Приготовление хвороста в домашних условиях рецепт. Хворост: классический рецепт с добавлением водки

– это вкусное печенье любимое нами еще с детства. Сделать это лакомство можно несколькими способами: есть рецепты хвороста на молоке, на сметане, на кефире или даже на воде. Давайте, не теряя времени, узнаем с вами некоторые рецепты приготовления хрустящего хвороста, а вы выберите для себя более подходящий.

Рецепт хвороста на молоке

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка;
  • мука – 1 ст.

Приготовление

Рецепт печенья-хвороста на молоке не отнимет у вас много времени и сил. В большой миске смешиваем яйца, молоко, сахар, просеянную муку и соль, замешиваем однородное густое тесто, напоминающее по консистенции сметану. Далее стол присыпаем мукой, раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем на ромбики: в каждом делаем посередине надрезы и, продевая края через центр, выворачиваем их. В глубокой сковороде хорошенько разогреваем масло. Сформированные хворостинки осторожно опускаем в кипящее растительное масло и поджариваем в течение нескольких минут с обеих сторон. Как только хворост станет золотистым, осторожно вынимаем его шумовкой и выкладываем на тарелку с салфеткой, которая впитает излишки масла.

Когда наше лакомство подсохнет, выкладываем его горкой на большое блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт хрустящего хвороста с водкой

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • водка – 2 ст. ложки;
  • мука – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • сливки – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Как приготовить хворост? Яйца растираем с сахаром, добавляем сливки, соль и немного просеянной муки. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Затем вливаем тонкой струйкой водку, всыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто. Раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем небольшими квадратиками. В центре каждого квадратика делаем надрез, и выворачиваем концы через отверстие. Жарим хворост в большом количестве разогретого масла до румяности. Затем выкладываем на тарелку, украшаем сахарной пудрой и подаем к чаю.

Рецепт хрустящего хвороста на кефире

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 0, 5 ч. ложки;
  • сода – 0, 5 ч. ложки;
  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • кефир – 1 ст.;
  • растительное масло – для жарки;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление

Этот рецепт приготовления хвороста самый простой. Яйцо взбиваем с сахаром, солью, вливаем кефир, растительное масло, кладем соду и все хорошенько перемешиваем. Муку просеиваем и постепенно всыпаем в тесто, продолжая размешивать. Затем накрываем готовое тесто полотенцем, и ставим на 20 минут в теплое место.

После расстойки разделяем тесто на две части и раскатываем каждую в тоненький прямоугольный лист, нарезаем его на маленькие ромбики, в серединке делаем небольшие дырочки и аккуратно выворачиваем одну сторону каждого квадратика через отверстие. Обжариваем хворост на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла с двух сторон. Перед подачей на стол, посыпаем выпечку сахарной пудрой.

Рецепт хвороста со сметаной

Ингредиенты:

Приготовление

Рецепт хрустящего хвороста на сметане достаточно прост. Все ингредиенты смешиваем в глубокой чаше и замешиваем крутое тесто. Далее раскатываем его в тонкий пласт и нарезаем небольшими квадратиками. В центре каждого ромбика делаем надрез, и выворачиваем концы через отверстие. Обжариваем хворост в горячем масле до светло-золотистого цвета, во фритюрнице или глубокой сковороде.

Готовое лакомство немного остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Аналог хвороста можно приготовить из уже готового с помощью духовки, предварительно обмазав каждую хворостинку растительным маслом. Приятного вам чаепития!

Знаете ли вы, как следует готовить хворост тонкий хрустящий? Рецепт этого домашнего лакомства будет представлен в материалах данной статьи. Также мы расскажем вам о том, какое лучше тесто использовать, чтобы получить максимально нежный и вкусный десерт.

Хворост тонкий хрустящий: рецепт на молоке

Хворост, приготовленный из теста на молоке, получается самым хрустящим. Чтобы сделать такое лакомство самостоятельно, вам потребуются:

  • молоко не очень большой жирности - полная большая ложка;
  • яйцо сырое куриное - 2 крупные шт.;
  • сахарный песок белый - столовая ложка;
  • морская соль мелкая - 1 щепотка;
  • подсолнечное масло (брать только без аромата) - использовать для фритюра;
  • мука просеянная - 1 полный стакан.

Приготовление теста

Как следует готовить хворост тонкий хрустящий? Рецепт этого десерта требует тщательного замеса теста. Для его приготовления куриные крупные яйца сильно взбивают посредством блендера в большой миске. Затем к ним постепенно добавляют молоко не очень большой жирности, белый сахарный песок, просеянную пшеничную муку и

Выложив все ингредиенты в одну чашу, их тщательно перемешивают руками до получения однородного и густого теста. Его сразу же используют по назначению.

Процесс формирования

Как формируется хворост тонкий хрустящий? Рецепт этого десерта предусматривает применение большой доски, скалки и острого ножа. Подготовив инвентарь, сразу же приступают к формированию изделий. Для этого тесто выкладывают на большую а затем присыпают его мукой.

Раскатав основу в тонкий пласт, его нарезают ромбиками. При этом в каждом изделии посередине делают надрезы, а затем продевают через них один из краев и выворачивают. На выходе получают аккуратно завитушку.

Процесс термической обработки

Где следует жарить хворост тонкий хрустящий? Рецепт таких изделий требует использования глубокой толстостенной кастрюли или утятницы. В нее вливают (для фритюра), а затем очень сильно разогревают на большом огне.

После того как от пойдет дымок, в него аккуратно выкладывают сформированные полуфабрикаты. Изделие равномерно обжаривают с двух сторон в течение нескольких минут.

