Скумбрия в тесте кляр. Рецепты приготовления скумбрии в кляре. Скумбрия в кляре

В наших ресторанах паста хумус вовсе не редкость. Можно, конечно, купить и готовый консервированный хумус. Но вкус закуски вряд ли вам понравится. Какой-то он ненатуральный, не такой как домашний. Приготовить блюдо не так уж и сложно самим. Была бы белая фасоль и кинза.

Совет: если удастся, купите себе особую индийскую пасту из кунжутного семени. Называется она тахин. Добавлять ингредиент в состав хумуса вкусно и полезно. Но поскольку это довольно редкий продукт, мы публикуем рецепт без участия тахина.

Чтобы приготовить хумус из белой фасоли, вам понадобится:

  • Фасоль белая (удобно использовать готовую, консервированную) – 200г.
  • Масло растительное (любое) – 2ст.л.
  • Лимон – достаточно 0,5шт.
  • Красный перец и кинза.

Можете использовать для украшения кедровые орешки, сделать сверху пасты спиральку из арахисового масла. Все это очень вкусно.

Приготовить хумус из белой фасоли можно так:

Промойте фасоль обычной водой.

  • Вообще, белая фасоль уникальный продукт. По количеству белков ее можно даже сравнить с мясом. Ее нейтральный вкус звучит как фон для аромата кинзы, остроты перчика.

Вам останется только «запустить» в блендере фасоль, масло, половинку лимона. Попробуйте на вкус – посолите. Можно добавить немножко сахара и чуть перца. Вообще, сухим перчиком принято посыпать готовый хумус, но вкуснее добавить немного и в саму массу.

Кинзу мелко порубите. Здесь также есть свои варианты

  • Провернуть зелень вместе с фасолью.
  • Украсить пасту непосредственно на бутербродах.

Вот и весь несложный рецепт хумуса. Дальше выступает ваша кулинарная фантазия. Очень вкусно есть пасту с тонкими лепешками, домашними чипсами, лавашом. Можно подать пасту «холмиком» на блюде, соорудив окружение из свежих нарезанных овощей или красиво украсить зеленью.

Очень интересный вкус хумуса получается из гороха, нута, авокадо с мятой, из печеных перцев. Паста тахин – редкий ингредиент, поэтому можете использовать для более яркого аромата немного кумина. Уж эту пряность можно купить довольно легко.

В странах Средиземноморья хумус делают из баклажанов. Называется он баба гануш. Принцип приблизительно такой: запеченные в духовке баклажаны перетирают с чесноком, пряностями, петрушкой. Ничего вам не напоминает? Мы почти так готовим кабачковую икру . Вот такой он многоликий хумус.

Хумус из фасоли - очень вкусная паста из бобовых, которую можно подавать и как отдельное блюдо, и как дополнение или аперитив к мясным или рыбным блюдам. Отлично сочетается хумус и со свежими овощами: огурцами, помидорами, редисом и т.д. Единственный минус закуски - длительность приготовления, ведь сушеные бобовые необходимо варить около 2 часов, до размягчения их оболочки. Чтобы уменьшить время приготовления фасоли, залейте ее в глубокой емкости кипятком и оставьте на ночь. К утру бобовые набухнут, полностью впитают в себя весь сок и увеличатся в три раза.

После этого разбухшую фасоль переместите в казан или сотейник. Залейте горячей водой и всыпьте в нее соду на кончике ножа. Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Отварите в течение 20 минут, а затем откиньте фасоль на дуршлаг и промойте теплой водой. Если и дальше варить фасоль в соде - блюдо приобретет горьковатый привкус, так как сода используется только для того, чтобы смягчить твердую оболочку бобовых при варке.

Пока фасоль варится, перемелите кунжутные семечки в кофемолке или на блендере и перемешайте их с 20 мл оливкового масла, превращая в пасту "Тахини".

Залейте фасоль горячей водой, всыпьте в нее соль, лавровые листы и отварите до готовности - еще 30 минут. После этого слейте воду, оставив 100 мл для пюрирования, и удалите лавровые листья.

