товара, его качество, чтобы при анализе, проводимом потребителем, складывался положительный образ самого товара. Яркий и легко запоминающийся бренд будет иметь больший успех, нежели сложный и запутанный.

Понятие «бренд» весьма обширно и в него входят все свойства продукта, такие как имя, история, репутация, упаковка, цена - целый комплекс обособленных понятий, которые в итоге формируют впечатление о товаре. Оно легко может измениться благодаря бренду, а товар при этом остается прежним. Другими словами, бренд - это система, которая идентифицирует товар, а мероприятия по созданию бренда называются брендингом.

Брендинг - комплекс маркетинговых усилий по формированию у потребителя благоприятного впечатления о товаре, которому присвоено марочное название.

Бренд создает особый образ товара, выделяя его из серой массы альтернативных товаров и создавая возможность конкуренции. Фирмы, имеющие брендированный товар, гораздо успешнее своих конкурентов, их сегмент покупателей гораздо шире.

Само слово «бренд» означает «сорт», «качество». Он предназначен для того, чтобы оставаться в сознании человека, «кричать» об эксклюзивности товара, вызывая положительные эмоции.

Бренд - это название и в то же время термин и знак, символ или любая другая ценность, которая идентифицирует товары или услуги одного продавца, отличает от других товаров или услуг таких же продавцов - такое определение дает Американская Ассоциация Маркетологов.

Сущность бренда заключается в достижение лояльности со стороны потребителей к предлагаемой марке. Именно наличие этой лояльности, то есть благоприятного отношения потребителей к данной компании, продукту и является основой для стабильного объема продаж. Что в свою очередь является стратегическим показателем успешности компании.

Степень лояльности покупателя характеризуется его приверженностью к определенной марке продукта и измеряется обычно числом повторных покупок продукта. Высшей формой лояльности потребителей является фанатичное почитание бренда - продукта, который потребители предпочитают и приобретают, не руководствуясь принципами «цена-качество».

Но прежде чем потребитель проявит лояльность и интерес к предлагаемому товару либо услуге, товар необходимо довести до целевой аудитории. Данный процесс осуществляется с помощью определенных приемов, методов и способов, которые позволяют не только сформировать в сознании потребителей имидж марки товара, но и оказать помощь в восприятии покупателем функциональных и эмоциональных элементов товара. В данном контексте бренд помогает покупателю ускорить выбор товара и принятие решения о его покупке. В свою очередь, отличительными характеристиками бренда выступают:

  • - основное его содержание;
  • - функциональные и эмоциональные ассоциации, которые выражаются покупателями и потенциальными клиентами
  • - словесная часть марки или словесный товарный знак
  • - визуальный образ марки, формируемый рекламой в восприятии покупателя
  • - уровень известности марки у покупателя, сила бренда
  • - обобщенная совокупность признаков бренда, которая характеризует его индивидуальность
  • - стоимостные оценки, показатели
  • - степень продвинутости бренда
  • - степень вовлеченности бренда в целевой аудитории и ее отдельных сегментов

Перечисленные характеристики отражают уровень успешности созданного бренда, притом что, чем выше оцениваются характеристики, тем удачнее создан образ товара - бренд.

Технология создания и управления брендом

Если товар не в состоянии удовлетворить потребителя, то любой, самый гениальный бренд, созданный для него, обречен на провал, поэтому брендируемый товар должен соответствовать качеству, которое обещает ему бренд.

Создание бренда - это творчество, основанное на глубоком знании рынка. Процесс создания бренда достаточно сложен, а цена ошибки может составлять просто астрономическую сумму, поэтому многие крупные компании предпочитают не заниматься этим самостоятельно, а передать создание бренда фирме-профессионалу в этой области.

Процесс создания бренда включает в себя следующие этапы:

  • А)Позиционирование бренда;
  • Б)Разработка стратегии бренда;
  • В)Разработка содержания, идеи бренда;
  • Г)Анализ торговой марки и поиск имени бренда.

