Должностная инструкция продавца продовольственных товаров. Должностная инструкция продавца (старшего продавца)

Должностная инструкция продавца разрабатывается для упорядочивания трудовых взаимоотношений. Документ содержит перечень функциональных обязанностей, пункты, относящиеся к правам, условиям работы, ответственности сотрудника. Предоставленная ниже типовая форма может быть использована при составлении должностной инструкции продавца в продуктовом магазине, непродовольственных товаров, старшего продавца.

Образец типовой должностной инструкции продавца

І. Общие положения

1. Продавец принадлежит к категории рабочих.

2. Назначение или освобождение от должности продавца осуществляется приказом директора.

3. Продавец подчиняется непосредственно управляющему/директору.

4. На должность продавца назначается лицо, имеющее образование не ниже среднего профессионального, медицинскую книжку, оформленную надлежащим образом, прошедшее стажировку, без предъявления требований к стажу работы.

5. В период отсутствия продавца его права, ответственность, функциональные обязанности передаются иному должностному лицу, о чем сообщается в соответствующем приказе.

6. Продавец руководствуется в своей деятельности:

  • положениями Закона о защите прав потребителей;
  • законодательными актами РФ;
  • установленными нормативными документами;
  • Уставом компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • приказами, распоряжениями директора/управляющего;
  • данной должностной инструкцией.

7. Продавец должен знать:

  • правила коммуникации с посетителями торгового зала;
  • требования по проведению переучетов;
  • характеристики товаров;
  • приказы по учету товарно-материальных ценностей;
  • положения правил техники безопасности, норм охраны труда.

ІІ. Должностные обязанности продавца

На продавца возложены следующие должностные обязанности:

1. Проводить обслуживание покупателей: консультирование, демонстрацию, упаковку товара, подсчет его стоимости, оформление, выдачу покупки.

2. Производить своевременное пополнение запасов товаров. Контролировать их сохранность, правильную эксплуатацию торгового оборудования, чистоту в торговом зале.

3. Производить подготовку товаров к продаже: проверку соответствия наименований, количества, ассортимента, цены, правильность маркировки; целостность упаковки, осмотр внешнего вида.

4. Подготавливать рабочее место, в том числе осуществлять проверку исправности оборудования, инвентаря, инструмента.

5. Получать упаковочный материал, подготавливать его для дальнейшего использования.

6. Размещать товары по группам, видам и сортам с учетом соответствующих требований, удобства и безопасности работы.

7. Участвовать в заполнении и размещении ценников.

8. Подсчитывать наличные деньги, оформлять их оборот и сдавать в установленном порядке.

9. Информировать покупателей о качестве, характеристиках, особенностях эксплуатации товаров.

10. Предлагать посетителям торгового зала аналогичный, взаимозаменяемый или сопутствующий товар.

11. Изучать возражения, замечания, аргументы посетителей торгового зала.

12. Оформлять витрины по установленным нормам и производить контроль за их состоянием.

13. Принимать участие в:

  • получении товаров, определять их качество по органолептическим признакам и иным показателям;
  • составлении товарных отчетов, документов, связанных с приемом и передачей материальных ценностей;
  • проведении инвентаризации;
  • разрешении спорных вопросов с покупателями во время отсутствия представителей администрации.

14. Информировать руководство о товарах, не соответствующих маркировке, сопроводительной документации.

15. Размещать заявки на замену, ремонт торгового оборудования, инвентаря.

ІІІ. Права

Продавец имеет право:

1. Получать сведения о проектах решений руководства, касающихся его деятельности.

2. Выдвигать к рассмотрению руководства:

  • предложения по улучшению работы, рационализации трудовых операций;
  • требования о создании условий для выполнения своих должностных обязанностей, прав.

4. Принимать самостоятельные решения в рамках собственной компетенции.

5. Размещать запросы и получать информацию, применяемую при исполнении своих обязанностей.