Сразу же после того, как хворост приобретет золотистый цвет, его осторожно вынимают шумовкой и выкладывают на тарелку с бумажной салфеткой. Она впитает в себя излишки масла, сделав десерт еще более вкусным и хрустящим.

Как преподносить домашнее лакомство к столу?

После того как хворост на молоке подсохнет, его горкой выкладывают в большую тарелку и обильно посыпают сахарной пудрой. В таком виде десерт преподносят к столу вместе с чашечкой горячего черного чая.

Хворост тонкий хрустящий: рецепт, фото

Используя какие ингредиенты, можно сделать вкусный домашний таких изделий существует великое множество. Один из них основан на применении кефира. Помимо кисломолочного напитка, данный десерт предусматривает использование и других компонентов, а именно:

  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • растительное масло - 2 больших ложки;
  • соль поваренная - ½ десертной ложки;
  • сахар белый - 3 больших ложки;
  • сода пищевая - ½ десертной ложки;
  • мука просеянная - около 3 стаканов;
  • ванилин - по вкусу;
  • кефир нежирный - 1 стакан;
  • растительное масло - для фритюра;
  • сахарная пудра - для украшения.

Месим основу

Как следует делать хворост тонкий хрустящий? Рецепт на кефире знают многие хозяйки. Если же вы не относитесь к их числу, то мы представим его прямо сейчас.

Для замеса мягкой и нежной основы куриное яйцо сильно взбивают с сахаром, а затем постепенно добавляют соль, свежий кефир, подсолнечное масло и пищевую соду. Все ингредиенты хорошенько перемешивают. В завершение к ним выкладывают просеянную муку. После длительного замеса получают однородное тесто, которое оставляют в тепле на 17-18 минут.

Процесс формирования и жарки изделий

После того как отдохнет в тепле, его очень тонко раскатывают на доске, присыпав мукой. Получив большой пласт, его сразу же нарезают на прямоугольники длиной 6 и шириной 2 см. Затем в центре каждой полоски делают небольшой надрез, куда просовывают один из концов. В итоге образуется красивая завитушка.

После того как все полуфабрикаты будут сформированы, сразу же приступают к жарке изделий во фритюре. Для этого в глубокой кастрюле сильно разогревают подсолнечное масло, а затем выкладывают в него несколько завитушек. Готовят их в течение нескольких минут до покраснения.

Получив золотистый, пышный и хрустящий хворост, его аккуратно вынимают из масла посредством шумовки, а затем помещают в дуршлаг или тарелку с бумажной салфеткой. Аналогичным образом жарят и все остальные изделия.

Как правильно подавать хрустящее лакомство к столу?

После того как горячий хворост остынет и лишится масла, его горкой выкладывают в глубокую и большую тарелку. В таком виде десерт обсыпают сахарной пудрой и сразу же преподносят к столу вместе с чашкой горячего чая.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как делается хворост тонкий хрустящий. Рецепт постный требует отсутствия продуктов животного происхождения. А сделать такое лакомство только из растительных ингредиентов довольно проблематично. Ведь оно обязательно должно содержать в себе яйца, а также кефир, молоко или сметану. В связи с этим во время Великого поста от такого десерта лучше отказаться.

Хворост - выпечка, которую знает каждый. Рецептов хвороста множество, у каждой хозяйки есть свой полюбившийся вариант.
Тесто для настоящего хвороста раскатывается очень-очень тонко, а у вас получилось печенье, хворост потому так и называется, что он получается очень хрупким и нежным. И еще: при жарении во фритюре продуктам не должно быть тесно.

Рецепт простого хвороста

Ингредиенты:
яйца (желтки) 6 шт.
сахар 1 столовая ложка
сливки или сметана 3/4 стакана
мука 2.5 стакана
Инструкции:
Желтки растереть с сахаром, влить сливки, всыпать муку и хорошенько вымесить. Разделить массу на 3 куска, раскатать до тонкости. Hарезать полосками 10 см. в длину и 2 см. в ширину. Каждый кусочек разрезать посередине 3-4 см. и вывернуть один конец наружу.
Жарить в растопленном кипящем свином жиру (или растительном масле). Можно в утятнице. Старайтесь не пережаривать.И, вытащив хворост на блюдо, не забудьте посыпать его сахарной пудрой.

Хворост на сметане

3 яйца разбить в миске, добавить 2-3 ложки сметаны и 2 ложки водки или коньяка, перемешать, взбить. Брать частями и раскатывать тонко - тонко, до прозрачности и нарезать каждый кусок квадратиками, складывать, чтобы не слеплялись. Вскипятить растительное масло (полчаса на маленьком огне) 1 бутылку, и варить кубики до готовности, доставать дуршлагом. 1 стакан меда и 1 стакан сахара сварить. Смотреть, чтобы мед не подгорал. Когда все сварится, хворост залить медом, перемешать и выложить на поднос. Склеить мокрыми руками.

Хворост 2

4 яйца, 1 стол.ложка сметаны, 1/4 стакана молока, 2 стол.ложки водки или коньяка, 1 чайн.ложки сахара, соль, около 3-х стаканов муки.
Смешать все компоненты, тонко раскатать, нарезать полосками и жарить в подсолнечном масле.

Хворост 3

1 яйцо, 2 стол.ложки воды, 4 стол.ложки водки, мука.

