Как приготовить из креветок ризотто. Томатное ризотто с овощами и креветками – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить в домашних условиях. Ризотто с креветками, кукурузой и горошком

Утка готовилась с гречкой, поэтому с неё начнём.

В начале тщательно перебираем, а затем прокаливаем на сковороде.

Пока гречка прокаливается, кипятим воду.

Отправляем прокаленную гречку в слегка подсоленную, кипящую воду

Доводим до кипения и через одну минуту закрываем огонь. Укутываем кастрюлю полотенцем и отправляем под одеяло на час.

В итоге получается вкусная и рассыпчатая гречка

В то время, пока настаивается гречка, достаем утку из холодильника, в котором она медленно размораживалась около суток. В этот момент случилось страшное, достав утку из упаковочного пакета, я обнаружил, что у неё всё брюхо в перьях и чербаках. Такое чудо в перьях готовить не хотелось, а общипывать уж тем более. Вот я и решил срезать кожу со всей нижней части. На самом деле по плану была утка фаршированная гречкой, но последние обстоятельства заставили изменить ход событий и импровизировать. К счастью утка запекалась в глиняной кастрюле Schlemmertopf, она и обеспечила успех приготовления. Итак кожа была срезана и жирок частично сохранён и отправлен в брюхо.

Следующими в ход пошли специи, которыми утка была натёрта и снаружи и снутри.

Туда входили: перец четырёх сезонов, душистый перец, зёрна кориандра, зёрна кумина, немного гвоздики, чили, паприка и соль. Специи были прокалены на сковороде,

а затем растолчены в ступке

и тщательно втёрты в утку, со всех сторон.

Тут настало самое время достать свой Schlemmertopf, что есть глиняная кастрюля немецкого происхождения. Большой плюс приготовления пищи в данном девайсе это полное отсутствие масла, поэтому еда получается менее калорийная и более полезная.

Перед каждым использованием, крышку кастрюли надо залить холодной водой и подержать около 10-и минут.

А пока быстренько сделаем заправку к гречке: лук, чеснок, сушёная клюква и немного оставшихся специй

Перемешиваем всё это дело с гречкой и выкладываем на дно кастрюли.

Сверху кладем утку, брюхом вниз

и накрываем влажной крышкой. Отправляем в холодную духовку, ставим температуру в 220 градусов и запекаем около двух с половиной часов с момента полного нагревания духовки.

Вот теперь и настало самое подходящее время приготовить брусничный соус. Для него нам потребуется: свежемороженая брусника, брусничный морс, вишневый ликер (я использовал собственную настоечку), сахар, палочка кинамона, немножко лимонного сока и немного крахмала.

Первым делом заливаем бруснику водой и даем оттаять.

Затем, в кастрюлке, доводим до кипения грамм сто ликёра с палочкой кинамона, добавляем грамм 50 сахара и даём закипеть.

После этого заливаем полтора стакана морса, капаем лимонного сока, всыпаем ягоды и опять доводим до кипения.

Многие хозяйки подметили, что мясо птицы отлично сочетается с кисло-сладкими соусами, которые готовятся из фруктов и ягод. Наиболее популярной из них является подлива, сделанная на основе брусники. Брусничный соус к утке часто подают в таких странах, как Швеция, Америка, Франция. Поэтому он не имеет единого рецепта приготовления. Но некоторые хозяйки теряются от такого количества вариантов и задаются вопросом, как сделать брусничный соус к утке? Несмотря на разнообразие рецептов приправы на основе брусники, у них все же существуют определенные правила, которые способствуют повышению вкуса и нежности мяса.

Особенности приготовления

Для того чтобы получился вкусный брусничный соус к утке, необязательно иметь выдающиеся кулинарные способности. Достаточно готовить блюдо с душой и четко следовать всем инструкциям в рецепте:

  1. Если в результате не хочется получить испорченное мясо, его необходимо выбирать очень тщательно. Покупать утку нужно только в свежем и охлажденном виде, что в дальнейшем придаст мясу приятную сочность. Запекать утку надо тоже правильно. Необходимо следить, чтобы птица не подгорела и не пересушилась.
  2. Для приготовления подливы можно использовать не только свежую бруснику. Многие кулинары делают брусничный соус к утке из замороженных ягод или варенья.
  3. Чтобы использовать ягоду в рецепте, ее следует измельчить через сито, иначе соус не будет иметь нужную консистенцию. Однако не стоит спешить применять для этого действия блендер. С помощью этой техники также не будет получен нужный результат.

Помимо всех вышеперечисленных правил, существует ряд других, которые необходимо всегда учитывать при готовке ягодного соуса.

Простой рецепт брусничного соуса к утке (с фото)

Для приготовления такого варианта понадобятся следующие продукты:

  1. Замороженные или свежие ягоды брусники.
  2. Сахар.
  3. Вода.
  4. Имбирь.

Способ готовки

Для начала ягоду необходимо перебрать и промыть. Затем ее нужно засыпать столовой ложкой сахара и оставить на 60 минут в прохладном месте.

