Фондю маленькое. Фондю сырное - рецепт с фото. Сырное фондю: с чем едят

Сегодня мы расскажем вам о способах приготовления уникального блюда, которое готовить – очень просто, съедать – очень увлекательно, а значит, оно идеально подходит для неформального, дружеского застолья. Тем более что гости готовят его практически самостоятельно! Наверное, вы уже догадались, что речь идет о фондю. Как приготовить фондю в домашних условиях? Какие существуют способы его приготовления и как сделать процесс готовки и угощения фондю настоящим праздником? Прочитав наши рекомендации и попробовав угостить друзей фондю, вы моментально приобретете славу профессионального кулинара!

Что такое фондю

Буквальный перевод с французского слова «fondue» звучит как «расплавленный». Что ж, ничего иносказательного в этом слове нет, блюдо действительно представляет собой расплавленный в вине сыр, который находится в специальном котелке. Под дном этого котелка находится горелка или свеча, поддерживая сыр в расплавленном виде в течение всего времени угощения. В сыр принято обмакивать хлеб, нарезанный на кубики, небольшие ломтики мяса, кусочки рыбы или овощей. Одной из разновидностей фондю является шоколадное — в растопленный шоколад окунают кусочки фруктов.

Откуда берет свое начало странный обычай расплавлять сыр, ведь он и в своем привычном виде достаточно вкусен и удобен для угощения? В Швейцарии – родине фондю – рассказывают легенды о том, что пастухи, поднимавшиеся высоко в горы, не имели возможности питаться горячей пищей и вынуждены были подогревать то, что было под рукой, на костре. А что могли «под рукой» иметь швейцарские пастухи? Конечно, швейцарский сыр, вино и немного хлеба. Звучит эта легенда довольно правдоподобно, особенно если вспомнить, как быстро засыхают хлеб с сыром.

У нас в стране фондю пользуется большой популярностью, причем не столько из-за изысканности используемых продуктов, сколько из-за необычности самого процесса, ведь любое приготовление фондю превращается в настоящий праздник!

Думаете, приготовить фондю сложно и у вас не получится? Совершенно напрасно!

Что нужно для правильного приготовления фондю

Вам понадобятся, конечно, продукты, о них мы поговорим немного позже, а самое главное – специальный котелок. «Родное» его название – какелон, но если вы придете в магазин посуды и скажете: «Мне нужен какелон!», не факт, что продавец вас поймет. Просто сейчас всем известно простое название этой емкости – фондюшница, и если вы станете выбирать для себя именно ее, вы увидите, как велик выбор этих забавных и вместе с тем элегантных столовых приборов. Продается фондюшница, как правило, в наборе со специальными длинными вилочками, а сам котелок приспособлен на высоких металлических ножках. Весьма удобное изобретение!

Если присмотреться, вилочки различаются – или по форме, или по цвету, так задумано, чтобы у каждого была своя вилочка, индивидуальная. В качестве горючего в магазине, где будете покупать набор для фондю, лучше сразу купить и специальные средства – гель или пасту, они горят долго и создают нужную температуру.

О приспособлениях, необходимых для правильного приготовления фондю, мы рассказали, теперь самое время поговорить о продуктах. Классический набор – сыр, вино, хлеб. Сейчас существует большое количество рецептов фондю, в которых принимают участие самые неожиданные продукты – чипсы, грибы, маринованные огурчики. А что же еще может использоваться для приготовления фондю?

Как приготовить фондю в домашних условиях – рецепты

Фондю классическое сырное

Вино – сухое белое, сыр – швейцарский, отлично подойдет Эмменталь или Гауда. Многие хозяйки с успехом используют Эдам, Тильзитер и Грюйер – перепробуйте несколько сортов, пока не найдете тот, который вам понравится больше всего. Количество сыра и вина должно быть в пропорции два к одному.

— вино – 1,5 стакана;

— сыр –400 грамм;

— мука или крахмал – две ложки;

— лимонный сок – две ложки;

— белый хлеб, предварительно подсушенный (чтобы было удобнее накалывать на вилочку) и нарезанный на кубики – количество определяется в зависимости от аппетита гостей;

— специи – разновидности и количество по вашему желанию, также можно использовать чеснок для придания вашему фондю пикантности.

  • Сыр натрите на терке, так его будет легче расплавить.
  • Котелок изнутри можно натереть зубчиком чеснока и тогда все блюдо приобретет неповторимый аромат.
  • Готовить фондю нужно на обычном огне, а потом переносить на горелку. Подогрейте вино с лимонным соком, добавьте сыр. Хорошенько перемешивайте вино с сыром, чтобы он полностью растворился. Мастера приготовления фондю советуют помешивающие движения осуществлять в виде знака бесконечности (восьмерки), якобы этим обеспечивается равномерность смешивания сыра и вина. Попробуйте, и вы увидите, что это действительно удобно – сыр тягуч, а такие овальные движения очень хорошо для него подходят.
  • Для создания равномерной густоты рекомендуется после полного расплавления сыра добавить в него крахмал, предварительно разведенный в вине. Довести все до кипения — крахмал должен полностью раствориться, а сыр – загустеть. Теперь можно добавить специи – на ваш вкус.
  • Перенесите котелок на подставку, поставьте на огонь, пусть сыр подогревается.
  • Подсушенные кусочки хлеба нужно заранее нарезать на одинаковые кубики, можно для этой цели использовать французский батон.
  • Хотите удивить друзей? Вместо хлеба возьмите молодой картофель небольших размеров, или ломтики ветчины, или брюссельскую капусту. Смело используйте все, что подскажет вам полет фантазии – чипсы, маринованные грибы или огурцы, все, что придется по вкусу!