Начало работы над любым брендом - его позиционирование на рынке. Позиционирование бренда - место на рынке, занимаемое брендом по отношению к конкурентам, а также набор покупательских потребностей и восприятия; часть индивидуальности бренда, которая должна активно использоваться для «отстройки» от конкурентов. Соответственно, позиция бренда- это то место, которое занимает бренд в умах целевой аудитории по отношению к конкурентам. Она фокусируется на тех достоинствах бренда, которые выделяют его из числа конкурентов. Удачное позиционирование позволяет не только определить место своего товара на рынке, но и предоставить ему дополнительное конкурентное преимущество

Позиционирование - это аргумент, который в состоянии не просто подтолкнуть потребителя к покупке, но и поможет ему ощутить состояние удовлетворенности от употребления.

Основной задачей позиционирования бренда выступает поиск ответов на такие вопросы как: для кого создается бренд? Зачем, какую выгоду получит потребитель от этого бренда? Для какой цели нужен данный бренд? От какого товара-конкурента должен защитить фирму данный бренд?

Очередным этапом создания бренда является разработка стратегии бренда, т.е. программы стратегического характера, используемой фирмой для создания ценности бренда. В рамках стратегии определяется: кто является целевой аудиторией? Что следует пообещать этой аудитории? Как обосновать покупателю это обещание? Какое впечатление должно остаться от бренда у потребителя?

Стратегическое планирование бренда должно осуществляться с помощью методов, которые позволяют установить, как товар сделан, назван, классифицирован, выставлен и рекламирован.

Разработка содержания и идеи бренда осуществляется на следующем этапе. Основная идея бренда должна отражать обещание, предложение его преимуществ. Для создания уникального бренда нужно знать о товаре и о его производителе как можно больше, все, что связано с использованием товара в данной и смежной отраслях. Идея бренда должна заинтересовать и увлечь покупателя, обратить его внимание на марку и товар.

Заключительным этапом создания бренда является анализ торговой марки и поиск имени бренда. Торговая марка представляет собой условный знак, который посредством ассоциации его с товаром или услугой сообщает потребителю информацию о товаре, его потребительские характеристики. Она убеждает покупателей в том, что при покупке товара они получат то же самое качество, что и прежде. Кроме того, торговая марка дает возможность выводить на рынок новые товары и влиять на розничных продавцов.

Внутренний турпоток продолжит расти в 2016 году. Такой прогноз в рамках "правительственного часа", посвященного туризму, представил министр культуры России Владимир Мединский. Он отметил, что в 2013 году внутренний турпоток составлял 29 млн поездок, в 2014 - 40 млн, в 2015 - 50 млн. Таким образом, ежегодный прирост составляет около 20%.

"Было бы опрометчиво объяснять рост внутреннего туризма только курсом рубля и закрытием Египта и Турции. Речь идет о том, что у нас безусловно качественно улучшилась инфраструктура гостеприимства", - отметил Владимир Мединский.

Также в течение последних двух лет на внутреннем рынке произошла переориентация туристов с самостоятельного отдыха на организованный. Сейчас каждая четвертая продаваемая путевка по России - это полноценный пакетный тур, в который входит авиаперелет, трансфер, проживание и питание.

"Два года назад на внутренний рынок вышли крупнейшие туроператоры, которые раньше преимущественно специализировались на организации путешествий за рубеж. Они сформировали качественные пакетные туры на отечественные курорты, что позволило существенно снизить стоимость отдыха в России. В прошлом году все пакетные туры - а это около 600 тыс. - были проданы. В этом году, судя по динамике раннего бронирования, позитивная тенденция сохранится. Кроме того, туроператоры расширили линейку предложений и представили бюджетные пакетные туры с трансфером по железной дороге. Все это делает отдых в России еще более доступным для широкой аудитории", - отметил руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

Росту спроса на отдых в России способствует создание современной туристской инфраструктуры, которое идет в рамках реализации Федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма. Всего в рамках ФЦП предусмотрено строительство 154 объектов обеспечивающей инфраструктуры в 26 регионах. На сегодня построено 76, 55 из них уже введено в эксплуатацию, 21 объект построен и ожидает ввода в эксплуатацию, еще 78 находятся в стадии строительства.