Замесить тесто. Муки взять столько, сколько возмет. Тесто должно быть крутым. Разделить тесто на 4 части, каждую из которых необходимо очень тонко раскатать, разрезать на полоски - примерно шириной три сантиметра и длиной восемь. В середине каждой полученной полоски сделать надрезик и продеть один конец. Жарить в подсолнечном масле, предварительно сильно его раскалив. Хворост готов как только появится чуть золотистый цвет. Готовыйхворост остудить и посыпать сахарной пудрой.

Хворост 4

5 яиц, 1 стол.ложка сметаны, 1 стол.ложка спирта, 1 стол.ложка сахара.

Смешать все компоненты, добавить муку чтобы тесто было не крутое, поставить расстоятся. Затем очень тонко раскатать, порезать на полоски и жарить в казане в раскаленном кулинарном маргарине. Когда остынет, посыпать сахарной пудрой.

Хворост 5

1/2 стакана молока, 1 стол.ложка сметаны, 3 желтка, 1 стол.ложка сахара, 1/4 чайн.ложки соли, 2.5 стакана муки.

Все смешать и замешать крутое тесто, раскатать как на лапшу, нарезать полосками длинной 10 см., переплести по 2-3 полоски, соединить их концы, можно нарезать кружочками, надрезая края, сделать розочки. Печь в кипящем слое жира, когда хворост всплывет и зарумянится, вытащить его и положить в сито или на бумагу, сверху посыпать сахарной пудрой.
Хворост на молоке
Необходимые продукты:
мука пшеничная - 2 стакана
молоко - 1 ст. ложка
яйца - 2 шт.
сахар - 1 ст. ложка
масло растительное - 2 стакана
соль - 1 щепотка Способ приготовления блюда:

Яйца разотрите с сахаром, добавьте молоко, соль, муку и замесите тесто.

Из теста сформуйте жгут, нарежьте его кусочками. Кусочки теста тонко раскатайте, сформуйте из сочней бантики, обжарьте их в разогретом масле.

Подавайте хворост, посыпав сахарной пудрой.

Хворост 6

Ингредиенты

1 стакан муки,

1 стакан воды,

1 стол.ложка сахара,

щепотка соды,

50 гр. водки,

ваниль,соль по вкусу.

Однако, ингридиенты теста для "Хвороста" - это не самое главное. Для выпечки хвороста нужна специальная формочка. На длинный, чуть загнутый снизу стержень накручиваются формочки (в виде бабочек, цветочков и т.п., диаметром примерно 5-7 см). Сначала формочку надо нагреть в растительном масле (фритюре), потом погрузить на 2/3 формочки в тесто (формочка уже нагрелась в масле и холодное тесто просто прилепает к ней)и окунуть в кипящее масло. Подержать до золотистого цвета, вынуть и слегка подддеть ножом, чтобы "Хворост" отделился от формочки.

Если готовить "Хворост" именно так, то он будет тонененький и хрустящий. Еще вкуснее,если его посыпть сахарной пудрой (я ее еще смешиваю с корицей - мои ее очень любят).
Хрустики
1 яйцо (желток), 1 стол.ложка сметаны, 1 стол.ложка водки, 1 чайн.ложка сахара, мука.

Сахар нужен для того, чтобы был красивый цвет. Муки берем столько, чтобы тесто было крутое. Все остальное как и в хворосте - месить круто, катать тонко. Готовые хрустики посыпать сахарной пудрой.

Хворост 7

Ингредиенты
* 6 желтков
* пиво
* ок. 300 г муки
* растительное масло для жарки
* сахарная пудра для посыпки готовых изделий
Инструкции
Приготовить 2 одинаковых стакана. В один залить все желтки, а во второй пиво в том же объеме, который заняли желтки в первом стакане. Вылить содержимое обоих стаканов в миску, добавить муку и замесить довольно крутое тесто. Тесто разделить на 4 - 5 частей. Одну часть раскатать очень тонко, до прозрачности (чтобы через тесто просвечивала рабочая поверхность). Оставшиеся куски теста следует прикрыть полотенцем или полиетиленом, чтобы они не подсохли.
Из раскатанного теста вырезать длинные полоски шириной ок. 3.5 - 4 см. Разрезать их наискосок на более короткие полоски. Каждую полоску рассечь посередине на длину около 4 см. Возьмите один конец полоски и проденьте его в получившуюся прорезь.
В плоской кастрюле разогреть растительное масло. Жарить хворост до светлго, соломенного цвета. Пока жарится хворост из первой части теста, займитесь формированием очередной порции. Не забывайте тщательно прикрывать оставшееся тесто, чтобы оно не высыхало.
Готовый хворост выкладывать на тарелку, предварительно застелив ее бумажным полотенцем, которое впитает излишки масла.
Остывший хворост посыпать сахарной пудрой.

Хворост пряный

Требуется: 2 яйца, 150 г сыра, 200 г муки, 300 мл воды, соль, перец, тмин, 500—700 мл любого растительного масла.

Способ приготовления. Сыр натрите на мелкой тер ке, смешайте с мукой, добавьте воду, яйца и приправы. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

Готовое жидкое тесто лейте в кипящий жир тонкой струйкой. Готовый хворост выложите на сито или пер гаментную бумагу. Когда излишки жира будут удалены, посыпьте хворост оставшимся тертым сыром.

Такой хворост является отличной закуской к пиву, да и не только к пиву.

Рецепт хвороста: Выкрутасы

Требуется:

6 яичных желтков,

100—150 г муки,

100 г сахара,

1 ст. л. рома,

щепотка корицы,

600—700 мл рафинированного растительного масла.

Способ приготовления.