6. Обращать внимание руководства на необходимость устранения недостатков в деятельности компании.

7. Получать все необходимые документы, инвентарь, форменную одежду для выполнения поставленных задач.

8. Не приступать к исполнению функциональных обязанностей без обеспечения надлежащих условий труда и мер безопасности.

ІV. Ответственность

Продавец несет ответственность за:

1. Ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей.

2. Нанесение материального ущерба компании, ее сотрудникам, покупателям, контрагентам.

3. Несоблюдение сроков выполнения трудовых операций.

4. Неисполнение положений инструкций, приказов, распоряжений.

5. Предоставление сотрудникам компании, ее посетителям недостоверных сведений о товарах.

6. Разглашение личных данных, конфиденциальной информации.

7. Нарушение требований трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, противопожарной защиты, техники безопасности.

V. Условия работы

1. Условия работы продавца определяются:

  • Трудовым кодексом РФ;
  • правилами техники безопасности, внутреннего трудового распорядка;
  • требованиями действующих санитарно-гигиенических норм;
  • приказами, распоряжениями руководства компании.

Старший продавец

Старший продавец - должностное лицо, отвечающее за работу продавцов, кассиров и иного подчиненного ему персонала. В перечень его функциональных обязанностей входят задачи, которые отличаются от возложенных на обычного продавца. К таковым относятся:

1. Проведение операций по учету, приему, выдаче, хранению денежных средств и товарно-материальных ценностей с соблюдением правил по их сохранности и поддержанию эксплуатационных свойств.

2. Составление и предоставление руководству сводных отчетов за необходимый период деятельности на основе приходных и расходных документов.

3. Оформление витрин, торгового помещения.

4. Внесение и обработка информации в базы данных, работа с программами складского учета.

Старший продавец должен знать:

  • правила ведения документов кассира, оформления сводной отчетности;
  • основы работы с компьютерными программами по обработке баз данных;
  • установленные нормы выполнения трудовых операций продавцами, кассирами, иным подчиненным персоналом.

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции продавца-кассира, образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным профессиональным образованием без предъявления требований к стажу. Не забывайте, каждая инструкция продавца-кассира выдается на руки под расписку.

На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать продавц-кассир. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Продавец-кассир относится к категории технических исполнителей.

2. На должность продавца-кассира назначается лицо, имеющие начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу.

3. Продавец-кассир назначается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению главного бухгалтера.

4. Продавец-кассир должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся ведения кассовых операций,

— законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по розничной торговле и защите прав потребителей, по организации сбыта и поставке продукции,

— формы кассовых и банковских документов,

— правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств и ценных бумаг,

— порядок оформления приходных и расходных документов,

— лимиты остатков кассовой наличности, установленной для организации,

— правила обеспечения их сохранности,

— порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности,

— порядок ценообразования, оптовые и розничные цены на продукцию, реализуемую организацией,

— методы и порядок разработки нормативов запасов продукции,

— порядок заключения договоров на поставку продукции,

— правила оформления сбытовой документации,

— порядок подготовки претензий к покупателям и ответов на поступающие претензии,

— стандарты и технические условия на реализуемую организацией продукцию,

— требования к организации учета сбытовых операций и составлению отчетности о выполнении плана реализации,

— правила эксплуатации электронно-вычислительной техники, кассового оборудования,

— основы организации труда,

— законодательство о труде,

— правила внутреннего трудового распорядка,

— правила и нормы охраны труда.

5. Продавец-кассир в своей деятельности руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами директора и указаниями главбуха организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Продавец-кассир подчиняется непосредственно главному бухгалтеру и директору организации.

7. На время отсутствия продавца-кассира (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора организации, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за качественное и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности продавца-кассира

Продавец-кассир:

1. Осуществляет продажу товаров покупателям в отделе ___________.

2. Вежливо и доходчиво рассказывает покупателям о новых товарах, появившихся в продаже, о характеристиках товаров (состав, срок годности, свойства, производитель и др.).

3. Следит за работой вверенного ему кассового и иного оборудования и инвентаря.

4. Ведет учет реализации товаров по своему отделу.

5. При приеме, передаче смены составляет акты приема-передачи товаров, на следующий рабочий день после смены сдает директору отчет ___________.

6. Поддерживает чистоту и порядок в одежде и на своем рабочем месте с соблюдением всех необходимых санитарных и противопожарных норм и требований.

7. Предоставляет по требованию покупателя «Книгу отзывов и предложений».

8. Контролирует состояние запасов товаров в отделе и при необходимости обеспечивает их пополнение.

9. Осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность.

10. Ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу.

11. Сверяет фактическое наличие денежных сумм книжным остатком.

12. Составляет описи ветхих купюр, а также соответствующие документы для их передачи в учреждения банка с целью замены на новые.

13. Передает в соответствии с установленным порядком денежные средства инкассаторам.

14. Составляет кассовую отчетность.

15. Бережно относится к вверенным ему ценностям, осуществляет контроль за контрольно-кассовыми лентами, обеспечивает их хранение.

16. Принимает все меры для обеспечения сохранности вверенных ему денежных средств и ценных бумаг и предотвращения ущерба.

17. Своевременно сообщает главному бухгалтеру о всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенных ему оборудования, инвентаря, ценностей.

18. Нигде, никогда и ни в какой мере не разглашает известные ему сведения об операциях по хранению ценностей, их отправке, перевозке, охране, сигнализации, а также служебных поручениях по кассе.

19. Соблюдает правила техники безопасности.

20. Выполняет отдельные служебные поручения главного бухгалтера и директора организации.

21. Иные обязанности, установленные действующим трудовым законодательством.

3. Права продавца-кассира

Продавец-кассир имеет право:

1. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

2. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников организации информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность продавца-кассира

Продавец-кассир несет ответственность за:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция продавца-кассира - образец 2019 года. Должностные обязанности продавца-кассира, права продавца-кассира, ответственность продавца-кассира.

УТВЕРЖДАЮ:

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Продавца продовольственных товаров

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность продавца продовольственных товаров [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Продавец продовольственных товаров назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Продавец продовольственных товаров относится к категории рабочих, подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность продавца продовольственных товаров назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.5. Продавец продовольственных товаров должен знать:

  • нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, регулирующие продажу продовольственных товаров;
  • ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены на товары;
  • признаки доброкачественности товаров;
  • нормы естественной убыли товаров и порядок их списания;
  • устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования;
  • приемы и методы обслуживания покупателей;
  • пути сокращения товарных потерь, затрат труда;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда.

1.6. Продавец продовольственных товаров в своей деятельности руководствуется:

  • Правилами торговли РФ, Законом РФ «О защите прав потребителей» и иными законодательными актами РФ, регламентирующими деятельность розничной торговли;
  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.7. В период временного отсутствия продавца продовольственных товаров, его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Продавец продовольственных товаров осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.

2.2. Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.

2.3. Подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.

2.4. Подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента; заточку, правку инструментов, установку весов.

2.5. Получение и подготовку упаковочного материала.

2.6. Размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

2.7. Заполнение и прикрепление ярлыков цен.

2.8. Подсчет чеков (денег) и сдачу их в установленном порядке.

2.9. Уборку нереализованных товаров и тары.

2.10. Подготовку товаров к инвентаризации.

2.11. Составляет установленную отчетность о выполненной работе.

В случае служебной необходимости продавец продовольственных товаров может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

3. Права

Продавец продовольственных товаров имеет право:

3.1. Получать от работников предприятия информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

3.2. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Продавец продовольственных товаров несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы продавца продовольственных товаров осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы продавца продовольственных товаров является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим продавца продовольственных товаров определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «__» _______ 20__ г.