В интересах развития внутреннего и въездного туризма Ростуризм обеспечил разработку и принятие закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории Российской Федерации", который направлен на защиту интересов россиян, путешествующих за рубежом.

Согласно новому закону, россияне, приобретающие туры, теперь в обязательном порядке должны получать от туроператора билеты в обе стороны и документ о бронировании отеля не менее, чем за 24 часа до начала поездки. Также закон ужесточил требования к руководителям туристических компаний: теперь возглавлять турфирмы не имеют правалица с неснятой или непогашенной судимостью. Кроме того, был изменен порядок формирования компенсационного фонда объединения "Турпомощь", создан фонд персональной ответственности туроператоров и введено положение о создании реестра турагентств. Все эти меры должны повысить уровень защищенности российских туристов.

Еще одна важная задача с точки зрения развития внутреннего туризма в России - повышение стандартов качества оказания туристских услуг. Ее решению будет способствовать, в частности, проведение классификации объектов размещения, которая станет обязательной, и распространение успешного опыта сертификации отелей в Сочи накануне Олимпиады на другие регионы страны, а также проведение аттестации экскурсоводов.

Также для повышения уровня повышения качества обслуживания туристов Ростуризм организует обучение специалистов сферы гостеприимства. В прошлом году по различным образовательным программам свою квалификацию повысили 5 тыс.человек, в этом году, как ожидается, профессиональную переподготовку пройдут 7 тыс.работников туризма.

Одной из особенностей развития современного туризма является неравномерное распределение международных туристических потоков в разных регионах и странах. При этом 20-30% общего количества лиц, путешествующих за границу, составляют массовые или групповые туристы, а остальным 70-80% — индивидуальные туристы, которые путешествуют преимущественно в ближние страны.

В последние годы наблюдаются изменения в пользу массового туризма, что является следствием влияния следующих факторов:
— Увеличение свободного времени;
— Снижение цен на авиаперевозки;
— Увеличение количества чартерных рейсов для удобства туристов, путешествующих группами;
— Рост заинтересованности туроператоров массовым туризмом как бизнесом, что дает значительные прибыли;
— Поиск новых экономически выгодных направлений;
— Увеличение количества рабочих мест в массовом туризме;
— Увеличение количества туристов, путешествующих автобусами благодаря низкой цене турпакета.

В тенденциях развития массового туризма можно отметить следующее: индивидуальный туризм (туристы, путешествующие самостоятельно с туристическими целями) растет медленнее, чем массовый туризм.

Хотя туристы, которые планируют свои отпуска индивидуально, имеют некоторые преимущества, однако реализовать такие путешествия на дальние расстояния достаточно сложно, высока стоимость индивидуальных программ.

Ростут объемы путешествий с рекреационной целью сравнению с объемом делового туризма. Например, если в 70-е годы XX века. на рынке международного туризма преобладал деловой сегмент, то теперь соотношение изменилось в пользу рекреационного туризма: 60% туристов путешествуют с целью отдыха и только 40% — с деловой. Прогнозируется, что туризм будет развиваться за счет роста количества тех, кто путешествует с рекреационной целью, хотя деловой туризм будет иметь важное значение для мирового туризма в целом.

Во всех экономически развитых странах работники получают оплачиваемые отпуска, увеличивается также их продолжительность. Например, в Японии работники многих категорий имеют 7 недель отпуска в год, что дает возможность совершать длительные путешествия.

Продолжительность пребывания также увеличивается за счет туристов пожилого возраста, пенсионеров, особенно тех стран, в которых пенсии являются достаточными для того, чтобы осуществлять заграничные путешествия. Старшая возрастная группа представляет особый интерес для туроператоров, ведь эти люди имеют больше свободного времени, в них взрослые дети.

