Какие растения осенью образуют плоды. Какие овощи убирают в сентябре и как их хранят? Белокочанная капуста, брокколи и репа

Осень – это прекрасная пора, которая радует бархатным сезоном и яркими красками осени, а также целым рядом вкусных овощей и фруктов. Список здоровых продуктов, созревших в созревших в это время года, можно продолжать бесконечно, поэтому остановимся на самых популярных и востребованных.

Яблоки и груши

Оно содержит большое количество клетчатки и витамина С, поэтому врачи настоятельно рекомендуют потреблять яблоки в пищу, особенно худеющим. Благодаря употреблению 2-3 яблок в день можно забыть о проблемах с желудком, сердечнососудистой системой, головных болях, анемии и многом другом.

В тандеме с яблоками в список 10 полезных продуктов входят и груши. В них содержатся:

  • клетчатка;
  • глюкоза и фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • йод и многие другие полезные вещества.

Особо рекомендуется потребление груш мужчинам , так как благодаря этим фруктам можно излечить простатит, а также предотвратить его появление. Следует быть острожным при приеме груш людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний.

Выбор яблок и груш просто огромный, поэтому среди разнообразия сортов можно выбрать подходящий вариант. Их употребляют в сыром виде, в пирогах, джемах и вкусных и полезных десертах.

Белокочанная капуста, брокколи и репа

Овощи из семейства крестоцветных обеспечивают поступление в организм клетчатки, витамина С, калия, магния и железа. Они обладают противоопухолевыми свойствами и подавляют развитие раковых клеток в организме.

Крестоцветные овощи, из которых россиянам наиболее полюбилась белокочанная капуста, употребляются в сыром, отварном, вареном и жареном виде. Рекомендуется также есть капусту и репу в сыром виде, например, в салатах, – таким образом извлекается максимальная польза из приема этих овощей.

Виноград

В винограде содержатся полезнейшие для человека соли и микроэлементы. Сок из винограда обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, помогает при истощении ЦНС и упадке сил.

К сожалению, не всем можно употреблять этот прекрасный продукт. При сахарном диабете, колите, туберкулезе, а также на последних месяцах беременности следует отказаться от винограда. Люди, сидящие на диете, должны помнить о большом содержании углеводов в нем и ограничивать потребление.

При покупке винограда лучше приобретать сорта, произрастающие в регионе. В этом случае потребление винограда принесет больше пользы, чем его заграничные аналоги. При выборе следует ориентироваться на:

  • вид грозди;
  • цвет;
  • наличие «завявших» виноградинок.

Лучше употреблять виноград ранней осенью, когда он только созревает и не подвергается хранению

Овощи семейства тыквенных успешно применяются в традиционной и нетрадиционной медицине.

Тыква полезна при атеросклерозе, запорах, желчнокаменной болезни, подагре и многих других заболеваниях. Кабачок содержит антиоксиданты, защищающие организм от преждевременного старения и развития онкологии. Патиссон используют при колитах, заболеваний желудка, печени и желчного пузыря.

Тыквенные овощи, в основном, употребляют в запеченном и вареном виде. Благодаря низкой калорийности, эти овощи рекомендуются при соблюдении диеты.

Морковь известна повышенным содержанием витамина А, который помогает восстановить силы, улучшить зрение и стабилизировать работу желудка. Свекла стимулирует образование эритроцитов, укрепляет нервную систему и улучшает общее самочувствие.

Эти овощи осенью употребляют как в сыром виде, так и в отварном, в виде соков, запеканок, в составе многих первых и вторых блюд. Диетологи рекомендуют смешивать соки моркови и свеклы, ведь такой «букет» можно применять при лечении всех болезней и для профилактики.

Это овощ наиболее почитаем среди россиян. Они широко применяется при приготовлении самых разнообразных блюд, благодаря своим отменным питательным свойствам.

При покупке клубень должен быть:

  • целым;
  • сухим;
  • непроросшим.

Картофель с зеленоватым оттенком, «морщинистый», с повреждениями приобретать не стоит, так как пользы от него организму не будет.

Хурма, айва и инжир

Южные фрукты осенью являются незаменимым источником витаминов, а также прекрасным дополнением к основному приему пищи.

