Как самому сделать самогонный аппарат. Делаем мини самогонный аппарат. Экономия времени и денег – это домашний самогонный аппарат

Самогоноварение – это целый удивительный мир. Стоит лишь один раз попробовать напиток, приготовленный своими руками – и вы поймете, что магазинные напитки не вызывают практически никаких эмоций. Но, как и в любом деле, без некоторых познаний в области комом может выйти даже далеко не первый блин.

Новички, только начинающие делать первый шажок в самостоятельном приготовлении алкоголя, задаются тысячей и одним вопросом:

  1. самогонный аппарат?
  2. Что такое ?
  3. Для чего в самогоноварении?
  4. Как изготовить своими руками?
  5. Как сделать в домашних условиях?
  6. Каким должен быть ?

Что лучше – покупные или самодельные ? Какое устройство будет бесперебойно работать десятилетиями, а какое потребует неусыпного внимания и постоянного технического обслуживания ?

Устройство, виды и рейтинг лучших

Мы подготовили для вас ряд статей, прочитав которые, вы станете настоящим асом . Все, что касается устройства самогонных аппаратов, описание физических и химических процессов, технологий и, конечно же, подробные .

Попробуйте начать с малого – с прочтения статьи об . Простой и доходчивый язык, которым пишут наши авторы, нацелен на то, чтобы все нюансы самогоноварения были без проблем поняты людьми, далекими от профессии технолога. Следуя советам и рекомендациям в данной рубрике, вы уже через несколько дней будете разбираться во всех важных нюансах производства.

Также этот раздел будет полезен родственникам людей, увлеченных самогоноварением. Мы поможем вам подобрать именно тот подарочный самогонный аппарат, который оценит ваш близкий человек.

И, поверьте, самое сложное – сделать первый шаг . Но мы сделали все, чтобы сделать этот шаг для вас стало чуть проще.

Дистиллированная вода имеет довольно большое применение в быту, о чем я лично не знал. Я лишь использовал дистиллированную воду только для заправки в аккумуляторную батарею. Хотя на этом её использование отнюдь не ограничивается.

Дистиллированную воду применяют:

  • - Для доливки в аккумуляторную батарею, приготовление электролита.
  • - В домашней косметологии, для очищения кожи.
  • - Для заправки в гладильные утюги с парогенератором, что продляет их срок службы и при глажке не оставляет на одежде белых следов.
  • - Для приема внутрь - очищение организма. Некоторые любят заваривать чай. Вопрос пользы конечно очень спорный, поэтому не будем на нем останавливаться.
  • - Имеются и другие применения, напишите свои примеры в комментариях.
Дистиллированная вода – это фактически чистый «H2O» без примесей и солей, вирусов и бактерий. А вода, сама по себе, это самый лучший растворитель на планете Земля, в котором растворяется громадное количество химических элементов.
Дистиллированную воду возможно получить только методом испарения, никакие фильтрующие элементы тут не помогу. Поэтому для получения сего чуда нужна такая установка как дистиллятор. Он состоит из нагревательного сосуда с жидкостью, в котором происходит испарение, и холодильника, в котором происходит конденсирование пара в жидкость. Кто хоть раз видел аппарат для приготовления «самогона» меня поймет.
Все это конечно не очень сложно, но требует подготовки и изготовления оборудования.

Простой дистиллятор своими руками

Я покажу вас простой способ, как сделать примитивный дистиллятор из кастрюли за 5 минут, для получения дистиллированной воды в домашних условиях. Не потребуется никаких доработок кастрюли и после использования она будет служить в дальнейшем по своему прямому назначению.

Что понадобится для получения дистиллированной воды?

Кастрюля с крышкой. Очень здорово будет, если крышка будет прозрачной, но это не принципиально. Главное, чтобы она была выпуклой, а не прямой.
Размер кастрюли зависит от ваших потребностей в дистиллированной воде. Далее нам понадобится глубокая тарелка, которая будет влезать в кастрюлю.