Одновременно в мировом туризме наблюдается рост краткосрочных поездок на выходные дни или на две-три ночевки. им отдают предпочтение молодые туристы, которые пытаются совершить путешествие на несколько дней, не допуская длительных перерывов в работе.

Растут и требования клиентов к сервису. Это проявляется в том, что туристы все чаще путешествуют, узнают современный сервис и требуют большего комфорта.

Наблюдается повышение мобильности населения. У многих есть собственные автомобили, на которых они спокойно отправляются в путешествие. Увеличиваются расходы туристов во время путешествий.

Сейчас пользуются популярностью нетрадиционные средства размещения: горные шале, охотничьи домики, бунгало и др..
Туроператоры испытывают сильную конкуренцию со стороны авиакомпаний, которые начали продавать собственные туры, комбинируя авиабилет с услугами прямых поставщиков туруслуг (гостиниц, экскурсионных бюро и др.).. Низкие авиатарифы для собственных туров позволяют авиакомпаниям предлагать туры по выгодным ценам. Это может несколько ослабить позиции туроператоров на рынке и сократить долю их продаж. Позиция туроператоров также может ослабнуть в связи с тем, что потребительские потребности меняются в сторону большей независимости и индивидуальных путешествий в отличие от групповых массовых туров.

Возросло значение психологических факторов. Для успешной работы в туристическом бизнесе необходимо научиться достигать эмоционального контакта с клиентами. В индустрии гостеприимства требуют доброжелательных сотрудников. Дружелюбие — основа профессионализма в турбизнесе. Если человек боится летать, то она не сможет работать в авиации. Если человек не обладает естественной доброжелательностью, тогда ей нельзя работать в индустрии гостеприимства.
Туристический продукт становится все более требовательным. Создаются новые гастрономические концепции. Много внимания уделяется мелочам и на то, что не имеет прямого отношения к средствам размещения или экскурсий.
Люди тяжело работают круглый год, поэтому во время отпуска не хотят себя ограничивать. Меняется архитектура отелей, улучшается комфорт и сервис. Создаются обустроены парковые зоны.

У каждой фирмы, города, местности и даже страны есть свой имидж, репутация. Например, Италия — страна спагетти, Финляндия — родина Деда Мороза, Париж — город любви. Создание имиджа — это длинный последовательный процесс. Кто купит отель с плохой репутацией? Для успешной работы нужен хороший имидж страны, города, гостиницы и постоянная работа для его поддержания.

В конце XX в. возникли существенные изменения на рынке международного туризма, появились новые модные туристические регионы и в связи с этим усилилась конкуренция. К таким новым туристических регионов относятся стране Юго-Восточной Азии: Вьетнам, Камбоджа, Лаос, а также некоторые бывшие республики Советского Союза, в Латинской Америке — Чили; в Африке — ЮАР. Популярным местом отдыха становится Вьетнам, где осуществляют ся серьезные инвестиции в сферу въездного туризма. Даже Япония, которая когда-то считалась страной, генерирующей туристические потоки, начинает привлекать к себе все больше внимания, и туристический поток сейчас направляется н только из Японии, но и в Японию.
Некоторые туристические регионы предлагают достаточно высокий стандарт сервиса. Руководство многих стран принимает серьезное участие в программах развития туризма, делаются серьезные капиталовложения для создания парки развлечений, новых аттракционов и модных достопримечательностей.

В начале XXI в. перед мировым туристической индустрией остро стоит проблема сохранения и развития рекреационных ресурсов, которые являются бесценным даром природы, к которым нужно бережно относиться, чтобы и в третьем тысячелетии человечество могло наслаждаться этим даром. Для максимального использования рекреационных ресурсов необходимо достигать соотношения между повышенным спросом на эти ресурсы и созданием наиболее благоприятных условий их применения.