Хурма насытит организм магнием, калием и каротином, айва – фосфором, кальцием и железом, инжир – витаминами группы В, магнием и медью.

Эти вкусные фрукты употребляют самостоятельно, в виде десертов, джемов или в составе пирогов.

Осень – отличное время для того, чтобы привести себя в форму, ведь сейчас созревает так много полезных и низкокалорийных овощей и фруктов. Их сочетание позволит не только вкусно и разнообразно питаться, но и сбросить лишние килограммы.

Летом и осенью на растениях созревают разные по форме и окраске плоды. Плоды образуются из завязей.

ПЛОДЫ ПРОСТЫЕ (сформировались из цветка, имеющего один пестик) СЛОЖНЫЕ (сформировались из цветка, имеющего несколько пестиков) СОПЛОДИЕ (образуется из целого соцветия в результате срастания нескольких плодов)

Околоплодник - разросшиеся и видоизменившиеся стенки завязи, ставшей плодом. Внутри плода находятся семена.

Сочные – с сочным околоплодником: Ягодовидные - многосеменные ПЛОДЫ Костянковидные Сухие – с сухим околоплодником: Коробочковидные Ореховидные

Многокостянка Ягода Яблоко Костянка Гесперидий КОСТЯНКОВИДНЫЕ ПЛОДЫ ОРЕХОВИДНЫЕ Орех Желудь Тыквина Семянка Зерновка ЯГОВИДНЫЕ КОРОБОЧКОВИДНЫЕ Боб Коробочка Стручок

Ягода - сочный плод с мякотью, покрытой снаружи тонкой кожицей. Внутри плода находятся мелкие семена. Плоды смородины, клюквы, черники, томатов, винограда - ягоды.

Тыквина - семена лежат в сочной мякоти плода, наружный слой околоплодника деревянистый, например у тыквы, арбуза, огурца.

Яблоко - в образовании его, кроме завязи, принимают участие нижние части тычинок, лепестков, чашелистиков и цветоложе. Семена лежат в пленчатых сухих камерах. Такие плоды имеют яблони, айва.

Костянка - сочный плод с тонкой кожицей, сочной мякотью и твердым внутренним слоем околоплодника - косточкой, внутри которой находится одно семя. Плоды костянки имеют вишня, слива, абрикос, черемуха.

Многокостянка - на белом коническом сухом цветоложе расположены многочисленные сочные костянки. Такой плод у малины, костяники.

Орех - околоплодник жесткий, деревянистый. Семя лежит свободно. Такие плоды имеют лещина, фундук. У гречихи плод - орешек (маленьких размеров).

Желудь - околоплодник менее жесткий, чем у ореха, у основания плод окружен чашевидной плюской (защитным покровом). Плод желудь имеет дуб.

Зерновка - сухой плод, у которого пленчатый околоплодник срастается с семенной кожурой единственного семени, как у пшеницы и кукурузы. В агрономии зерновки культурных растений называют зерном.

Семянка - сухой плод, околоплодник которого прилегает к единственному семени, но не срастается с ним. Такие плоды образуются у подсолнечника.

Боб - сухой плод, который вскрывается двумя створками. Когда боб созревает, створки его подсыхают и, скручиваясь, выбрасывают семена. Такой плод созревает у фасоли, гороха, бобов, акации.

Стручок, как и боб, имеет две створки, но семена в стручке располагаются не на самих створках, как у боба, а по краям перегородки плода. Стручки характерны для сурепки, капусты, редиса, репы, брюквы, редьки, левкоя.

Коробочки развиваются у льна, хлопчатника, мака, фиалки, табака, тюльпана. Многочисленные семена этих растений высыпаются через специальные отверстия или трещины в стенке коробочки.
Интересные плоды Джек фрут - это плоды хлебного дерева. Это самый большой в мире плод, растущий на дереве. Он может достигать в длину около метра и весить 25 и более килограмм. Его вкус сладковатый.

Интересные плоды Цветок свечного дерева Плод свечного дерева Свечное дерево - растет в Панаме. Плод свечного дерева представляет собой свободно болтающийся цилиндр длиной более метра и диаметром 2 -3 сантиметра.

