Подготовка почвы для лука весной. Подготовка грядок осенью под чеснок и лук, морковь и огурцы. Смешанная посадка на перо и на головку одновременно

Лук выращивается в двухлетнем обороте: сначала в грунт высеивают семена, из которых получают маленькие луковички, а на следующий год из них выращивают крупные корнеплоды.

Размер и качество конечного продукта зависит от многих факторов, поэтому, чтобы получить действительно хороший урожай, необходимо знать, как сажать лук на головку правильно, и как за ним ухаживать.

Когда и как сажать лук?

Прежде всего, необходимо выбрать участок для посева семян. Лук хорошо растет в плодородной, чистой от сорняков земле. Корни у этого растения небольшие и слабые, поэтому они не могут охватывать большой объем почвы. Если посадить культуру в неблагоприятную для нее почву, то хорошего урожая ждать не стоит.

Следует также учитывать, что лук требует много солнечного света - при его посадке в затененных участках, луковицы получатся очень мелкие. Чтобы подготовить грядку, при перекопке в осеннее время необходимо внести в почву перепревший перегной, калийные и фосфорные удобрения.

Свежим навозом удобрять участок, на котором будет расти лук, нельзя - он способствует усилению азотного питания растений во второй фазе их роста. Это приводит к интенсивному росту листьев, в результате чего луковицам не хватает сил вырасти до нужного размера.

Грунт перекапывается на глубину 15-20 см, вместо перегноя можно внести торфонавозный компост. Лук плохо растет в кислых почвах, поэтому осенью их необходимо известковать.

Следует при этом учитывать, что при одновременном внесении в почву извести и перегноя происходит значительное снижение количества азота. Поэтому при удобрении перегноем известь желательно заменить доломитовой мукой, древесной золой, молотым мелом или известняком.

Еще одним важным требованием к выращиванию лука является влажность почвы. Эта культура порадует огородника щедрым урожаем только в том случае, если расти она будет в богатой перегноем почве, которая хорошо держит влагу.

Наиболее подходящей почвой для лука будет:

  • Легкий супесчаный чернозем.
  • Заиленный пойменный участок.

На одно место эту культуру можно сажать не более 3-4 лет подряд. Лучше всего высаживать ее после огурцов, бобовых, томатов, капусты, кабачков и картофеля, а после чеснока и моркови лук будет расти плохо.

Лук-севок можно как приобрести в магазине или на рынке, так и вырастить самостоятельно из семян. Перед посадкой верхушку каждой луковички необходимо срезать острыми ножницами, затем замочить обрезанные севки в крепком растворе марганца, и дать им немного просохнуть.

Посадка на зиму

Высаживать растение можно как весной, так и осенью. Когда сеять лук, каждый огородник решает самостоятельно, исходя из своих собственных предпочтений. Для осенней посадки необходимо выбирать морозоустойчивые сорта:


Последние два сорта относятся к ранним и отличаются хорошей устойчивостью к стрелкованию.

Если Вы не имеете опыта в выборе сортов лука,рекомендуется приобрести сразу несколько, и после сбора урожая выбрать наиболее подходящий. Высаживать мелкие головки-сеянцы рекомендуется за две недели до наступления морозов. Если посадить их слишком рано, сеянцы прорастут раньше времени и погибнут при первых сильных морозах.

Весной

Посадка лука весной на головку осуществляется в начале мая, когда почва уже достаточно прогреется и минует угроза сильных морозов.


Сажают в первую очередь мелкие луковицы размером меньше одного сантиметра. Приблизительно через 10 дней можно высаживать остальные, более крупные севки. Высадка под пленку осуществляется на две недели раньше.

При высадке в шахматном порядке расстояние между луковицами должно составлять:

  • Для одногнездных сортов - 5-7 см.
  • Для многогнездных - 8-10 см.

При посадке луковичек в один ряд расстояние должно быть больше на 1-2 см.

Если посеять крупные луковички слишком рано, они быстро пустят стрелки, что негативно скажется на количестве выращенного урожая.

Посадка севка

Посадка лука-севка осуществляется в бороздки с сухой свежей золой. Глубина бороздок - 2-3 см.

Севки помещаются в подготовленную почву таким образом, чтобы над ее поверхностью были немного видны верхушки луковичек.

Вдавливать в землю луковицы при посадке не рекомендуется, поскольку через некоторое время грунт вытолкнет их наружу. По окончании посадочных работ грядку обильно поливают водой.

Выращивание из семян

Сеять чернушку (семена лука) можно как весной или осенью, так и в конце зимы для получения рассады.


В последнем случае можно добиться существенного сокращения периода вегетации, однако процесс выращивания в комнатных или тепличных условиях более трудоемкий.

Тем не менее, некоторые огородники используют именно тепличный способ, поскольку некоторые сорта лука лучше всего вырастают именно из рассады.

Подготовка семян

Примерно за месяц перед высадкой семян их проверяют на всхожесть. Для этого из них отбирают 20-30 штук и помещают на 15-20 дней во влажную марлю. По мере высыхания марлю необходимо смачивать, чтобы находящийся в ней посадочный материал не пересох. Через 2-3 недели марлю разворачивают и проверяют семена: если проросло более 80%, то их можно считать пригодными для посадки.

Перед тем, как посадить лук, следует замочить семена в растворе марганца на 10 часов, а после просушить в естественных условиях. Когда они хорошо высохнут и станут сыпучими, можно приступать к посеву.

Рассада

Высеивают семена на рассаду в конце февраля-начале марта. Такой способ выращивания требует соблюдения определенного температурного режима:


Тепличная или комнатная рассада нуждается также в полноценном освещении. Для обеспечения этого условия используют люминесцентные лампы.

Поливать рассаду следует по мере необходимости, однако важно, чтобы ее корни не находились постоянно в переувлажненном состоянии - иначе они начнут подгнивать.

С приходом теплых дней (примерно в начале апреля) рассаду можно переносить в открытый грунт.

Посев семян в грунт

В весеннее время семена желательно сеять как можно раньше, некоторые огородники садят чернушку в таломерзлую землю. Для весеннего посева желательно подготовить грядку под лук еще осенью - разрыхлить и разровнять землю, провести мульчирование торфом и удалить все комочки. Чем раньше Вы посеете семена, тем раньше и качественнее получится урожай.