Разотрите добела желтки с сахаром, всыпьте муку, корицу, добавьте ром и разме шайте до получения однородной массы. Тесто должно получиться жидким.Жидкое тесто тонкой струйкой вливайте в кипящее масло в разных направлениях, формируя какие-либо фигурки. Готовые изделия посыпьте сахарной пудрой или подайте к ним конфитюр.

Хворост:Виноградная лоза

Требуется:

300 г муки,

100 г сахара,

400 мл виноградного сока,

1 ст. л. водки или спирта,

700 мл растительного масла.

Способ приготовления.

Муку залейте 250 мл вино градного сока и водкой, добавьте растертые с сахаром яйца и тщательно перемешайте.
Полученное жидкое тесто тонкой струйкой вливайте в кипящее масло и обжаривайте до готовности.
Готовые изделия залейте оставшимся соком и пода вайте к столу.

Хворост: Зимняя вишня

Требуется:

6 яичных желтков,

300 г муки,

50—70 г сахара,

1 ст. л. спирта или водки,

200 г вишневого варенья без косточек,

600—700 мл растительного масла,

250 г взбитых сливок.

Способ приготовления.

Разотрите желтки с сахаром, добавьте муку, водку и замесите крутое тесто. Готовое тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте его прямоугольниками шириной 8—10 см и длиной 10—15 см.
Предварительно приготовьте начинку: откиньте ва ренье на дуршлаг и дайте стечь сиропу. Когда сироп стечет, переложите вишни на отдельное блюдо.
Теперь приступайте к фаршированию хвороста. Для этого на каждый прямоугольник из теста положите по нескольку вишен и сверните тесто в трубочку. Концы этих трубочек защипните и смажьте яйцом, чтобы сок из вишен не загрязнял фритюр.
Фаршированные трубочки опускайте во фритюр и обжаривайте до образования золотистого цвета. Го товые изделия не забудьте выл ожить на сито или про мокательную бумагу. Фаршированный хворост подайте к столу со взбиты ми сливками.

Хворост Сластена

Требуется:

160 мл любого растительного масла,

1 стакан воды,

700 г муки,

100—150 г сахара,

2 ст. л. рома,

600—700 г жира для жаренья.

Способ приготовления.

Все ингредиенты тщательно перемешайте и замесите крутое тесто. Тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте полосками шириной 2—3 см. Две или три полоски переплетите между собой и опусти те в кипящий жир.
Готовые изделия перед подачей к столу посыпьте са харной пудрой.

Хворост Лакомка

Требуется:

70 мл воды,

1 ст. л. вод ки,

600 г масла пополам с салом,

400 г муки,

150 г сахара, 1—2 ст. л. сахарной пудры.

Способ приготовления.

Возьмите два яйца и разо трите с 2 ст. л. сахара, добавьте водку, муку и замесите крутое тесто. Раскатайте тесто в пласт толщиной 4— 5 мм и нарежьте полосками шириной 5—7 см. У полу ченных полосок прорежьте середину и выверните один конец. В кастрюле с толстым дном растопите масло и сало. Когда жир закипит, опустите в него заготовки из теста и обжарьте. Когда хворост подрумянится с обеих сторон, выньте его шумовкой, выложите на решето или вощеную бумагу и посыпьте сахаром.

После того как излишки жира будут удалены, перело жите хворост на блюдо и подавайте к столу.

"Хворост"

Для этого блюда нам нужно...
- 1 стакан сметаны (200 гр.) Лучше брать 30% жирности, или добавлять растопленное, сливочное масло, грамм 50.
-2 стакана муки (на фотке я показал один стакан).
- 30 грамм сливочного масла (я люблю пожирнее, но, считающим калории, можно его и не добавлять).
- 2 яйца. (В некоторых рецептах пишут про 2 желтка и 1 белок, но я не стал заморачиваться)
- чайная ложка сахара (с горкой)
-чайная ложка ванильного сахара.
- пол чайной ложки соли. (В процессе готовки я ещё щепотку добавил. Люблю контраст сахара с солью. Но, это уже отсебятина.)
- пол чайной ложки пищевой соды.
- 2-3 столовые ложки бренди (в некоторых рецептах добавляют водку или пишут, что добавляют коньяк, хотя отлично знают, что сами добавляют бренди) . Ну, не сердитесь, что я на фотке целую бутылку выставил. Его по ходу готовки можно, очень даже удачненько, опрокинуть, пару рюмашек.
— Растительное масло для жарки. У меня ушло около полулитра, даже чуть больше. Я, просто, не люблю жарить много партий в одном и том же масле. После одной-двух прожаренных партий я отливаю кипящее масло с сухую кружку, а остатки муки и пр. выкидываю. Мою сковородку и снова вливаю использованное масло, если оно ещё не сильно покоричневело. Можно его разбавить свежим. Но! После 3-4 партий — масло нужно МЕНЯТЬ! Не нужно жалеть 1 доллар, во имя экономии на вкусе всего блюда.
- Сахарная пудра, для посыпания на готовые хворостинки.

