Как определить годность семян к посеву? Как определить всхожесть старых семян? Как проверить всхожесть семян укропа

Прежде чем покупать новые семена (а они с каждым годом становятся все дороже), проверьте те, что у вас остались от прошлых лет. А если вы осенью забыли семена на даче, не переживайте. Всхожесть семян от этого не пострадает, если в доме было сухо, без резких колебаний влажности воздуха. Считайте, что вы провели предварительную закалку ваших семян.

Для ориентировки приведем сроки годности основных овощных культур и некоторых цветов:

Сельдерей, перец, лук репчатый, петрушка, салат, пастернак - 1-2 года

Щавель, укроп, кориандр, морковь, лук-батун - 2-3 года

Капуста, репа, редис, горох, перец сладкий, ревень -3-4 года

Баклажан, кукуруза, шпинат -4-5 лет

Горох, фасоль, свекла -5-6 лет

Томат, огурцы, кабачки -6-8 лет

Арбуз, дыня, тыква -6-8 лет

Бобы -10-12 лет

Дельфиниум и водосбор -1 год

Астры, бархатцы, календула -2-3 года

Однолетние хризантемы, агератум, многолетний нивняк,

львиный зев, колокольчики, маки -3-4 года

Левкои, малькольмия, петуния, душистый горошек,

люпин, шалфей -4-5 лет

Определение всхожести семян можно сделать тремя способами.

Способ первый . Семена мелких размеров - моркови, репы, капусты, кресс-салата, щавеля, ревеня, петрушки, капусты, горчицы, томата, укропа, перца, баклажан, садовых цветов проверяем таким образом: на блюдце или небольшую тарелку раскладываем смоченные в воде бумажные салфетки, на них кладем семена (не больше 10 штук) и прикрываем полиэтиленовой пленкой. Ставим в относительно теплое место, но чтобы температура там не превышала 20-23 °.

Ежедневно просматриваем семена и, при необходимости, добавляем воду. По мере прорастания подсчитываем проросшие. Если из 10 семян проросло 6 - значит всхожесть 60%. И еще, чем быстрее семена прорастают, тем больше у них энергии. А это означает, что впереди вас ждут дружные всходы на грядках и хороший урожай.

Способ второй . Насыпьте семена в подходящую емкость и залейте водой, тщательно размешайте и дайте отстояться 5-7 минут. Семена, оказавшиеся на поверхности воды, уберите. Они могут быть пустыми, испорченными и высохшими. Осевшие на дно смело используйте для посева, предварительно просушив при температуре 20-25°, всхожесть у них будет хорошая.

Так можно проверить на всхожесть все семена, кроме семян томата, редиса и капусты. Их проверяют по плотности не в воде, а в 3-5%-ном растворе поваренной соли. Просушить семена можно с помощью вентилятора.

Способ третий . Проверка всхожести семян тыквы, кабачка, гороха, патиссона, огурцов, свеклы, бобов, фасоли, арбуза и дыни производится в древесных опилках, которые предварительно следует обработать кипятком 2-3 раза через 20-30 минут. Затем сырые опилки засыпают в ванночки, лотки или небольшие ящики. Семена размещают рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга. Между семенами выдерживают промежуток в 1-1,5 см. После этого семена засыпают опилками и хорошенько трамбуют. Если этого не сделать, то вместо семядолей на поверхности появятся корешки. Благоприятная температура для проращивания семян - 23-27°. Затем, как в предыдущих способах, посчитываем проросшие семена и узнаем процент всхожести.

Теперь вы знаете, как проверяют семена на всхожесть. У вас еще есть время докупить недостающие или те, у которых вышел срок хранения.

Весенняя посевная – долгожданное и ответственное время для каждого огородника. К этому времени большинство увлеченных садоводов уже решили, что посадить на даче, и готовятся сортировать и проверять семена на всхожесть. Опытные дачники проделывают это ежегодно и знают, как проверить всхожесть семян овощей и цветов, практически интуитивно отличают хорошие семена от поврежденных. Их подсказки и полезные советы пригодятся начинающим огородникам, которые могут не знать, что проверка всхожести семян перед посевом – обязательный этап и гарантия обильного урожая.