Фондю мясное и рыбное в домашних условиях

  • Вместо сыра нам понадобится растительное масло, которое будет кипеть в вашей фондюшнице, также можно использовать бульон. Мясные или рыбные кусочки нужно будет поджаривать прямо не отходя от стола.
  • Если готовите мясное фондю, то позаботиться о мясе нужно заранее. За день до приема гостей нарежьте мясо на кубики и замаринуйте: нужно полить мясо растительным маслом, добавить по вкусу лимонный сок, нарезанный кольцами лук, мариноваться мясо должно в холодильнике.
  • Перед тем, как гости начнут поджаривать кусочки мяса, его нужно высушить на открытом воздухе, предварительно промокнув чистой тканевой салфеткой. Не забудьте просушить мясные кубики, иначе масло из фондюшницы будет разбрызгиваться.
  • Готовите рыбу? Принцип тот же, обязательно маринование и подсушивание промаринованных кубиков.

Рецепты домашнего фондю из других продуктов

  • Вместо мясных или рыбных кубиков можно взять креветки, особые колбаски для гриля, а на отдельных тарелочках подать к столу кетчуп, майонез или горчицу.
  • Для гарнира можно подать овощи, салатные листья, оливки. Хлеб ставится на стол по желанию.
  • Очень необычным является шоколадное фондю, когда в котелке расплавляется белый или горький шоколад. Если вы любите сливки, добавьте и их, а окунать в горячее вкусное фондю можно фрукты – например, бананы или клубнику.
  • Если добавить в расплавленный сыр нарезанную зелень, то вкус приобретет пряную пикантность.
  • Мясо перед жаркой не нужно солить, иначе кипящее масло будет брызгаться.
  • Горелку или свечу держите в поле зрения и не забывайте о правилах пожарной безопасности – не кладите рядом бумагу и другие легковоспламеняющиеся предметы.
  • Когда обмакиваете в сырной массе кусочек хлеба, старайтесь одновременно немного ее перемешивать, чтобы сохранить однородность подольше.

Фондю – прекрасная альтернатива привычным шашлыкам на природе, вокруг фондюшницы сразу возникает непринужденная, увлекательная беседа, такие встречи с друзьями всегда помнятся долго!

Среди блюд, которые ассоциируются с уютом, спокойствием, достатком и счастливой семейной жизнью, несомненно, нужно назвать фондю. Собственно, это больше чем блюдо. Фондю – своеобразный кулинарный атрибут, антураж, элемент создания атмосферы застолья, знак теплых дружеских посиделок и доверительной беседы. Неудивительно, что родилось фондю в Швейцарии – символе земного рая и застывшей безмятежности, в стране мечтаний и грез.

История фондю

Историю фондю легко угадать, хотя (пока не изобретена машина времени), никто не скажет вам однозначно, верна ли ваша догадка. Впрочем, версии происхождения этого блюда идут по самому логичному пути – фондю изобрели либо пастухи, либо крестьяне. Первые могли плавить сыр в котелке на пастбище, потому что это был единственный способ приготовления горячей еды из того, что имелось, — вторые, якобы, просто сплавяли все «завалявшиеся» корочки и остатки сыра в целях экономии.

Столь обычная и непритязательная история происхождения ничуть не умаляет достоинств фондю, ведь великие и замечательные открытия часто-густо возникают случайно и порождают их обстоятельства обыденные, но рано или поздно все достойное находит свое признание.

Именно так случилось и с горячей, ароматной сырной массой – она взошла на вершину славы, покорив, как минимум, два континента, и даже после «пика моды» осталась в роли солидного, изысканного, дорогого удовольствия.

Классическое сырное фондю

В нашей стране фондю часто путают с шоколадным фонтаном, хотя последний является всего лишь одним из его вариантов, причем — достаточно условным, ведь классическое и шоколадное фондю похожи лишь в общих чертах.

Настоящее швейцарское фондю (то, которое родилось на красивых давних пастбищах, если помните) ни в коем случае не предназначено для сладкого стола – это оригинальный горячий соус к закускам и мясу. Впрочем, такое определение тоже не совсем верно, ведь в расплавленный сыр часто обмакивают не только то, что можно отнести к закускам, но и обычный хлеб, превращая его в горячий бутерброд на вилке.

Итак, чтобы обойти трудности определения роли сырного фондю на столе, назовем его просто блюдом – национальным блюдом Швейцарии, служащим ее визитной карточкой.

Ингредиенты

Теперь немного о том, из чего же состоит это удовольствие.

Как уже было сказано, основным ингредиентом фондю является сыр или смесь сыров – это зависит от региона. От региона также зависит выбор сорта сыра: в кантоне Фрибур, например, фондю готовят только из сыра Vacherin второй или третьей степени зрелости, в Женеве смешивают поровну Грюйгер и Раклетт, а французы, одолжив рецепт у соседей, переделали его под Эмменталь, Конте и Бофорт.

Следующий по значимости или такой же важный компонент блюда – алкогольный напиток. В классическом варианте его представляет сухое белое вино с глотком вишневой водки, в более свободном исполнении – игристые вина, включая шампанское, пиво, сливовый шнапс (может подаваться отдельно от сыра).

Если фондю готовят без алкоголя, то используют бульон и яблочный сок с добавлением лимонного сока, чтобы не допустить «ужесточения» сыра.