Семена чернушки сеют в бороздки на глубину не более 2 см. Если почва очень легкая, то допускается увеличение глубины до 3 см. Ряды делают на расстоянии 20 см друг от друга, для экономии семян не стоит выкладывать их слишком густо. Сразу же после появления первых всходов растения прореживают таким образом, чтобы расстояние между сеянцами было около 2 см. Если прореживание проводится более чем через три недели после всходов, то расстояние следует увеличить до 4 см. Собирают урожай после весеннего посева в конце сентября.

Посев семян на зиму не отличается от посева весной. Зимой необходимо следить, чтобы грядка с луком находилась под слоем снега. При его отсутствии посадку укрывают перегноем или торфом.

Многие неопытные огородники не знают, когда сажать лук, чтобы получить хорошие севки. Посев семян в осеннее время позволяет луку полностью вызреть к следующей осени, что соответственно, улучшает длительность хранения севка.

Выращивание и уход

При посадке лука в открытом грунте необходимо соблюдать правила ухода за этой культурой. Уход включает:


Сразу же после первых всходов посаженный лук необходимо прополоть и одновременно прорыхлить почву. Пропалывать сорняки следует очень осторожно, лучше всего использовать для этого небольшой ручной инструмент - рыхлитель или мотыжку. Сорняки выбираются вручную и удаляются с грядки. Рыхление проводят достаточно глубоко - на 4-5 см.

Через 2 недели после всходов необходимо провести профилактическую обработку растений от луковой мухи. С этой целью используют нафталин или пушонку, смешанную с табаком и песком в равных пропорциях. Вместо этой смеси можно использовать Карбофос.

Многие огородники не знают, чем нужно подкармливать лук, чтобы он был крупный. Прежде всего следует запомнить, что подкармливать нужно только лук на репку или перо, а севок подкармливать не нужно.

Для получения хороших репок необходимо соблюдать следующие правила подкормки лука:


Благодаря подкормкам, проведенным согласно описанной выше схеме, можно существенно улучшить качество урожая.

Однако минеральные удобрения при желании можно заменить на органические. В таком случае подкармливать лук нужно по следующей схеме: первый раз используется навозная жижа, разведенная в пропорции 1 часть жижи на 5 частей воды. Жижу можно заменить куриным пометом (1 часть куриного помета на 15 частей воды).


При проведении такой подкормки рекомендуется при каждом приготовлении раствора добавлять в него ложку аммиачной селитры. Вторая и третья подкормки проводятся таким же образом, как и первая.

Используя раствор навозной жижи или куриного помета, необходимо проводить подкормку как можно аккуратнее: старайтесь, чтобы раствор не попадал на зеленые части растений. На третий день после каждой подкормки участок с луком обильно поливают.

Подкормка нашатырным спиртом и дрожжами

Некоторые огородники проводят удобрение лука с помощью нашатырного спирта или пекарских дрожжей - это позволяет получить отличные результаты и значительно увеличить урожайность.


Особенно полезен нашатырный спирт для лука в том случае, если его перья начинают желтеть. Это происходит при дефиците азота в почве. Восполнить недостаток этого элемента можно, полив растения раствором, приготовленным из 3 ложек нашатырного спирта и 10 л воды. Такая подкормка не только восстанавливает утраченные растениями силы, но и эффективно отпугивает луковую муху.

Дрожжи благотворно влияют на корневую систему растений, что способствует их хорошему росту. Для приготовления дрожжевого удобрения в 10 л теплой воды растворяют один брикет дрожжей с 2 стаканами золы и горстью сахара. Подкармливать лук полученным удобрением можно только в теплую погоду - летом или в конце весны.

Сбор урожая проводят после прекращения роста новых перьев и усыхания старых - в конце августа-начале сентября.

Несвоевременный сбор урожая приводит к возобновлению роста луковиц, в таком случае они быстро сгниют во время хранения.

Как вырастить репчатый лук.

Лук – холодостойкое растение, способное выдерживать заморозки от -1 оС (всходы) до -3-5оС (взрослые растения). Лучшая температура для его роста от +12 оС до +26 оС. Период вегетации лука разных сортов составляет от 90 до 180 дней. Вырастить репчатый лук можно по-разному: традиционным способом в двулетней культуре, из приобретенного в магазине севка, из выборка, из семян за один год. Но каким бы способом Вы не растили лук, к почвам культура предъявляет одинаковые требования. Да и во многом другом выращивание репчатого лука разных сортов и способов роднится.

Где посадить лук. Подготовка почвы для посадки.

Выращивание овощей начинается с выбора места для их посадки. Для лука отводят солнечные места. Можно расположить его в лёгкой полутени, но нельзя сажать в низинах. Выращивают лук на грядках, чтобы почва под ним могла хорошо и быстро прогреваться. Лучшими при этом считаются плодородные, воздухопроницаемые, умеренно влажные, некислые суглинки. Кислые почвы за 2-3 года до посадки известкуют. Выбирая место для посадки лука, соблюдают севооборот. Возвращают его на старое место не ранее, чем через 3 года. Лучшими предшественниками лука являются культуры, под которые хорошо заправлялась почва: ранняя капуста, огурцы, томаты. Хорошие результаты даёт посадка лука после или по соседству с морковью. В этом случае культуры взаимно предохраняют друг друга от вредителей. Нельзя сажать лук там, где за год до этого вносился свежий навоз. Почву под лук перекапывают с осени на глубину лопаты, удаляют сорняки и хорошо удобряют. Ранней весной почву лишь рыхлят граблями или неглубоко перекапывают, чтобы не нарушить её структуры и сохранить в ней влагу. Органические удобрения вносят осенью из расчёта 5 кг перегноя, компоста или несвежего навоза и 1 кг золы на 1 кв. м. Органические удобрения можно комбинировать с минеральными. Хороший эффект даёт внесение комплексного удобрения, например, Фертика (Fertika, Кемира)«Осень» до 100 г на кв. м. Вместо него можно внести 20 г суперфосфата и 10 г калия осенью, а весной дополнительно ещё по 10 г суперфосфата и калия и15 г аммиачной селитры на кв. м. Если с осени удобрения не были внесены, можно заправить почву весной, например удобрением Фертика «ВЕСНА-ЛЕТО» до 100 г на кв. м. Минеральные удобрения заделывают неглубоко, чтобы расположенные в верхнем слое почвы корни лука могли получать питательные вещества.

Когда посадить лук-севок.

Большинство огородников выращивают лук из севка. Это традиционный способ выращивания лука в средней России. Лук-севок можно сажать весной и осенью под зиму.

При весенней посадке сроки высадки приурочивают на начало мая, когда почва достаточно прогреется. В первых числах мая, или даже в конце апреля, сажают мелкие луковицы диаметром менее 1 см, они не образуют стрелок. Чуть позже высаживают основной севок, лучший размер которого 1-2 см для малогнёздных сортов, 2-3 см для средне- и многогнёздных сортов. Если поторопиться с его посадкой, крупный севок может образовать стрелки, что сократит урожай. Любители введения последних достижений агротехники перед посадкой обрабатывают луковки стимуляторами роста по инструкции, например, иммуноцитофитом, «Эпином», «Экостой», комплексным микроудобрением. Подойдёт также замачивание луковицв крепком растворе марганцовки или гумата натрия. Посадочный материал с серым или плесневым налётом предварительно выдерживают в тёмном растворе марганцовки, фитоспорине, после слегка подсушивают.

Для осенней посадки подойдёт очень мелкий севок с диаметром луковиц менее 1 см.Такой лук сохранить до весны не всегда удаётся. Обычно при «тёплом» хранении мелкий севок усыхает до 50 % от своей массы. Если же его посадить под зиму, за 2-3 недели до наступления устойчивых морозов, он сохранится, не вымерзнет, не будет стрелковаться, к тому же даст урожай, не уступающий полученному из крупного севка при весенней посадке, так как раньше начнёт свой вегетационный период.

Читайте ещё про лук:

Как подготовить грядку под лук?

Грядку лука-севка готовят с осени. Удаляют все растительные остатки, опрыскивают раствором медного купороса (1 ст. ложка хлорокиси меда (4 0 г «Хом» на 10 л воды) из расчета 1–1,5 л на 1 м 2 . Перед заморозками грядку дополнительно проливают водой, а зимой неплохо сбросить с нее снег. Все это делают для хорошего промораживания почвы. Как правило, на такой грядке в следующем году лук меньше повреждается болезнями и вредителями.

Весной на грядку вносят органические и минеральные удобрения, в зависимости от состава почвы.

Почва суглинистая – на 1 м 2 добавляют 3–4 кг перегноя, 4–5 кг торфа, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ч. ложку мочевины.

Почва глинистая – на 1 м 2 вносят по 6 кг перегноя и торфа, по 1 ст. ложке суперфосфата и гранулированной «Агриколы для лука и чеснока», 1 ч. ложку мочевины.

Почва торфяная – на 1 м 2 добавляют 5 кг перегноя или компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и нитрофоски, 1 ч. ложку мочевины.

Почва песчаная – на 1 м 2 вносят по ведру перегноя или компоста, торфа, 2 ведра суглинистой или глинистой почвы, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку гранулированной «Агриколы для лука и чеснока».

Грядку перекапывают на глубину штыковой лопаты, ровняют граблями, слегка уплотняют и проливают стимулятором роста «Энерген»: 2 капсулы на 10 л воды, проливая по 3 л на 1 м 2 .

Подготовленную грядку на 5–6 дней накрывают чистой пленкой и оставляют до посадки лука-севка.

Когда сажать севок и другие луки?

В южных климатических зонах лук-севок сажают в третьей декаде апреля, в остальных районах – в первой декаде мая.

Надо помнить, что в непрогретую почву (ниже 12 °С) лук-севок сажать нельзя: он может пойти в стрелку. И опаздывать с посадкой тоже нельзя, иначе из-за нехватки влаги и высокой температуры лук будет медленно развиваться.

Перед посадкой луковичек грядку маркируют: делают бороздки глубиной 4 см на расстоянии 20–25 см друг от друга. Поливают водой комнатной температуры (20 °С) из расчета 2–3 л на 1 м 2 из лейки с мелким ситечком.

Луковички высаживают в бороздки на расстоянии 8–10 см друг от друга и укрывают так, чтобы над плечиками луковиц слой почвы был не более 2–2,5 см, поскольку при более глубокой заделке созревание будет затягиваться, а сама луковица изменит форму. При мелкой посадке луковицы оголяются и рост их приостанавливается, особенно в жаркую, сухую погоду.

Через 5–6 дней после посадки появляются всходы. Уход за луком-репкой заключается в поливе, прополке, рыхлении, подкормке и обработке.

Как правильно поливать лук и часто ли надо это делать?

Лук требователен к поливу, особенно в первые 2,5 месяца (май, июнь и половина июля).

В мае в сухую, жаркую погоду его поливают каждую неделю, расходуя 6–10 л воды на 1 м 2 . В июне – каждые 8–10 дней из расчета 10–12 л на 1 м 2 , в первой половине июля – каждые 8–10 дней из расчета 8–10 л на 1 м 2 . Если вторая половина июля жаркая, то можно полить 1–2 раза за 8–10 дней из расчета 5–6 л на 1 м 2 . Поливают из лейки осторожно, чтобы не поломать листья. За 15–18 дней до уборки лука полив полностью прекращают. В каждый полив можно добавлять стимулятор роста «Энерген»: на 10 л вода разводят 1 капсулу.

Нужна ли луку прополка?

Не допускайте появления сорняков, они создают повышенную влажность и благоприятные условия для грибных заболеваний.

Лук, выращенный на заросших сорной травой участках, имеет толстую, сочную шейку, что затрудняет его хранение.

Сорняки легче удалять из влажной почвы, когда они достигают высоты 3–5 см.

Почему листья лука сохнут?

Когда листья лука (перо) достигнут длины 12–15 см, необходимо сделать профилактическую обработку для защиты от грибных заболеваний (ложной мучнистой росы). В 10 л воды разводят 20 г хлорокиси меди (« Хом») , опрыскивают по листьям из расчета 0,5 л на 1 м 2 .

Чего не хватает лукам?

Лук отзывчив на внесение минеральных удобрений. В начальный период роста ему особенно необходимы азот и калий, поэтому, когда перо достигает высоты 5–6 см, проводят подкормку: на 10 л воды разводят 2 капсулы стимулятора роста «Энерген» и по 1 ч. ложке мочевины и сульфата калия, поливая по 3 л раствора на 1 м 2 методом дождевания. Такую подкормку повторяют через 10 дней.

Позднее, при формировании луковицы, проводят вторую корневую подкормку, повторяя через 12 дней: на 10 л воды разводят 50 г (1 пакетик) гранулированной «Агриколы для лука и чеснока» и 2 ст. ложки органического жидкого удобрения «Эффектон-О», расходуя по 3 л раствора на 1 м 2 , проливают методом дождевания, сразу после подкормки поливают водой из расчета 2–3 л/м 2 .

Как посадить лук-репку под зиму?

Луковицы севка размером до 1 см в домашних условиях до весны не сохраняются и почти полностью высыхают. Поэтому их лучше посадить в землю под зиму, где они перезимуют и в конце июля без стрелкования дадут хороший урожай лука-репки.