Для человека привлекательны природный ландшафт, чистая река или водоем, воздух, лес. Поэтому в наиболее привлекательных местах увеличивается количество гостиниц, домов отдыха и других сооружений, в определенной степени негативно влияет на естественный ландшафт.

Всемирная организация туризма и Комиссия ООН по окружающей среде в общей Декларации от 1 июля 1982 подчеркнули необходимость создания равновесия между туризмом и возможностями окружающей среды.
Причиной разрушения окружающей среды бельгийского побережья Ла-Манша рядом Остенда стало строительство большого количества отелей вдоль берега протяженностью 62 км.

Одним из самых популярных мест отдыха являются Гавайские острова, обладающих уникальными природно-климатическими ресурсами. Географическое положение группы Гавайских островов вблизи экватора в Тихом океане обеспечивает теплую погоду круглогодично. Прекрасные пляжи, тропическая растительность, культура и обычаи местного населения, традиционное гостеприимство способствуют постоянному притоку иностранных туристов.

Для гавайского населения (около 1 млн человек) туризм — важный источник занятости и доходов. У1999 г. Гавайские острова посетили 7 млн ​​туристов. Туризм стал источником трети всех доходов местного бюджета и обеспечил ЗО% занятости местного населения.

Однако, несмотря на все преимущества, туризм создает немало проблем для гавайцев. В связи с наплывом туристов местные жители испытывают острую нехватку питьевой воды. Развитие экотуризма, посещение туристами уникальных природных мест стало причиной вымирания редких видов птиц и животных.

В местах массового скопления туристов местные администрации должны регулировать туристические потоки. Прием туристов характеризуется их концентрацию на 1000 жителей или на единицу площади конкретной территории. Если концентрация туризма превышает допустимые нормы, тогда это пагубно влияет на окружающую среду и возникает разрушение той нетронутой природы, ради которой туристы и приезжают. Житель современного большого города мечтает о чистой реке, воздух, но чем больше людей приезжает в еще сохранившиеся оазисы экологической чистоты, тем больше опасность разрушения для этой местности, в которой природно-климатические ресурсы являются основой ее экономического развития.

Процесс глобализации туристических услуг приводит к серьезному увеличению объемов информации, которую необходимо собирать, обновлять, структурировать и пересылать.

Использование всемирной компьютерной сети Интернет предоставляет возможность иметь глобальный доступ к турпродукта.
Всемирной организацией туризма разработаны принципы развития устойчивого туризма (туризм рассчитан на длительное использование), которые должны обеспечивать равновесие между интересами экономики и охраной окружающей среды, дальнейшее развитие туристического обмена том международной торговли, защиту общественных и культурных ценностей, приоритетное развитие энергосберегающих технологий.

Кратко и по сути о том, что сейчас происходит в туристической отрасли.

1. Мобильные приложения и адаптивные версии сайтов. О том, что нужно быть on-line, сейчас даже никто не говорит. Если вашего турагентства нет в Интернете – вас нет на рынке. Скоро эту фразу можно будет перефразировать так: «Если у вас нет адаптивной версии сайта, вы вылетите с рынка». Трафик с мобильных устройств растет стремительными темпами. И если ваш сайт плохо отображается на мобильном устройстве, то вы уже теряете большой процент клиентов. В Украине с появлением 3G доля мобильного трафика на различные Интернет-ресурсы составляла 30% в начале 2016 года и более 40% в конце. Туризм едва ли не сильнее всего чувствует эти тенденции. Покупаете билет на поезд, а остальные поездки можно спланировать уже в дороге, если у вас есть смартфон с Интернетом.

Свою поездку с помощью смартфона планируют 44% мировых туристов. И это число будет расти. Ведь с мобильного удобно забронировать и оплатить билет на поезд/автобус/самолет, номер в отеле или апартаменты, составить маршрут своего путешествия, прочитать, что надо посмотреть в пункте назначения. Все больше туристов используют смартфоны не только для планирования, но и непосредственно для поездки: выбрать экскурсию, уточнить график работы музея и стоимость входных билетов, узнать, что происходит в ближайшем радиусе окружение, заказать такси или доставку еды.