Собственно, сыр, плавленый в вине – это и все фондю , а уже для аромата и добавления вкусовых оттенков в нем может присутствовать немного чеснока, карри, мускатный орех.

Вспомогательным компонентом для фондю является кукурузный крахмал (используется не всегда). Его разбавляют вином и добавляют к сыру, чтобы масса была однородной, густой и не расслаивалась.

Как приготовить и подать фондю

Для приготовления и подачи фондю существуют специальные наборы посуды, в которые входит горшочек или кастрюлька с подставкой, дающей возможность установить горелку.
Кроме горшочка (оригинальное название которого caquelon), в наборе присутствуют длинные вилки с деревянными либо пластиковыми ручками, обозначенными разными цветами, и плошки для гарниров и соусов. Также в набор может входить либо стационарный круглый поднос, либо крутящийся диск – «карусель». Последний вариант особенно удобен для гостей – он позволяет легко достать нужную закуску, не причиняя неудобств другим участникам трапезы.

Самые большие фондю-наборы рассчитаны на 8 человек. Именно такое количество выбрано не только для удобства совместного использования горшочка, но и потому, что такого рода застолье предполагает непринужденную беседу, возможную только в довольно узком кругу.

Сыр плавят в горшочке на плите, горелка же предназначена для поддержания его в расплавленном состоянии на протяжении всего ужина.
Сначала какелон смазывают толченым чесноком, затем подогревают в нем вино и в теплое вино засыпают тертый сыр.


Фондю-этикет

Для угощения сырным фондю существует особый этикет, так как все гости пользуются одним общим «котелком».

Первое правило для гостей продиктовано элементарной гигиеной и уважением к другим участникам застолья – нельзя касаться губами или языком вилки, снимая с нее кусочек угощения.

Второе – нужно стараться не уронить закуску в сыр, а также не ронять капли сыра на стол. Для этого хлеб или кусочки гарниров одеваются на вилку как можно крепче, вилка не спеша опускается в горшочек, а затем на несколько секунд задерживается над чашей, пока все капли сыра не упадут в нее.

Конечно, несмотря на старания гостей быть аккуратными, за время трапезы несколько кусочков все равно попадает в горшочек. На такой случай у швейцарцев существует веселая традиция – неуклюжий гость должен исполнить совместное пожелание других сидящих за столом.

Рецепты приготовления сырного фондю в домашних условиях

Сыр для фондю

Даже в Швейцарии – на родине фондю – нет строгого регламента по использованию сыра конкретных сортов. Как мы уже отмечали, это может быть и один сыр, и их смесь. Единственное условие – сыр должен хорошо плавиться, а уже должен он быть соленым, пряным, или сладковатым – дело вкуса.

Базовый рецепт:

сыр «Эмменталь» – 200 г
сыр «Грюйгер» – 500 г
сухое белое вино – 250 мл
вишневая водка – 2 ст. л.
лимонный сок – 1 ч. л.
крахмал кукурузный – 2 ст. л.
чеснок – 1 зубчик
мускатный орех — щепотка

Сыр нарезают мелко или натирают, чтобы ускорить плавление. Стенки кастрюльки для фондю натирают зубчиком чеснока, вливают большую часть вина (немного вина нужно оставить для крахмала) и лимонный сок.

Кастрюльку с вином подогревают и закладывают в нее сыр. Плавят на горелке или на слабом огне плиты, помешивая движениями в виде восьмерки.
Если сыр расплавился, но масса не стала однородной, а расслаивается либо состоит из сырных тяжей, в нее добавляют разведенный в вине крахмал.
В конце приготовления добавляют вишневую водку и мускатный орех.

Полностью готовое фондю еще немного прогревают на плите и переставляют на горелку.

Фондю из пармезана и моцареллы

молоко – 300 мл
«Пармезан» – 250 г
«Моцарелла» – 150 г
белое сухое вино – 50 г
шафран – щепотка
крахмал – 2 ст. л.
чеснок – 1 зубчик

Технология приготовления фондю по этому рецепту такая же, как и в предыдущем случае. Единственное отличие – сыр закладывают не в вино, а в теплое молоко, а вином разводят крахмал и вместе с крахмалом добавляют шафран.

Какие закуски подавать под сырное фондю

Традиционно сырное фондю едят с хлебом. Слегка подсушенный (можно вчерашний) батон или багет нужно нарезать небольшими кусками таким образом, чтобы на каждом кусочке осталась корочка.
С хлебом получается практически беспроигрышный вариант, который угодит всем. Но если нужно разнообразие, то смело можно фантазировать, если помнить, что вкусы у всех разные и, предлагая к фондю какую-нибудь экстравагантную закуску вроде маринованного огурца, нужно обязательно предусмотреть несколько альтернативных вариантов.
В целом же подходит все, что можно одеть на вилку одним кусочком и что теоретически сочетается по вкусу с соленым сыром: бланшированные зеленые овощи (цветная капуста и брокколи, стручковая фасоль), отварной картофель, оливки, маринованные яблоки, шампиньоны, креветки, мясо или сосиски, маленькие пельмени, маринованный лук.

Другие варианты фондю

Следующие близкие родственники сырного фондю схожи на него идеей – кастрюлька с жидкой массой подается на стол для общего пользования.

Шоколадное фондю

Как и сыр, шоколад для фондю плавится и подается в какелоне (или в другой жаропрочной посуде), а в процессе к нему добавляются сливки, алкоголь, фруктовые соки, специи.
Отдельной разновидностью этого угощения является шоколадный фонтан – по сути, то же шоколадное фондю, но с несколькими отличиями:
1 — подается не в горшочке, а на специальном приспособлении из нескольких каскадов, по которым циркулирует расплавленный шоколад;
2 — в шоколад для фонтана не добавляются другие продукты;
3 — шоколад используется особенный, с высоким содержанием какао-масел для хорошей плавкости.