Высыпаем в глубокую, сухую ёмкость (миску) муку, равномерно высыпаем в неё соду. Всё тщательнейшим образом перемешиваем. В другую посуду выкладываем сметану, в неё вбиваем 2 яйца, размешиваем до однородной массы, сыпем сахар, ваниль (или ванильный сахар), соль и 30 грамм, растопленного к тому времени, сливочного масла. Добавляем 3 столовые ложки бренди и всё опять, тщательно перемешиваем. Затем, в ёмкость со сметанной смесью постепенно вводим муку, постоянно перемешивая, то есть, комочки муки нам не нужны. Когда вся мука более менее перемешана в сметанной массе, проверяем тесто. Проверка простая — втыкаем палец в тесто и вытаскиваем его. Если к пальцу прилипло тесто, то нужно добавить ещё муки. Разминаем тесто руками, как на пирожки. Когда оно закончит прилипать к ладоням,и при его протыкании не будет приставать к пальцу, то значит, что оно готово.
Оставляем тесто на пол часика, отстояться и пропитаться всеми ароматами.
Выпиваем рюмашку бренди и продолжаем.
Отрываем от всего куска теста комочек, сантиметров 7 и раскатываем его скалкой (блин, забыл как это орудие называется. Вроде скалка?) блин, толщиною 1-1,5 мм. Раскаточное место не забудьте посыпать мукой, ну, шоб не прилипало.
Раскатанный блин, острым ножом, режем на полоски 2см на 7-8 см и в их центре делаем надрез, ровно посередине. Потом, ручками, аккуратно, не разрывая полоску, вворачиваем один конец через прорезь и формируем тем самым "спиралевидное" изделие. Блин! Ну как это ещё описать? В общем, на фотографии видно всё.

Наливаем в сковородку растительное масло (подсолнечное). Слой масла должен быть около 2-3 сантиметров. Задача — окунуть все заготовки целиком. Можно обжаривать и во фритюрнице.
Опытным путём я понял, что лучше жарить на более крупном огне, но меньше времени. Тогда растительное масло не успеет полностью пропитать печенюшку и оно будет более вкусным.
Я жарил около 30 секунд одну партию.

Поджаренную партию хворостинок вываливаем на салфетку, которая впитает лишний жир. Сверху покрываем новой салфеткой, на которую вываливаем следующую партию. Готовый "хворост" выкладываем на блюдо, каждый ряд обильно посыпаем сахарной пудрой и...... Ну, наслаждаемся!

Приветствую всех читателей моего любимого блога!! Сегодня поговорим с вами о вкусном печенье, которое знакомо всем с детства. Это воздушный хворост.

Этот продукт считается классикой нашей кухни, ведь о нем знают практически все, кроме современных детей. Ведь из-за нашего разнообразия, мы часто забываем о простых рецептах, в частности об этом десерте. Я вот помню, моя мама очень часто делала такие сладкие изделия и мы с удовольствием с моей сестрой их уплетали за обе щеки.

Данное блюдо получило свое название благодаря внешнему сходству с ломкими и хрупкими ветками деревьев. В своей статье я хочу рассказать о лучших способах приготовления этого печенья в домашних условиях. И может кто-то из вас впервые познакомится с данным продуктом.

На самом деле способов приготовления данного продукта очень много. Самый популярный вариант делается на молоке с добавлением яиц.

Это интересно! Такое печенье еще называют «Вергуны».

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 5 ст.л.;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Молоко — 100 гр.;
  • Сода — 0,5 ч.л.;
  • Мука — 500 гр.;

Способ приготовления:

1. Яйца с сахаром помещаем в блендер. Или в любую посуду, в которой удобно будет взбивать массу.



3. Затем добавляем сметану, молоко и соду.


4. Снова все хорошо взбиваем до получения однородной массы.


5. Теперь постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но так, чтобы его можно было раскатать.


6. Отделите примерно треть части, раскатайте и порежьте на ромбики. В середине каждой фигурки сделайте разрез.


7. Посередине каждого ромбика должен быть разрез, проденьте в него один из концов и выверните заготовку.


8. Помещаем наши изделия в сковороду с разогретым растительным маслом.


9. Обжариваем с обеих сторон на среднем огне и выкладываем на вафельное полотенце или салфетку.


10. После того, как стечет лишний жир, посыпьте наше печенье сахарной пудрой. Наслаждайтесь нежным вкусом и приятным ароматом.


Готовим пышный хворост на кефире

В следующем рецепте я советую попробовать использовать кефир, однако его можно заменить кислым молоком или простоквашей. Для того, чтобы лакомство получилось пушистым обязательно добавляйте соду.

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 ст.;
  • Мука — 1,5 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Масло подсолнечное — для жарки;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Сода — 0,3 ч.л.;
  • Сахарная пудра — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Из муки, яйца, сахара, кефира и соли замесите тесто. В конце добавьте соду.


2. От теста берем половину и тонко раскатываем.



4. Можно наложить один цветочек на другой, если у вас формы разного размера.



6. Готовую сладость выложите на пергамент, чтобы стекло лишнее масло. По желанию сверху посыпаем сахарной пудрой или кушаем с любимым вареньем.


Очень вкусно и оригинально получилось!!


Как приготовить печенье из дрожжевого теста

На самом деле все методы приготовления данного продукта очень простые. Однако с дрожжевым тестом немного придется повозиться, ну или купите уже готовое тесто.

Ингредиенты:

  • Мука — 450 гр.
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 5 ст.л.;
  • Молоко — 220 мл;
  • Масло сливочное — 50 гр.;
  • Дрожжи — 2 ч.л.;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Сахарная пудра — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. В теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и немного муки. Дать тесту немного подойти, после чего добавить оставшуюся муку и ванилин по желанию. Влить растопленное масло и замесить не тугое тесто.


2. Раскатать тесто, нарезать из него полоски и наложить их друг на друга.



Сформируйте заготовки как показано на фото ниже.


3. Жарить наше изделие до румяного цвета в раскаленном масле. Готовое блюдо промокнуть салфеткой и оформить сахарной пудрой.