2. Информационная загруженность. В современном мире мы имеем большой избыток информации, которая нас окружает. Современные люди не имеют времени долго искать то, что им нужно. Поэтому растет количество слов, которые люди вводят в ленту поисковой системы и побеждает тот, кто предоставляет самую точную и правдивую информацию в удобном виде. Люди стали требовательнее. Сейчас не достаточно указать отель 5* «all inclusive». Турист хочет знать выход на пляж, качество песка или гальки, размер кровати в отеле, насколько приветлив персонал. Кстати, абсолютное большинство туристов стремится остановиться в отеле с приветливым персоналом.

3. Познать мир изнутри. Есть категория туристов, которые не видят ценности в первом классе, отеле 5*, консьерж-сервисе. Они без проблем переночуют в хостеле, полетят лоу-костом и организуют много чего самостоятельно. Для них важно познать аутентику места, где они находятся, прикоснуться к быту и традициям, почувствовать то, что не передает путеводитель или промо-видео. Поэтому 45% туристов планируют для следующей поездки выбрать новое направление. И особенно то, где еще не были друзья. С каждым годом растет количество туристов, которые хотят отправиться на Луну и Марс.

4. Эмоции. Это то, что останется с вами на всю жизнь. То, что вы будете рассказывать друзьям, вспоминать длинными зимними вечерами или в жаркий летний день. Поэтому 58% туристов готовы потратить деньги на то, что принесет им новые впечатления, а не на бренные вещи.

5. Здоровые и богатые люди. В мире модно быть здоровым. Этот тренд переходит на туризм. Поэтому появился отдельный сегмент туристов, для которого есть даже отдельная аббревиатура LOHAS (Lifestyles Of Health And Sustainability). Они любят зеленый туризм, экологический туризм , заботятся об окружающей среде. Туристы предпочитают платить за экологический транспорт, жить в усадьбах, питаться продуктами с фермы. Они выберут эти варианты, даже если они будут дороже. Считаю, что это премиальный сегмент туризма ближайшего будущего.

6. Сочетание работы и отдыха. Грань между рабочей поездкой и отдыхом становится все тоньше. Поэтому рождается новая отрасль туризма – Bleisure. Командировки все чаще будут совмещать с отдыхом. Короткое путешествие или отдых можно спланировать до или после рабочей поездки.

7. В мире стало больше людей третьего возраста. Население планеты стареет. А это означает, что становится больше людей на пенсии. Они имеют еще несколько, а может и десяток лет, пока у них не начнутся проблемы со здоровьем. За это время у них возникает естественное желание увидеть мир и они активно ищут, где купить туры . Они не обременены семейными заботами, детьми или карьерой. Как правило, выбирают качественные дорогие вещи, легче расстаются с деньгами, готовы больше времени провести в путешествии.

Консалтинговая компания Euromonitor огласила на международной конференции по туризму World Travel Market основные тенденции развития туристического бизнеса на 2016 год. Сотрудники издания Forbes выбрали из длинного перечня итогов этой конференции самые интересные тренды и считают их наиболее перспективными и «модными» в 2016 году:

1. Гольф заменяется велосипедным спортом

Следует знать, что «золотой век гольфа» завершается. В самых престижных гольф-клубах мира уже 5 лет отмечается резкое сокращение желающих вступить в членство. Даже называются неутешительные цифры (- 13%). Мужчины высокого и среднего уровня достатка на отдыхе в другой стране теперь предпочитают заниматься более активным видом спорта - велосипедным. Велотуры начинают пользоваться все большей популярностью. Многие туристические фирмы уже начинают перепрофилировать свои гольф-направления для богатых клиентов на велотуры, ориентируясь на модный туристический тренд. Такая тенденция не только сохранится в 2016 году, но и продлится, как минимум, еще лет на пять.