Базовый рецепт

сливки – 300 мл
шоколад – 150 г
коньяк, бренди или ром – 20 мл

Сначала в какелоне разогреваются сливки, в них закладывается тертый или порубленный мелкими кусочками шоколад и масса доводится до жидкого однородного состояния. Горшочек с готовым фондю переносится на горелку (можно изначально готовить на горелке) и поддерживается в расплавленном состоянии, но не слишком горячим. Коньяк добавляется перед подачей.


Кофейное шоколадное фондю

молочный шоколад – 2 плитки
сливки – 3 ст. л.
вишневый ликер – 2 ст. л.
крепкий кофе – 1 ст. л.
молотая корица – маленькая щепотка

Сливки и кофе нагревают на медленном огне. Добавляют шоколад и корицу, продолжают медленно нагревать, пока не растает шоколад. Вливают вишневый ликер, добавляют корицу и подают к столу на горелке.

Что подать к шоколадному фондю

Кусочки свежих фруктов и ягод, фрукты в сиропе, фрукты засахаренные, сухофрукты, крупные орехи, печенье, бисквит, мороженое.
Набор для подачи шоколадного фондю сервируется либо специальными вилками, либо длинными шпажками.

Бургундское фондю

Про бургундское фондю можно сказать, что это и не фондю вовсе, так как оно даже не отвечает своему названию (fondue (фр.) - расплавленный). Бургундское фондю – это просто раскаленное растительное масло, в котором прямо за столом гости сами для себя готовят кусочки сырого мяса. Таким образом, у бургундского фондю как такового рецепта нет, но само мясо требует соответствующей подготовки.

Для приготовления берут только нежирное и без прожилок мясо, нарезанное небольшими кубиками размером около 3 см. Чтобы мясо успело приготовиться, его предварительно маринуют: за день до трапезы кусочки поливают растительным маслом и укладывают на блюдо с нарезанным луком. Приправляют перцем, майораном и накрывают сверху еще одним слоем лука. Плотно укутывают блюдо фольгой и оставляют мариноваться мясо в масле в луковом соке на сутки.

Тарелки с сырым мясом ставят перед каждым гостем, а мясо предварительно обсушивают, чтобы кипящий жир не разбрызгивался. Гости накалывают мясо на длинные вилки и жарят в горшочке с кипящим маслом до готовности. Отдельно к мясу подают набор из разных соусов.

Заключение

Подводя итог, следует отметить, что любой из видов фондю – блюдо необычное. Оно не только и не столько праздничное, сколько эмоционально окрашенное – подчеркивающие важность встречи, особое отношение к гостям и особую атмосферу застолья.

Конечно, с фондю можно импровизировать – для его приготовления не обязательно иметь какелон, горелку и набор одинаковых соусников. Сыр или шоколад вполне можно расплавить на плите и подать теплыми на стол, рассчитывая на то, что они не застынут в течение 30 минут. Однако такой вариант может сойти в роли эксперимента и как приятное дополнение к обычному семейному ужину, а вот для приема гостей – нет! Фондю нельзя есть впопыхах – им нужно наслаждаться. Не растягивать удовольствие, а иметь возможность взять кусочек тоста с горячим сыром или клубнику в сливочно-шоколадном соусе именно тогда, когда этого хочется.

Поэтому, если вы хотите не только попробовать приготовить фондю, но и сделать его частичкой своего досуга – приобретите набор. Не обязательно самый дорогой, не обязательно самый стильный, но поверьте, швейцарцы придумали специальную утварь для этого блюда не просто так!

Готовьте, угощайте друзей и наслаждайтесь лучшими кулинарными традициями цветущей Швейцарии!

Сырное фондю, рецепт которого мы рассмотрим чуть далее, хорошо подавать к праздничному столу. Но, к сожалению, далеко не каждый знает, как делать такое блюдо. В связи с этим в представленной статье мы решили поднять именно эту кулинарную тему.

Общие сведения о сырном блюде

Как известно, сыр входит в состав множества блюд. Однако есть одно кушанье, в котором упомянутый ингредиент является основным. Это сырное фондю. Рецепт такого блюда знают только те, кто очень часто делает его к праздничному столу. Если вы не относитесь к данной категории людей, то мы представим разные способы его создания. Но перед этим хочется сказать о том, что приготовление такого блюда не отнимает много времени.

Что необходимо приобрести, чтобы самостоятельно сделать сырное фондю? Рецепт данного блюда предусматривает использование множества ингредиентов. Но главным из них является сыр. Следует отметить, что по поводу его выбора нет никаких четких правил, кроме того, что он должен быть только твердым.

Сырное фондю: классический рецепт

Для приготовления такого блюда нам понадобится:


Способ приготовления

Как самостоятельно сделать сырное фондю? Простой рецепт этого блюда предусматривает использования простых и недорогих ингредиентов. Для начала необходимо взять кастрюлю и смазать ее внутри долькой разрезанного чеснока. Причем сам продукт следует оставить на дне. Далее в толстостенную посуду необходимо влить белое сухое вино, довести его до кипения, а затем ослабить огонь.

Весь приобретенный сыр требуется натереть, всыпать во вскипяченное вино и нагревать до тех пор, пока молочный продукт полностью не расплавится. При этом его следует регулярно мешать ложкой.