Хворост из жидкого теста с формочками

А сейчас я вас постараюсь удивить. Такое лакомство украсит праздничный детский стол. Секрет заключается в том, что мы будем заводить жидкую массу. Но готовьтесь сразу, готовить данное блюдо задача не из легких, потребуется много усилий.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 ст.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Водка — 1 рюмка;
  • Мука — 1 ст.;
  • Растительное масло — 500 мл.

Способ приготовления:

1. Сначала взбейте яйца, но не до пены, а так чтобы желтки соединились с белками. Затем влейте теплое молоко и водку.


А вы знаете зачем добавлять алкоголь в тесто? Оказывается, он не дает растительному маслу слишком интенсивно впитываться в печенье.

2. Затем высыпаем сахар. Если вы сладкоежки, то его количество можно увеличить, но не намного. Иначе тесто будет подгорать. Обязательно насыпьте щепотку соли, чтобы вкус продукта получился более гармоничным. В конце нужно добавить муку и перемешать. В консистенции не должно быть никаких комочков. По виду оно должно быть чуть гуще, чем для блинчиков. Дайте ему отдохнуть 15 минут, а затем приступайте к жарке.


3. Для этого во фритюрницу или в глубокую сковородку небольшого диаметра налейте на 2 см растительного масла. Разогрейте его, но не давайте закипеть. Окуните в масло металлический цветок на 1 минуту или другую резную форму, какая у вас есть. Он должен стать горячим, но не раскаленным. Затем на секунду окуните его на 2/ 3 в жидкое тесто. Оно тонким слоем налипнет на горячий металл. После этого инструмент с тестом нужно быстро окунуть в масло.


4. Через минуту заготовка легко снимется с металлической формы. После этого ее можно оставить дожариваться, а тем временем вновь обмакнуть инструмент в тесто и поместить в масло.


На самом деле все просто, главное приноровиться.

5. Готовое угощение обязательно нужно выкладывать на салфетку, давая стечь жиру. Когда он немного остынет, посыпьте его сахарной пудрой.


Печем в духовке из слоенного теста

Эта сладость делается и из слоенного теста. Очень быстрый рецепт, а вкус потрясающий. Берите на заметку.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Тесто слоеное (размороженное) - 300 гр.;
  • Масло сливочное - для смазывания формы.

Для начинки:

  • Джем абрикосовый - 200 гр. (или любой другой);
  • Масло сливочное (размягченное) - 60 грамм.

Для глазури:

  • Молоко сгущенное - 180 гр.;
  • Миндаль (жареный, рубленый) - 2 ст.л.;
  • Сахарная пудра - 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Включите духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Противень смажьте сливочным маслом.
  2. Теперь приготовьте начинку. В миске смешайте джем и масло, взбейте миксером до однородного состояния.
  3. Размороженное слоеное тесто раскатайте в прямоугольник размером 35х50 см.
  4. Нанести на одну половину теста начинку, накройте второй половиной (должен получиться прямоугольник размером 25-35 см). Порежьте этот прямоугольник полосками размером 1,5х25 см. Завяжите полоску узелками.
  5. Выложите изделия на подготовленный противень, смажьте сгущенным молоком, посыпьте миндалем и поместите в разогретую духовку на 15 минут.
  6. Переложите изделия на решетку, дайте остыть. Затем посыпьте сахарной пудрой и можно подавать.


Как сделать хрустики на воде

А теперь хочу вам предложить рецепт с использованием обычной питьевой водой. Так лакомство получается и не дорогим, и очень хрустящим.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Соль -по вкусу;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 4 ст. л.;
  • Подсолнечное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Смешайте муку с яйцами, добавьте сахар и соль. Затем постепенно влейте воду.


2. Замешиваем тесто.


3. Готовое тесто необходимо раскатать. Оно не должно быть толстым, иначе хрустики не пропекутся.


4. Раскатанную лепешку нарезаем на вертикальные полоски 2-3 см.


5. Затем полоски разрезаем на куски длиной 4-5 см.


6. В каждом кусочке делаем небольшой разрез. Один угол вставляем в разрез и выкручиваем кусок.



8. Блюдо должно получится светло-золотым. Остудите и кушайте на здоровье.


Пошаговый рецепт на сметане

Теперь приготовим румяные завитушки из сметаны. Это блюдо по достоинству оценят все ваши родные и знакомые.

Ингредиенты:

  • Сметана — 100 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 50 гр.;
  • Маргарин — 50 гр.;
  • Мука — 350 гр.;
  • Ванилин — 1 щепотка;
  • Подсолнечное масло — 400 мл;
  • Сахарная пудра — 100 гр.;
  • Уксус столовый — 10 мл.

Способ приготовления:

1. Муку просеять и порубить с маргарином.

2. Сахар высыпать в миску и вбить яйца.

3. Массу тщательно взбить.

4. В муку с маргарином добавить взбитые яйца, сметану и уксус, и замесить тесто. Причём месить его надо до тех пор, пока в нём не появятся пузырьки.

5. Готовую массу тонко раскатайте и нарежьте полосками шириной 3 см и длиной 15 см.

6. Посередине каждой полоски сделать надрез в длину и продеть в него один конец полоски.

7. Изделия сразу же опускать в разогретый фритюр так, чтобы они в нём свободно плавали. Для равномерного прожаривания поворачивайте их шумовкой. Готовые изделия выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.

8. При подаче десерт обильно посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином.