Также понадобится лед, который можно получить с помощью с холодильника и обычной воды.

Процесс получения дистиллированной воды в домашних условиях

Наливаем в кастрюлю воду. Такое количество, чтобы на это количество можно было поставить тарелку, и она не перевернулась бы. Где-то одну треть.


Если вы используете водопровод, то оставьте кастрюлю открытой, для того, чтобы лишний хлор выветрился.
После этого поставим кастрюли на огонь.


Внутрь, на эту воду поставим глубокую тарелку.



В ней будет собираться дистиллированная вода. А сверху закроем крышкой, только не как обычно, а перевернем внутрь.


Как только вода начнет закипать в кастрюле – сверху на крышку положим лед.




Что происходит?

Под действием температуры вода начнет превращаться в пар. Пар, в свою очередь, будет конденсироваться на крышке охлаждаемой льдом. А так как крышка выпуклая внутрь, капельки конденсата будут стекать вниз и капать в плавающую тарелку.


Хранение

Как только вы собрали полную тарелку дистиллированной воды, её можно перелить в чистую банку для дальнейшего хранения.
Так как вода абсолютно «пустая» она хранится очень и очень долго в сосуде с плотной крышкой.
Но прежде чем сливать воду в сосуд, я рекомендую его промыть дважды: один раз обычной водой с моющим средством, а второй раз небольшим количеством дистиллированной воды, которую потом нужно вылить. И уже тогда залить воду для хранения.
Вторая промывка нужна для того, чтобы удалить остатки не дистиллированной воды с поверхности.

Тестирование

Проверить качество дистиллированной воды очень просто. Для это возьмите лямочку на 220 В и мощностью 15-40 Ватт. Включите ее в сеть 220 В и разрыв цепи подключите электроды, которые погрузите в дистиллированную воду.
Чистая дистиллированная вода не проводит ток, и если там нет никаких лишних примесей – лампочка не загорится. Но если в процессе дистилляции вы нарушили технологию (не вымыли сосуд или тарелку, а может попала не дистиллированная вода), спирать лампы будет красной, что в свою очередь будет означать присутствие солей в воде.

Заключение

Так что друзья, если вам срочно понадобилось получить небольшое количество дистиллированной воды, то данный способ вас обязательно выручит, потребовав от вас совсем малость усилий и времени. А главное – никаких затрат!

Кто однажды пробовал хороший самогон, того уже не обмануть разными «казенками» или настойками «под коньяк», выставленные широкими рядами в отделах ликероводочной продукции. Под «хороший» мы понимаем продукт со следующими качествами:

1. Чистый, как слеза.

2. После него не болит голова.

3. Приятно и легко пьется (ну, до определенного момента, конечно).

Чтобы употреблять домашний алкоголь с данными характеристиками нужно: немного опыта, почитать теорию (не помешает) и (самое основное) – иметь средство его производства. Вот тут и возникает извечный вопрос: как сделать самогонный аппарат?

Начиналось все с традиционного перегонного куба и холодильника. А, исходя из выше обозначенных трех пунктов, на всех этапах развития человечества к ним добавлялись различные элементы, развивая технологию производства алкоголя.

Хочешь сделать хорошо – делай все сам

Покупные модели хороши, пока не начинаете их использовать. Мы не ругаем производителей готовых самогонных аппаратов – есть весьма достойные производители на рынке. Но если подходить к делу серьезно, то лучше делать и самогон, и аппарат самостоятельно.

Преимущества такого подхода:

  1. Самостоятельно разработанный аппарат вы будете знать «в лицо» — все его недостатки и лучшие стороны.
  2. Разбираясь в конструкции, вы сможете легко его чинить, понимая, что приводит к поломке или неисправности.
  3. Покупные модели трудно модернизировать под ваши потребности. Например, сделан он из какой-нибудь нержавеющей стали, кусок которой легче вырезать с такого же нового, чем найти в вашем районе проживания. В городах с этим делом легче, конечно, а вот в глубинке хорошего металла днем с огнем не сыщешь. А сварщика, способного заварить его, или толкового слесаря – и подавно.