Завершающий этап в приготовлении вкусного ужина

После всех описанных действий к расплавленному сыру необходимо добавить крахмал. Кстати, его требуется предварительно развести в коньяке. Продолжая интенсивно мешать ингредиенты, их следует варить еще около 6 минут, чтобы ароматный соус стал густым и однородным.

Что надо сделать, чтобы получить вкусное и ароматное сырное фондю? Рецепт в домашних условиях в самом конце рекомендует выдавить в него два зубчика чеснока, а также добавить измельченный перец и орех (мускатный).

Как следует правильно подавать к столу?

Выключив огонь, фондю требуется переложить на красивую тарелку и поставить в центр стола. Подавать такое блюдо гостям следует только в горячем состоянии вместе со свежим хлебом, который необходимо окунать в ароматное кушанье при помощи вилки или специальных шпажек.

Сырное фондю без вина: рецепты пошагового приготовления

Если по тем или иным причинам вы не любите или не можете употреблять спиртные напитки, то рекомендуем делать такое блюдо без использования вина или коньяка. В этом случае вам понадобятся следующие продукты:

  • сыр твердый - примерно 300 г;
  • желтки яичные - от 2 крупных яиц;
  • молоко максимально жирное - 150 мл;
  • сливочное натуральное масло - примерно 50 г;
  • черный измельченный перец, а также йодированная соль - использовать по вкусу.

Процесс приготовления

Как сделать вкусное и ароматное сырное фондю? Рецепт без алкоголя требует применения простых и доступных компонентов.

Чтобы сделать такое блюдо следует порезать твердый сыр на небольшие кубики, а затем поместить его в молоко и выдержать в таком состоянии несколько часов. Далее все ингредиенты требуется растопить на водяной бане, добавив к ним 25 г натурального сливочного масла.

Термически обрабатывать ингредиенты следует до тех пор, пока вся масса не станет тягучей и однородной. После этого в нее требуется ввести яичные желтки, при этом не забывая регулярно помешивать компоненты. Следует особо обратить внимание на то, что сырная масса не должна кипеть. Если пренебречь данным советом, то желтки очень быстро свернутся, и блюдо не получится таким, как хотелось бы.

Подаем к столу вкусное и сытное блюдо из сыра

Теперь вы знаете, как делать сырное фондю без вина. Рецепты данного блюда рекомендуют подавать его к столу, предварительно установив на грелку. Кстати, перед этим в сырную массу следует обязательно добавить остатки сливочного масла, перец и йодированную соль. Употреблять данное блюдо рекомендуется с черным или же белым хлебом.

Быстрый рецепт сырного ужина

Как было сказано выше, готовится сырное фондю очень быстро и легко. Если вы внезапно решили сделать такое блюдо самостоятельно, но у вас нет подходящих ингредиентов, то рекомендуем воспользоваться нижеследующим простым рецептом. Для него нам понадобится:

  • сухое вино белое - половину бокала;
  • сыр любого сорта, но только твердый - примерно 300-400 г;
  • чесночные дольки - 2-3 зубка.

Способ пошагового приготовления

Толстостенную кастрюлю натрите зубчиком чеснока, а затем оставьте его на дне. После этого выложите в ту же посуду измельченный на терке твердый сыр. Установив кастрюлю на водяную баню, дождитесь, пока молочный продукт полностью не растает. Далее влейте к нему вино и еще немного подогрейте на огне, чтобы оно чуть-чуть выпарилось. Снимите блюдо с плиты, поставьте его в центр праздничного или простого обеденного стола (желательно на какой-либо подогрев), а затем употребляйте вместе гренками или свежим хлебом.

Фондю сырное с зеленью

Сырное фондю, рецепт которого мы рассмотрим прямо сейчас, особенно оценят те, кто любит сочетание упомянутого молочного продукта и зелени. Для такого необычного, но простого блюда нам понадобятся следующие продукты:

  • сыр твердый - около 400 г;
  • кальвадос - примерно 50 мл;
  • вино сухое белое - около 150 мл;
  • розмарин, орех мускатный, мята и тимьян - использовать по вкусу.

Процесс пошагового приготовления

Чтобы сделать сырное фондю с зеленью, следует взять кастрюлю (толстостенную), влить в нее белое вино (только сухое) и немного подогреть. После этого твердый молочный продукт требуется натереть на терке (крупной), а затем всыпать в разогретую посуду. Регулярно перемешивая, сыр необходимо варить до тех пор, пока он полностью не расплавится. После этого к ингредиентам следует добавить кальвадос, всю подготовленную зелень и мускатный орех.

Как преподносить к столу сырное блюдо?

После того как сырное фондю будет полностью готово, его следует перелить в металлическую емкость, а затем поставить в центр стола. Кстати, чтобы блюдо не застыло, а осталось тягучим, его рекомендуется помещать не на стол, а на грелку с горячей водой. Только так в самостоятельно приготовленное фондю вы сможете беспрепятственно окунать кусочки хлеба, гренки или мясные копчености.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как можно легко и просто сделать сырное фондю в домашних условиях. Следует отметить, что такое блюдо получается очень ароматным и вкусным. Кушанье из сыра и других продуктов особенно подходит для праздничного стола. Как правило, его подают к столу вместе с гренками или небольшими кусочками хлеба. Но для любителей более сытных блюд можно предложить не только мучные изделия, но и, например, копченые грудки, колбасу и даже сосиски.

Честно говоря, до недавнего времени, никогда не задумывалась о том, чтобы приготовить фондю дома.