Вопросы для закрепления 1. По каким признакам плоды подразделяют на сухие и сочные? 2. Какие сочные плоды вам известны? У каких растений плоды сочные? 3. Чем отличается ягода от костянки? 4. Какие сухие плоды вы знаете? 5. Чем отличается боб от стручка? У каких растений развиваются такие плоды?

Итак, приступим к разбору июньских плодов.

Черешня в июне

Черешня и открывает летний сезон. Кроме того, такая ягода насытит ваш организм медью. Медь активно участвует в формировании коллагена, который обуславливает эластичность и упругость нашей кожи, а, соответственно, долой морщинки! Черешня поддерживает производство меланина. Если лежать под солнышком и одновременно угощаетесь плодами сочной черешни, организм в это время предприимчиво вырабатывает спасительный пигмент для вашей кожи, защищает её от повреждающих воздействий солнечных лучей.

Морковь в июне

Морковь – это совсем отдельная история, которая описана в посте Свежая морковка способна избавить от переутомления, а морковный сок или апельсином не только утолит жажду, но и улучшит настроение сильной дозой

Июньский зелёный салат

Зелёный салат прекрасный спутник в каждом путешествии. Он уменьшит головную боль, вызванную переменой погодных условий и часовых поясов, перелётами и переездами. Июньский салат практически на 90% состоит из воды, что позволяет называть его самым низкокалорийным продуктом питания.

Основная ценность в этом овоще – витамины молодости. Для нормализации работы эндокринных желез женского организма требуются натуральные антиоксиданты, которых в зелёном салате море! Кстати для путешествий помимо зелёного салата, берите в дорогу фильмы, а можно.

Июньская клубника

в июне. Да-да-да. В некоторых регионах России она уже в полном объёме продаётся с грядок старательных дачников и огородников. Клубничка поддержит вашу память в прямо-таки расплавляющей мозг жаре и выстоит против весеннего авитаминоза.

Июньская зелень

Зелёный лук, укроп, петрушка и прочая зелень – это вообще сама зелёная полезность. Убиваем микробы, протираем холодным отваром из укропа лицо, дабы не выскакивали угри и прыщики раньше времени. К тому же сам аромат смеси всей этой зелени сделает любое блюдо аппетитным и красивым.

Не редиска, а июньский редис

Редис рекомендуют диетологи. Предлагают самый ранний овощ чаще включать в свой рацион тем людям, которые склонны к полноте. Редис действует в качестве лёгкого диуретика, из организма выводит шлаки, предотвращает прибавку в весе и отёки. Богат на витамины и эфирные масла, за счёт которых поднимается рабочий энтузиазм и энергия.

Июньская репа

Репа – ещё один низкокалорийный продукт питания, который спасёт ваш желудок от неожиданностей и насытит организм витамином С, его в репе в целых два раза больше, нежели в апельсинах, и лимоне!

Остальные июньские фрукты и овощи

  • Огурцы
  • Зелёный молодой лук
  • Зелёный перец
  • Лесная земляника
  • Смородина красная
  • Смородина чёрная
  • Малина
  • Яблоко

    Дачный сезон давно открыт, и это прекрасный повод вырастить себе настоящую, здоровую пищу!

    Собственный участок предоставляет удивительную возможность обеспечить свою семью не только свежими, полезнымиl, овощами и ягодами, но прекрасными фитолекарствами, которые не всегда есть в городских аптеках.

    Августовский сезон растительных культур – самое богатое время и минералов. Именно в августе начинается консервирование знаменитых русских огурчиков, помидорчиков в собственном соку и сливового варенья.

    Овощи и фрукты в августе

    Ниже я предоставлю список растений, которые огородники выращивают в августе, и которые содержат в себе самый удивительный комплект минеральных веществ и витаминов. Августовский огород и сад можно сказать, способен прокормить всю зиму и половину весеннего сезона, если тщательно запастись всем тем, что дарит мать-природа. Про можно прочитать в предыдущей статье, а вот июльские описать не успела, оставим их на следующий год…))

    Список августовских овощей

    • Салат зелёный (римский)
    • Брокколи
    • Стручковая фасоль зелёная
    • Цуккини
    • Фенхель
    • Огурцы
    • Молодой зелёный лук
    • Красный перец
    • Зелёный перец
    • Красный лук
    • Тыква (летняя)

    13 овощей, которые созревают и уже созрели в августе – это основа полезного и сытного стола. Хоть один из этих продуктов питания, да используется ежедневно Вами для приготовления того или иного блюда.