Как подготовить зимнюю грядку?

Грядку делают на хорошо освещенном месте. Ширина грядки – 90– 100 см, высота – 18– 20 см. Почву очищают от растительных остатков, дезинфицируют раствором хлорокиси меди («Хом») (4 0 г на 10 л воды) из расчета 1 л на 1 м 2 , вносят 3–4 кг перегноя, 5 кг торфа, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 ч. ложку сульфата калия и 10 0 г древесной золы, все перекапывают.

После выравнивания и уплотнения грядки делают бороздки глубиной 5 см на расстоянии 15 см. Затем просушенный мелкий севок раскладывают в бороздку через 3–4 см друг от друга и засыпают торфо-перегнойной смесью.

Сколько внимания уделять луку?

Сроки посадки лука-севка – со второй половины октября. Для посадки под зиму годны все рекомендованные выше сорта.

Перед заморозками грядку с посадками лука-севки мульчируют торфом или опилками слоем до 2–3 см, чтобы сохранить луковички от вымерзания. Весной эту подсыпку сгребают, чтобы она не мешала прогреванию почвы и появлению всходов. Зимой, при температуре воздуха ниже –10–12 °С, на грядку необходимо дополнительно набросать снега. Весной не допускайте, чтобы на грядке застаивалась вода, иначе это приведет к вымоканию луковиц.

Хорошо перезимовавший лук дает дружные всходы. Если посадки оказались загущенными, их прореживают, оставляя расстояние между ними 5–6 см. Выдернутые растения употребляют как зеленый лук.

Уход за луком весной, полив и подкормки описаны в разделе.

Высадка под зиму мелкого севка дает возможность получить в конце июля – начале августа хорошо вызревшие луковицы. Этот лук лучше сохраняется зимой в домашних условиях.

Как вырастить лук-репку из семян за один сезон?

В наше время огородники научились выращивать лук-репку из семян за один год. Секрет получения хорошей луковицы – это ранний, загущенный посев из семян.

Подготовка грядки. Грядку под посев семян начинают готовить с осени. На 1 м вносят 3–5 кг перегноя, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 чайную ложку сульфата калия и 2 ст. ложки доломитовой муки или мела.

Подготовка семян к посеву. Чтобы быстрее появились всходы, семена на 2–3 суток замачивают в растворе с температурой 23–25 °С стимулятора корней «Корнерост»: на 2–3 л разводят 1 таблетку (капсулу). Затем семена слегка подсушивают до сыпучести и высевают.

Посев семян. Семена равномерно сеют в подготовленные бороздки на глубину 1,5–2 см, закрывают почвой и уплотняют. После посева грядку поливают теплой (25–30 °С) водой из лейки с мелким ситечком из расчета 3–4 л на 1 м 2 . Для получения ранних всходов грядку накрывают укрывным материалом, который убирают сразу же, как только появятся единичные всходы лука. Посев семян лука проводят с 20 по 25 апреля.

Уход за луком. Когда появятся всходы, их начинают прореживать, оставляя между растениями в ряду 3–4 см. Спешить с прореживанием не нужно, ведь с грядки можно собрать дополнительно и урожай зеленого лука.

Поливы, подкормки, рыхление описаны в подразделе Выращивание лука-севка из семян .

С середины июля прекращают полив лука. После полегания листьев луковицы выдергивают и просушивают под навесом до тех пор, пока листья и корни не станут сухими. Признаком хорошо просушенных луковиц являются легко отделяющиеся листья и корни.

Если некоторые луковицы не дозрели и имеют толстую, сочную шейку, их не оставляют на хранение, а употребляют в пищу.

Из семян может вырасти не только лук-репка, но и лук-выборок, и лук-севок, то есть крупные, средние и мелкие луковицы, поэтому необходимо его рассортировать.

Крупные луковицы (более 4 см) оставляют на зимнее хранение для пищевых целей. Средние луковицы (выборок, 3–4 см) можно высаживать в ящики для выгонки зеленого лука, а мелкие луковицы (севок, до 3 см) хранят до весенних посадок на репку.

Наиболее подходящими для этого сортами являются Стригуновский, Одинцовский, Мячковский, Кармен, Касатик .

Когда убирать и как хранить репчатый лук?

Лук готов к уборке, когда у него прекратилось образование молодых листьев, началось полегание, луковицы полностью сформировались и приобрели характерную для данного сорта окраску. Убирают лук с середины августа до первой декады сентября.

Если опоздать с уборкой, то через 8–10 дней рост лука возобновляется и такие луковицы не пригодны к хранению.

Уборку нужно проводить в сухую погоду. Лук подкапывают вилами и осторожно выдергивают за листья из почвы. Оставшуюся на луковицах землю снимают руками и не стряхивают, так как от механического повреждения луковицы загнивают. Затем лук раскладывают на открытом солнечном месте для просушки в течение 12– 15 дней.

После этого листья срезают, оставляя шейку длиной 3–4 см. Обрезанный лук еще раз просушивают при более высокой температуре (30–35 °С) в течение 5–6 дней. Эта сушка уменьшит число луковиц, пораженных шейковой гнилью. Желательно опудрить лук мелом.

Лук можно заплести в косы, а также разложить в корзины или ящики по 10–12 кг и хранить при комнатной температуре в сухом помещении.

Севок, высаживаемый под зиму, выращивают также на грядах, чтобы весной его не затопили талые воды. Гряды заправляют перегноем 3–5 кг/м 2 , минеральными удобрениями и золой из минеральных удобрений, добавляют по 1 ч. ложке мочевины, сульфата калия, суперфосфата или 1 ст. ложку гранулированной «Агриколы для лука и чеснока» и 1 стакан древесной золы.

Высаживают лук-севок в первой половине октября. Глубина посадки – 3–4 см, расстояние между рядами – 18 см, между луковицами в ряду – 4–5 см. Гряды мульчируют перегноем или торфокомпостом слоем 2–2,5 см. Сверху их хорошо прикрыть сухими опилками или накрыть старым, но чистым укрывным материалом в несколько слоев.

Какие сорта лука-севка самые урожайные?

В Средней полосе России наиболее распространены острые и полуострые сорта, которые выращивают из севка, при этом для получения лука-репки требуется 2 года.

Штутгартер Ризен – урожайный, среднеспелый сорт, от всходов до наступления технической спелости – 90–110 дней. Луковицы плоскоокруглые, отличного острого вкуса, массой 80–100 г. Сорт малогнездный. Обладает повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе. Хорошо хранится.

Даниловский 301 – среднеспелый (100–110 дней) сорт. Малогнездный, образует в гнезде одну, реже – две луковицы полуострого вкуса. Луковицы плоские и округло-плоские, масса до 150 г, средней плотности. Сухие чешуи – темно-красные с фиолетовым оттенком, сочные – светло-фиолетовые. Лежкость хорошая. Салатный сорт.

Одинцовец – растет в однолетней культуре. Среднеспелый сорт. Малогнездный (1–2 луковицы в гнезде). Луковицы округло-плоские, плотные, массой 60–80 г. Окраска наружных чешуй золотисто-желтая, внутренних – белая. Вкус – полуострый. Урожайность – 1,2– 1,6 кг/м 2 . Лежкость при хранении хорошая.

Серебряный принц – среднепоздний, очень урожайный сорт. Луковица округлая, с сухими чешуями красивого серебристого цвета, средней массой 50 г. Сорт удобен для уборки с зеленью и на «репку». Используется в свежем виде, для сушки и хранения в течение 3–4 месяцев.

Эксибишен (семена Голландии) – очень крупные луковицы сладкого вкуса. Среднепоздний сорт для получения лука-репки в однолетней культуре (лучше выращивать через рассаду). Период от всходов до уборки урожая – 130 дней. Луковица овальная, массой 170–550 г (до 800 г). Сухие чешуи – соломенно-желтые, сочные – белые. Двухзачатковый. Вкус сладкий. Салатное назначение. Семена обработаны тирамом, не требуют замачивания.

Арзамасский – старый русский сорт, среднеспелый; среднегнездный (2–3 некрупные луковицы массой 60–90 г; округло-кубастой или округлой формы с желтой окраской сухих наружных чешуй).

Бессоновский – скороспелый, среднегнездный (3– 5 небольших луковиц массой 35– 65 г). Луковицы округло-плоские, наружные сухие чешуи желтые, внутренние – белые.

Однолетний хавский – скороспелый, малогнездный, полуострого вкуса. Луковицы округлые или плоскоокруглые, желтого или желто-коричневого цвета.

Ростовский репчатый – скороспелый, многогнездный (3–6 луковиц). Луковицы плоские, желтые с розовым оттенком, массой 40–80 г. Вкус острый.

Стригуновский местный – один из самых распространенных сортов лука. Скороспелый, малогнездный, острого вкуса. Луковицы округлой формы, светло-желтые, массой 100–120 г.

Наиболее известные южные сорта (все позднеспелые и малогнездные).

Испанский-313 (салатного назначения); Луганский (средней остроты); Каба (вкус ближе к сладкому); Каратальский (полуострого вкуса).

Лук-батун

Лук-батун – многолетнее сильноветвящееся растение. Лук-батун выращивают повсеместно, но в небольших объемах. Внешне лук-батун мало отличается от репчатого лука, но имеет более мощные трубчатые листья, луковица у него небольшая, цилиндрическая, переходящая в ложный стебель. На одном месте хорошо растет до 5 лет. Размещают его после огурца, помидора, картофеля, зеленных культур. Для однолетнего использования батун сеют летом, в июне, а убирают весной следующего года. Зелень батуна содержит много витамина С. Зелень добавляют в качестве приправы к различным блюдам, готовят также свежие овощные салаты с растительным маслом, сметаной, майонезом и другими специями. Лук-батун используют в народной медицине для снижения кровяного давления, улучшения эластичности капиллярных сосудов.

При каких погодных условиях можно сеять лук-батун?

Батун – морозоустойчивое растение, которое выращивают в открытом грунте даже за полярным кругом. Для своего роста требует много влаги. Лук-батун – растение длинного дня. Короткий день способствует усилению отрастания листьев, но тормозит стрелкование. Лучше всего растет на легких почвах, богатых гумусом. Почву перед посевом перекапывают на полный штык лопаты, вносят перегной или компост из расчета 5–6 кг/м 2 , а также минеральные удобрения – по 1 ст. ложке суперфосфата и мочевины, грядку перед посевом проливают теплым (30–40 °С) раствором стимулятора роста «Агрикола Аква»: 2 ст. ложки на 10 л воды, расходуя по 3 л на 1 м 2 .

Каковы требования лука-батуна к участку?

Семена предварительно замачивают в теплом растворе стимулятора роста «Энерген»: 1 капсула на 3 л воды на 24 часа. Затем семена, не промывая, чуть подсушивают до сыпучести и оставшимся раствором поливают бороздки для посева семян. Затем высевают на гряду с междурядиями 18–20 см. Глубина посева – 1–2 см, норма высева – 1,5 г/м 2 . Посевы мульчируют перегноем слоем 1–1,5 см, сверху накрывают нетканым материалом, а затем немного уплотняют. Всходы появляются через 11–14 дней.

Всходы поливают, пропалывают, подкармливают золой и раствором полного минерального удобрения, рыхлят междурядья. Во время прореживания между растениями оставляют расстояние 2–3 см. Лук-батун может накапливать нитраты, поэтому следует отказаться от подкормок его азотными удобрениями.

В течение летнего периода лук-батун подкармливают на ранней стадии развития растений (см. раздел Многоярусный лук ). Поливают 3–4 раза по 10–18 л/м 2 . После поливов и обильных дождей необходимы рыхления.

При раннем посеве и хорошем развитии уже в первое лето можно делать 1–2 сбора, на второе лето – 3–4. После каждой срезки растения поливают и подкармливают жидкими органическими удобрениями.

Какие сорта лука-батуна самые урожайные?

Лук-батун имеет три подвида – китайский, японский и русский . Последний отличается высокой зимостойкостью и большим содержанием аскорбиновой кислоты.

В России распространены сорта русского подвида – раннеспелые полуострые Салатный 35 и Апрельский (не вымерзает даже в бесснежные зимы). Луковица удлиненная, редуцированная, массивная. Наружные чешуи темно-желтые, листья, отрастающие в конце апреля – начале мая, крупные, нежные, сочные, высотой до 50 см, ярко-зеленые, долго не грубеют, масса одного растения 200–300 г, а также позднеспелый острый Майский (для открытого грунта), не вымерзает даже в бесснежные зимы при –45 °С. Луковица удлиненная, немассивная, мало выражена, наружные сухие чешуи темно-коричневые. Ветвистость сильная, масса растения – 200–340 г. Готовность к уборке наступает 10–15 мая и продолжается до 5–10 июня.