Уж очень чужестранное и необычное название у этого блюда - ФОНДЮ .

Вопрос, как приготовить фондю, возник после того, как мы с дочерью случайно оказались на маленькой уютной вечеринке, посвященной национальным кухням мира.

Необычная подача и нежный вкус фондю нас покорил. Поэтому узнав рецепт приготовления фондю, мы сразу запланировали приготовить это блюдо дома в самое ближайшее время.

Надо сказать, что приготовить фондю у себя дома, вы сможете без специальной посуды, так называемой фондюшницы. Фондюшницу можно устроить из того, что есть у каждой хозяйки на кухне.

Для приготовления фондю дома нужно:

Глиняный горшочек или керамическая порционная супница. Наверняка у вас есть что-то подобное.

Металлическая подставка под горячее на ножках. Мы использовали подставку из микроволновой печи.

Маленькая декоративная свеча.

Но чтобы использовать фондюшницу, для начала надо приготовить само фондю.

Самый распространенный рецепт - это сырное фондю. Но если взять сырное фондю, как основу, то добавляя другие продукты можно придумать множество вариантов фондю.

Сырное фондю с ветчиной

Понадобится:

2 вида сыра по 150-180 гр.

ветчина -150-200 гр.

помидорки черри 4-5 шт.

белое вино 150 гр.

половинка лимона

1 ст.л. муки

долька чеснока, немного перца, мускатный орех

Приготовление фондю:

Готовить фондю лучше в кастрюльке с тефлоновым покрытием.

Заранее на крупной терке потрите сыр. Это должны быть два разных сорта сыра, сладкий и остренький. Например "Российский" и "Сулугуни"

Мелко нарежьте ветчину и томаты черри. Мелко натрите одну дольку чеснока.

Налейте в кастрюльку 150 гр. белого вина и поставьте на медленный огонь. Добавьте сок половинки лимона (2 или 3 столовых ложки).

Как только вино начнет закипать, добавьте в него натёртый сыр. Чтобы сыр равномерно нагревался его необходимо постоянно помешивать. Чем мягче станет сыр, тем лучше.

Сыр расплавится, но с вином не перемешается (не пугайтесь). Теперь вам нужно смешать столовую ложку муки с некоторым количеством (3-5 ложек) вина и постепенно добавить в получившуюся массу, продолжая непрерывно помешивать. Так обычно готовится мясная подливка, мы добавляем в неё немного разведенной муки, желая сделать подливку погуще.
После добавления разведенной муки, буквально через минуту фондю станет однородным.
Осталось добавить в фондю ветчину, томаты, чеснок, перец. Кроме этого вы можете положить немного мускатного ореха и мелконарезанной зелени.

Останется всё тщательно перемешать и подержать на огне ещё пару минут.

Фондю ГОТОВО!

Теперь зажгите маленькую декоративную свечу, поставьте её в центр стола под металлическую подставку, а на подставку керамический горшочек. В него вылейте приготовленное фондю. Свеча будет подогревать донышко горшочка, и ваше фондю будет всегда горячим.

Сырное фондю с маринованным огурчиком

Рецепт сырного фондю с маринованным огурчиком готовится практически так же. Отличие в том, что вместо помидорок черри нужно положить в фондю мелко нарезанный или натёртый маринованный огурчик среднего размера или два маленьких.

Сырное фондю с маринованным огурчиком получится более остренькое, с кислинкой.

Сырное фондю с грибами

Прежде, чем готовить сырное фондю с грибами, нужно предварительно хорошо обжарить 200-300 гр грибов (шампиньонов).

За основу берем обычное сырное фондю. А в конце приготовления добавляем обжаренные грибы и перемешиваем.

Основной рецепт фондю можно изменять так, как подскажет вам ваша фантазия.

Что макать в фондю?

К фондю подавайте кубики пшеничного или ржаного хлеба, подсушенные до корочки в духовке. Можно обжарить в тостере ломтики хлеба, а затем их разрезать на маленькие кусочки.

Ломтики хлеба принято макать в фондю, наколов на вилку.

Кроме хлеба в фондю можно макать овощи: кусочки отварного картофеля, соцветия брокколи или цветной капусты (предварительно их нужно немного отварить), отварную стручковую фасоль, брюссельскую капусту и т.п.

В последнее время большое распространение в меню ресторанов приобрело фондю - традиционное блюдо Швейцарии. В переводе с французского это слово обозначает «расплавленный». Фондю готовится из сыра и вина в посуде под названием какелон прямо за столом, поэтому все участники трапезы могут наблюдать за процессом. Но что такое фондю и как его едят? Давайте разбираться.

Немного истории

Семь веков назад в швейцарских Альпах пастухи брали с собой на выпас овец головку сыра, хлеб и вино. Когда уже темнело, они решали подкрепиться, но все продукты за день становились несвежими, и тогда пастухи придумали поместить сыр и вино в котёл и подогреть на огне. Получилась вкусная сытная смесь, в которую можно было макать хлеб. Так появилось фондю. Постепенно блюдо перешло на столы богатых людей, готовить его начали из самых лучших сортов сыра и вина.

Вскоре о том, что такое фондю, узнали в Италии и Голландии, а позже в Китае и во Франции. Большую популярность получило сладкое фондю, приготовленное из белого или горького шоколада, смешанного со сливками. В эту смесь макали кусочки фруктов или бисквита и запивали всё ликёром или шампанским.