Семена разных растений по-разному переносят зимнее хранение. К сожалению, не все запасы семян успешно перезимуют, поэтому сортировать их перед посевом просто необходимо. Это касается и собственных, собранных в прошлом году, и купленных свежих семян. Даже ответственный продавец не может гарантировать состояние спящих семян, оно не всегда зависит от объективных условий. Так что в любом случае не поленитесь проверить всхожесть семян в домашних условиях – это не сложно. К тому же, настраивает на нужное настроение и помогает спланировать высадку рассады, проращивание и, возможно, своевременную покупку новых семян, чтобы не упустить сроки посевной.

Что такое всхожесть семян? От чего зависит всхожесть семян?
Всхожестью называют способность семян дать жизнеспособные проростки и будущий урожай. По сути, всхожесть – это состояние здоровья каждого семечка, его неповрежденность, сила и скорость прорастания в обычный условиях, без специальной стимуляции и/или подкормки. Как правило, для удобства подсчетов всхожесть определяют процентным соотношением: количество проросших всходов к общему количеству семян. В принципе, это и так станет понятно через 1-2 недели после посева, когда начнут проклевываться первые ростки. Но зачем тратить время и рисковать, если можно проверить всхожесть семян заранее, рассортировать их еще перед посевом и тем самым увеличить шансы на хороший урожай.

Всхожесть семян никогда не бывает полной, то есть, никто из огородников никогда не рассчитывает, что 100% посева дадут всходы. Но опыт подсказывает, что можно предугадать всхожесть разных семян по таким параметрам:
Опираясь на эти параметры, вы можете заранее спланировать посев семян и высадку рассады. Важно понимать, что запасание семян впрок – не лучшее решение, ухудшающее их качество. Лучше ежегодно покупать и/или собирать небольшое количество свежих семян, делая небольшой запас с учетом усредненной всхожести. Но даже при условии правильного хранения и соблюдения сроков годности, не помешает заранее проверить семена овощей и цветов на всхожесть перед посевом.

Когда семена сортируют и проверяют на всхожесть?
Лучшее время для проверки семян овощей и зелени на всхожесть – февраль и первая половина марта. Семена однолетних цветов можно сортировать с февраля по самый май. К этому сроку уже известен прогноз погоды на ближайшее время, и можно планировать посев. Сортировка семян – первый необходимый этап подготовки к посеву и выполнять его нужно по правилам:

  • Рассмотрите упаковку семян. На ней указана так называемая лабораторная всхожесть – это всхожесть в идеальных условиях. Таких условий вряд ли можно добиться в реальной жизни, поэтому отнимите от указанного числа 5-15 единиц, чтобы узнать настоящую, или полевую всхожесть.
  • Найдите дату фасовки семян – желательно, чтобы от нее до дня сортировки прошло не больше года. Если семена хранились не в бумажном пакете, а в специальном кульке с фольгой, допускается немного больший срок хранения без потери качества семян.
  • Шифрованные пометки на упаковках семян помогают выбрать качественное сырье. Если видите маркировку с буквой «Б» - значит, семена были обработаны кислородом, повышающим всхожесть. Пометка «гибрид F1» указывает на повышенную урожайность и устойчивость семян. Но за гарантированную всхожесть гибридов придется заплатить дороже.
Если вы купили семена, которые полностью устроили вас всхожестью, живучестью и качеством урожая – обязательно запомните их сорт и торговую марку, чтобы в следующем году не экспериментировать с поиском. Но учтите, что собирать и запасать семена гибридов в целях экономии совершенно бессмысленно. Гибридные растения сохраняют свои выдающиеся свойства только в первом поколении, а их потомство будет обладать, мягко говоря, невыразительными характеристиками.