Лук-слизун

Многолетнее растение, прекрасный медонос. Формирует плоские сочные линейные светло– и темно-зеленые листья длиной до 40 см и шириной до 4 см со слабоострым вкусом и чесночным запахом. Луковица у него ложная, толщиной 1,5–2,5 см. Цветет растение со второго года жизни, образуя светло-сиреневые с розовым оттенком соцветия. Лук-слизун встречается почти на всей территории России. Холодостойкое растение, переносит морозы до –40 °С. Зимует он и за полярным кругом. Растения устойчивы к болезням, к ложной мучнистой росе.

Растет слизун на одном месте до 6 лет. Хорошими предшественниками для него являются огурец, помидор, капуста, ранний картофель и однолетние травы, кроме луковых культур.

Чем полезен лук-слизун?

Лук-слизун выращивают ради нежных, почти не грубеющих вкусных листьев, которые можно употреблять в пищу в течение всей вегетации – с ранней весны до поздней осени.

Растения широко используют как приправу к различным блюдам и для приготовления салатов. Особенно полезен при малокровии. Оказывает противовоспалительное и сосудорасширяющее действие.

Каковы требования лука-слизуна к месту посадки?

Слизун требователен к влаге, выращивают его в открытом грунте и в теплице, поливают каждую неделю по 10–12 л на 1 м 2 . Хороший урожай удается на плодородных суглинистых и торфянистых почвах, в почву вносят хорошо перепревший навоз, перегной или компост до 6 кг/м 2 , весной при перекопке добавляют минеральные удобрения по 1 ст. ложке «Агриколы для лука и чеснока» и мочевины на 1 м 2 . Все удобрения заделывают на глубину 12–15 см. Лук слизун бывает более сочным, нежным, если поливать начиная с начала лета 3–4 раза с интервалом 15 дней раствором стимулятора роста «Энерген»: на 10 л воды разводят 2 капсулы, поливать по 3 л на 1 м 2 .

Как размножается лук-слизун?

Размножают лук-слизун делением куста и семенами. Последние можно получить на второй год и особенно много – на третий.

Сеют слизун с первых чисел апреля до середины мая на грядку на глубину 0,5–1 см с междурядьем 30 см, между растениями в ряду – 15 см. При размножении делением куста сажают в мае или в августе.

Как улучшить всхожесть лука-слизуна?

За летний период проводят 3–4 рыхления на глубину 4–5 см и обязательный полив в сухую погоду, двухкратная подкормка в 1-й декаде июня: на 10 л воды разводят 2 ст. ложки жидкого органического удобрения универсальной «Россы» и по 1 ч. ложке мочевины, нитрофоски, расход раствора по 3 л на 1 м 2 .

Вторую подкормку повторяют после первой срезки листьев: на 10 л воды разводят 2 ст. ложки жидкого органического удобрения «Агрикола Вегета», расход – до 4 л раствора на 1 м 2 .

Для ускорения отрастания в ранневесенний период используют пленочные укрытия, что позволяет проводить первую срезку листьев на 10–15 дней раньше.

К срезке приступают в начале мая, когда листья достигнут длины 20–30 см. Повторяют сборы 5–7 раз за лето. А в конце октября их завершают.

Шнитт-лук

Шнитт-лук, или резанец, – многолетнее растение. Шнитт-лук образует сильноветвящийся куст высотой более 35 см. Листья у него трубчатые, узкие, ярко-зеленые. Луковицы мелкие, диаметром 0,5–0,8 см, плотно прилегают друг к другу и образуют сплошную дернину. Семена черные, сохраняют всхожесть 2–3 раза в год. Шнитт-лук – влаголюбивое, длиннодневное растение. Отличается высокой морозостойкостью.

Для получения крупного лука-репки лучшим посадочным материалом является севок размером 1,5-2,5 см.

ПОДГОТОВКА СЕВКА К ПОСАДКЕ

Перед посадкой лук-севок перебирают, удаляют все пересохшие, оголенные, больные, поврежденные, резанные, проросшие луковицы, оставшиеся сортируют по размеру, чтобы всходы были равномерные. На грядку вначале высаживают крупные, затем средние и мелкие луковицы.

Если для посадки вы берете свой лук-севок, который хранили при температуре 18-20 °С, то дополнительное его прогревание не требуется. Если вы покупаете посадочный материал, то за 2-3 дня до посадки обязательно прогрейте луковички около отопительных приборов при температуре воздуха 30-40 "С.

Можно провести другую обработку: перед самой посадкой севок насыпать в ведро, залить на 1 -2 минуты горячей водой (55-60 °С), а затем опустить на 1 минуту в холодную. Если вы не сделаете никакой обработки, то высаженный лук-севок может пойти в стрелку.

После прогревания луковицы замачивают в питательном растворе. В 10 л воды разводят 1 столовую ложку нитрофоски, или нитроаммофоски, или “Рост-1”, или любого комплексного удобрения, хорошо размешивают и опускают в этот раствор луковички в тканевом мешочке на 8-10 часов. Затем для профилактики грибных заболеваний мешочек с луковичками, не промывая, опускают на 5-10 минут в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды) или в раствор марганцовки вишневого цвета. Обработанные луковички ополаскивают чистой водой и приступают к посадке.

ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ

Грядку для посадки лука-севка готовят с осени. Ширина ее 100 см. С грядки удаляют все растительные отходы, опрыскивают дезинфицирующим раствором медного купороса (на 10л воды 1 столовая ложка медного купороса, или хлорокиси меди, или поликарбоцина) из расчета 1-1,5 л на 1 м 2 . Лук хорошо растет на нейтральных почвах. Поэтому в кислую почву вносят доломитовую муку или мел или готовый субстрат-раскислитель (можно приобрести в магазине “Семена”), из расчета 2 столовые ложки на 1 м 2 . Затем грядку перекапывают вилами.

Перед заморозками грядку дополнительно проливают водой, а зимой неплохо сбросить с грядки снег. Все это делают для хорошего промораживания почвы. Как правило, на такой грядке лук меньше повреждается болезнями и вредителями.

Весной на грядку вносят органические и минеральные удобрения, в зависимости от состава почвы:

почва суглинистая-на 1 м 2 5-6 кг перегноя, 4-5 кг торфа, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины или кристаллина;

почва глинистая - на 1 м 2 5-6 кг перегноя, 5-6 кг торфа, 8-10 кг крупнозернистого речного песка, 100-150 г керамзитового дренажа, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины;

почва торфяная - на 1 м 2 5-6 кг перегноя или компоста, 8-10кг крупнозернистого речного песка, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины;

почва песчаная - на 1 м 2 1 ведро перегноя или компоста, 1 ведро торфа, 1 ведро суглинистой или глинистой почвы, 2 столовые ложки сухого удобрения “Кормилец” и 2 столовые ложки нитрофоски.