    Список августовских фруктов и ягод

    • Малина – продолжение сезона
    • Виноград - начинается сезон!
    • Нектарины
    • Инжир
    • Персик - самый пик сезона!
    • Абрикосы - самые лучшие!
    • Слива
    • Арбуз

    И 10 августовских фруктов и ягод на дачном участке, которые несут собой просто целый бум витаминизации!


    Список сентябрьских овощей

    Овощи в сентябре

    • Зелёная стручковая фасоль – продолжается сезон
    • Зелёный салат – продолжается сезон
    • Брокколи – самый сезон
    • Савойская капуста – сезон
    • Капуста белокочанная – уборка урожая
    • Цветная капуста – начало сезона
    • Мангольд
    • Лук-порей – сезон
    • Фенхель
    • Огурцы – продолжается сезон
    • Цуккини – продолжается сезон
    • Красный перец – самый сезон
    • Тыква (летняя) – продолжается сезон
    • Чеснок
    • Петрушка – продолжается сезон
    • Сельдерей – начало сезона
    • Пастернак – сезон
    • Картофель – уборка урожая

    Вот уже 24 важных овощных продукта и набралось на этот месяц, выбор богат, главное уметь хорошо готовить все эти культуры и наслаждаться сентябрьской витаминизацией.

    Список сентябрьских фруктов

    К сентябрю вызревают многие, которые нам привычны и которые привозят из-за моря. При этом перечень фруктовых июльских культур продолжает своё распространение и на сентябрь. Итак, в первом осеннем месяце есть такие ягоды и фрукты, как:

    Фрукты и ягоды в сентябре

    • Виноград – сезон
    • Нектарины – пик сезона
    • Персик - сезон
    • Слива – начало сезона
    • Инжир – начало сезона
    • Арбуз – самый сезон
    • Дыня – сезон всех летних сортов
    • Айва – сезон
    • – продолжение сезона
    • Клюква – начало сезона
    • Персики – продолжение сезона
    • Брусника – сезон
    • Голубика – сезон
    • Черноплодная рябина – начало сезона
    • Облепиха – начало сезона
    • Бузина – сезон
    • Барбарис – сезон

    Ещё двадцатка сентябрьских фруктов и ягод Вашему вниманию, господа читатели! Это просто рай какой-то, а не месяц.

    Какие бобовые есть в сентябре?

    Отец-Сентябрь дарит нам и кучу бобовых культур. Именно сейчас на прилавках возникает свежайшая фасоль прямо с грядок. Кроме того, к концу месяца начинает поспевать нут, известный под псевдонимом турецкий горох. Этот бобовый турок по своей питательной ценности превосходит всех своих собратьев: чечевицу, и сою.

    Список сентябрьских бобовых культур и орехов

    • Фасоль
    • Лесной орех
    • Подсолнух
    • Грецкий орех

    В придачу в сентябрьский список гастрономии с честью добавляю ещё пять продуктов питания, которыми можно полакомиться в начале осеннего сезона.

    Грибы в сентябре

    Грибники-профессионалы и просто любители данного лакомства также могут найти себе занятие на сентябрь. В лесу встречаются многие представители данного кулинарного семейства, например:

    • Осенние опята
    • Грузди
    • Волнушки
    • Маслята
    • Моховики
    • Подосиновики
    • Подберёзовики

    Возможно, помимо указанных мною 8 грибов есть ещё какие-то, но это уже Вы, дорогой читатель, узнаете сами, посетив лоно природы и лесном эквиваленте.