В Швейцарии есть и другая легенда о возникновении фондю. Одинокий путешественник поздним вечером постучал в небольшой частный отель с просьбой о ночлеге и ужине. Хозяин принял путника, но в ужине отказал: повар давно уже ушел, и готовить никто не мог. Однако он разрешил путешественнику пройти на кухню и приготовить себе что-то самостоятельно. А на кухне к этому времени очаг еще не остыл. На нем стоял горшок с горячим растительным маслом. Путник нашел кусочки овощей, какие-то ломтики мяса и все найденное забросил в горячее масло. Еда там прогрелась, и путешественник с удовольствием поужинал.

Как правильно употреблять традиционное блюдо Швейцарии

Рекомендуется взять фондюшницу и поставить её в центр стола. Каждому гостю дают тарелку и две вилки. В центр стола выкладывают посуду с кусочками хлеба (его нарезают кубиками). Гость накалывает кусочек хлеба на вилку, опускает её в горячее фондю (рецепты его мы рассмотрим ниже), проворачивает, чтобы смесь перестала капать, и кладет себе на тарелку. Потом кусочек нужно наколоть второй вилкой и отправить к себе в рот.

Если фондю рыбное или овощное, то фондюшницу с бульоном или горячим маслом помещают в центр стола, а возле гостей кладут тарелочки с кусками мяса, овощами или рыбой. Гость накалывает кусок продукта, макает его в масло и кладет себе на тарелку. Рядом размещают пиалы с соусами и приправами, а также с чесночным хлебом. Трапеза заканчивается обычно салатами, которые подходят к главному блюду.

Как едят сладкое фондю

Его обычно только разогревают и кушают сразу после основного блюда. Нужно отметить, что такое фондю (фото выше) готовится довольно просто. Перед каждым гостем размещают посуду с нарезанными фруктами, кексами, печеньем или иными сладостями, которые нужно опускать в жидкую смесь. К такому блюду подают рюмки со шнапсом, ликёром или бокалы с шампанским, сладким вином. Если алкоголь не употребляется, можно подать травяные газированные напитки.

Рассмотрим более детально, что такое набор для фондю и как его используют для приготовления традиционного блюда Швейцарии.

Посуда для приготовления лакомства

Набор для фондю состоит из металлического, глиняного или керамического котелка (в зависимости от вида блюда), одной или двух длинных вилок со специальными наконечниками, а также горелки с регулятором температуры нагрева и подставки. Кроме этого, в набор могут входить разные аксессуары: тарелки, соусницы.

Фондю классическое

Ингредиенты:

  • один зубок чеснока,
  • 450 граммов сыра грюйер,
  • 250 граммов сыра эмменталь,
  • полтора стакана белого сухого вина,
  • одна ложка сока лимона,
  • четыре ложки крахмала картофельного,
  • мускатный орех,
  • перец молотый.

Приготовление

Перед тем как приготовить фондю, необходимо казанок намазать долькой чеснока, предварительно её разрезав. Посудину помещают на подставку с горелкой и решёткой, кладут в нее сыр, натертый на тёрке. В вине разводят крахмал, добавляют сок лимона, заливают смесью сыр, кладут соль и специи, поджигают горелку. Содержимое котелка помешивают зигзагообразными движениями. Когда масса расплавится, её ещё держат около семи минут на огне. Потом берут кусочки хлеба длинной вилкой и макают в неё. При этом возле каждого гостя размещают тарелочку со специями. К блюду подают вино или кофе.

Фондю из морепродуктов

Ингредиенты:

  • по 230 граммов филе камбалы, палтуса, трески и крупных очищенных креветок,
  • 180 граммов мидий без ракушек,
  • сок из двух лимонов,
  • одна ложка соуса устричного,
  • две ложки муки кукурузной,
  • масло растительное.

Приготовление

Необходимо замариновать рыбу, перед тем как приготовить фондю из морепродуктов. Филе нужно поместить в посуду, полить соком лимона и соусом, накрыть крышкой и поставить в холодное место на двадцать минут для маринования. Потом рыбу вынимают и посыпают мукой, раскладывают на большом блюде, которое ставят в центр стола. В казанке разогревают масло до кипения и начинают готовить блюдо. Длинной вилкой накалывают кусочки продуктов и опускают в горячее масло на несколько минут для жарки. Готовые кусочки перекладывают к себе на тарелку и едят второй вилкой. К блюду подают соусы и специи.

Фондю из камбалы

Ингредиенты:

  • три филе камбалы,
  • 900 граммов рыбного бульона,
  • две ложки тёртого корня имбиря ,
  • три ложки хереса,
  • одна ложка рубленой кинзы.

Приготовление

Филе нарезают полосками и выкладывают на тарелку. В казанок наливают бульон, добавляют имбирь и варят десять минут на среднем огне. По прошествии времени добавляют херес и кинзу, варят пять минут. Кусочки рыбы каждый гость самостоятельно опускает в бульон.

Фондю по-немецки

Ингредиенты:

  • ползубка чеснока,
  • 250 граммов молока,
  • по 230 граммов сыров гауда и эдемский,
  • одна ложка натёртого ореха мускатного,
  • одна ложка кукурузного крахмала или кукурузной крупы,
  • две ложки джина,
  • перец молотый.

Приготовление

Расскажем, что такое фондю по-немецки. Сначала казанок натирают чесноком, который потом выбрасывают, наливают туда молоко и нагревают его до кипения, постепенно добавляя тёртый сыр. Потом огонь убавляют и добавляют мускатный орех. Крахмал разводят джином и вливают в смесь, добавляют молотый перец и варят массу три минуты, постоянно помешивая. За это время фондю должно загустеть. Подают блюдо вместе с овощами, крекерами. Джин придаёт ему особый аромат и пикантность.