Пересыпьте отварную фасоль в глубокую емкость, влейте кунжутную пасту, всыпьте сушеный чеснок, сушеную зелень, в которую обязательно входит тимьян. Влейте 20 мл растительного масла, оставив 10 мл на украшения блюда. Пюрируйте погружным блендером содержимое емкости в пасту, аккуратно подливая оставшуюся жидкость от варки фасоли.

Готовый хумус из фасоли выложите в пиалы или креманки.

Смешайте 10 мл оливкового масла и куркуму, полейте хумус при подаче на стол и украсьте свежей зеленью.

Давайте приготовим в домашних условиях нутовый хумус, отталкиваясь от наиболее классического рецепта.

Некоторым не понравился когда-то магазинный хумус и они решили, что это редкостная дрянь. Но домашний вариант просто великолепен. Полезный вегетарианского паштет очень сытный, в меру калорийный и очень вкусный.

Едят хумус с лепешками, питой, крекерами или хрустящими хлебцами, хотя он такой вкусный, что его можно съесть и ложками.

Ингредиенты:

— 1,5 стакана нута (турецкий крупный горох),
— 2 зубчика чеснока,
— 3-5 ч.л. пасты тахини (тахина, тхина – кунжутная паста – сделаем сами),
— лимонный сок по вкусу,
— пучок петрушки (свежая или сушеная),
— щепотка молотого кумина (или тмина),
— 2-3 ст.л. растительного масла,
— соль по вкусу,
— щепотка паприки или молотого красного перца.

Для приготовления хумуса дома обязательно нужен комбайн или блендер. А вот готовится все очень просто.

Главное – это сварить нут. Для этого нужно замочить горох в холодной воде на ночь или хотя бы часа на 4 . Затем сварить в течении часа-двух до готовности – когда зажатая между пальцами горошина разваливается при сдавливании. Бульон, в котором готовился нут, слить, оставив в какой-нибудь емкости часть для разбавления пасты (а можно и просто обычной водой разбавить).

Отшелушить у зерен верхнюю грубую кожицу, я убрала только у тех, у которых легко отходила. Потратите на это всего пару минут, поэтому не ленитесь.

Теперь сделаем кунжутную пасту (тахину) . Для этого возьмем пару ложек масла и ложки 3-5 кунжута, засыпем в сковороду. Поставим прожариваться на плиту до золотистости.

Теперь можно золотистые семечки отдельно смолоть в пасту и добавить к гороху, а можно сразу закинуть и пюрировать все вместе. Это сэкономит время и посуду.

В одной общей чашке смешаем нут, кунжут, чеснок, петрушку, немного лимонного сока и соли, а также кумин. Пюрируем все до однородного состояния, разбавляя бульоном или соком до желаемой консистенции.

Обязательно пробуйте то, что получается. Регулируйте количество специй и соли на свой вкус.

Подают хумус, полив его слегка маслом (я его поливала кунжутным) и посыпав молотой паприкой. Есть его лучше с чем-то хрустящим или с настоящей питой, зачерпывая нутовый дип этой лепешкой будто ложкой.

Прелесть таких блюд в том, что они полезны за счет высокого содержания белка и вариативны в плане приготовления. Сам нут можно заменить на горох или фасоль, получая новые интересные варианты. И, хотя это будет уже не классика, но тем не менее очень вкусно.

Калорийность домашнего хумуса по этому рецепту составляет около 224 ккал на 100 г продукта.

Не забудьте, что чем больше будет масла, тем более калорийным будет конечное блюдо.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления скумбрии в кляре с луком, кетчупом, кунжутом и сыром

2018-05-09 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

7840

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

19 гр.

Углеводов

7 гр.

263 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт скумбрии в кляре

Скумбрия - благородный вид рыбы. Она содержит в себе множество жиров, но вместе с тем мясо обладает невысокой калорийностью. В кулинарии часто используется соленая скумбрия, но и из свежей рыбы можно приготовить совершенно замечательное блюдо для обеда или ужина.

Скумбрия, жареная в кляре - простое блюдо, которое, впрочем, оценят любители рыбных деликатесов. Подавать рыбу можно и в горячем, и в холодном виде, со сметанным, чесночным или томатным соусом и к любому гарниру.