Волшебный котел: перегонный куб из подручных средств

Самогонный аппарат своими руками может сделать каждый. Сердце любого дистиллятора – перегонный куб. По сути – емкость, где кипит брага, испаряя то самое ценное вещество. Для начала определитесь с объемами: сколько вам надо готового продукта и как часто будете гнать.

Также выбор емкости зависит от условий производства: если есть собственный гараж или дача – можно и на 40-литровый бидон замахнутся. Это очень удобно: выгнал раз в три месяца 10-20 литров и хватает и себе, и гостям, и в качестве презента неплохо идет продукт.

Для домашнего производства в условиях квартиры надо емкость поменьше – до 10 л будет достаточно. Это оптимальный размер куба для условий небольших кухонь, расположенных в тесных многоэтажках. Теперь вы понимаете, что прежде чем сделать самогонный аппарат, нужно понимать все аспекты: как будет работать самогонный аппарат, где, каков ваш опыт и все остальные моменты. А далее переходим к выбору материалов и комплектующих.

Материал емкости:

  1. Алюминий : хороший качественный материал, способен долго работать без значительных повреждений и деформаций, практически вечный материал для куба.
  2. Эмалированная тара – достаточно часто встречается, но очень не любит агрессивных сред, выдерживает в среднем 3-5 лет, потом начинаются вопросы с ремонтом: от действия температуры, ударов сначала сходит эмаль, а после ржавчина разъедает металл. Ремонтируется деревянными «чопиками» (вставка из щепки) еще 2-3 года, а после выбрасывается. Особенно быстро изнашивается данная тара при совместном использовании ее и под «выигрывание» браги, и дальнейшую перегонку.
  3. Нержавеющая сталь . Это конечно – высший пилотаж. Но полностью нержавеющий сплав стоит дорого. Часто под видом «нержавейки» продают оцинковку, сталь с никелированным покрытием и все что угодно. При монтаже конструкции вам необходимо будет нарушать это покрытие (просверлить отверстие, приварить что-либо и т.п.). И в местах нарушения покрытия образуется со временем ржавчина, которая будет разрушать емкость. Такого варианта хватает на разные сроки: от 2 лет (если просто сплав «под нержавейку») до вечного использования с правом передать в наследство внукам (очень дорого обходится).
  4. Стеклянный котел . Это очень редкий для бытового применения «лабораторный вариант». Красиво, эстетично, но непрактично. Для эстетов самогоноварения.

Вид емкости:

  1. Алюминиевый молочный бидон – прекрасная, проверенная временем емкость для перегонного куба. Ваша задача: заменить резиновые прокладки на силиконовые, для пищевых продуктов. Так будет безопасней для здоровья, самогон не будет пахнуть резиной. Это наиболее популярный куб, когда подразумевают самогонный аппарат, который будет делаться своими руками.
  2. Скороварки – любимый вид емкости под куб для городских условий малометражных кухонь. Ничего менять не надо, только добавляете штуцер для змеевика. Минус – низкая производительность, конструкция неэффективна для полноценного производства.
  3. Эмалированная кастрюля : если нет другой тары, то можно использовать и ее. Возиться с герметичностью крышки придется основательно. Самый лучший надежный вариант: сделать прокладку, на крышку и стенки кастрюли устанавливают петли с отверстиями, через которые всю конструкцию соединяют шпильками с гайками-барашками. Дешево, сердито, надежно. Все места крепления петель также герметизируют пищевым силиконом.
  4. Полноценный куб из настоящей нержавейки : можно приобрести готовый (но только в проверенных местах), можно найти по закромам знакомых и приятелей, которые не только родом еще из СССР, но и прожили в нем большую часть жизни. Объем должен быть 30 л по минимуму, иначе о массовом производстве для удовлетворения нужд одной ячейки общества, речи вести нет смысла.

Важное замечание! При выборе емкости обращайте внимание на горловину: как минимум в нее должна влезать рука, чтобы можно было помыть аппарат после использования.

Змеевик: транспортная артерия системы

Идем дальше по составляющим частям: из перегонного куба на холодильник у нас выходит змеевик. Именно в змеевике происходит волшебство конденсации: спиртовые пары превращаются в жидкость. Но не сразу: перед этим они должны попасть в холодильник.

Змеевик делают из нержавеющей, либо из медной трубки. Здесь выбор материала на ваше усмотрение: медь лучше отдает тепло, но дороже. Также есть опасения, что медь, как очень активный элемент, реагирует со спиртами, после чего образуются альдегиды и другие вредные вещества. Но эти концентрации крайне малы: чтобы получить отравление альдегидами надо выпить как минимум 100 л самогона. (Но умрете вы до того как, как концентрация альдегидов из принятого спиртного станет смертельной). Медь идеальна как самый технологичный материал.

Пищевая нержавейка – тоже дорогая, но все же доступнее по затратам и безопаснее. С ней, правда, другая проблема: качество может «хромать» даже если вы приобрели трубку по высокой цене.

Под выбранные трубки подбираете необходимого размера штуцеры. Часто это ¾ труба, так что ориентируйтесь на нее.

Последнее: под спиртомагистраль запрещено использовать неметаллические шланги. Любые ПВХ, резиновые трубки очень активно реагируют со спиртом, разрушаются и загрязняют самогон.

Магистраль должна быть герметичной!

Важно отметить, что чем меньше соединений змеевика в вашей конструкции – тем лучше. Простые аппараты без сухопарника с наливным холодильником можно делать даже со змеевиком из одной трубки: к кубу его подсоединяют через гайку-американку.

Для аппарата с сухопарником змеевик необходимо разделять на две части минимум. В сухопарник входящий патрубок должен опускаться ниже, а исходящий располагаться под самым верхом – в крышке.

То, что самогонный аппарат у вас самодельный, не освобождает от тщательности работы над ним: его устройство должно быть герметичным, на уровне промышленных образцов. Иначе нет смысла затевать весь процесс по его изготовлению.

Сухопарник: если надо качество

Очень полезный элемент. Это промежуточная емкость между кубом и охладителем, через которую проходит змеевик. Цель применения элемента – уменьшить количество сивушных масел в спиртовых парах.

«Сивуха» — дополнительный побочный продукт самогоноварения. Именно от них – сивушных масел – и болит голова на следующий день, даже если вы выпили всего 100-200 грамм. Они тяжелые во всех отношениях: и для организма, и по весу – пары спирта намного легче.

Сухопарник представляет собой пустую емкость. Весь пар из куба, попадает в него уже немного охлажденным. Этого перепада температур достаточно, чтобы сивуха конденсировалась и стекла, а спиртовые пары дальше пошли по змеевику на холодильник. Обычно, на 40 литров браги, в сухопарнике конденсируется до полулитра желто-коричневой маслянистой жидкости с отвратительным запахом: это то, что плохо отражается на здоровье.

Сухопарник можно сделать как из стеклянной банки, так и из небольшой металлической емкости до 2 литров. Конструкции необходимо обеспечить герметичность. Располагают его поближе к кубу – чтобы модуль находился в тепле и спиртовые пары успевали покидать сухопарник дальше по змеевику.

Но с другой стороны: эффективность дефлегматора (это научное название сухопарника) растет с разницей температуры: чем она больше на выходе из бака и на входе в сам модуль. Тогда конденсация происходит лучше: больше остается сивушных масел на дне. Но это уменьшает выход самогона. При отсутствии опыта потери могут быть большими. В данном направлении необходимо экспериментировать и выявлять наиболее оптимальные расстояния до куба и объем сухопарника.

В сухопарники можно делать различной конструкции, устанавливать несколько сухорпарников для получения более чистого продукта. Также в них можно добавлять различные сухофрукты, ароматические масла, ягоды для насыщения самогона приятным запахом.

Самогонный аппарат с сухопарником сделать своими руками сложнее, но это простое устройство повышает качество готового продукта на несколько порядков. Самогон после сухопарника можно дополнительно не очищать химическими методами. Будет достаточно простой механической фильтрации через вату или фильтровальную бумагу.

Детальнее про сухопарник в видео:

Холодильник: последняя ступень самогонного аппарата

Есть два варианта: проточный (чаще можно встретить в городских условиях) и непроточный (проверенный сельский вариант). Через емкость холодильника проходит змеевик, где спиртовые пары, охлаждаясь и конденсируясь, и становятся самогоном.

Обе схемы надо рассматривать как стороны их преимуществ, так и недостатков. Проточный холодильник меньше по объему, эффективней охлаждает, но у него большой расход воды и более сложная конструкция. «Проточник» требует качественных материалов, он дороже.

Традиционный непроточный охладитель больше занимает места, требует постоянного контроля, чтобы менять вовремя воду, но прост по конструкции. Может быть сделан из любого бака, кастрюли или ведра и змеевика. Без водопровода другой вариант вам, кроме этого, не доступен.

Холодильник очень важен: от его правильной настройки зависит выход готового продукта и нормальная работа самогонного аппарата в целом. Вам надо экспериментально выявить, как часто надо менять/подавать воду, как греть куб, чтобы аппарат работал максимально эффективно.

Единственный совет, который вам точно не помешает: чем больше емкость и прохладней в ней вода – тем лучше. Если вы варите самогон в кубе на 40 л, то и холодильник должен быть достаточным. Например, для наливного холодильника требуется объем не меньше чем 1:2 от нагревательного бака. Воду надо контролировать каждые 30-40 минут и вовремя менять.

Вместо тоста «на коня»

Самогонный аппарат с сухопарником – самый прогрессивный метод производства домашнего самогона. Своими руками собирается при наличии минимальных слесарных навыков и наличия соответствующих материалов. Очень недорогой и быстро окупаемый способ получать вкусные напитки. И безопасные для здоровья: вы то уж наверняка знаете, из чего гоните продукт.

При соответствующем уходе за оборудованием и росте опыта самогоноварения, вы можете самостоятельно улучшать аппарат, экспериментировать с его составляющими и достигнуть вершин в этом традиционном деле.

Видео-инструкция

Конструкция самогонного аппарата не отличается особой сложностью, по этой причине некоторые умельцы изготавливают устройства буквально «на коленке». А производители приборов придумывают все новые и новые конструкции, которые должны обеспечить человека алкоголем высокого качества. Самогонные аппараты известны человечеству довольно давно, некоторые из них были знакомы египтянам еще в III веке. На Руси подобные аппараты появились немного позже - в XVI-XVII веках.

Классический вариант

Что именно входит в конструкцию аппарата и за что отвечают те или иные его части?

Принцип конструкции классической модели:

  • Самогонный аппарат правильной конструкции должен непременно иметь перегонный куб, емкость для хранения браги. Куб должен быть сделан из прочного материала, желательно из нержавейки, но допускается использование в качестве перегонного куба бидона из алюминия. Бидон для хранения молока из алюминия лучше всего использовать с этой целью, поскольку он имеет герметичную крышку. Если куб сделан из нержавейки, то она хорошо переносит контакт с агрессивными веществами, спиртами и сивушными маслами. Алюминий не столь устойчив, по сравнению с нержавейкой, поэтому с годами в брагу могут попадать вредные вещества, которые образуются в процессе окисления алюминия.
  • Термометр помогает поддерживать температурный режим: дело в том, что в процессе кипения сивушные масла и вода испаряются при одной температуре, а спирт - при другой. По этой причине стоит следить за показателями и избегать перегрева, поскольку он опасен для самогона и может повлиять на его качество.
  • Еще аппарат оснащен змеевиком - он выступает в качестве соединительного элемента. Именно по змеевику проходят спиртосодержащие пары, которые возникают в процессе нагрева или кипения браги. Пары поступают в сухопарник из змеевика и преобразуются в уже готовый к употреблению продукт.
  • Роль сухопарника заключается в очистке спиртосодержащих паров от сивушных масел и других вредных веществ. Сухопарник нередко называют дефлектором или отстойником. Проходя через устройство, вредные вещества оседают в сухопарнике. Но эта часть аппарата может не только очистить алкоголь от примесей, ее часто используют и для того, чтобы добавить напитку определенный аромат. В сухопарник кладут корки апельсина или лимона, чтобы придать самогону дополнительную пикантность, приятный вкус и запах.
  • Холодильником называют зону, в которой вырабатывается конденсат, пары превращаются в раствор спирта. Если речь идет об аппарате, который имеет соединение с проточной водой, то охлаждение происходит за счет ее циркуляции, а если доступа к воде нет, то используют емкость, наполненную прохладной жидкостью.

Конструкция самогонного аппарата

Но производить хороший алкоголь можно не только с помощью самогонного аппарата, нередко для получения спирта высокого качества используют ратификационные колонны.

Ратификационная колонна и ее устройство

Многие думают, что ратификационная колонна - это и есть аппарат для выгона самогона, но на деле это не так. Ратификационная колонна - это устройство, которое имеет своеобразное строение и отличается от прибора для получения самогона из браги тем, что позволяет получить спирт высокого качества крепостью до 90 градусов.

В производстве настоек, наливок и других крепких напитков ратификационная колонна незаменима, поскольку только этот прибор можно использовать в производстве таких напитков.

Чтобы разобраться в принципе работы устройства, стоит рассмотреть, из чего состоит ратификационная колонна и каковы особенности ее конструкции.

Прибор имеет:

  1. Емкость, которая нагревается в процессе работы устройства.
  2. Дистиллятор с насадками и охлаждающим устройством.
  3. А также в конструкции есть и колонна.

Сегодня такие аппараты используют не только для производства алкоголя. Ратификационная колонна нашла применение в фармакологии, нефтяной промышленности и других отраслях.

Принцип работы колонны следующий:

  • Емкость, в которой содержится брага или раствор, постепенно нагревается, и жидкость доводиться до кипения. В процессе кипения происходит обильное отделение пара.
  • Появившийся в процессе кипения пар, постепенно поднимается вверх в результате повышения температур, пар идет по колонне. Он «набирает силу» за счет насадок, которые увеличивают теплообмен.
  • Пар достигает устройства для охлаждения, и при дистилляции смесь паров преобразуется в спирт. Жидкость возвращается назад, она вновь стекает по колонне, в этом процессе задействованы насадки.
  • Опускаясь по колонне, жидкость встречается с парами и проходит через дистилляцию второй раз. Благодаря повторному процессу дистилляции и контакту с парами, увеличивается качество основной продукции, крепость напитка. Это в итоге позволяет получить спирт крепостью до 90 градусов.

Особенности конструкции ратификационной колонны обеспечивают ее высокую производительность. Естественно, что этот прибор нельзя сравнить с самогонным аппаратом высокой мощности. Но стоит отметить, что учитывая способность колонны производить спирт высокого качества, она ненамного уступает по характеристикам аппарату для самогоноварения.

Впрочем, любой прибор имеет свои минусы и плюсы, но для тех, кто любит производить алкогольные напитки в домашних условиях ратификационная колонна или самогонный аппарат - это приборы первой необходимости.

Естественно, устройства стоят довольно дорого, цена хорошего аппарата для производства горячительных напитков может достигать 20–30 тысяч рублей. Но некоторые люди успешно решили эту проблему и самостоятельно изготовили самогонный аппарат из подручных средств. Каков принцип работы имеют эти устройства?