По истечении времени влить воду и перемешать смесь. Установить емкость на плиту и включить медленный огонь. Варить соус нужно до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться.

Посуду, где варилась брусника, необходимо переложить в более глубокую кастрюлю, а затем в таз с прохладной водой. Эта манипуляция поможет остудить фруктовую смесь за короткое время.

Когда ягода остынет, ее нужно измельчить через сито. Добавить в нее оставшийся сахар и поставить на огнь. Как только смесь закипит, варить ее следует несколько минут. По завершении готовки в соус можно насыпать чайную ложку тертого имбиря. Он придаст подливе пикантный вкус.

Соус к утке из брусники и горчицы

Чтобы приготовить подливу, которая будет прекрасно гармонировать с мясом птицы, нужно подготовить вот такие ингредиенты:

  1. Брусника - свежая или замороженная.
  2. Вода.
  3. Щепотка корицы.
  4. Растительное масло.
  5. Черный перец.

Как сделать бруснично-горчичный соус?

Ягоды необходимо хорошенько промыть, залить водой и поставить вариться на умеренный огонь. После того, как вода в кастрюле закипела, ее надо поставить остужаться. Затем ягоды перетирают через сито. Семена горчицы измельчают с помощью кофемолки и бросают к фруктовой смеси. В нее также еще добавляют корицу и черный перец. При желании брусничный соус к утке можно немного подсолить.

После этого подливу нужно довести до кипения и, помешивая, немного поварить. Перед тем, как подать соус к семейному или праздничному столу, его необходимо остудить. В связи с тем, что эта фруктовая смесь не имеет сладковатого вкуса, ее считают универсальной. Поэтому такой соус подходит не только к утке, но и другим видам мяса. При желании семена горчицы можно не перемалывать.

Брусничный соус по-скандинавски

Такой необычный рецепт соуса можно сделать только из следующих компонентов:

  1. Ягоды брусники.
  2. Красное полусладкое вино.
  3. Корица (1 палочка).

Этапы приготовления

Первым делом необходимо растопить мед до жидкого состояния и смешать с вином. В эмалированную посуду нужно сложить перебранную и промытую бруснику. Туда же следует положить палочку корицы и вылить мед с вином. Кастрюлю нужно поставить на плиту и включить средний огонь. Варить соус нужно до тех пор, пока вода не закипит и подлива не уменьшится в объеме хотя бы на треть. Затем соус необходимо остудить и протереть через сито.

Прежде чем ягодную подливу отнести на стол, палочку корицы следует выбросить - она больше не понадобится. Соус, приготовленный с добавлением меда и корицы, получается очень вкусным и имеет приятный аромат.

Брусничный соус с айвой

Этот интересный рецепт готовится очень быстро и легко. Для него понадобятся вот такие продукты:

  1. Свежие ягоды брусники.
  2. Вино. Можно приобрести херес или мадеру.
  3. Крупная айва (ее можно заменить яблоками).
  4. Сахар.
  5. Оливковое масло.
  6. Приправы: черный молотый перец, гвоздика, кардамон и корица.

Процесс приготовления яркой и вкусной подливы к утке

Ягоды необходимо перебрать и тщательно промыть. Затем их нужно измельчить с помощью толкушки. Полученную массу залить вином так, чтобы оно полностью прикрыло бруснику. Переложить ягоды в большую емкость, закрыть крышкой и оставить настаиваться около получаса. В это время можно заняться айвой, которую следует очистить от кожуры и нарезать на маленькие квадратики. Переложить айву в кастрюлю, залить оливковым маслом, поставить на плиту и установить умеренный огонь.

Тушить айву необходимо так, чтобы она стала мягкой. Затем к ней нужно залить винно-ягодную смесь, внимательно следя, чтобы сама брусника туда не попала. Продолжать варить айву нужно до тех пор, пока все вино не выкипит. После этого к ней необходимо добавить мед и подготовленные приправы. Через небольшой промежуток времени соус приобретет темноватый оттенок. Теперь можно добавить бруснику, тщательно перемешать и довести соус до кипения. Остывший брусничный соус к утке готов.

Благодаря тому, что все ягоды проходят не сильную термообработку, они сохраняют все свои полезные свойства. Брусничный соус прекрасно подходит к Не случайно гурманы многих стран готовят именно его. При этом стоит отметить, что принцип приготовления подливы несложен. Даже неопытная хозяйка способна овладеть им.

Кулинары давно подметили, что мясо птицы лучше всего гармонирует с кисло-сладкими соусами, приготовленными из ягод и фруктов. Особой популярностью среди гурманов пользуется соус, сделанный на основе брусники. Брусничный соус к утке подают в Швеции, во Франции, в Америке и во многих других странах, значительно отдаленных друг от друга. По этой причине единого рецепта соуса из брусники не существует. Однако общие правила, позволяющие сделать его вкусным, нежным и максимально удачно оттеняющим вкус жареного или запеченного гуся, существуют.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить вкусный брусничный соус к утке, не обязательно обладать выдающимися кулинарными способностями и большим опытом. Все, что потребуется от хозяйки, – это отнестись к готовке с душой и терпеливо выполнить все инструкции, сопровождающие конкретный рецепт.

  • Известно, что под соусом неумелые хозяйки часто пытаются спрятать свои ошибки, правда, удается это далеко не всегда. Вкус блюда зависит не только от соуса. Если хочется, чтобы утка в брусничном соусе не разочаровала, подходить серьезно нужно уже к выбору самой птицы, избегая брать для жарки или запекания замороженный продукт. Только свежая или охлажденная тушка после приготовления сохранит сочность. Запекать утку тоже нужно правильно, чтобы она не подгорела и не пересушилась.
  • Бруснику для соуса можно использовать как свежую, так и замороженную. Можно даже найти рецепты, по которым соус готовится из брусничного варенья.
  • Бруснику при приготовлении соуса придется перетереть через сито. В противном случае соус не будет иметь нежной и однородной консистенции. Если измельчить ягоду в блендере, результат будет недостаточно хороший, так что привлечь на помощь кухонную технику на этот раз не удастся.

Помимо основных правил могут быть отдельные моменты, которые необходимо учитывать при приготовлении брусничного соуса к утке по конкретным рецептам.

Простой рецепт брусничного соуса к утке

  • брусника – 0,4 кг;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте ягоду.
  • Засыпьте столовой ложкой сахара, оставьте на час в прохладном месте.
  • Влейте воду, перемешайте. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться.
  • Поместите емкость, в которой варилась ягода, в большую кастрюлю и таз с холодной водой. Это позволит остудить заготовку за короткое время.
  • Остывшую ягоду протрите через сито.
  • Добавьте оставшийся сахар, поставьте на огонь. Варите примерно 10 минут после того, как соус закипит.

При желании на последнем этапе в соус можно добавить чайную ложку измельченного на мелкой терке корня имбиря. Это придаст соусу пикантный вкус и сделает его еще более подходящим к утке.

Бруснично-горчичный соус к утке

  • горчица в зернах – 20 г;
  • брусника – 150 г;
  • вода – 0,2 л;
  • корица – щепоть;
  • растительное масло – 40 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промытую ягоду залейте водой и доведите до кипения.
  • Остудите, протрите через сито.
  • Семена горчицы измельчите с помощью кофемолки, добавьте в брусничное пюре. Всыпьте в него перец и корицу. При желании можно слегка подсолить и подсластить соус.
  • Доведите соус до кипения и поварите, помешивая, 5 минут.

Перед подачей к столу не забудьте остудить соус. В отличие от большинства разновидностей брусничного соуса, он не будет иметь сладковатого привкуса, так что его можно считать универсальным. В частности, подходит он и к утке. При желании зерна горчицы можно не измельчать.

Необычный соус из овощей, куриных крылышек и брусничного варенья к утке

  • репчатый лук – 100 г;
  • брусничное варенье – 30 г;
  • куриные крылышки – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • красное полусладкое вино – 80 мл;
  • бальзамический уксус – 30 мл;
  • морковь – 50 г;
  • корень сельдерея – 50 г.

Способ приготовления:

  • Очистите овощи и нарежьте мелкими кубиками.
  • Промойте и обсушите салфетками куриные крылышки.
  • Растопите масло и положите в него крылышки и овощи. Обжаривайте, пока они как следуют не подрумянятся (до готовности).
  • Выньте крылышки.
  • Овощи залейте вином и уксусом. Потушите 5 минут.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок и брусничное варенье. Хорошо перемешайте и потушите еще 5 минут.

Соус, сделанный по этому рецепту, можно подавать как к курице, так и к утке. Выглядит он несколько необычно, но при этом на вкус весьма гармоничен и хорошо оттеняет вкус мяса птицы.

Брусничный соус по-скандинавски

  • брусника – 100 г;
  • мед – 60 мл;
  • красное вино (лучше полусладкое) – 0,2 л;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  • Растопленный до жидкого состояния мед смешайте с вином.
  • В сотейник высыпьте промытую и перебранную бруснику.
  • Положите в сотейник палочку корицы.
  • Влейте вино с медом.
  • Поставьте на огонь и варите, пока содержимое сотейника не закипит.
  • Варите соус на медленном огне, пока он не уменьшится в объеме примерно на треть.
  • Остудите соус и протрите его через сито, после чего его можно подавать к столу. Палочку корицы можно выбросить – она больше не нужна.

Соус, приготовленный из брусники с медом и корицей, обладает не только уникальным вкусом, но и соблазнительным ароматом.

Брусничный соус к утке подходит наилучшим образом. Неслучайно кулинары разных стран готовят к мясу птицы именно его. При этом технология приготовления соуса несложна, овладеть ей может даже неопытная хозяйка.