Ингредиенты :

  • одна скумбрия;
  • молотый черный перец;
  • лимон;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 40 мл. молока;
  • два яйца;
  • 80-100 гр. пшеничной муки;
  • 70-80 мл. растительного масла.

Пошаговый рецепт скумбрии в кляре

Из рыбины удалить внутренности, тщательно промыть и просушить бумажными салфетками. Снять кожу и убрать косточки.

Рыбное филе уложить на разделочную доску той стороной, где была кожа. Тонким острым ножом разрезать филе на широкие пластинки. Выложить их в один слой на тарелку или доску.

Рыбное филе равномерно посыпать черным молотым перцем, сбрызнуть лимонным соком и немного - оливковым маслом. Оставить рыбу пропитываться ароматами специй и масел.

В миску разбить яйца, слегка взболтать. Налить молоко и посолить по вкусу. Хорошенько взбить венчиком или вилкой.

Потихоньку сыпать в яичную массу муку и размешать вилкой до однородного состояния. Должна получиться смесь, похожая по густоте на тесто для оладий.

В сковороде хорошенько раскалить растительное масло. Кусочек рыбы полностью обмакнуть в кляре и сразу же выложить на горячую поверхность сковороды. Также сделать и с остальными кусочками скумбрии. Жарить на умеренном огне, несколько раз перевернув рыбу с одной стороны на другую.

Подавать рыбу в кляре к гарниру из овощей или круп, или в качестве холодной закуски.

Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии в кляре

Скумбрия, приготовленная в кляре, получается очень нежной и сочной. Отличный вариант для ужина, когда не осталось много времени на готовку. На приготовление этого блюда уйдет всего около получаса.

Ингредиенты :

  • две рыбки скумбрии;
  • яйцо;
  • полстакана молока;
  • 100 гр. муки;
  • чайная ложка кетчупа;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи.

Как быстро приготовить скумбрию в кляре

Рыбrу заранее разморозить. Срезать хвостик и голову, сделать надрезик вдоль брюшка и извлечь внутренности. Снять кожу, распластать филе и убрать хребет вместе с крупными косточками.

В глубокую чашку разбить яйцо и налить молоко. Вилкой или венчиков смешать до однородности. Посолить и всыпать муку, тщательно размешать, разбивая крупные и мелкие комочки.

В тесто для кляра вмешать кетчуп и специи, подходящие для рыбы. Еще раз размешать - должно получиться тесто как для оладушек.

Рыбное филе разрезать на порционные кусочки, поместить в тарелку с кляром, чтобы рыба полностью была им покрыта и оставить так на четверть часа.

Сковородку нагреть на умеренном огне, налить порцию растительного масла. Когда оно согреется, выложить кусочки рыбы и жарить с обеих сторон, пока кляр хорошенько не прожарится до румяности.

Скумбрия в кляре готова! Выложить рыбу на плоское блюдо, украшенное листьями салата и подавать со свежими овощами. При желании вместо скумбрии можно использовать любую подобную рыбу.

Вариант 3: Скумбрия в кляре с луком

Как бы скумбрия ни была приготовлена - все равно получится вкусное блюдо. Можно не просто поджарить рыбку для ужина, а обмакнуть ее в кляр, который смешан со свежим луком. Получится вкусная хрустящая оболочка с начинкой из рыбного филе.

Ингредиенты :

  • одна скумбрия;
  • крупная луковица;
  • две столовых ложки муки;
  • две столовых ложки майонеза;
  • соль;
  • сухие прованские травы;
  • растительное масло.

Как приготовить

Рыбу заранее разморозить. Если она останется чуть подмороженной - ее будет удобнее разрезать. Ножом удалить плавники, голову и хвостик, убрать внутренности. Разрезать на средние кусочки, промыть их в проточной воде и подсушить от влаги бумажным полотенцем.

Снять шелуху с луковицы и мелко порезать ножиков, либо пропустить через блендер - должна получиться луковая кашица.

В отдельной чашке соединить майонез и яйцо, слегка взбить, вмешать луковую кашу. Насыпать муку, перемешать, затем посолить и посыпать смесью прованских трав. Немного взбить с помощью погружного блендера, чтобы не осталось никаких комочков.

Кусочки рыбы окунуть в луковый кляр, чтобы он полностью их покрыл.