Фондю по-итальянски

Ингредиенты:

  • 15 граммов масла сливочного,
  • 50 граммов нарезанных шампиньонов,
  • один зубок чеснока,
  • по 250 граммов консервированных томатов и тёртого сыра фонтина,
  • одна ложка крахмала кукурузного,
  • 170 граммов молока,
  • по половине ложки луковой соли и сухого орегано.

Приготовление

С натирания казанка разрезанным чесноком следует начать приготовление фондю. Затем в казанке растапливают масло сливочное, туда же добавляют грибы и пассеруют их две минуты, постоянно помешивая. Затем добавляют томаты и доводят массу до кипения. Сыр смешивают с крахмалом и помещают в казанок, мешают до полного расплавления. Дальше постепенно вливают молоко, посыпают солью и орегано. Когда масса закипит, огонь выключают. Подают блюдо с чиабатой.

Фондю по-бельгийски

Ингредиенты:
  • 50 граммов масла сливочного,
  • 80 граммов муки,
  • 600 граммов молока,
  • пять желтков,
  • соль и перец,
  • одна щепотка кайенского перца ,
  • пол-ложки тёртого ореха мускатного,
  • 50 граммов тёртого сыра пармезан,
  • одно взбитое яйцо,
  • две ложки сухарей панировочных,
  • масло растительное.

Приготовление

Перед тем как готовить фондю, нужно растопить масло сливочное и добавить в него муку, хорошо перемешать. Затем в массу постепенно вливают молоко и мешают до момента закипания смеси. Потом туда добавляют соль и перец, мускатный орех. Отдельно взбивают яйца с тёртым сыром и вливают эту массу к молоку, перемешивают и остужают. С помощью форм для печенья из застывшей смеси вырезают кружочки и обваливают их в муке. В отдельную посуду вливают яйцо, сухари насыпают на плоское блюдо. Каждый кружок опускают в яйцо, а потом в сухари, затем жарят в казанке на раскалённом масле до образования золотистой корочки.

Фондю вустерширское

Ингредиенты:

  • 250 граммов молока,
  • 350 граммов копченого сыра,
  • четыре ложки муки кукурузной (крахмала),
  • две ложки хрена,
  • одна ложка готовой горчицы,
  • две ложки соуса вустерского (соевого).

Приготовление

Молоко наливают в казанок и нагревают до кипения. Потом добавляют тёртый сыр, варят на среднем огне до тех пор, пока масса не станет гладкой. Муку или крахмал смешивают с готовым хреном, соусом и горчицей, перемешивают и перекладывают в фондю. Варят смесь три минуты, постоянно помешивая. За это время масса должна стать густой. Подают такое блюдо с вареными сосисками, кусочками яблок, нарезанным кубиками хлебом.

Классическое шоколадное фондю

Ингредиенты:

  • 350 граммов чёрного шоколада,
  • 250 граммов сливок,
  • щепотка соли,
  • фрукты по вкусу.

Приготовление

Очень просто делается шоколадное фондю (что это такое, вы уже знаете). Сливки подогревают до момента появления крошечных пузырьков, затем добавляют поломанный на кусочки шоколад и постоянно помешивают венчиком до тех пор, пока масса не загустеет. Огонь выключают, казанок ставят в центр стола. Рядом с каждым гостем размещают тарелки с кусочками разных фруктов, которые нужно будет окунать в горячий шоколад, предварительно наколов их на шпажку. Если масса станет очень густой, в неё добавляют немного сливок и перемешивают.

Фруктовое фондю с шоколадом

Ингредиенты:

  • одна треть стакана сахара,
  • одна ложка крахмала,
  • один стакан сливок,
  • один стакан молока,
  • две ложки молотого кофе,
  • половина ложки корицы,
  • один стручок ванили,
  • 200 граммов чёрного шоколада,
  • три ложки масла сливочного.

Приготовление

Нужно сказать, что такое фондю готовится достаточно быстро. Необходимо в посуде смешать сливки, крахмал, сахар, добавить ваниль, кофе, корицу и молоко. Эту смесь нагревают на протяжении четырех минут, постоянно помешивая. Затем в массу добавляют размягчённое масло сливочное и тёртый шоколад. Фондю переливают в казанок и подают на стол. Рядом ставят тарелку с кусочками яблок, груш, ананаса, бисквита и зефира. Запивают десерт сладкими ликёрами, винами или шампанским.

Фондю с зефиром

Ингредиенты:

  • 400 граммов чёрного шоколада,
  • 85 граммов масла сливочного,
  • 300 миллилитров сливок,
  • 300 миллилитров молока,
  • зефир-тянучка.

Приготовление

В казанок складывают все компоненты, растапливают их, постоянно помешивая. На вилочку с длинной ручкой нанизывают кусочки зефира, опускают в шоколад и едят. По желанию зефир заменяют клубникой, ананасом, заварными шариками и прочим.

В заключение

Фондю сегодня является распространённым лакомством, которое может готовиться всеми членами семьи непосредственно за столом. Нужно отметить, что на стол кладут бумажные салфетки, чтобы иметь возможность вытирать капли масла.

Несколько слов стоит сказать о том, что такое батман-фондю. Многие, услышав это название, думают, что это разновидность вкусного лакомства, пришедшего к нам из Швейцарии. Однако такое мнение в корне ошибочно. Термин "батман-фондю" не имеет никакого отношения к еде - это плавное движение классического танца.