Хрустящий рецепт из творога

Если приготовить наши печеньки из творога, то они получатся очень мягкими и воздушными. При этом готовятся они просто и быстро. Если вы еще не пробовали такое лакомство, то обязательно приготовьте.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 гр.;
  • Соль – 1/3 ч.л.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Ванилин – 0,5 гр.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 150 гр.;
  • Растительное масло – для жарки

Способ приготовления:

Замешиваем тесто из яйца, творога, муки, разрыхлителя, ванилина, соли, сахара. Стол присыпаем мукой, и раскатываем тонкий пласт. Делим его на полоски, затем в каждой выполните разрез. Теперь выворачиваем заготовку в разрез. Можно не выворачивать, а просто нарезать на ленточки. Из обрезков тоже делаем хрустики, получается 25-30 шт. В кастрюлю наливаем растительное масло так, чтобы заготовки плавали в масле. Как масло хорошо нагреется опускаем их и жарим до румяного цвета с двух сторон примерно по 1 минуте. Выкладываем на салфетки, даем стечь лишнему жиру и кушаем.


Как испечь хворост, который таит во рту с водкой

А следующий метод известен в нашей стране уже более 100 лет и по праву относится к классическому способу приготовления. Изделия получаются очень тонкими и хрустящими, поэтому кушать их одно объедение.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Водка — 2 ст.л.;
  • Мука — 1 ст.;
  • Вода;
  • Подсолнечное масло для фритюра — 3/4 ст.;
  • Сахарная пудра — для посыпки.


Способ приготовления:

1. Яйцо взбейте с солью и водой. Добавьте водку. И не переживайте, весь спирт испарится при жарки печенья.


2. Затем добавьте муку и замесите тесто.



4. Каждую из двух частей раскатайте в пласт толщиной 3 мм и разрежьте на полосы (2 см на 8 см). В центре каждой полоски сделайте прорез и перекрутите.


5. В небольшой ковшик или сотейник с толстым дном налейте масло и доведите его до кипения. Небольшими партиями по 3-4 шт. обжарьте хрустики с каждой стороны до легкого золотистого оттенка. Затем положите их на бумажное полотенце для того, чтобы избавиться от излишков жира.


6. Теперь посыпьте все сахарной пудрой и подаем к чаю!


Сладкое лакомство со сгущенным молоком

Теперь вашему внимаю предлагается простой и просто обалденный десерт. Я очень люблю готовить такое блюдо. Изделие получается богатым на вкус и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • Мука -3 ст.;
  • Сливочное масло — 25 гр.;
  • Молоко — 1,2 ст.;
  • Желтки сырые — 3 шт.;
  • Сгущенное молоко — 2 ст.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Сахарная пудра — по вкусу;
  • Масло — для жарки.

Способ приготовления:

  1. Желтки, пол стакана молока взбить, добавить 2 ст. ложки сгущёнки и сливочное масло, соль.
  2. В эту массу постепенно добавить муку.
  3. Замесить тесто густой консистенции, дать ему полежать в течении 10-15 минут.
  4. Затем раскатать на столе скалкой в пласт толщиной 1,5-2 мм, нарезать на полоски и переплести в узелки, жгутики или бантики.
  5. Жарить до золотистого цвета.
  6. И в заключении, как обычно посыпать все сахарной пудрой. Хотя можно этого и не делать, так как печенье итак получится сладким.


Татарский рецепт по видео из YouTube

Пробовали ли вы восточную сладость «Урама» или «Кош теле»? Оказывается так называется хворост по татарски. Давайте научимся готовить и его. Смотрите следующий ролик.

Обратите внимание, что обычно такую сладость делают в форме розочек и чаще используют сахарную обливку, а не пудру.

Делаем крымскую пахвалу

Бонусом для вас специальный рецепт «пляжной пахлавы», то есть крымского хвороста. Все кто был на море, я думаю точно пробовали это наивкуснейшее лакомство. Приготовим его теперь самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Мука - 3 ст.;
  • Минеральная вода - 1 ст.;
  • Сахар - 1 ч.л.;
  • Водка - 3 ст.л.;
  • Сметана - 1 ст.л.;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Орехи - 0,5 ст.;
  • Сахарная пудра — 2 ч. ложки.

Для сиропа:

  • Вода - 2/3 ст.;
  • Сахар - 1 ст.;
  • Мед - 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Взять миску для замеса теста. Всыпать муку, в середине сделать углубление - вылить в него минеральную воду, смешанную с водкой, добавить сметану. Высыпать соль и сахар.
  2. Перемешать аккуратно ложкой, начиная с центра, и постепенно примешивая муку с краев миски.
  3. На стол насыпать немного муки, распределить рукой по столу и выложить полученную массу.
  4. Замесить тесто, тесто должно быть упругим, крутым. Муки может понадобиться больше, или меньше, смотрите сами на состояние теста.
  5. Накрыть его салфеткой. Дать полежать и «расстояться» минут 20-30. А можно завернуть в пленку и положить в холодильник на 1 час.
  6. Затем, еще раз хорошенько вымесить, оно станет эластичным и гладким.
  7. Тесто разделить на 5 частей, скатать шарики. Один оставить, остальные отложить, накрыть салфеткой, чтобы масса не заветривалась.
  8. Обсыпать стол мукой, распределить ее по столу рукой, раскатать скалкой пластину толщиной около 1 мм, обсыпать сверху небольшим количеством муки, распределить ее, лишнее смахнуть рукой.
  9. Пластину не очень плотно свернуть в рулет шириной 3-4 см.
  10. Рулет нарезать под углом 45 градусов кусочками по 5 см. Если нарезать фигурным ножом, каким режут при приготовлении чебуреки, то хворост получится в виде цветочков. Концы слегка прищипнуть, для того, чтобы придать заостренную форму.
  11. То же самое проделываем и с оставшимся тестом.
  12. В казане или в сотейнике нагреть масло до кипения. Аккуратно, чтобы не обжечься, опускаем заготовки в масло. Опускаем небольшими порциями, чтобы изделия«раскрылись». Жарим до золотистой корочки с двух сторон. Вытаскиваем на бумажные полотенца, даем стечь лишнему маслу.
  13. Готовим сироп. Наливаем в кастрюлю 2/3 стакана воды, высыпаем стакан сахара.
  14. Ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, кипятим 5 минут. Затем добавляем мед и выключаем огонь. Мешаем сироп до полного растворения меда.
  15. Когда с готового лакомства стекло лишнее масло и он остыл, опускаем его в сироп буквально на несколько секунд.
  16. Выкладываем готовую сладость в большое блюдо, каждый слой обсыпаем мелко измельченными орехами.
  17. Когда наш поднос полностью заполнился вкусным лакомством и остынет, обсыпьте сверху сахарной пудрой для пущей красоты.