Хорошенько разогреть масло в сковородке. Сбавить мощность огня до средней и выложить кусочки скумбрии вместе с кляром.когда первая сторона поджарится до золотистой корочки, перевернуть на вторую и еще сбавить огонь. Накрыть крышкой и готовить еще пару минут.

Готовая скумбрия будет вкусной и в горячем, и в холодном виде.

Вариант 4: Скумбрия в кляре с кунжутом

Скумбрия - относительно недорогая рыба, поэтому ее можно включить в ежедневный рацион семьи. Даже тем, кто предпочитает только мясные блюда, обязательно понравится нежная рыбка в ароматном кляре с кунжутом.

Ингредиенты :

  • скумбрия;
  • соль и черный молотый перец;
  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • 40-50гр. муки;
  • пара яиц;
  • 2 чайных ложки кунжутных семян;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт

Рыбу промыть, разрезать по линии брюха и убрать все внутренности. Отрезать все лишнее, сделать надрез вдоль и распластать рыбину на доске. Убрать хребет с крупными косточками.

Посыпать скумбрию солью, молотым перцем, опрыснуть яблочным уксусом (можно заменить лимонным соком). По желанию, можно добавить немного специй для рыбы, чтобы она стала более ароматной.

Через мелкое ситечко просыпать поверхность рыбы мукой. Затем положить на другую сторону, и снова сделать мучную присыпку.

Яйцо разбить в миску, хорошенько взбить венчиком. Насыпать семена кунжута, перемешать. Для двух яиц нужно не более двух чайных ложек кунжута, иначе оно полностью перебьет рыбный вкус.

Рыбу нарезать на порционные кусочки. Налить в сковородку пару столовых ложек растительного маслица, хорошо разогреть. Скумбрию обмакивать в густой яичный кляр и сразу же перекладывать в горячее масло. Жарить с обеих сторон, пока не образуется красивая корочка золотистого оттенка.

Скумбрия в кляре с кунжутом - идеально сочетается с картофельным пюре или салатом из свежих сезонных овощей. Кунжутные семечки можно заменить сухариками для панировки - получится хрустящий кляр.

Вариант 5: Скумбрия в кляре с сыром в мультиварке

Многие настолько привыкают к тому, что скумбрия подается в соленом виде, что даже не подозревают, что ее можно жарить. Особенно вкусно сочетание рыбы с нежным сырно-яичным кляром. Удобно готовить в мультиварке - рыба не подгорит им получится очень нежной.

Ингредиенты :

  • одна скумбрия;
  • пара столовых ложек пшеничной муки;
  • одно куриное яйцо;
  • 150 гр. сливок;
  • растительное масло;
  • 120 гр. любого сыра;
  • соль;
  • любимые специи.

Как приготовить

Заранее оставить замороженную скумбрию, чтобы она оттаяла при комнатной температуре. Хорошенько выпотрошить тушку, отрезать голову и плавники вместе с хвостом. Тщательно промыть под проточной прохладной водой. Положить рыбу на тонкое полотенце, чтобы ушла лишняя влага.

Распластать скумбрию на разделочной доске и нарезать на порционные кусочки, убрав косточки.

В глубокую миску разбить яйцо, немного его взболтать. Подсыпать просеянную муку и размешивать, пока не останется комочков. Лучше воспользоваться венчиком.

Сливки налить тонкой струйкой, другой рукой продолжая перемешивать массу. Взбивать, пока мука полностью не растворится.

Сыр натереть на средней или мелкой терке. насыпать в мучную массу и хорошо размешать до однородности массы - она получится чуть гуще, чем тесто для оладьев.

Кусочки рыбы опустить в подготовленный кляр, посолить и посыпать специями, руками перемешать и оставить на тринадцать минут.

В кастрюльку для мультиварки налить растительное масло. Выбрать режим жарки и через пару минут выложить в нее кусочки рыбы с тестом в один слой. Через несколько минут перевернуть на другую сторону, прикрыть крышку и готовить еще две минуты.

Готовую рыбу в кляре выложить на блюдо, украшенное листьями свежего салата и украсить консервированной кукурузой или дольками свежих помидоров.

Приятного аппетита!