Как проверить всхожесть семян в домашних условиях?
Семена в состоянии покоя выглядят не одинаково. Их внешний вид определяет первый этап сортировки: калибровку семян. Даже начинающий огородник догадается, что крупные и тяжелые семена обладают большим потенциалом, чем мелкие и полые. Именно с калибровки начинается поэтапная сортировка и проверка семян на всхожесть:

  1. Выберите из семян одного вида самые крупные и весомые. Поврежденные, потемневшие, с пятнышками плесени семена без сожаления отсеивайте: они не только не дадут урожая, но и могут заразить здоровые посевы.
  2. Возьмите чистую воду и приготовьте 4-5%-й солевой раствор (1 чайная ложка поваренной соли на литр воды). Положите отборные семена в раствор соли часа на 2. За это время все дефективные и/или пустые семена всплывут на поверхность, а полновесные и наполненные – осядут на дно.
  3. Отбросьте всплывшие семена, а прошедшие проверку ополосните от соли и просушите на открытом воздухе. Полновесные мелкие семена выбрасывать не стоит – просто высеивайте их отдельно от тех, что заметно крупнее.
  4. Можно ограничиться описанной сортировкой, но если вы хотите точных расчетов всхожести семян, возьмите удобное для вычислений количество (например, 10 штук) и проведите такой эксперимент. Положите тестовые образцы между двух слоев влажной бумаги или ткани, положите на блюдце и поставьте в тихое место при комнатной температуре.
  5. Периодически увлажняйте ткань, чтобы семена не пересыхали. Через 7-14 дней, в зависимости от конкретной растительной культуры, семена дадут всходы. Посчитайте их, чтобы получить процент всхожести арифметическим путем: 6 из 10 будут 60%, 8 из 10 – 80%, 10 из 10 – 100% всхожести семян.
Удовлетворительная всхожесть выше 80% позволяет использовать проверенные семена. Меньший показатель всхожести можно расценивать как рекомендацию к применению удобрений: стимуляторы роста могут значительно повысить всхожесть семян. При всхожести 30% и ниже использовать семена не рекомендуется. К счастью, настолько низкие показатели встречаются крайне редко, а проверка семян на всхожесть перед посевом позволяет вырастить хорошую и крепкую рассаду!

Дачники уже с нетерпением ждут наступления нового сезона и закупают семена. Но, приобретая новые, проверьте на всхожесть и те, что у вас остались с прошлых лет

Если вы осенью забыли семена на даче, не переживайте. Всхожесть семян от этого не пострадает, если в доме было сухо, без резких колебаний влажности воздуха. Считайте, что вы провели предварительную закалку семян.

Перед проверкой семян на всхожесть нужно сделать качественную оценку - сортировку. Цель - удалить мелкие, щуплые, поврежденные семена, оставить крупные, полновесные.

Сортировка в жидкостях

Семена огурца, свеклы, дыни, тыквы, как достаточно крупные, сортируют в чистой воде; семена помидора, моркови, капусты, редиса — в 3-5 %-ном (30-50 г на 1 л воды) растворе поваренной соли.

Сортировку семян можно совместить с обеззараживанием в крепком растворе марганцовки. Для повышения плотности раствора кладут указанное количество поваренной соли. Семена высыпают в раствор небольшими порциями, тщательно (без взбалтывания) перемешивают и выдерживают в растворе 10-15 мин.

Всплывшие семена удаляют; осевшие на дно - отцеживают через ткань или сито, дважды промывают в воде и высушивают, рассыпав тонким слоем на фильтровальной или газетной бумаге.

Как видите, метод несложен, но уж больно длителен по времени: подготовка раствора, промывка, сушка… Упростить эту кропотливую операцию поможет старая детская забава, когда, потерев пластмассовую ручку, заставляют плясать мелкие бумажки.

Сортировка сухим способом

Секрет в том, что наэлектризованная от трения пластмасса притягивает к себе мелкие частицы. Именно это используют при сухой сортировке семян. Рассыпав их тонким слоем на листе бумаги, проведите наэлектризованной палочкой из пластмассы, эбонита, плексигласа на высоте 1-2 см.

Пустые, щуплые семена притянутся. Операцию следует повторить несколько раз, предварительно вороша семена. Если к палочке ненароком притягивается здоровое семя, его следует стряхнуть легким постукиванием пальца.

Определение всхожести семян

После сортировки можно переходить к определению всхожести семян. Для этого существует три способа.

Способ первый

Семена мелких размеров - моркови, репы, капусты, кресс-салата, щавеля, ревеня, петрушки, капусты, горчицы, томата, укропа, перца, баклажан, садовых цветов проверяем таким образом: на блюдце раскладываем смоченные в воде бумажные салфетки, на них кладем семена (не больше 10 штук) и прикрываем полиэтиленовой пленкой.

Ставим в относительно теплое место, но температура там не должна превышать 20-23 ºС. Ежедневно просматриваем семена и при необходимости добавляем воду. По мере прорастания подсчитываем проросшие. Если из 10 семян проросло 6 - значит, всхожесть 60%. И еще, чем быстрее семена прорастают, тем больше у них энергии.

Способ второй

Насыпьте семена в подходящую емкость и залейте водой, тщательно размешайте и дайте отстояться 5-7 минут. Семена, оказавшиеся на поверхности воды, уберите. Они могут быть пустыми, испорченными или высохшими.

Осевшие на дно смело используйте для посева, предварительно просушив их при температуре 20-25 ºC, всхожесть у них будет хорошая. Так можно проверить на всхожесть все семена, кроме семян томата, редиса и капусты.

Их проверяют по плотности не в воде, а в 3-5%-ном растворе поваренной соли. Просушить семена можно с помощью вентилятора.

Способ третий

Проверка всхожести семян тыквы, кабачка, гороха, патиссона, огурцов, свеклы, бобов, фасоли, арбуза и дыни производится в древесных опилках, которые предварительно следует обработать кипятком 2-3 раза через 20-30 минут.

Затем сырые опилки засыпают в ванночки, лотки или небольшие ящики. Семена размещают рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга. Между семенами выдерживают промежуток в 1-1,5 см. После этого семена засыпают опилками и хорошенько трамбуют. Если этого не сделать, то вместо семядолей на поверхности появятся корешки.

Благоприятная температура для проращивания семян - 23-27 ºC. Затем, как в предыдущих способах, подсчитываем проросшие семена и узнаем процент всхожести.

Необходимой предпосылкой к получению высокого урожая томатов является кондиционный посадочный материал, показателем которого служит всхожесть. Дачники, особенно молодые, иногда не знают, как проверить всхожесть семян помидоров и определить, насколько они пригодны для использования. Всхожестью называется отношение числа проросших зачатков к общему числу высеянных семян, выраженное в процентах и характеризующее способность к прорастанию.

Семена томата не теряют свою силу 5 – 7 лет при соответствующих условиях содержания. Параметры сохранения всхожести:

  • время с момента сбора плодов и заготовки семенного материала;
  • условия хранения;
  • степень заражения болезненными бактериями и микробами;
  • правильная подготовка к посеву.

Предпосевная проверка семян позволяет своевременно, оперативно улучшить их качество или полностью заменить. Всхожесть оценивают заранее. Срок определяют, исходя из времени от посева до всходов. Этот период составляет в среднем 8 – 10 суток. С такой заблаговременностью до планируемого сева начинают тестирование.

Как определить пригодность семян, приобретенных в магазинах, на рынках, в других местах? Техника процедуры может быть проведена двумя методами.

Первый способ

Проверку всхожести начинают с калибровки посевного материала. Этот процесс предусматривает отбор для проращивания образцов с большим содержанием питательных элементов, способных дать качественные помидоры.

Для этого семенную массу заливают 3 – 5 % раствором обычной соли (15 – 25 грамм/ 500 мл воды). Через 2 часа пустые, уродливые, сморщенные частицы снимают с поверхности, выбрасывают. Зернышки крупного и среднего размера отбирают, промывают, просушивают. Практика показывает, что мелкие экземпляры, если они здоровые, полные, могут быть использованы и дадут плоды. В результате определения количества осевших на дно семечек делают вывод о потенциальном прорастании.

Отбор можно провести с помощью наэлектризованного пластмассового предмета, плексигласа или эбонита, протертых шерстяной тканью. Тестируемый материал рассыпают на гладкой поверхности, приближают пластмассу на расстояние 1 – 2 см - она собирает на себя щуплую, неполновесную, легкую массу. Процедуру повторяют несколько раз. По числу неприлипших к пластмассе семян можно узнать и оценить качество всей партии.

Способ калибровки широко распространен. Его применяют непосредственно перед посевом, многие дачники сразу после этого приступают к высеванию на рассаду.

Второй способ

Позволяет определить всхожесть семян путем их намачивания, проращивания, высевания в грунт. Последовательность действий:

  1. Десяток произвольно взятых семечек обертывают натуральной тканью, заливают водой на 24 часа.
  2. Содержимое раскладывают на блюдечке, изолируют пленкой.
  3. Все это помещают в теплое место. Регулярно увлажняют ткань, чтобы она не пересохла.

Полезно вместо обыкновенной кипяченой использовать талую воду. Через несколько дней произойдет проклевывание, образование корешков.

На заметку! Температура в этот период должна составлять не менее 22 – 25 ºC.

По количеству проросших корешков оценивают степень всхожести и энергии прорастания зародышей, быстроты, дружности, жизнеспособности проростков. Для большей уверенности, точности высаживают проростки в емкость с теплым влажным грунтом. Когда на поверхность земли выйдут всходы, уточняют показатели.

Как проверить процент всхожести семян помидоров? Это просто. К примеру, взошло 8 из 10 семечек, всхожесть составляет 80 %. Показатель для всей партии будет точнее, если для проверки взять большее количество материала.

Таким способом тестируют вновь приобретенные, старые просроченные пакетики, оставшиеся с прошлых лет. Прежде чем выкинуть, их недолго проверить на всхожесть.

Овощеводы-практики считают, что не стоит огорчаться, если на грядке не 100 % всхожесть - такой нет даже для кондиционных экземпляров. Согласно исследованиям, семена томатов 3 – 4-летнего срока хранения имеют степень прорастания 60 – 85 %. При значении меньше 50 % сев не рекомендуется.

Это интересно! На приобретенных семенных пакетах всегда указывается высокое значение прорастания, до 98 %. Это лабораторный показатель, который определяется в идеальных условиях, воссоздать которые на даче практически нереально. На своем участке огородник имеет дело с полевой величиной, которая значительно меньше.

Помидоры имеют много разновидностей, сортов, гибридов, каждый из них со своими особенностями, требованиями. Фактические показатели в реальных обстоятельствах могут отличаться от приведенных характеристик. Об этом свидетельствуют отзывы дачников, подтверждающие необходимость посева проверенных семян.

Особенности предпосевной обработки

Улучшить всхожесть и прорастание можно при помощи некоторых приемов предварительной подготовки:

  • обеззараживание, дезинфекция;
  • обработка микроэлементами;
  • использование стимуляторов.

Для дезинфекции используется 1 % раствор марганцовки (5 грамм/500 мл воды). Марлевый мешочек с семенами помидор помещают в раствор, через 20 минут промывают, подсушивают. Метод популярен среди дачников, повышает всхожесть семян томатов после их обеззараживания.

Важно: не следует превышать время обработки марганцовкой - это снижает дружность всходов.

Отмечено эффективное дезинфицирующее воздействие биопрепарата «Фитоспорин». Применяют его с соблюдением указаний инструкции. После обеззараживания семена помидоров обрабатывают готовыми составами микроэлементов, можно использовать суточный настой золы, растворив 1 чайную ложку в 250 мл воды.

Семена выдерживают 5 часов, промывают, просушивают. Ускорение проращивания достигается обработкой биологически активными веществами, стимуляторами роста «Иммуноцитофит», «Энерген», «Эпин-Экстра» или «Циркон». Положительно влияют на семена борные или молибденовые составы.

Используя микроэлементы, следует строго придерживаться их дозировки. Превышение концентрации раствора, продление времени процедуры могут привести к ухудшению энергии роста.

Качественные семена – залог доброго урожая, и от них зависит, как будут развиваться растения на начальном этапе. Качество семян определяется не только сортом, фирмой – производителем, но также сроком годности, внешним видом, влажностью и всхожестью. О том, как правильно выбрать хорошие семена, читайте в этой статье .

Стоит отметить, что свежие (прошлогодние) семена обладают лучшими свойствами, чем старые, имеют более высокий процент влажности и всхожести. Отечественные семена в большинстве имеют влажность до 20%, а зарубежные – около 3%, поэтому время от посева до всходов зарубежных семян будет немного больше.


Семена различных растений по-разному переносят хранение, собранные лично или купленные, поэтому не лишним будет проверить их на всхожесть и рассортировать. Проверка семян на всхожесть позволит определить процент здоровых, качественных семян, и на основании этого строить планы на последующие посевы. Конечно, можно посеять семена и на постоянное место и через 1-2 недели будем видеть результаты, надо ли подсевать новые семена на место непроклюнувшихся или нет. Однако время будет уже упущено, и растения будут отставать в развитии. Поэтому лучше заранее в домашних условиях проверить всхожесть семян.

Стоит отметить, что у разных видов семян различная всхожесть – самая низкая от 35 до 55% у петрушки, укропа и пастернака, средняя от 60 до 70% у капусты, помидоров, свеклы и сельдерея, а самая высокая – до 95% — у гороха, репы и зерновых культур.

Что же такое всхожесть семян? Под этим понятием подразумевается здоровье семени, его сила, а также скорость прорастания в природных условиях, без дополнительной стимуляции препаратами. Всхожесть определяется процентным отношением проросших семян к общему количеству.

Лучшим временем для проверки овощных и зеленных семян на всхожесть является февраль и первая половина марта, а семена цветов можно проверять до мая.

Как проверить семена на всхожесть

Первым делом необходимо провести калибровку семян – выбрать более крупные и полновесные, которые будут обладать большим потенциалом, нежели мелкие и деформированные. Возьмите 10 таких семян для проведения проверки на всхожесть.

Положите семена на блюдце между двумя слоями влажной ткани или бумаги, поставьте в тёмное место при комнатной температуре. Для сохранения влаги, блюдце можно обернуть полиэтиленовым пакетом.

Ежедневно проверяйте семена, при необходимости слегка увлажняя ткань, не допуская избытка воды, чтобы семена не закисли.

Через неделю-две, в зависимости от конкретного вида растения, семена должны дать ростки. Исходя из количества проросших семян, определяют процент всхожести, например, проросло 5 из 10 – 50%, 8 из 10 – 80%…

Если процент всхожести от 80% и более – семена качественные, и можно смело высевать этот вид, без ощутимых потерь. При меньших показателях следует применять стимуляторы роста, чтобы семена могли дать ростки или увеличивать густоту посевов с последующим прореживанием. А при всхожести менее 30% высевать семена не имеет смысла.

Проверка всхожести семян в подсоленной воде

  • Также непосредственно перед посевом (за 1-7 дней до посева), можно проверить семена на всхожесть в подсоленной воде.
  • Сначала выберите крупные, здоровые на вид семена, отсевая повреждённые, тёмные и деформированные.
  • В один литр тёплой воды насыпьте 30-50 грамм поваренной соли, а затем поместите в воду ранее отобранные семена.
  • Через два часа пустые и дефектные семена окажутся на поверхности воды, а полновесные опустятся на дно.
  • Удалите все всплывшие на поверхность семена, а качественные, находящиеся на дне ёмкости ополосните от соли чистой водой и просушите при комнатной температуре.

О том, как правильно и зачем замачивать семена, читайте в этой статье .

При покупке или сборе семян, которые дали хорошие результаты по всхожести и урожаю запомните сорт растения и производителя, чтобы в будущем с успехом использовать на своём участке.

Пусть Ваши семена будут началом Вашей радости и здоровья!