Выглядит он очень красиво, а на вкус ни с чем не сравнить!

Как правильно нарезать хворост, чтобы он получился красивым

В заключении хочется под итожить, что рецептов данного блюда очень много: и на молоке, и на кефире, на минералке и даже с алкоголем. Выбирайте тот, который придется вам по душе. Старайтесь при готовке тесто раскатывать очень тонко и обжаривать на большом количестве масла, но не на большом огне, иначе изделие сгорит. Но и не на медленном — будет внутри сырое.

Ну а способов нарезки тоже большое множество, все зависит от вашей фантазии. Ну и на заметку еще приготовила для вас фото отчеты подачи блюда.

Можно полоски закрутить на скалку:


И получатся вот такие красивые завитушки:


Можно сделать треугольной формы, а края обрамить красиво специальным ажурным валиком:


Можно использовать деревянную палочку:

Получатся розочки.

Или используя следующую схему приготовить настоящий кулинарный шедевр! Все в ваших руках.


Или выберите способ вырезки в способах описанных выше. На самом деле все легко и просто, главное чтобы было время и желание.

Хворост – это любимое лакомство детства, которое многие называли хрустки. Так вкусно у бабушки или у мамы, стащить полосочку золотистого теста в сахарной пудре и, умяв ее в два счета, прибежать за добавкой. Такие воспоминание есть у каждого, а вот рецепт этого лакомства многие уже и не помнят. Предлагаем рецепт пошагового приготовления хвороста, чтобы вы могли порадовать своих детей аппетитными хрустиками как в своем детстве.

Общие принципы приготовления хвороста

Вариантов приготовления хвороста множество. Его готовят как на воде, так и на сметане. Каждая хозяйка вносила свои поправки и изменения, делая семейный рецепт совершенным. Но существуют общие неизменные принципы приготовления этого блюда. Расскажем о главных из них.

  1. Тесто для хвороста обязательно должно постоять. Это залог приятных пузырьков в пластинках теста.
  2. Раскатывается тесто очень тонко, около 1 мм.
  3. Для обжаривания используют много масла. Но применять его вторично не рекомендуется.
  4. Обжаренные кусочки хвороста, достаются на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
  5. Сахарной пудрой обсыпается хворост еще горячим.

Продукты для приготовления классического хвороста

Классический рецепт хрустиков имеет в своем составе водку, что очень смущает многих мамочек. Поэтому предлагаем два варианта продуктов для приготовления хвороста.

Вариант No1: На водке

  • Три яйца.
  • 3 ст л водки.
  • 1/4 ч л соли.
  • Пакетик ванильного сахара.
  • 300 г муки.

Вариант No2: на молоке

  • Два яйца.
  • 2 ст л молока.
  • 2 ст муки.
  • 1,5 ст л подсолнечного масла.
  • 1/2 ст сахарного песка.
  • 1/4 ч л соли.

Какой бы перечень продуктов вы ни использовали, еще понадобится 1 ст растительного масла для жарки хвороста и 150–300 г сахарно пудры.

Пошаговый рецепт классического хвороста

Подготовив необходимые продукты, беремся за приготовление.

  • В миску разбить яйца и хорошенько их перемешать. Влить водку.


  • Всыпать соль, ваниль (если в рецепте предусмотрено использование сахарного песка, то его тоже добавить). Понемногу вводить муки.


  • Замесить тугое тесто и поставить его расстаиваться. На 25–40 мин. Чтобы оно не подсыхало, можно его укутать в кулек или накрыть глубокой миской.


  • Раскатать тонко тесто. Оно должно быть похожим на тесто для лапши. Оставить на 5–8 мин раскатанным на столе.


  • Разрезать на кусочки-хворостинки. Можно использовать декоративный разрез, дети это любят.


  • Обжарить хворост с двух сторон, убрать лишнее масло и посыпать сахарной пудрой.


  • Подавать пока горячие.

Хозяйке на заметку

  1. Если оставить раскатанный лист теста на 15–25 мин, то его проще будет резать.
  2. Если из-за каких-либо причин, растительное масло использовать нежелательно, то пожарить хворост можно на свином жире или растопленном сливочном масле.
  3. Не прячьте готовый хворост в “закрома”, так как он очень быстро размокает и перестает хрустеть.
  4. Хворост можно жарить и с жидкого теста на специальных формочках в раскаленном масле.
  5. Нельзя чтобы после обжарки части хрустиков в масле остались от них кусочки, поскольку при обжаривании следующей партии они могут придать ей горьковатый вкус.
  6. Хворост может быть не только сладким. Если его обсыпать красным перцем и любимыми специями, то получится неплохая закуска к пиву.