Грядку перекапывают на глубину штыковой лопаты, ровняют граблями, слегка уплотняют и делают дезинфекцию раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10 л воды) из расчета 1 л на 1 м 2 .

Подготовленную грядку на 2-3 дня закрывают пленкой для лучшего прогревания почвы, так как севок, высаженный в холодную почву (ниже 12 °С), может пойти в стрелку.

ПОСАДКА ЛУКА-СЕВКА

В южных климатических зонах лук-севок сажают в третьей декаде апреля, в остальных районах - в первой декаде мая. Опаздывать с посадкой нельзя, иначе из-за нехватки влаги и высокой температуры лук будет развиваться медленно.

Перед посадкой луковичек грядку маркируют: делают бороздки на глубину 4 см с расстоянием между ними 20-25 см. Почву поливают из лейки с мелким ситечком водой комнатной температуры (20 °С) из расчета 2-3 л на 1 м 2 .

Луковички высаживают в бороздки с расстоянием друг от друга 8-10 см так, чтобы над плечиками луковиц слой почвы был не более 2-2,5 см. При слишком глубокой заделке созревание будет затягиваться, а сама луковица изменит форму. При мелкой посадке луковицы оголяются и рост их приостанавливается, особенно в жаркую, сухую погоду.

Через 5-6 дней после посадки появляются всходы.

УХОД ЗА ЛУКОМ-РЕПКОЙ

Уход заключается в поливе, прополке, рыхлении, подкормке и обработке.

Полив. Лук довольно требователен к поливу, особенно в первые 2,5 месяца (май, июнь и половина июля).

В мае его поливают каждую неделю от 6 до 10 л на 1 м 2 , в июне - каждые 8-10 дней из расчета 10-12 л на 1 м 2 . в первой половине июля-каждые 8-10 дней из расчета 8-10 л на 1 м 2 . Если вторая половина июля жаркая, то можно поливать 1-2 раза в 8-10 дней из расчета 5-6 л на 1 м 2 . Поливают из лейки небольшой струёй так, чтобы не поломать листья. За 15-20 дней до уборки полив полностью прекращают.

Нельзя поливать лук холодной (ниже 18°С) водой во избежание заболевания его ложной мучнистой росой.

Прополка. Не допускайте появления сорняков, они создают повышенную влажность и условия для грибных заболеваний. Сорняки лучше удалять из влажной почвы, когда они достигают высоты 3-5 см. Лук, выращенный на непрополотых участках, имеет толстую, сочную шейку, что затрудняет его хранение.

Рыхление. Каждые две недели грядку рыхлят, особенно после полива и дождей, чтобы поддерживать хороший доступ воздуха к корневой системе. Рыхление обычно проводят на глубину 2-3 см.

Подкормка. В течение вегетационного периода можно сделать 2-3 подкормки.

Вторая подкормка дается через 12-15 дней после первой. В 10 л воды разводят 2 столовые ложки нитрофоски или органического удобрения “Плодородие” и расходуют по 3 л на 1 м 2 .

Третью подкормку проводят, когда сформируется луковица диаметром с грецкий орех: 1 столовая ложка суперфосфата и 1 чайная ложка удобрения “Кормилец” на 10л воды из расчета Зл на 1 м 2 .

Обработка. Когда листья (перо) достигнут длины 12-15 см, необходимо сделать профилактическую обработку против грибных заболеваний (ложной мучнистой росы). В 10л воды разводят 1 чайную ложку медного купороса или хлорокиси меди и 1 столовую ложку жидкого мыла, опрыскивают по листьям из расчета 0,5л на 1 м 2 .

Самым эффективным методом против ложной мучнистой росы является обработка препаратомфунгицидом “Альетт”, но им запрещается обработка лука, используемого на перо.

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Лук готов к уборке, когда у него прекратилось образование молодых листьев, началось их полегание, луковицы полностью сформировались и приобрели характерную для сорта окраску.

Убирают лук с середины августа до первой декады сентября. Если опоздать с уборкой, то через 8-10 дней рост лука возобновляется, и такие луковицы непригодны к хранению.

Уборку нужно проводить в сухую погоду. Лук подкапывают вилами и осторожно выдергивают за листьяизпочвы. Оставшуюся на луковицах землю снимают руками, а не отряхивают, так как от механических повреждений луковицы при хранении загнивают. Затемлук раскладывают на открытом солнечном месте для просушки в течение 12-15 дней.

После этого листья срезают, оставляя шейку длиной 3-4 см. Обрезанный лук еще раз просушивают при более высокой температуре (30-35 °С) в течение 5-6 дней. Эта сушка уменьшит число луковиц, пораженных шейковой гнилью.

Лук можно заплести в косы, если листья не больные. При этом способе хранения листья срезать не надо, но их следует хорошо просушить, прежде чем заплетать. Лук можно также разложить в корзины или ящики по 10-12 кг и хранить при комнатной температуре в сухом помещении в домашних условиях.

2018-01-25 Игорь Новицкий


Что вы знаете о луке? Ну, кроме того, что без него не обходится практически ни одно горячее блюдо. Да и среди холодных закусок лук поистине может считаться королем. Его тушат, жарят, маринуют, подают сырым. С ним самое вкусное жаркое, он должен быть в супах и борщах, без него салаты считаются осиротевшими. В луке съедобно все – сама луковица и зеленые ростки из нее. Его десятки сортов и видов, отличающихся по вкусу, он может быть белым или красным, зеленым, золотистым, всегда с острым запахом, от которого не произвольно катятся слезы. В том или ином виде лук всегда нужен, без его аромата немыслимы блюда из мяса, рыбы, овощей.

Лук – богатейший источник витаминов


Если зеленая часть этого уникального растения хранится недолго и подается к столу исключительно в свежем виде, то лукавица может храниться почти полгода, сохраняя все свои целебные свойства. Чем же так богат этот ценный продукт? Прежде всего витамином С, который необходим человеку для поддержания иммунитета. Уникальное свойство лука, известное человечеству вот уже 4000 лет – это его антисептические возможности. Это растение является природным антибиотиком. Не даром, во время инфекционных эпидемий рекомендовали держать в комнатах дольки луковиц – первая простая защита при вирусах, передающихся воздушно-капельным путем.
Зимой употребления лука в сыром виде обязательно, чтобы снизить риск заболевания простудами и гриппом. Из него делают настойки, компрессы, смеси, давят сок и растирают. Существуют сотни лечебных рецептов и способов применения, кроме стандартного употребления в пищу.