Изготовление самогонных аппаратов

Самогонный аппарат своими руками сделать непросто, но не стоит отчаиваться, устройства некоторых приборов настолько примитивны, что собрать их своими руками без определенных навыков получится даже у новичка.

Всем известно, что чаще всего аппараты изготавливают из нержавеющей стали, поскольку она отличается прочностью и устойчивостью к кислотам, спиртам и растворителям.

Самодельная установка по производству самогона в домашних условиях может иметь следующие разновидности:

  1. Сделать аппарат можно из бидона, который используют для хранения и перевозки молока. Вместо бидона, можно взять флягу или любую другую емкость. Бидон будет играть роль перегонного куба, его оснащают проточным змеевиком или холодильником, что в принципе одно и то же. Холодильник делают из медной трубки. Чтобы улучшить качество продукции, стоит присоединить к конструкции сухопарник.
  2. Второй вид прибора можно собрать также из бидона для хранения молока, его оснащают мощным холодильником из пяти трубок, которые повышают надежность и эффективность устройства. Для того чтобы получить максимально качественный алкоголь, к аппарату присоединяют сухопарник.
  3. Для опытных инженеров подойдет прибор, полностью сделанный из нержавеющей стали. Его преимуществом считают компактность и возможность полной разборки. Конструкция очень интересная, она полна уникальных инженерских решений и задумок. Кроме того, прибор поможет выгнать алкоголь высокого качества за счет того, что оснащен сдвоенным сухопарником.
  4. Изготовить аппарат для выгона горячительных напитков можно из любой кастрюли, что есть в доме. Кастрюльку дополняют трубкой, которая выполняет функцию холодильника, и сухопарником, в котором оседают вредные вещества, сивуха.
  5. За 2–2,5 часа можно собрать самогонный аппарат из стеклянной банки и змеевика. Если требуется усилить качество продукции, то к прибору придется пристроить сухопарник. Несмотря на такую простоту конструкции, устройство поможет производить алкоголь неплохого качества. Но, естественно, что его производительность невысока.
  6. Если совместить банку из стекла и кулер для компьютера, то можно сделать прибор для выгона самогона. Попытка отказаться от водного охлаждения приводит к тому, что его заменяют на небольшой вентилятор. А банка будет выступать в качестве перегонного куба. Такой прибор отличается простотой конструкции и собирается буквально за несколько часов.
  7. Но и это не самый простой прибор, который был создан умельцами. Если взять ведро, залить в него брагу, накрыть пакетом, сделать в нем небольшую выемку и заполнить ее водой со льдом, то можно получить аппарат для приготовления спиртосодержащих напитков. Такое устройство поможет дистиллировать спирт из браги, но вот качество напитка, полученного таким способом, оставляет желать лучшего. Вместо пакета с выемкой, можно использовать таз с холодной водой, который будет плавать по поверхности ведра, и охлаждать брагу. Но над брагой непременно должна располагаться емкость, в ней и будут конденсироваться пары спирта, превращаясь в заветный самогон.

Желание создать аппарат для производства самогона не всегда заканчивается успехом, хотя конструкция устройства проста. Но она имеет определенные особенности, по этой причине есть риск затратить средства на исходные материалы, время, а в результате ничего не получить.

Для тех, кто не силен в конструировании устройств по превращению браги в спирт, можно использовать специальные наборы. В них находятся все детали, которые необходимы для сбора аппарата и еще инструкция - она поможет разобраться в особенностях конструкции и сделать все правильно.

Сегодня в магазинах легко можно найти устройства, которые оснащены всеми необходимыми деталями. Такие наборы стоят дешевле собранного аппарата.

Если же есть желание создать своими руками прибор для производства алкоголя, то к процессу стоит подойти со всей ответственностью. Не стоит экономить на исходниках и необходимо заранее продумать все особенности конструкции, сделать чертежи или хотя бы найти образцы в интернете. Только продумав все особенности аппарата до мелочей, можно не только сделать устройство своими руками, но и получить в итоге удовольствие от сбора прибора и дистилляции алкоголя. А также впоследствии насладиться результатом своего труда!

Вам срочно в два часа ночи понадобилась дистиллированная вода , или у вас нет денег ее купить, или просто душат земноводные, предлагаю к вашему вниманию простую и доступную конструкцию дистиллятора .

В интернете есть много схем и примеров данного аппарата, но эта конструкция не является плагиатом, создавалась и усовершенствовалась лично мной методом проб и ошибок, опираясь исключительно на мои знания. Все сходства (если они есть) это чистая случайность. 🙂

Если кто то по каким либо причинам захочет повторить этот опыт или сделать что то подобное, я расскажу как.

Для начала советую посмотреть фильм «Самогонщики» исключительно для поднятия настроения!

Сперва разберемся как это работает, принцип действия, на котором основана вся работа данного устройства, заложен в физических свойствах воды. А точнее — испаряться при доступных температурах и конденсироваться при обычном атмосферном давлении. Пожалуй, это главное что надо знать в данном случае, а остальное дело техники. Ведь, если знать принцип действия, не важно с чего будет сделан аппарат.

Вот чертеж (не мой) скачал для наглядности, всё просто и понятно:

Что бы собрать представленный аппарат нам понадобится:

  1. Герметичная емкость для испарения воды с выходным отверстием в крышке, в моем случае это старая скороварка со сломанным выпускным клапаном (идеально).
  2. Трубка из любого метала для пароконденсатора (в народе холодильник, змеевик) у меня 2-х метровый кусок тормозной трубки из стали диаметр 5мм (лучше медь, латунь).
  3. Кусок подходящего шланга для соединения.
  4. Емкость для охлаждения.

Для сборки не понадобилось никаких инструментов, кроме обрезка пластиковой трубы диаметром 50мм.

Из трубки гнем спираль. Такого рода трубки гнутся руками без проблем.

Канализационная пластиковая труба 50 мм

Конструкция холодильника может быть какой угодно и она будет работать, но выяснилось что именно такая конструкция более эффективна и не требует лишних усилий, типа паять, сверлить и т.д.

Как видите, такая конструкция с таким диаметром легко помещается в горлышко обычной 3-х литровой банки.

ОБЯЗАТЕЛЬНО! Проверьте чтобы получившаяся система продувалась и не была закупорена, иначе вас ждет БОЛЬШОЙ БАБАХ. 🙂

Наливаем воду в емкости и ставим вариться. Источник тепла может быть совершенно любым, также как и охлаждения.

ВНИМАНИЕ! В рабочем положении некоторые детали конструкции имеют температуру близкую к 100°С. Соблюдайте технику безопасности при работе с предметами повышенной температуры.»Ваши ошпаренные пальцы вряд ли помогут работе » 🙂

ВАЖНО! Пар стоит направлять сверху вниз по спирали, это сделано для улучшения эффективности, сделав таким образом, мы заставляем конвекцию работать на нас. Охлаждающая вода начинает греться с верху вниз и почти не перемешивается, как видно на фото (по пузырькам) с верху горячая вода а снизу еще холодная, таким образом идет плавное охлаждение пара, что и есть плюс, так как эффективность конденсации снижается с повышением температуры.

Второй плюс в том, что уже сконденсированная вода образует внизу спирали своеобразную гидропробку, которая повышает давление в трубке, повышая скорость конденсации пара, при дальнейшем росте давления вода просто выдавливается и процесс возобновляется.

Все, самодельный дистиллятор готов! Теперь и вы можете повторить простую, но эффективную конструкцию своими руками.

Производительность меня впечатлила . На минимальном ходу удалось выжать 0.5 л/час, нормальным темпом не перегружая систему 1л/час спокойно, что касается количества производимой воды — все просто. Если система герметична, пар не уходит налево и все сделано правильно, то 1л испарили — 1л получили.

Я использую данный продукт в своем авто и пароочистителе. Всем успехов и простых решений !