    Сентябрьская дичь и морепродукты

    Помимо прочего, в начале осени принято, как говориться, считать цыплят. Разумеется, можно пойти в магазины и на рынки за птицей и мясом хоть в лютом феврале или голодном апреле. Однако, по элементарной логике, по естественному порядку вещей куры, которых выращивают на вольном выпасе, наилучшей кондиции достигают как раз в сентябре. И именно в этом месяце их нужно покупать на рынках.

    У дичи, между прочим, сезон тоже в сентябре. Тетерева, гуси, уточки и другие упитанные летними месяцами птицы, уже покорно ожидают охотничьих выстрелов.

    Ещё сентябрь – сезон устриц. А потому, многие рестораны мира по данному поводу проводят тематические фестивали. Прочитайте местную газету, вдруг пропустите интересное событие.

    Список животных продуктов питания на сентябрь

    • Тетерев
    • Дикий гусь
    • Дикая утка
    • Цыплята вольного выпаса
    • Угорь
    • Устрицы

    Октябрьские овощи

    Овощей в этом месяце, как и в предыдущем – полно, так что без для зимних резервов мы не останемся. В октябре прилавки магазинов и рынков предлагают нам 41 вид овощей и трав , пожалуйста, список:

    • Авокадо
    • Лук-шалот
    • Редис
    • Картофель
    • Рукола
    • Салат
    • Чеснок
    • Полевой салат
    • Зеленый салат
    • Шпинат
    • Кресс
    • Брокколи
    • Цикорий
    • Мангольд
    • Савойская капуста
    • Цветная капуста
    • Краснокочанная капуста
    • Брюссельская капуста
    • Фенхель
    • Лук-порей
    • Сельдерей
    • Красный перец
    • Цуккини
    • Зимняя тыква
    • Базилик
    • Батат
    • Пастернак
    • Укроп
    • Петрушка
    • Зелёный лук
    • Огурцы
    • Редька

    Октябрьские фрукты и ягоды

    золотой осени – это самые долгожданные натуральные сладости, они долго созревают и быстро заканчиваются, и многие просто не успевают их опробовать. А чтобы не забыть, какие фрукты есть в октябре и вволю насладиться долгожданным вкусом, предлагаю список ягод и фруктов на второй осенний месяц. 18 ягод и фруктов на октябрь :

    • Персик – сезон заканчивается
    • Виноград
    • Инжир – уже разгар сезона
    • Клементин – сезонный предшественник мандаринов
    • Зимняя дыня
    • в ожидании, к концу октября
    • Айва – только началась
    • Яблоко – самые разные сорта
    • уже лежит на прилавках
    • он круглый год
    • Брусника
    • Кизил
    • Клюква
    • Облепиха
    • Калина
    • Бананы
    • Нектарины

    Орехи, сухофрукты в Октябре

    Торговцы начинают приносить на рынок горы «сухой» пищи, полезной и вкусной – орешки, курагу и прочие вкусности. Не стоит отказываться от этих сезонных покупок, это прекрасное дополнение к чаю вместо печенья или пирожных, или даже к алкоголю вместо солёной рыбы или сушёных кальмаров. Итак, что мы можем купить в октябре?

    • Фундук
    • Миндаль
    • Сухофрукты
    • Грецкие орехи
    • Каштаны

    Другая октябрьская гастрономия

    Сезон охоты продолжается, поэтому на стол может прибежать дичь, а из морских даров – устрицы. Также к этому времени вызревают многие виды сыров, грех этой информацией не воспользоваться и не отправиться, например, в Голландию или Францию на апробацию деликатесов. Хотя, можно и в наших маркетах поискать… Итак, что мы можем ещё изпродуктов купить в октябре ?

    • Устрицы
    • Индейки
    • Оливковое масло

    А вы думали над тем, чтобы заморозить на лето или весну те или иные растительные продукты? Мне пришла в голову одна мысль буквально пару дней назад по замораживанию цитрусовых на весну и лето. Ну, например, летом нет апельсинов, грейпфрутов, или того же нового экзота, как помело. Также весной и ранним летом нет инжира.

