Как правильно пасынковать дыни и арбузы. Формирование и прищипывание арбуза в открытом грунте. Как правильно прищипывать арбузы

Вырастить в достаточном количестве такие теплолюбивые ягоды, как дыни и арбузы, можно в большинстве российских регионов, не только на юге, они культивируются и в Сибири. Выращивание арбузов и дынь в средней полосе связано с риском заморозков и других неблагоприятных факторов, чтобы вырастить неплохой урожай, требуются опыт и знания агротехнических приемов.

Выращивание арбузов и дынь

Арбузы и дыни принадлежат к семейству бахчевых. Возможно выращивание их по соседству, но высаживать их слишком близко не следует, они склонны к одним и тем же болезням и могут заражать друг друга.

Дыни и арбузы

Создание новых сортов бахчевых, созревающих раньше, совершенствование технологии их выращивания позволяют получать зрелые плоды в прохладных регионах при соблюдении некоторых приемов выращивания.

  • При подборе сортов посадочного материала следует учитывать , что в регионах, не относящихся южным и районам черноземья, можно рассчитывать на получение зрелых ягод только некрупных, рано созревающих сортов. Основная характеристика при выборе семян для посадки - время, необходимое на созревание плодов.
  • Добиться урожая в зоне рискованного земледелия и на юге Сибири при выращивании без теплицы можно только при рассадном способе высаживания растений .
  • Семена высаживаются не позднее 60 дней до планируемого переноса на отведенный под бахчу земельный участок, предпочтение нужно отдавать гибридным, рано созревающим сортам бахчевых культур.
  • Для посева не стоит использовать семена прошлогоднего урожая , они или не взойдут, или урожай будет мелкий и невкусный, следует использовать 2- или 3-летние семена.
  • Света в конце апреля вполне достаточно для проращивания семян, нет нужды дополнительно освещать рассаду .

При появлении на рассаде от 3 до 5 листков растения можно переносить на участок, заранее подготовленный к посадке.

Важно! Женские цветки появляются сначала на боковых побегах дынь, поэтому верхушки нужно прищипнуть перед рассаживанием в почву.

Примерно за 7-8 дней до посадки растения следует закаливать, температуру днем нужно выдерживать на уровне 15 градусов, ночную - около 12 и часто проветривать помещение.

Высадку рассады рекомендуется производить в конце месяца мая, когда установится стабильно высокая температура. При угрозе заморозков высаженные под открытое небо растения необходимо закрывать пленкой.Рассаду нужно высаживать в ямки на расстоянии метра и более друг от друга, в ямки предварительно поместить около 2 кг перегноя и щедро полить теплой водой.

Прищипывание рассады и формирование кустов

Рост плетей арбузов может продолжаться, пока тепло и хватает влаги, при этом будет образовываться много завязей и боковых побегов. При коротком теплом сезоне в регионах российской средней полосы они не смогут вызреть или будет много маленьких и невкусных ягод. При выращивании рассады необходимо купировать верхушки основных стеблей, чтобы ботва не росла чрезмерно высокой и силы растений были направлены на созревание ягод.

Прищипывание и выращивание

Есть три основные схемы формирования куста:

  • с одной плетью;
  • двумя;
  • тремя плетями.

Как прищипывать арбузы и дыни зависит от климатических особенностей местности и сорта ягод, а также способа выращивания: в теплице или открытом земельном участке.

Как формировать арбузы в открытом грунте зависит и от площади земельного участка, при больших размерах обходятся самыми простыми технологиями, например, пасынкуют верхушки для ограничения роста только один раз, когда появляется 5-6 листов.

Обратите внимание! Если необходимо формирование арбуза в открытом грунте, схема используется самая простая: плетям дают свободно расти, прищипку производят только если плеть вытянулась и вышла на участок, предназначенный для других насаждений.

Прищипывание арбузов производится при появлении завязей ягод, удаляют все лишние листочки.

Сколько завязей нужно оставлять на арбузе

На плетях следует оставить по 2-3 листочка, а плети без завязей удалить полностью. Оставленные плети раскладываются на расстоянии от соседних, чтобы они не соприкасались и не перепутывались с соседними побегами. После достижения ягодами размера небольшого яблока следует удалить самые слабые побеги и на оставленных стеблях оставить 3-4 плода.