2. Вводится в обиход понятие «роскошных хостелов».

Еще года два назад понятие «роскошного» или «шикарного» хостела считалось полным абсурдом. Эти бюджетные гостиницы строились для бедных туристов, в основном для молодежи и студентов. Однако неожиданно для многих, в прошлом году хостелы стали пользоваться повышенным спросом. Многие туристы готовы жертвовать комфортным ночлегом. Причем объясняется это вовсе не банальной экономией средств, а возможностью интересного знакомства в хостелах, где отдыхает прогрессивная молодежь. В западной прессе все чаще встречается определение «поштели», которые постепенно заменяют хостелы во многих городах мира.

Поштель – это не типичный хостел, а больше бюджетный отель с оригинальным дизайном оформления номеров. Кстати, номера в таких поштелах довольно дешевые, мебель подобрана в стиле минимализма. Посетителям поштелов предоставляются минимальные сервисные услуги, но обязателен бесплатный Wi-Fi. Например, очень большую популярность в 2014 году получил поштель в испанской Барселоне - Casa Grasia. В этот отель охотно приходит местная молодежь, чтобы знакомиться с иностранными туристами и весело проводить время по вечерам.

3. Обеды в недорогих домашних ресторанчиках

Сегодня в Европе все большее распространение получают сайты, на которых предлагают услуги по поиску местных жителей в разных городах, которые готовы предоставить туристам вкусный и недорогой домашний обед. Такие обеды редко превышают стоимость 5-7 долларов на одного человека. Туристам предлагают обед из трех традиционных национальных блюд. При этом у туристов имеется возможность увидеть, как живут простые люди в той стране, куда они приехали отдохнуть и есть время пообщаться, узнать интересные традиции. Некоторые хозяева «домашних ресторанчиков» готовы не только вкусно накормить гостей, но и за чисто символическую плату устроить экскурсию по достопримечательностям города.

4. Онлайн-бронирование билетов на самолеты, поезда и в номера отелей

Данная тенденция не считается новинкой, уже несколько лет подряд такие услуги предоставляют многие турфирмы мира для своих постоянных клиентов. Но в 2016 году ожидается настоящий «модный бум» на подобного рода услуги. Туристические фирмы, переживая кризис в своих странах, готовы заключать контракты с отелями, ресторанами и авиакомпаниями. Только так, сплотившись вместе, можно пережить кризисную ситуацию. Согласно прогнозам экспертов, около 35% туристов в 2016 году будут пользоваться услугами сервисов онлайн-бронирования.

На ближайшие два года тенденция будет развиваться, в связи с выходом новых мобильных приложений и девайсов. Например, туроператоры очень ожидают выхода девайса в виде умных часов, с помощью которых можно будет бронировать билеты, номера в отелях, столики в ресторанах и даже пользоваться такими часами, как персональными ключами для номеров в отелях. Естественно, что при использовании девайсов туристами будут предусматриваться хорошие системы скидок на путешествия.

5. Модные серфинг-направления в Африке

Все большее количество людей в мире начинает заниматься серфингом. Этот вид спорта занимает лидирующие позиции в туристических направлениях во многих странах. Поэтому государства, в которых есть хоть какие-то побережья и выходы к водным ресурсам, серьезно задумываются о развитии этих направлений.

До недавнего времени серферы рассматривали для отличного отдыха только южное побережье африканского континента. Но в 2016 году ожидается настоящий бум на серфинг-туризм во многие страны Африки. Например, британские турфирмы в спешном порядке пытаются заключить как можно больше выгодных договоров на отдых своих клиентов-серферов в Сенегале, Марокко, Намибии, в Мозамбике и на Мадагаскаре.

Эксперты считают, что 2016 год стал «сдерживающим» для развития направления серфинг-туризма на Черный Континент по причине распространения эболы. В связи с улучшением эпидемиологической обстановки этот сдерживающий фактор будет устранен.

Источник фото: depositphotos
28 Октября 2015 Мне нравиться: