Можно ли ставить фотографии умерших в доме. Можно ли дома вывешивать фотографии умерших

Гостевая статья.

Отношение к материальным вещам, связанным с ушедшими из жизни людьми, индивидуально для каждого человека. Некоторые суеверно сжигают некогда принадлежащее умершим имущество, а другие продолжают донашивать одежду, украшения покойников, пользоваться их личными вещами в быту. Когда приходит время потери, каждый сам для себя решает, как поступать с вещами. Но фотографии, на которых

запечатлен умерший — особый случай. Судьбе снимков усопшего близкого человека нужно уделить особое внимание. Потеря всегда переживается тяжело. Можно показывать свои чувства или скрывать их, но ощущение пустоты, навалившийся груз скорби сводят с ума каждого.

Потерявшие близких проходят несколько стадий — от отрицания случавшегося через гнев и отчаяние к принятию. Пережить смерть близкого человека — не забыть его, а принять его уход, вернуть своей жизни целостность, научиться радоваться, открываться миру, как раньше. На прохождении этого пути огромное значение имеют вещи, которые напоминают об усопшем — одежда, личные вещи, подарки и фотографии.

Фотография всегда несёт в себе информацию о человеке. На ней запечатлен момент, который был эмоционально нагружен — человек на снимке в момент съемки переживал те или иные эмоции, был счастлив или опечален, спокоен или взволнован. Энергетически заряженная сама по себе, фотография вызывает бурю эмоций у смотрящего на неё скорбящего человека. Когда важно пережить утрату, подобные напоминания совсем ненужны. Такие ситуации, как смерть дорогих людей, нужно отпускать, учиться жить заново, и фотографии умерших только мешают этому. С точки зрения психологии, постоянно находящиеся рядом снимки мёртвых не дают живым завершить ситуацию потери и освободиться.

Важен и другой момент: очень часто суеверный страх не даёт расслабиться и почувствовать себя комфортно, находясь под взглядом умершего, запечатлённого на фотографии. Портреты мёртвых, развешенные на стенах, могут заставить почувствовать себя неуютно не отличающихся суеверностью людей. Несмотря на то, что раньше было принято развешивать на стенах портреты всех членов семьи — мёртвых и живых, сейчас это делают всё реже. Верить ли в то, что снимки несут в себе частичку души и позволяют усопшему находиться рядом с нами — каждый решает для себя сам, но следует признать, что фотографии несут энергетическую информацию.

Для людей, которые утверждают, что имеют экстрасенсорные способности и просто склонных к мистике, фотографии умерших, развешенные по стенам будут скорее мешать и вселять страх, чем вызывать из памяти приятные воспоминания. Есть поверья, согласно которым мёртвые смотрят на жизнь родных глазами своих портретов, стараясь принимать в ней участие. Отсюда множество мистических историй, связанных с фотографиями мёртвых. Ещё есть мнение, что развешенные по дому портреты тянут к себе умерших, мешая им найти покой вдали от мирской суеты. Имеют место быть и представления о том, что фотографии покойников забирают энергию и жизненные силы у людей, смотрящих на них, поэтому ни в коем случае нельзя вешать такие снимки в детских комнатах.

Так что портреты, развешенные по стенам — на самый лучший способ сохранить память об умершем. После потери близкого человека главное — справиться с эмоциями, начать жить дальше, несмотря на боль. Но оставшиеся фотографии можно не выбрасывать, а завести отдельный альбом или конверт, и хранить их там, отдельно от семейных фото. Хранить фотографии имеет смысл, если человек, запечатлённый на них, был любим и добр к вам. Если же отношения были негативными, то энергетика, исходящая от портрета, явно не пойдёт на пользу.

Строка поиска: фотографи

Найдено записей : 10

Можно ли вешать на стенку в спальне фото умерших близких родственников, и рядом иконы?

АЛЛА[email protected]

Алла, рядом с иконами не должно ничего висеть. Перед иконами мы молимся, а перед фото усопших родных мы не можем молиться. Поставьте фотографии на стол или на тумбочку, вешать рядом с иконами не нужно.

иеромонах Викторин (Асеев)

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, правда ли, что фотографии умерших родственников могут стоять только до сорока дней, а потом их нужно убирать, и не один портрет не должен стоять, а только могут где-то лежать? И еще, где должны стоять иконы, если нет специально отведенного места? Можно, чтобы иконы стояли на одной полке с семейными фото, или это недопустимо? Заранее благодарю!

Дарья

Дарья, перед иконами мы молимся, и они должны находиться отдельно от других предметов, недопустимо их ставить вместе с фотографиями своих родственников. Иконы не обязательно куда-то ставить, их можно вешать на стену. Фото умерших родственников можно оставлять на любое время - хоть навсегда, это не имеет никакого значения. Это просто память о родных для Вас, и все.

иеромонах Викторин (Асеев)

Ответьте пожалуйста,что делать с фотографиями покойника в гробу, сжигать, я слышала нельзя, что делать?

Татьяна

Уважаемая Татьяна! Все зависит от того, чьи это фотографии. Если покойный Вам безразличен, родственников у него не осталось, то можно и сжечь. Надо опасаться не суеверий, а оскорбить память усопшего. Хотя, я думаю, фотографировать покойника в гробу - довольно глупый обычай советских времен. Похороны же не свадьба, и человек в гробу - не лучшее его фото.. Лицо, которое стало мертвым, тело, которое покинула душа… Можно, конечно, сказать, что в лаврах есть костницы и мощи, но они – знак грядущего воскресения из мертвых. Смысла в таких «гробовых фотографиях» лично я не вижу.

протоиерей Максим Хижий

Батюшка, скажите, пожалуйста, у меня умер папа, зеркала в доме закрывать надо или нет? Фото на вынос с кладбища можно забрать домой или нет?

Ольга

То, что касается зеркал и фотографии – эти вещи из области суеверий. Православная традиция относительно усопших заключается в необходимости отпевания, церковного поминовения (можно заказать помин на 40 дней, полгода или год, можно сразу в нескольких местах; еще есть практика чтения Псалтири о упокоении) и раздаче милостыни на помин души усопшего.

диакон Илия Кокин

Здравствуйте. Мы похоронили маму. А на следующий день отец по незнанию поставил на стол в ее комнату фотографию, где мы с ней вместе.ЧТО БУДЕТ?

Лена

Лена, и что из этого? Я Вас не понимаю. Поставил, ну и что? Меня поражает Ваша суеверность! Бросьте всякую чушь в голову брать. Только Бог распоряжается нашей жизнью. В храм Божий надо ходить и причащаться, дома молитесь. Будете исполнять заповеди Божии, и Бог даст Вам долголетие, а от грехов наших, если мы в них не каемся, болеем и умираем. Мы христиане, и жить должны также по-христиански.

иеромонах Викторин (Асеев)

Доброго дня! Здравствуйте! Просматривала фотографии, и нашла одну на фоне красивого рубленного, как из старинных сказок, книжек про Русь, скита. Вспомнила, что гид по монастырю Святогорья за мою нерадивость, нежелание слушать ее заученный монолог, не предупредила, что этого делать нельзя, смотрела на меня, и уже после снимка сказала, что за это буду теперь жить с "виной и проклятием". Я даже с от экскурсии приотстала, с такой силой она на меня осадила. Думала - а вдруг, и правда. Чтобы кого не запачкать, что ли... Время прошло. Оправилась. Фото я порвала. Но вспомнилось ощущение тоски после тех слов. Расстроила меня та женщина. Мой вопрос - это и правда грешно?

Наталья

Здравствуйте, Наталия. Фотографировать святыни не грешно, но принято на это брать благословение. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. В некоторых монастырях и храмах действуют ограничения на видео- фото- съемку. Ваша "путеводительница", конечно, продемонстрировала вам, что такое "любовь к ближнему", но Вы ее простите. Все мы грешные и насквозь больные. На ближайшей исповеди вспомните, что невольно нарушили запрет на фотосъемку на территории монастыря, да и забудьте об этом случае. Храни Вас Бог.

иерей Александр Белослюдов

Уважаемый отец Сергий, большое спасибо Вам за доброе слово, надежду и веру. Если можно, ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы: покойному на могилу и дома у фотографии цветов ставят обязательно четное количество? Если Службу на Пасху смотреть по телевизору и молиться - это что-то значит, это можно? И последний вопрос. У моей подруги, она верующая, есть бабушка, которая видит, например, жив человек или нет, если он пропал, ворует ли подчиненный на работе, сложатся ли отношения с мужчиной и т. д. Денег никогда не берет и чужих не принимает, а если кому из близких поможет, потом плохо себя чувствует. Удивительно, но всегда говорит чистую правду и никогда не ошибается, она еще и лечит немного. Я всегда знала, что это считается грехом, но подруга уверяет, что это у бабушки дар от Бога, что она получила разрешение и благословение в церкви. Скажите, пожалуйста, такое возможно? Большое спасибо за внимание и терпение, заранее благодарна за ответ.

Елена

Елена, традиционно кладут четное количество цветов. Если ошибетесь, не беспокойтесь, это никак не повредит никому. Молиться можно всегда, и если нет возможности пойти в храм, можно благоговейно посмотреть трансляцию по телевизору. Но, заменив храм трансляцией без серьезной причины, Вы окрадете себя. "Разрешение и благословение" - это сказки. Избегайте общения с такими "бабушками". Просто так плохо себя не чувствуют. Помоги Бог.

иерей Сергий Осипов

Здравствуйте, батюшка. Моя невестка выложила фотографии полуторагодовалой дочери (моей внучки) в "Одноклассники". Ребенок часто болеет, врачи не могут установить диагноз. Не связано ли это и с тем, что множество фотографий выложено в разные социальные сети? Слышала по православному телеканалу "Союз", что чем меньше информации о нас, тем лучше. Может, я суеверна, и нет ничего страшного, что миллионы чужих людей смотрят фото моей внучки? Благодарю за ответ

Ольга

Ольга, это суеверие, фотографии никак не влияют на здоровье Вашей внучки. Дети часто болеют, у них иммунитет слабее чем у взрослого человека. Информацию, конечно, о себе как попало распространять не надо. В пищу хорошо добавлять Святую воду, каждое утро давайте пить ребенку Святую воду, и сами пейте.

иеромонах Викторин (Асеев)

Когда близкий человек покинул наш бренный мир, о нем остается память в сердцах и визуальное напоминание на фотографиях, сохраняющих определенную информацию о тех или иных событиях. Эзотерикой не возбраняется хранение изображений усопших людей, но делать это следует, по их мнению, определенным образом. Иначе нельзя исключить, что мертвая энергетика начнет воздействовать на живущих людей.

Почему нельзя хранить фотографии умерших

Считается, что у фотографического изображения покойного имеется связь с потусторонним миром. А потому, нельзя исключить возможность возникновения опасности при контакте с таким фото. По этой причине не рекомендуют развешивать их на стенах квартиры — чтобы избежать лишнего контакта с ними.

С помощью фотографий усопших родственников происходит открытие некоего окна в потусторонний мир, любой контакт с которым может нанести вред живущему человеку. Никто не говорит, что нельзя хранить фотографии покойных дома и время от времени их просматривать.

Однако делать это слишком часто не рекомендуется, а уж тем более — не надо выставлять или вывешивать на видное место. Под воздействием этих фотографий происходит ослабление энергетики живущего человека, что может существенно ослабить его защиту. Кроме того, может наступить ухудшение здоровья и появиться психическая нестабильность.

Особая опасность исходит от фотографий, сделанных при проведении обряда погребения. У некоторых людей считается нормой фиксировать прохождение всего процесса — это, как они утверждают, позволяет им сохранять память о печальном событии. Но при этом они не понимают, что постоянное возвращение человека к трагическим событиям приведет к нарушению его спокойного ритма жизни. Лучше отказаться от самой мысли зафиксировать событие на пленке или в цифре.

Что делать с фотографиями умерших

Их, конечно же, следует хранить, но делать это следует определенным образом:

  • Фотографии, на которых изображены умершие люди, должны храниться в отдельных альбомах, не соприкасаясь с изображениями живых.
  • Лучше всего для их хранения использовать пакет или альбом черного цвета.
  • Когда на фото рядом с усопшим находятся живые, тогда их лучше отделить друг от друга с помощью ножниц.

Можно ли ставить фотографии умерших в комнате по мнению церкви

  1. Священнослужители не считают греховным хранение дома фотографических изображений усопших родственников. Христос говорил, что Бог не разделяет людей на живых и мертвых, а потому все рассуждающие о невозможности хранения изображений близких людей поддаются чисто суеверному страху, а это уже грех.
  2. Церковь считает нормальным развешивание фотографий близких людей, покинувших мир живущих, в качестве напоминания. Сложно представить себе особняк какого-нибудь старинного родового имения, на стенах которого отсутствуют картины с изображениями всех предков. И никакого негатива при этом не возникает.
  3. Нет единого мнения по поводу того, хранить ли фотографии усопших, и если да, то каким образом. Поэтому каждый сам должен сделать выбор и принять решение, которое будет наибольшим образом соответствовать его видению варианта решения этого вопроса.

Вопрос не такой простой. Я, каюсь, заглянул в интернет-дискуссии уже после того, как решил написать эту колонку. Тема бурно обсуждается, что само по себе было неожиданностью.

Приводят доводы разных источников и специалистов. Знахари отвечают однозначно: «Висящие на стенах фотографии мертвых будут высасывать вашу жизненную энергию».

Поклонники фэн-шуй столь же непреклонны: «Мертвые образы направляют отрицательную энергию в ваш дом». Они рекомендуют держать фотографии в альбомах или в картонных коробках на антресолях.

Более терпимо и объемно относятся к этой проблеме психологи. Они считают, что вешать или не вешать фотографии - дело индивидуального выбора. С чем трудно не согласиться.

На просторах все того же интернета кто-то дает советы, которые исходят, на мой взгляд, из сердечного разума: «Образы напоминают нам, что жизнь коротка и надо жить с радостью и мудростью. Оставьте предрассудки и слушайте свое сердце. Если фото не топит вас в печали и скорби, оставьте его на стене. Если вы храните обиды и претензии к умершему человеку, нужно простить его всем сердцем. Тогда вы будете жить в мире, и фотографии не будут беспокоить или пугать вас».

Ну и совсем краткий и определенный ответ дает некий священник на вопрос прихожанки: «Батюшка, прочитала, что нельзя в спальне держать фотографии умерших родственников. Не суеверие ли это?» Ответ такой: «Суеверие, не обращайте внимания».

Читая эти мнения, я вдруг ясно понял, что вопрос не совсем правильно поставлен. В конце концов, у каждого свой стиль, манера и способ памяти. Одни держат фотографии под стеклом на письменном столе, другие ставят их на этажерке или вывешивают на стену, третьи хранят в альбомах, четвертые носят в портмоне. Все это не тема для публичного обсуждения.

Я хочу говорить о другом. По моим наблюдениям, родственные связи у нас ослабевают. Мне приходилось слышать от многих знакомых, что им гораздо дороже родственных отношений отношения по интересу, общности взглядов, нежной симпатии и прочие. Бывает, что человек родной по крови попадает в этот ряд, бывает - нет. Но любить его только потому, что в вас течет одна кровь?

Действительно, родственная привязанность напоминает порой ностальгию по патриархальным временам, когда члены семьи были связаны общим домом и работой, наследовали буквально одни стены, один прибыток и орудия хозяйства.

Сегодня из семейного гнезда вылетают по возможности рано и легко. Работа, да и интересы, у всех разные, компании разные, опять же не по принципу соседства и родства.

Человек, который не умеет полюбить родных, вряд ли будет глубок и устойчив во всех прочих отношениях

Все это так. Но чувствую я в такой убежденности какой-то ущерб и неправду. Более того, человек, который не умеет полюбить родных, выпавших ему не по симпатии, а по жребию природы, вряд ли будет глубок и устойчив во всех прочих отношениях. Любят не совершенное существо, а родное, в том числе родное по крови.

«Да я люблю их, люблю, но это все же что-то другое», - отвечают мне. Нет. Приведу слова Дмитрия Сергеевича Лихачева, который в несвойственной для него манере выразился на этот счет категорично:

«Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, значит, он не любит их».

Что уж говорить, отношения с родителями складываются по-разному. Есть и ревность, и обида, и неприязнь. Но и в этом случае каждому надо помнить, откуда он вышел. В следующей жизни можно раздружиться или разлюбить.

С родителями все иначе. Потому что они - данность, не выбираемая, но и не отменяемая. Они выше наших пристрастий и настроений, выше, скорее всего, даже нашего разумения. Потому что может быть вторая жена, но второй матери никогда не будет. Как и второго отца. И другого брата. Они навсегда, какие бы отношения у нас при этом ни сложились.

Об этом, как мне кажется, фильм Андрея Звягинцева «Возвращение». Отец там странный, с какими-то лагерными манерами. В младшем сыне он вызывает чувство едва ли не ненависти.

Но когда отец гибнет, спасая одного из сыновей, даже нет, когда лодка с его телом погружается в воду и исчезает, именно младший сын в ужасе окликает его. В этот миг он сознает необратимость потери. Одна жизнь, когда был жив отец, пусть даже такой, непонятный и жесткий, и другая, когда отца не стало.

Не надо бояться фотографий умерших родных. А похоже, главная закавыка как раз в том, что мы боимся и слишком эгоистично оберегаем свою психику. Родовая, сознательная память каким-то образом помогает человеку жить и ощущать себя собой. Это не сентиментальность, не испытание и не долг, но чувство, которое питает нас.