Схема прищипывания арбуза

Для районов с коротким вегетационным периодом рекомендуется применить схему прищипывания арбузов и дынь, которая позволит обеспечить образование завязи на стеблях третьего порядка. В результате научных исследований было определено, что ягоды растут быстрее остальных на стеблях, относящихся к побегам третьего порядка.

Как прищипывать арбузы в местностях с умеренно прохладным летом:

  • При появлении на арбузе пятого листа обрезать побег после третьего листа.
  • Когда из пазух появятся вторичные стебли, оставляют два из них, купируют выше пятого листа, третий побег обрезают. На оставленных вторичных плетях образуются стебли, относящиеся к третьему порядку, где и образуются завязи.

Прищипывание в теплице

В теплицу рассаду можно высаживать раньше, в начале мая. Уход за рассадой такой же, как при посадке в открытый грунт, нужно только периодически проветривать теплицу, если растения не опыляются насекомыми, нужно обеспечить искусственное опыление.

Прищипывание арбузов в теплице

Арбузы

Через неделю-полторы после высадки рассады арбузы подвязывают.

Боковые побеги, на которых завязь имеется, прищипывают на расстоянии 2-3 листов от нее. Основной побег тоже прищипывают при достижении шпалеры. Нужно понимать, что много арбузов на плети не созреет, размеры их будут небольшими. Поэтому когда плоды достигнут размера куриного яйца, оставляют на плети не больше 3 плодов, остальные удаляют без жалости.

Дыни

После первой прищипки рассады дыня образует несколько боковых побегов, из них выбирают один или два наиболее развитых, подвязывают каждый и выращивают как основные плети. Когда они вырастут до шпалеры, производят прищипывание. Количество плодов, которые стоит оставить - не более 3 на плети.

Схема формирования куста дыни

Купирование верхушек в случае выращивания в теплице можно не производить, эта процедура делается в местах с коротким теплым сезоном. При теплом продолжительном лете - на юге, в черноземье - можно обойтись без этого.

Народные советы по формированию арбузов

Применяется способ прищипки арбузов, когда дают расти основной плети и двум пасынкам. Они растут в пазухах третьего и четвертого листа. Оставляют по одной завязи на плетях. Урожай при такой схеме - 3 арбуза нужной зрелости, приятного вкуса и нужного размера.

При выращивании в средних широтах особенно важно правильно формировать куст, имеется три основных способа:

  • Если сорт крупноплодный, на главном стебле оставляют не более 3 ягод, если сорт мелкий - до 6 завязей. С боковых побегов удаляют плоды, оставляют 4 листа, остальные удаляются.
  • Второй метод заключается в удалении боковых побегов, оставляется нужное количество плодов на главной плети и 5 листов, остальное удаляется.
  • Оставляются именно боковые побеги, где происходит рост ягод, с основного побега удаляется вся завязь. Когда на кусте появятся соцветия, оставляют до 6 завязей.

Решая, как пасынковать арбузы, нужно учитывать климатические особенности региона и способ выращивания. Универсальной технологии нет, при отсутствии опыта лучше опробовать простые технологии правильного формирования куста. Можно также путем экспериментов выявить лучшие способы формирования куста и нормирования количества плодов в регионах с коротким теплым сезоном.

Для того чтобы получить большой урожай арбуза в огороде, нужно формировать кусты. Формирование растения заключается в обрезке боковых плетей, арбуз необходимо прищипывать и обильно поливать. Существует несколько методов формирования арбузного куста.

Многие огородники формируют арбуз с первых стадий роста. Обрезают боковые побеги, прищипывают главную плеть, чтобы ягода быстрее наливалась и зрела. Но такой метод очень трудоёмкий, поэтому мы разберём более удобный и урожайный способ.

Метод формирования «свободное выращивание»

На первой стадии роста арбуз не нужно прищипывать. Пусть кусты разрастутся, и некоторые плети переплетутся между собой. Только когда образуются первые плоды размером с небольшое яблоко, нужно будет начать обрезку боковых плетей. Это связано с тем, что на этой стадии растение накопило достаточно сил для формирования шести плодов. Но, и как при обычном методе выращивания, на каждой плети нужно оставить по два плода, разница только в том, что можно оставить не одну плеть, а три.

Правильная обрезка

Необходимо после первого плода обрезать плеть, на которой растёт . Обрезать плеть так, чтобы на ней осталось два крупных листа. Прореживание проводить аккуратно, так как плети переплетены между собой и можно удалить боковой побег, на котором растёт несколько плодов.

Вытягивать обрезанные плети из общей зелёной массы не стоит, так как есть риск повредить растения и завязь. Обрезанные плети быстро засохнут и не будут мешать росту бахчи.

Плюсы этого метода

При методе свободного выращивания арбуз формирует не два, а шесть плодов, так как крупную завязь растение не сбрасывает. Так как арбузные кусты переплетаются между собой, площадь грядки должна быть обширной, но это позволяет вырастить больше плодов на одном кусте. Можно увеличить урожайность и в четыре раза, но тогда есть риск, что плоды не вызреют.

При обычном методе выращивания нужно удобрять растение с первых дней высадки. Метод свободного выращивания позволяет начать подкормку растения позже.

Желая отведать спелого арбуза, мы направляемся на рынки или в супермаркеты. Но в таком случае нет гарантии, что приобретенный товар не принесет вреда нашему здоровью. Как раз это и вынуждает многих задумываться над возможностью выращивания такой культуры на своем приусадебном участке. И здесь становятся актуальными вопросы агротехнического плана. Не всем известно, есть ли надобность в том, чтобы прищипывать арбузы , как правильно это выполняется. Между тем, опытные огородники уверяют, что разводить арбузы не сложнее, чем выращивать томаты.

Арбуз считается ягодой экзотической, должен выращиваться в тепличных условиях или в открытом грунте в районах с благоприятным для этого климатом.

Кроме всех особенностей посадки и выращивания, есть процедура прищипывания арбузов . Данный процесс по своей сути напоминает пасынкование рассады остальных культур (дыня, сладкий болгарский перец и т.д.).

Он дает возможность плоду быстрее вызреть, набраться сладости и сочности.

Внимание: если выращивание выполняется в теплице, то прищипку разрешается не проводить. Она считается обязательной для северных районов.

Прищипывание этой ягоды позволяет ей направлять всю энергию на формировку плодов, а не наращивание излишней зеленой массы.

В ходе такой операции на побеге остаются две–три завязи , на растении происходит развитие ограниченного числа плодов и побегов.

Каким сортам требуется прищипка

Прищипка выполняется, исходя из выращиваемого сорта и климатических условий. В обязательном порядке процедура необходима крупным сортам , примером которых может считаться «Астраханский».

Сорта, нуждающиеся в большом количестве солнечного света и тепла, быстро вызревают и считаются довольно вкусными. В наших районах холода наступают рановато, поэтому необходимо помогать растениям вызревать, пока стоят теплые дни.

Для наглядности особенности прищипывания сортов отображены в таблице:

Как производить процедуру прищипывания арбузов: схема

Некоторые огородники думают, что такой процедурой можно нанести вред растению, полностью погубив урожай. Но если придерживаться установленных требований, то урожайность только увеличится .

  • арбузы вырастают главным образом на главном побеге;
  • на каждый куст оставляется не более четырех завязей;
  • при формировании первых завязей выполняется обработка плетей;
  • удаление главного бутона . Делать этого не следует, так как уже известно, что именно основной побег и плодоносит;
  • удаление побегов . Процедура обязательная, так как она позволяет все силы растения направлять на формирование урожая;
  • удаление бесплодных побегов . Это выполняется после того, как прошло опыление и появилась завязь, которую следует оставить в оптимальном количестве. Куст необходимо осматривать еженедельно, удаляя боковые отростки, чтобы дать возможность ягодам вырасти до нужных размеров;
  • прищипка скелетных стеблей . В этом случае на основном побеге остаются боковые плети. На них появляется завязь плодов, а вот с основного стебля побеги необходимо удалить. В общей сложности на растении должно остаться не более шести плодов, по два на плеть.

Верхушку на три листочка прищипывают . Лишние отростки удаляются с помощью ножниц. Разветвление куста позволяет получить неплохой урожай. Оптимальное количество оставшихся листьев помогает растению питаться и не дает засохнуть.

Прищипывание выполняется в солнечную погоду , чтобы травмированное место могло быстро подсыхать. В дождливые дни может появиться гниль, возрастет вероятность появления заболеваний.

Прищипка арбуза после завязывания плодов:

Как правильно формировать арбузные плети

Чтобы успешно выращивать арбузы в районах средних широт, необходимо грамотно сформировать куст. Для этого известно три основных метода:

  1. На главном побеге растения остаются три ягоды, если сорт крупноплодный, и не более шести завязей, когда арбуз более мелкий. Боковые отростки остаются без завязи, там только располагается по четыре больших листа, остальной побег прищипывается. Такие плети помогут растению хорошо питаться. Когда плоды начнут набирать массу, нижние побеги постепенно удаляются.
  2. Боковые плети с куста удаляются , завязь на главном стебле остается через пять листов. Рекомендуется не забывать, что в период роста кусты могут выдавать новые пасынки. Их тоже обрывают, периодически осматривая растение.
  3. Опытные садоводы боковые плети оставляют , ведь именно там и формируются ягоды. А вот с основного побега вся завязь удаляется. Дождавшись, когда куст наберет массу и начнет формировать первые соцветия, оставляют от четырех до шести цветков, в зависимости от сорта растения.

Формирование арбузов в открытом грунте:

На плеть должно приходиться по одному–два плода . Все оставленные побеги пинцируют, оставляя выше завязи по три – четыре листика. Лишние пасынки осторожно удаляются ножницами.

Как только молоденькие арбузы начнут набирать вес, все процедуры прищипывания необходимо прекратить. Растение начинает набирать силу.

Если вы перестарались , и к моменту роста ягод на кустике осталось незначительное количество листвы, рекомендуется прищипнуть сам побег, расположенный выше плода.

Эта мера поможет спровоцировать формирование новых листочков, необходимых каждому растению для нормального развития.

Вариант прищипывания выбирается, исходя из выращиваемого сорта, условий и климата. Подходящую методику определяют экспериментально.

На первый раз высаживают несколько кустов, на каждом из которых применяется один из видов прищипывания. По окончанию сезона сравнивают урожайность и делают соответствующие выводы.

После подобных мероприятий урожай на вашей бахче всегда вырастет богатым и вкусным .

Сочные сладкие арбузы и мягкие ароматные дыни – кто не любит этот вкус лета? Но для того чтобы эти бахчевые культуры порадовали в конце сезона действительно вкусным урожаем, необходимо иметь представление об агротехнике их выращивания. Немалую роль здесь играет прищипывание растений. Сегодня вы узнаете о том, как грамотно прищипывать арбузы и дыни, а также нужна ли вообще данная процедура для сладких бахчевых культур (прилагаются фото и видео схема данного процесса).

Нужно ли прищипывать арбузы и дыни

Арбузы (дыни) – довольно экзотические ягоды, которые очень любят тепло и наилучшие урожаи дают именно в теплом климате. Если он таковым не является, предпочтение следует отдать выращиванию в тепличных условиях. Для того чтобы арбузы и дыни прижились на участке и дали богатый урожай, необходимо не только знать, но и соблюдать все правила выращивания данных культур.

Самое главное в успешном выращивании арбузов – качественный и своевременный уход, а также правильная прищипка. Правда, если выращивание бахчевых осуществляется в закрытом грунте, можно попробовать обойтись без данной процедуры.

Несмотря на то что многие считают прищипывание ягод из семейства Бахчевых вредным и ненужным процессом, с его помощью вы сможете добиться максимального урожая.

Совет. Если вы хотите ускорить процесс созревания плодов, а также максимально проявить их вкус или же являетесь жителем холодных северных регионов, обязательно используйте процедуру прищипывания.

Схема прищипывания бахчевых культур (ягод)

Процесс прищипывания бахчевых довольно прост, но при этом требует определенной доли внимания и аккуратности. Об этом далее.