В кулинарии лук совершенно универсален – его можно использовать как приправу, дополнение, а также основное блюдо. Его жарят кольцами, делают из него мармелады, маринуют в уксусе и просто едят сырым.

Согласитесь, при таком огромном выборе использования, лук является очень ценным растением.

Каким бывает лук?

Мы чаще всего имеем дело с обыкновенным репчатым луком, который растет как репка – золотистая луковица под землей и зеленые побеги. Как уже говорилось, в таком луке прекрасно все – и сама луковица, сочная и ароматная, а также зеленые побеги «перья», которые мы едим сырыми. Репчатый лук прекрасно хранится зимой и остается сочным весь период хранения. Он может быть белым или темно-фиолетовым в зависимости от сорта. Когда речь идет об урожайности репчатого лука, мы говорим о количестве собранных луковиц. Именно эта часть определяет урожайность.

Если говорить о таком сорте, как лук-порей, то в нем самым ценным является наземная часть.

Что любят выращивать на своих участках огородники кроме обычного репчатого?

  1. Шнитт
  2. Шалот
  3. Батун
  4. Лук-порей

Это самые распространённые виды этого растения, которые достаточно просто вырастить на своем приусадебном участке.

Что высаживать и как выращивать?

Учитывая огромное разнообразие этой культуры, вначале необходимо определиться, что вы будете выращивать. Это может быть только один вид, например обычный репчатый, для зимней заготовки или это будет лук, который интересует вас исключительно в его наземной зеленой части. Это статья поможет понять основные принципы выращивания самой распространённой культуры – репчатого лука, который очень важен для потребителя.

Что любит репчатый лук?


Что любит такое растение, как обычный репчатый лук? Чтобы вырастить большую и сочную луковицу, правильной формы и без дефектов, необходимо придерживаться правил, о которых и пойдет речь в данном обзоре. Прежде всего, нужно правильно выбрать участок под посадку. Это должен быть хорошо освещенный и продуваемый участок. Земля должна быть плодородной. Дело в том, что это растение имеет крайне скудную корневую систему, поэтому земля должна быть обогащена минералами и нужными элементами по всему объему. В почве бедной лук расти не будет.

Типы почвы и как сделать ее пригодной для выращивания лука

Идеальным для лука будет чернозем. Но даже его необходимо будет удобрять. Подойдут также торфяники и суглинки, но при условии систематического правильного ухода. Песчаники для этой цели не подходят. Если суглинок не удобрять, то выращенный на нем лук будет не вкусным и не сможет долго храниться.

Почва должна быть умеренно влажной. Излишняя вода не принесет пользы этому растению, но и засуха будет опасной. Поэтому так необходимо открытое солнце, чтобы излишки влаги испарялись естественным путем.

Подготовка почвы для посадки лука


Залог хорошего урожая – это правильная подготовка почвы для посадки. Почву готовят в два этапа – зимой, после сбора урожая и весной перед посадкой. Осенью, когда урожай собран, необходимо убрать из земли все лишнее, например, остатки растений. После этого почва глубоко, на полный штык лопаты, перекапывается с оборотом пласта. На зиму землю не ровняют, чтобы морозы уничтожили с поверхности грунта все болезнетворные микробы. Осень в почву необходимо заложить органические удобрения. Этот метод важен, поскольку органике требуется время, чтобы впитаться в почту. Способствует этому процессу и весеннее таяние снега.

Особенностью выращивания лука является тот факт, что переизбыток удобрений также опасен, как и их недостаток. Чтобы избежать подобной ошибки, ркомендуется насыщать грунт удобрениями в два этапа – осенью и весной. Осенью можно заложить перегной и часть фосфорно-калийных удобрений, а весной доложить их с добавлением азотных. Поэтапное внесение удобрений гарантирует их равномерное распределение в земле, что, как уже говорилось, важный момент.

За зиму произойдет естественный процесс усвоения полезных веществ, а также уничтожаться все организмы, способные вызвать болезни почвы.

Подготовка почвы под посадку лука весной

Весной необходимо приступать ко второй части – землю нужно тщательно боронить и ровнять ранней весной, как только сойдет снег. Грунт после осенней обработки крупный и непригодный для посадки. Ранняя весенняя обработка необходима для того, чтобы с поверхности почвы испарилась ненужная влага. К тому же необходимо довнести остатки удобрений и тщательно разбить все крупные комочки, чтобы почва была равномерная.

В зависимости от типа почвы, ее либо рыхлят (супесчаные грунты), либо перекапывают (средне-суглинистые, суглинистые). При перекопке в землю дополнительно попадает кислород, который необходим для развития растения.
Удобрения вносят перед перекопкой и рыхлением, но после просушки земли. Все это делается уже заранее перед высадкой семенного материала.

Способы посадки лука


Лук высаживают либо семенами, либо лукавицами. В зависимости от этого готовят грунт. Семена требуют абсолютно равномерного грунта, без комочков, рыхлого и насыщенного удобрениями. Семена не смогут пробиться, если земля плохо и некачественно разрыхлена.

При посадке луковиц, земля также должна быть достаточно рыхлой, чтобы можно было опустить луковичку на достаточную глубину. Высаживают рядками, расстояние между которыми должно быть не менее 30 сантиметров на глубину 6-10 сантиметров.

Для семян также нужно готовить грядки с такими же условиями, глубина посадки не меньше 5 сантиметров.
Эффективная посадка культур возможна, если вы будете соблюдать эти правила.

Когда лучше сажать лук?

Идеальное время для лука – это конец апреля или начало мая. Первым рекомендуется сажать севок – маленькие луковицы. Он лучше переживет возможные заморозки и не даст преждевременных семенных стрел. Если высаживать севок позже, то он не успеет должным образом развить корневую систему. Затем в мае высаживаются семена различных сортов.

Залог хорошего урожая

Главный секрет хорошего урожая лука – это правильная подготовка почвы для посадки лука весной и осенью, ведь именно состав грунта определит вкусовые качества и срок хранения. Но и уход крайне важен – во время роста растения, примерно через две-три недели после посадки, рекомендуется внести органические удобрения, например куриный помет из расчета один к двенадцати. Также делают аммиачный раствор – на ведро воды добавляют 30 грамм аммиачной селитры. Когда луковица начинает формироваться также делают подкормку удобрениями – примерно 30 грамм суперфосфатов на десятилитровое ведро воды.