    Пусть зима наша в последнее время и не совсем суровая, но все-таки это не лучший сезон для витаминизации и подпитке нашего организма. Нужна дополнительная забота, а поэтому экзотические уже не являются роскошью, а, так сказать, средством по поддержанию иммунитета и положительного настроения. Те, кто полагает, что зимние фрукты бедные на содержание и попросту бесполезны, ошибаются. Если их правильно хранить, то витаминов в них только слегка меньше, нежели в летних дарах природы. Также в них присутствуют и важнейшие органические кислоты с микроэлементами, и, разумеется, клетчатка.

    Однако напомню, что максимальные сроки хранения таких фруктов, ягод и овощей составляют до 7-8 месяцев. После, содержание витаминов в большинстве их них сокращается наполовину.

    Так, заморозить на лето мы можем

    • хурму,
    • мандарины,
    • апельсины,
    • грейпфрут,
    • брокколи,
    • цветную капусту,
    • черноплодную рябину,

    И наслаждаться ими до самых приходов новых плодов. А ведь какие блюда могут получиться, если смешать летние и зимние продукты? Совершенно иной вкус в виде новых блюд.

    Как замораживать зимние фрукты и овощи?

    Брокколи и цветная капуста также моется, подсушивается или хорошенько обтекает и разбирается на веточки. Затем в целлофановый пакет в один слой и в морозильную камеру. Нужно положить эти овощи так, чтобы они при заморозке не сбились в комочки и были отдельные веточки. Можно сделать замороженную смесь из брокколи и цветной капусты, а можно и по отдельности.

    Грейпфрут . Заморозка данного цитруса должна быть весьма деликатной. Для начала его нужно подготовить. Очищаем фрукт от кожуры и белых стенок, оставляя только розовую или рубиново-перламутровую мякоть. Затем можно в пакет – тоже одним слоем, чтобы грейпфрут проморозился равномерно или же в одноразовый пластиковый стаканчик.

    Апельсины и мандарины . Очистить от кожуры и разделить экзоты на дольки и заморозить в пакете, хорошо, если дольки при очистке фруктов не повредите, так все соки и витамины будут в большей сохранности.

    Заморозить киви также довольно просто. Тщательно моем фрукт, разрезаем его на четыре дольки, убираем кожицу, складываем в пакет одним слоем и замораживаем.

    Черноплодная рябина замораживается ещё проще – моется, высушивается, отправляется в пакет и в морозилку – всё!

    Так, у вас будет зимний запас на лето.

    Что делать из замороженных зимних экзотов?

    • Ну, например, можно сварить чудесный компот.
    • Сделать прекрасную начинку для пирога.
    • Добавлять замороженные фрукты в чай при заваривании.
    • Сделать фреш – смешать все фрукты в блендере, а потом отжать через марлю или пропустить через сито.
    • Также замороженные фрукты – великолепны для украшения тортов, пирожных, бокалов с мартини или другими, как алкогольными, так и безалкогольными напитками.
    • А, вообще, можно просто замораживать их с сахаром, получится что-то типа фруктового льда.

    Есть ещё идеи по использованию замороженных зимних экзотов ? – Тогда пишите, попробуем.

  • ПРИРОДА ОСЕНЬЮ

    ПЛОДЫ И СЕМЕНА

    Вспомни, из каких органов состоит растение.

    В лесу тебе приходилось видеть, как группами растут березы, кусты орешника, ландыши. Они образовались вследствие размножения растений.

    Как размножаются растения?

    Большинство растений имеет цветки. После цветения из цветков развиваются плоды и семена.

    Семян содержится в плодах. Некоторые плоды содержат одно семя, например плод вишни или сливы. А в плоде мака - тысячи семян.

    Рассмотри плоды и семена на рисунках. Прочти, каким растениям они принадлежат.

    С помощью плодов семян распространяется на дальние расстояния. В высоких деревьев плоды распространяются ветром. Для этого, например, у плодов клена, липы есть крылышки. Плоды некоторых растений тяжелые, поэтому ветер не может их разносить. Желуди (плоды дуба) падают недалеко от дерева, их собирают и разносят белки, сойки и другие животные.

    Плоды клена

    Сочные плоды невысоких деревьев (черемухи, рябины), а также кустов (бузины, калины, шиповника), некоторых травянистых растений (ландыша, вороньего глаза) привлекают птиц. Плоды этих растений поедают птицы, а семена из плодов попадает в землю и прорастает.

