Почему надо обрывать листья у помидор. Зачем и как обрывать листья у томатов - садовое обозрение. Видео “Обрезка листьев томатов”

Одним из важных агротехнических приемов при выращивании помидор является обрезка. Благодаря ей получается сформировать высокоурожайную и устойчивую к разного рода заболеваниям агрокультуру. Эту манипуляцию производят не только в открытом, но и в закрытом грунте. Чтобы добиться богатого и вкусного урожая, необходимо знать, как и когда обрывать листья у помидор.

План статьи


Нужно ли обрывать листья у томатов

Среди положительных моментов относительно удаления листьев у томатов можно отметить:

  • Направление питательных веществ. Основными органами томатного куста являются листья, стебель и корень, где особую ценность для растения представляет зелень. Именно, она отвечает за питание и дыхание культуры, за поддержание оптимальной температуры внутри растения, особенно в особо жаркие дни. Кроме этого, листья несут ответственность за испарение, препятствуя изменению естественной окраски на желтую и усыханию. Старые листья уже не приносят пользы кусты и тянут на себя часть полезных веществ, а благодаря обрезке удается направить их на формирование плодов.
  • Снижение вероятности заболевания. Поскольку старые листья уже не могут в полной мере справляться со своими функциями, они желтеют и становятся уязвимыми к инфекциям. К тому же, под ними могут поселяться патогенные микроорганизмы, если они соприкасаются с землей. Особенно, серьезную опасность грибковые организмы представляют для тепличных посадок, где в условиях чрезмерной влажности они размножаются усиленными темпами.
  • Улучшение качества дыхания. Листья, находящиеся на северной стороне куста, практически не принимают участия в процессе фотосинтеза. Такая зелень уже не справляется с терморегулирующей функцией. Поэтому ее удаляют самую первую. Растение, прошедшее обрезку, получает свет и тепло в достаточном количестве. Воздухообмен между томатами происходит намного эффективнее.
  • Способствование лучшему формированию урожая. Чтобы добиться полноценного развития плодов, удаляют выросшие из отцветших кистей новые побеги с молодыми листиками.

При обрезке лишний зеленой массы урожай формируется крупный и созревает на 1-2 недели раньше. Чтобы поддержать растения полив следует осуществлять непосредственно под корень и почву накрыть слоем мульчи из соломы.


В каких случаях делают обрезку

Для обеспечения комфортных условий для произрастания процедуру обрезки вегетативной зелени производят в следующих случаях:

  • растут внизу стебля;
  • создают тень для развивающихся плодов;
  • находятся с северной либо теневой стороны растения;
  • находятся ниже, чем цветущие кисти.

Удалять нижнюю вегетативную массу необходимо всегда, поскольку они препятствуют прохождению солнечных лучей к основанию центрального стебля. Со временем нижние листочки начинают терять свой тургор, засыхать и в конечном счете опадать. Основная их функция заключается в поддержание куста. Но учитывая их низкую степень выносливости, для поддержания куста огородникам приходится производить подвязку к шпалере. Поэтому их можно смело удалять по причине их бесполезности. После обрывания нижних листьев внутрь растения лучше проникает воздух.

Не стоит жалеть молодых здоровых листочков, выросших ниже цветущих кистей. Исходя из многочисленных наблюдений опытных дачников такая манипуляция ни сколько не вредит растению, а напротив, повышает качество и количество плодов.

В обязательном порядке нужно удалять вегетативную зеленую массу, которая создает тень вызревающим томатам. Срезать зелень, когда завязи еще развиваются не рекомендуется, поскольку им нужны вещества, выделяющиеся при фотосинтезе. А вот, когда плоды подрастут и сами смогут принимать активное участие в процессе фотосинтеза, листочки можно удалять.

Листовые пластины томатных кустов состоят из двух зеркально отражающихся частей, что позволяет обрывать не весь лист, а только ту его часть, которая находится с северной стороны, в тени.

Как правильно обрезать помидоры

Чтобы не спровоцировать развитие различных заболеваний, удаление не нужных или поврежденных листьев, следует выполнять при помощи обеззараженных инструментов: ножниц или секатора. Как вариант, допускается обрывание вегетативной зеленой массы, прижав основание вверх. Главное в процессе обрезки не нанести вред основному стволу.

Что касается периодичности проведения манипуляции, то здесь решающую роль играет скорость развития томатного куста. Удаление нижних утративших свой естественный окрас листьев должен происходить 1 раз в 15 дней. Основную обрезку зелени нужно начинать после образования небольших помидоров. Вялая листва обрезается по мере ее появления. В отличие от растений, высаженных на открытой местности, процедуру удаления лишних листьев производят раньше.

Осуществлять манипуляцию в открытом грунте желательно в утреннее время, чтобы на протяжении всего дня образовавшаяся ранка смогла лучше затянуться. Если этот агротехнический прием выполнять вечером либо в дождь, то процесс заживления будет происходить намного медленнее и спровоцирует развитие серой гнили в месте среза.

В защищенном грунте удалять ненужную, затеняющую плоды зелень можно в любое время. Но в этот день придется отменить проветривание в тепличном помещении. Томатный куст довольно безболезненно переносит обрезку до 3-х листов за одну процедуру. Когда урожай будет снят с первых кистей, то листья обрезают до второй, а затем и до третей. Дальше выполнять процедуру не стоит, поскольку куст лишенный полностью вегетативной зеленой массы попросту зачахнет.

Самой последней обрезается верхушка растения. Для этого нужно отобрать одну плодовую завязь и оставить на ней листья, а остальные полностью удалить. Благодаря таким действиям перенаправляется поток питательных компонентов, и плоды растут быстрее.


Что нужно знать о формировании куста

Способ формирования томатов напрямую зависит от сортовых особенностей высаженных кустов. На растениях отличающихся высокорослостью оставляют 1-3 стебля, где под первой цветочной кистью дают развиваться пасынку. Если есть необходимость в его удалении, то нужно прижать основание к стеблю потянуть вверх. Обрывать нижнюю зелень следует до тех пор, пока расстояние от поверхности земли до листьев будет в пределах 30 см.

Обрезка препятствует появлению на томатных посадках грибковых поражений и в полной мере обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха между посадками, а также доступ солнечного света. Прищипывание точки роста производят при количестве на растении 8 плодовых кистей.

Детерминантные сорта

Формирование детерминантных кустов имеет свои особенности. Плодоносящие кисти регулируют после 5-7 листьев. Когда будет сформировано 4-5 кистей, то все ростовые процессы у растения прекращаются. Продлить период плодоношения можно путем перевода точки роста на боковой стебель.

Идетерминантные сорта

Такие растения целесообразно формировать исключительно в один ствол. Ожидать первую плодоносящую кисть можно только после 10-11 листа. В целях повышения показателей продуктивности обрезке подвергают все имеющиеся боковые побеги. Процедуру по удалению пасынков производят после образования на них одной цветочной кисти. Частота обрезки – 1 раз в 7 дней.

Супердетерминантные сорта

Отличительной чертой супердетерминантных растений является скороспелость и небольшой рост, до 60 см. Появляется первая цветочная кисть только после 6-7 листовой пластины. Когда будет сформировано 4 соцветия рост куста останавливают. Выделяют три способа формирования супердетерминантных сортов:

  • удаляют все боковые дополнительные стебли и формирование осуществляется в один ствол;
  • оставляют пасынок, образованный из первого соцветия, и формируют в 2 ствола;
  • оставляют пасынки от первого и второго соцветия и получают 3 стебля.

О каких моментах нужно еще знать при обрезке листьев у томатов

Производить обрезку у томатных кустов, растущих на открытой местности, необходимо 1 раз в 3-4 дня. Чтобы не вызывать стресс у растения, за одну процедуру не стоит удалять свыше 3 листовых пластин. А вот в тепличных условиях, где поддерживается максимально комфортный для активного роста и развития растений микроклимат, разрешается срезать до 5-6 листовых пластин с одного куста.

Зачастую при выращивании томатов в южных областях вегетативную зеленую массу с кустов обрывают полностью. Но делают ее только при наличии на всех кистях сформированных плодов. Процедура способствует быстрому вызреванию томатов и избавлению от ненужных листовых пластин.

Помидоры любят и выращивают многие огородники. Ведь эти овощи способны украсить любое блюдо или дополнить его. Культуру вырастить несложно, но внимательный уход ей просто необходим. Почему? Только так можно получить богатый и вкусный урожай. Растение нуждается не только в поливе, удобрении и окучивании. Нужно также ликвидировать «лишние» листья на кустах томатов. Проводить процедуру надо по определенным правилам, знакомым всем профессиональным огородникам.

Существует несколько мнений относительно того, надо ли обрывать листья у томатов и их рассады. Опытные садоводы настаивают на том, что процедура полезна, а значит и обязательна.

Причин, по которым листья томатов нужно обрезать, несколько:

  • Массивные нижние органы растения испаряют большое количество влаги и «питаются» минералами, предназначенными для формирования плодов.
  • Из-за своего размера нижние листья мешают свободному перемещению воздушных масс, что провоцирует высокую влажность. А именно в такой среде размножаются вредные для культуры бактерии.
  • Влажные листья томатов, касаясь земли, начинают гнить, что способствует размножению вредных микроорганизмов и провоцирует различные заболевания. К примеру, фитофтороз очень часто начинается с расположенной внизу куста листвы.

Стоит отметить, что немедленно ликвидировать нужно и желтые листья с пятнами и некрозами, ведь они – идеальная среда для развития заболеваний. Такая реакция растения вызвана неправильным уходом за ним.

Первоочередно и как можно чаще в будущем надо ликвидировать старые сухие листы, расположенные в нижней части куста. Именно эти органы растения покрываются пятнами различной природы и цвета.

Также обрезать нужно загустевшую листву томатов, расположенную с северной стороны. Удалять «бесполезные» органы помидоров стоит для лучшей проветриваемости кустов. Кроме того, обрезать «жирующие» стебли надо и для повышения урожайности.

Во избежание болезней можно обрабатывать помидоры средствами, которые содержат медь. Но такое «лечение» плохо влияет на плоды культуры. Поэтому лучше всего удалять нижние листики.

Когда обрывать и как правильно?

Почему иногда для желаемого эффекта недостаточно просто удалять листы томатов? Потому что проводить процедуру стоит правильно и в подходящее время.

Если лист начал засыхать частично, то пострадавшую долю стоит обрезать, а здоровую оставить. Ведь именно благодаря зеленым частям растения происходит процесс фотосинтеза и питание культуры.

Время от времени овощ нуждается в осветлении. Чтобы достигнуть его, стоит обрывать листву, расположенную с северной стороны и растущую в глубине куста. Она находится в тени и не настолько важна для фотосинтеза.

Листья помидоров, расположенные ниже соцветия, необходимо обрывать поэтапно. Иногда после появления цветов стебель продолжает свой рост, провоцируя появление новых соцветий. Но стоит помнить, что это – дополнительная нагрузка для овоща, поэтому их лучше обрезать.

Листы, находящиеся выше первого соцветия, стоит обрывать постепенно, чтобы не травмировать помидоры. Если основной цвет превратился в небольшое количество плодов томатов, можно оставить немного завязей на вновь выросшем побеге.

Существует также ряд правил, следуя которым легко получить максимальный положительный результат:

  • Удалять листочки и боковые побеги рассады лучше с утра (до 12 часов дня) в хорошую теплую погоду. В таких условиях культура быстрее заживит ранки, а болезнетворные организмы не смогут проникнуть внутрь овоща.
  • С ликвидацией листиков не стоит усердствовать. Несколько раз в неделю по 2–3 штуки – вполне достаточно, чтобы вырастить здоровые помидоры с их рассады. Но при этом стоит постоянно наблюдать за овощем. Частота процедуры корректируется, исходя из каждого конкретного случая.

Культура хорошо переносит удаление 3 отростков дважды в неделю. Но стоит отметить, что иногда этот орган растения требуется ликвидировать масштабно: при риске развития заболеваний.

Множественное удаление листвы не сказывается на дальнейшем развитии растений.

При появлении первых помидор из рассады ниже растущие от плодов листья ликвидируются.

Когда наступает август, в регионах с комфортным климатом проводится пикирование верхушек помидор. Почему? Принято считать, что новые плоды не смогут полностью сформироваться из-за погодных условий, а сама культура уже не нуждается в таком количестве её зеленых частей. Оставить следует только 4 верхних листа. Обязательно должна быть нетронутой пара листочков над верхней кистью. Только тогда движение соков по растению будет нормальным.

Иногда определить, когда стоит ликвидировать листы томатов очень просто. Наблюдая за высаженными растениями, можно заметить, как желтеют и опадают листики рассады. Само собой разумеется, такие органы культуры стоит удалить. Пора провести пикирование, когда кусты достаточно разрослись, а отдельные органы рассады стали «жировать».

Удаление листов овоща в теплице имеет свои особенности. Почему? Потому что выращивание культуры в тепличных условиях несколько отличается от выращивания в открытой почве.

После высаживания рассады в теплице, кусты начинают формировать посредством пасынкования. А вот удаление нижних листьев кустов, чаще всего, вызвано загущенностью. Именно из-за неё в помещении теплицы воздух плохо циркулирует и становится чрезмерно влажным.

Когда влажность воздуха в теплице повышена, листики рассады опадают. Такая среда также провоцирует развитие болезнетворных микроорганизмов.

Помидоры требуют внимательного ухода. Вырастить овощ с рассады и продуктивно его применять могут практически все, главное следовать правилам и рекомендациям. Удаление нижних отростков с кустов томата даёт положительный эффект: плоды укрупняются, быстрее созревают, а сама культура практически не болеет.

Видео «Зачем обрезать нижние листья у томатов»

Узнайте, зачем нужно обрезать у томатов нижние листья и как это делать правильно.

И другие вопросы...

Этот вопрос мучает многих дачников, независимо от опыта выращивания томатов в теплице или под пленочным укрытием. Вроде бы понятно, что нижние листья, которые соприкасаются с почвой, нужно удалять как можно раньше, ведь они — ворота для возбудителей фитофтороза. Дело в том, что возбудители находятся в почве, при поливе лист смачивается, если ночью прохладно, то есть большой риск растению заболеть. Можно, конечно, постоянно опрыскивать растения препаратами меди, можно даже медную проволоку вставить в дырочку в стебле. Вот только лишняя медь в растении, а значит и плодах, это здоровья едокам точно не прибавит. Поэтому важные агротехнические приемы — удаление листьев, соприкасающихся с почвой и полив строго под корень.

Помимо самых нижних листьев удаляют и другие. Вопрос: когда и в каком количестве. Все листья, расположенные ниже цветочной кисти удаляют постепенно, не более 2-х за раз. Причем, срезать их начинают с момента, когда первая завязь приближается по размеру к идеалу (согласно характеристике сорта). Выше первой кисти также удаляют листья постепенно, опять-таки ориентируясь на размер первого плода в кисти. Если удалять сразу много листьев и пасынков, то растение будет испытывать сильный стресс, что скажется на размер и завязывании плодов.

Всегда делайте обрезку и удаление пасынков в солнечную погоду и в утренние часы — в идеале между 9.00 и 12.00. Это позволит ранкам быстро затянуться и стать недоступными для проникновения возбудителей болезней.

А как быть, если на растении появились листья с признаками болезней, поврежденные плоды? Их нужно удалять без промедления. Если в целом лист здоровый, а усыхание или посерение затронуло только одну долю, то для начала можно срезать только ее, оставив большую часть листа. Нужно всегда помнить, что листья играют важнейшую роль в фотосинтезе. Поэтому «пальмачкой» с хохолком из листьев на самом верху, томат должен стать только тогда, когда на растении сформируется не менее 7-8 плодовых кистей, а еще лучше в самом конце июля.

Вопрос-ответ:

1. Можно ли по кусту томата определить, нужно ли его пасынковать (удалять все ветви, оставляя главную)?

Кисти должны быть уже сформированы, т.е плодам остается только зреть.
Томаты есть двух видов — с ограниченным ростом, и неограниченным. Если он с ограниченным ростом (25-100 см, как правило), то его не нужно пасынковать, во всяком случае можно оставить приземные 2-3 пасынка, а остальные выламывать, чтобы ускорить процесс созревания плодов. у них, как правило, первая кисть цветочна закладывается после 3-4 пары листьев. А у неограниченных в росте высота может достигать и 3 м и чтобы у них созревал за сезон урожай, нужно формировать в один или два стебля, выламывая постоянно пасынки. У них первая кисть закладывается чаще всего после 6-78 пары листьев.

2. А когда он появляется, этот фитофтороз? У меня посажены в открытой грядке шесть кустов. Плодов на них уже много, зреют и новые цветочки образуются. Прочитала ваш предыдущий пост про томаты — пошла повыламывала пасынки (точнее то, что я посчитала пасынками:) . Как должен выглядеть фитофтороз — не знаю, но все кусты в мелких черных мушках. Я их мыльной водой брызгала, но меньше не намного стало.

Все-таки фитофтора чаще проявляется во второй половине лета, когда существенно отличаются дневная и ночная температура воздуха. на листьях появляются серые пятна с пушком на нижней стороне, на плодах потемнение. Чтобы этого не случилось нужно уже сейчас обеспечить правильный уход и регулярное опрыскивание фитоспорином (1 раз в 2 недели по нижней стороне листьев и почве). А мушек прогоняйте, они могут повреждать целостность листовой пластины, что приведет к различным видам гнили. Сделайте отвар полыни или тысячелистника, добавьте мыла и побрызгайте.

3. У меня в теплице томаты уже под потолок. Я все пасынки удаляла, оставляла только по 2-3 стебля. Сейчас не знаю, что делать с ними дальше. Еще 2-3 месяца летнего тепла, а им расти будет некуда. Что можно сделать? подскажите, пожалуйста! может быть пасынки оставить в верхушках? Уже первые кисти начали краснеть.

Если теплица не высокая, можно верхушки направить на шпалеру из бечевок под крышей. Но уже в середине июля нужно прищипнуть верхушки. Ваша задача, чтобы урожай набрал нужный вес и созрел, а не наращивать зеленую массу.

Споры вокруг вопроса, нужно ли обрывать нижние листья у кустов томатов, не утихают уже много лет. Одни опытные огородники утверждают, что обязательно надо – это защищает томаты от болезней и увеличивают урожай, другие не менее опытные овощеводы категорически против, мол, обрывание листьев как раз и приводит к инфицированию кустов помидоров и после этого быстро сгорают от фитофторы. Чья правда, сейчас и разберемся.

Согласно биологическим характеристикам пасленовых растений, к которым относятся помидоры, средняя жизнь листа – 3-3,5 месяца. То есть, отслужив свой положенный срок, они начинают засыхать.

Естественно, первыми отмирают те, которые первыми и появились – в нижней части куста. Такие листья, которые стали желтеть, для растения уже – обуза и их обязательно надо удалить.

Вторая причина необходимости этой процедуры – большая вегетативная масса отбирает силы у куста на свое содержание в ущерб плодоношению. Куст жирует, плоды на нем мелкие и невкусные, зато листья огромные, яркие.

Спасти урожай помидоров поможет обрезка листьев снизу, причем, довольно радикальная. Такая операция стимулирует растения к цветению, завязываю плодов и их созреванию.


Дополнительно, во время дождя и полива, если грядки не замульчированы, капли воды отбиваются от почвы и оседают в нижней части листовых пластин, которые контактируют с почвой, заражая их патогенной микрофлорой.

Когда нижняя часть стебля оголена, такая опасность снижается в десятки раз. Все нижние листья, расположенные ниже первой кисти с завязями, можно смело удалить.

К плюсам манипуляции следует отнести и такой факт, что если обрезать листья у помидоров, то снизятся потери влаги самим растением вследствие снижения испарения, а это очень актуально в местах, где существует проблема с поливами.

Кроме того, наличие крупных листьев прикрывает почву, не дает возможность воздушным массам свободно циркулировать между кустами, влага с поверхности почвы не испаряется.

Это приводит к усиленному развитию плесеней и риск возникновения различных , в частности, фитофтороза, максимальный. Особенно актуальна эта операция в теплице, где вентиляция усложнена из-за отсутствия ветра.

Одновременно с нижними листьями следует удалять и жирующие побеги, растущие в нижней части куста, все по всему кусту (они ему больше не нужны).

Бесполезными будут также побеги, растущие выше кисти с завязями, листья с северной или затененной стороны куста, прикрывающие созревающие кисти (но если есть риск солнечных ожогов – их лучше оставить). При соблюдении правил обрывания листьев риск инфекции будет минимальным, а кусты томатов порадуют отменным здоровым урожаем.

Аргументы противников удаления листьев на помидорах


Их немного, всего два.

  1. Первый – природой заложено, как будет развиваться куст, когда, в каком порядке и каким образом отмирают листья. Вмешиваться в этот процесс нельзя.
  2. Второй аргумент – после обрывания листьев кусты как раз и начинают болеть, так как патогены попадают в ткани через открытые ранки.

Контраргументы такие. Вы же избавляете куст винограда от лишних побегов, старых листьев? Это способствует увеличению урожая и защищает куст от болезней. Без таких операций виноград возвращается к дикому состоянию, если не погибнет от оидиума и милдью.

Аналогично и куст томата – если ему не помочь, то он зарастет дикими побегами, быстро заболеет и «сгорит», а плодов будет минимум или вообще весь урожай погибнет. И если следовать этой логике, надо отказаться от пасынкования и формирования индетерминантых сортов. И что?

По второму – если обрывать листья у помидоров правильно, как – показано на видео, то ранки затягиваются очень быстро и никакого заражения не происходит. Технология прореживания описана ниже.

Когда и как правильно обрывать листья у томата?


Итак, ответ на вопрос, нужно ли обрывать листья у томатов, однозначно положительный. Но когда наступает время для проведения этой манипуляции и как ее выполнять?

А процессе надо придерживаться таких правил:

  • манипуляцию следует проводить в утренние часы, в жаркий солнечный день – так ранки быстро затянутся;
  • нельзя спешить, когда начинать обрывать нижние листья;
  • нельзя за один раз удалять много листьев;
  • все удаленные части куста надо сжечь (и накогда не закидывать в компост).

Первую волну удаления следует провести, только после того, как рассада томатов прижилась на постоянном месте, а это 8-10 дней от пересадки.

Первыми надо удалить пожелтевшие нижние листочки и такие, на которых есть серые или коричневые пятна. Следующими можно удалить здоровые листки, которые контактируют с почвой и сильно загущают куст. Сделать это можно до нижней цветочной кисти. Часто такая операция даже стимулирует куст выкидывать новые цветоносы, что увеличивает урожай.

В первую волну можно также включить листья, расположенные с северной стороны и расположенные в тени. Они просто не принимают участие в фотосинтезе, а просто отнимают жизненные силы у растения. Их удаляйте смело, тем более – они всегда недоразвиты.

Второй этап связан с началом созревания плодов. На это время следует оборвать все листки ниже первой кисти и часть тех, что прикрывают созревающие плоды. Помидорам нужно солнце для накопления полезных веществ. И только на юге, где томаты просто могут свариться от зноя – защиту надо оставить.

Обрезать или обрывать?


Тоже предмет для споров. А по сути, разницы нет. Проще вам делать это ножницами или секатором – обрезайте, только при переходе от растения к растению инструмент надо стерилизовать – в крепкой марганцовке или содовом растворе.

Если вручную обламывать, то ствол куста держите рядом, не тяните листок вниз, в вверх – черешок аккуратно обломается.

А чтобы растение не заразилось через ранку, ее надо обеззаразить – проще всего притрусить пеплом, на крайний случай – содой.

Параллельно производится пасынкование и подвязывание кустов – и на ближайшие 2 недели уход по формированию будет выполнен.