Прищипывание арбуза

Перед началом прищипывания арбузов напомните себе о том, что эта культура растет на центральном стебле (это поможет вам избежать потерь при сборе урожая). Помните также о том, что важную роль при выращивании арбузов/дынь играет климат. Итак, процесс прищипывания арбуза осуществляется следующим образом:


Совет. Если вы – новичок в огородном деле или впервые пробуете выращивать арбузы/дыни на своем участке, попробуйте в первый год поэкспериментировать: после посадки нескольких растений в период их активного роста попробуйте прищипывание каждой из арбузных групп осуществлять различными способами. В период получения урожая вы сможете оценить результат и на следующий год воспользуетесь оптимальной с вашей точки зрения схемой.

Прищипывание дыни

Формирование дыни осуществляется кардинально противоположным способом, поскольку образование плодов происходит исключительно на боковых побегах. А это означает, что прищипывать нужно главный.

Обрезку главного стебля необходимо осуществлять на уровне третьей пары листочков, причем сразу же после появления достаточно крепких боковых побегов.

Совет. Не следует оставлять на дынной плети слишком большое количество побегов: достаточно по 2-3 штуки с каждой стороны. Этого будет достаточно для полноценного опыления растения в дальнейшем.

Контролируйте количество образующихся завязей: достаточно оставить лишь под одной на каждом побеге. Когда плоды в достаточной мере вырастут (до размеров среднего яблока), необходимо обязательно слегка укоротить верхушки боковых побегов на несколько листов выше сформированного плода.

Если вы посадили достаточно крупноплодный сорт, позаботьтесь о том, чтобы за растением осуществлялся регулярный контроль. В период активного появления на растении завязей тщательно следите за их количеством. Если лишние завязи появятся в тот период, когда вы уже их не ждете (имеются в виду экземпляры свыше нормы), в обязательном порядке удаляйте их. Они не дадут плодов, но заберут при этом у растения немало жизненных сил.

В случае если вы немного увлеклись и удалили слишком много листочков во время формирования растения, исправить ситуацию можно, прищепив аккуратно побеги над плодами, спровоцировав таким образом активный рост новых листочков.

На этом мы завершаем рассмотрение особенностей формирования кустов бахчевых культур. Выше изложенная информация подскажет вам как не навредить растению, а помочь ему ускорить свой рост. Удачи!

Выращивание арбузов: видео

В большинстве случаев, для того чтобы полакомиться такой вкуснятиной, как , люди отправляются за ними на рынок или в супермаркет. При этом никто не гарантирует, что товар не повредит вашему здоровью. Именно данный факт многих заставляет задуматься о том, чтобы начать понемногу выращивать данные культуры прямо на своем дачном или придомовом участке. Чем это отличается от посадки и ухода за такими ягодами, как смородина, малина или виктория? Если вы начнете этим заниматься, то поймете, что это не сложнее, чем выращивание помидоров.

Почва для выращивания арбузов и дынь должна быть песчаная и хорошо прогретой, не менее 26 С и защищена от сильных ветров.

Арбузы, как известно не многим, бывают совершенно разных вкусов, форм, цветов и размеров. Неизменно то, что вкусовые качества собственноручно выращенных арбузов всегда на высоте. Высеиваются данные ягоды не позднее середины апреля, особенно в тех регионах, где очень холодно, например, в Пермской области, Якутии. От всходов до посадки должно пройти около 20 дней. Они должны иметь две семядоли и два полных листа. Арбуз имеет разные сорта, но не все они известны жителям отдаленных от центра России регионов, особенно на севере. Так, например, существуют зеленые арбузы с желтой мякотью, наоборот, желтые арбузы с красной мякотью, вытянутые крупные сорта и даже квадратные арбузы, выведенные японцами. Итак, как же сажать, прищипывать и для того, чтобы они выросли вкусными и большими?

Выращивание рассады арбуза и дыни

Семена арбуза замачиваются и высаживаются в землю в середине апреля при температуре 25-30 С.

Замочите семена, как уже говорилось, приблизительно в середине апреля. Хотя некоторые сорта описываются так, что сеять их можно и в конце апреля, но это касается лишь тех регионов, куда весна и лето приходят достаточно рано. В других же регионах может наблюдаться отключение центрального отопления еще до того, как семена можно будет пересаживать в открытый грунт. Глубина посадки дыни должна быть не более 1,5 см, а арбузов – чуть поглубже, около 2 см. Прорастание происходит лишь при поддерживаемой постоянной температуре не менее 25-30 градусов.