    Плоды и семена череды, чертополоха, лопуха имеют крючочки, которыми прикрепляются к шерсти животных, перьев птиц, одежды человека и разносятся на большие расстояния.

    Словарик. Плод, семена.

    Проверь себя

    1. Из какого органа растения образуются плоды и семена?

    2. Какие приспособления для распространения имеют плоды?

    3. Плоды и семена каких растений разносятся ветром? Животные?

    Учись распознавать плоды и семена за внешним видом. На рисунке сравни разные плоды. Сначала названия их общие признаки, а затем - отличные.

    Подумайте, какое значение имеет яркая окраска плодов вишни, черемухи, рябины для распространения в природе.

    Выясните, как приспособились к распространению плоды деревьев, кустов, травянистых растений, что растут возле ваших домов, на дачных участках.

    Собирайте плоды и семена различных растений, чтобы подкармливать птиц зимой.

    Для любознательных

    В Крыму можно увидеть растение - огурец-пирскач. Когда семена растения созревают, в ее плодах собирается слизь. Как только животное или человек прикоснется к спелого плода, слизь вместе с семенами с силой выбрасывается из плодов и прилипает к животным или к человеку. Кажется, будто огурец-пирскач стреляет своими семенами.

    Осенью мы с удовольствием лакомимся овощами и фруктами, которые нам дарит осень. Всем хочется, чтобы вкусные плоды были на столе как можно дольше, поэтому их заготавливают на зиму. Для этого надо знать, как правильно заготавливать плоды.

    Узнай, какие овощи, фрукты заготавливают у тебя дома на зиму. Прими участие в заготовке плодов. Воспользуйся следующими советами.

    Спелые и неповрежденные плоды можно замораживать в холодильнике. Овощи перед упаковкой бланшируют, обдавая кипятком в течение нескольких минут (это делает взрослый!), а затем тщательно высушивают. Готовят мешочки для замораживания - плотные и выносливые к низким температурам. Плоды делят на порции, кладут в котомки, подписывают дату замораживания и кладут в морозильную камеру.

    Узнай, как дома хранят горох, фасоль, бобы.

    Плоды и семена развиваются из цветков. Семян содержится в плодах. Плоды защищают семена, пока оно развивается, и способствуют его распространению.

    Дары осени самые яркие на вкус и цвет. Неудивительно, что осенний холодильник всегда полон фруктами, овощами, грибами и ягодами, которые не только красивы на вид и ароматны на запах, но и очень полезны. Это кладезь витаминов и микроэлементов, который поможет поддержать иммунитет и продержаться без заболеваний весь предстоящий холодный сезон.

    Яблоки. Содержат витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, PP. Лучше всего яблоки употреблять в сыром или печённом виде.


    Виноград. Без этого растения не существовал бы любимый всеми напиток — вино. Свежие ягоды содержат витамины А, С, Е, группы В, РР, Н, в также железо, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, и другие микроэлементы.


    Орехи. Содержат витамины B1, B2, C, PP, а также железо, медь, кобальт, марганец.


    Шиповник. Ягода содержит витамины А, С, В, Е. Из шиповника принято варить отвар.


    Облепиха. Плоды используются для получения облепихового масла, их также добавляют в чай.


    Брусника. Ягоды растения содержат витамин С, калий, кальций, марганец, дубильные вещества. Из них готовят джемы, варенье, морс и компоты.


    Клюква. Плоды этого растения богаты высоким содержанием витаминов С и РР. Её можно замораживать, готовить соусы и морс.


    Свёкла. Корнеплод содержит витамины В, PP, а также железо, йод, калий, кальций, магний.


    Грибы. Сентябрь-октябрь — самое время для сбора грибов, которых в это время в изобилии. Боровики, грузди, подберёзовики, подосиновики и это далеко не полный список осенних даров. Их можно сушить, варить, жарить, мариновать и засаливать


    Тыква — королева осени. Овощ богат витаминами A, B, C, D, E, Т, PP, а также железом, каротином, цинком, фосфором. Из неё можно делать фреши, варить кашу, запекать, мариновать и жарить