1.1. Продавец продовольственных товаров (в том числе алкогольной продукции) — (далее – товар) относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом Исполнительного директора предприятия.

1.2. На должность продавца товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Продавец товаров непосредственно подчиняется директору департамента продаж.

1.4. В своей деятельности продавец товаров руководствуется:

― нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

― уставом предприятия;

― правилами внутреннего трудового распорядка;

― приказами и распоряжениями ООО «Элис-Плюс»;

― настоящей должностной инструкцией;

― Законом «О защите прав потребителей».

1.5. С настоящей должностной инструкцией работодатель обязан ознакомить работника, который осуществляет свою трудовую деятельность в сфере розничной продажи алкогольной продукции, о чем делается соответствующая отметка в трудовом договоре.

  1. ФУНКЦИИ

2.1. На продавца товара возлагаются следующие функции:

2.1.1. Обслуживание покупателей.

2.1.2. Осуществление подготовки товара к продаже.

2.1.3. Консультация покупателей о свойствах и производителях продукции, в том числе предоставление документов, подтверждающих качество товара, по запросу последнего.

2.1.4. Изучение спроса покупателей.

2.1.5. Безукорительно выполнять должностные обязанности.

  1. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

3.1. Для выполнения возложенных на него функций продавец товара обязан:

3.1.1. При принятии смены производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента. В частности, проконтролировать местонахождение сейфа (который должен находиться на территории арендуемой ООО «Элис-Плюс») и принять на личное хранение ключ от сейфа. Проконтролировать местонахождение контрольно-кассовой машины (далее по тексту ККМ) ООО «Элис-Плюс» (ККМ должна находиться на торговой площади, арендуемой ООО «Элис-Плюс»); проверять сохранность и наличие на ККМ голограммы «сервисное обслуживание» текущего года. В случае установления неисправности кассового аппарата незамедлительно прекратить продажу продукции и незамедлительно известить организацию, оказывающую услуги по тех. обслуживанию ККМ, и начальника своей службы о неисправности кассового аппарата, по телефонам имеющихся у Продавца.

3.1.2. Осуществлять обслуживание покупателей: принять деньги от покупателя, пересчитать их, выбить чек, отсчитать сдачу, выдать сдачу вместе с кассовым чеком , упаковать и выдать продукцию, по требованию покупателя выдавать копии чеков со штампом. Также по требованию покупателя предоставлять документы, подтверждающие его качество для данного вида товара (в том числе сопроводительные документы).

3.1.3. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность; исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования; чистоту и порядок на рабочем месте.

3.1.4. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки, наличие сопроводительных документов и документов, подтверждающих качество товара.

3.1.5. Участвовать в получении товаров, обращая внимание на товарный вид продукции: целостность упаковки (потребительской тары), наличие этикеток с наименованием продукции; наличие на этикетке либо на потребительской таре даты розлива, проверка соответствия дате розлива, указанной в качественном удостоверении; наличие и целостность федеральной (на продукцию произведенную на территории РФ) и акцизной (на продукцию иностранного происхождения) марок, наличие сопроводительных документов и документов, подтверждающих качество товара.

Приемка товара осуществляется побутылочно, в соответствии с товарно-транспортной накладной (товарной накладной).

В справке «Б» к товарно-транспортной накладной в графе «получатель» ставится подпись продавца и штамп.

3.1.6. После принятия товара, при соответствии количества и качества товара накладной, продавец ставит в накладной дату приемки, свою подпись, расшифровку подписи, указывает свою должность и ставит штамп. После подписания товарно-транспортной накладной продавцом, претензии по количеству, качеству и пересортице товара не принимаются.

3.1.7. В случае несоответствий (недовоз, бой) продавец делает отметки в накладной за подписью продавца и водителя.

3.1.8. В соответствии с Постановленим Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55
«Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров» при приемке товара продавец обязан проверить наличие товарно-сопроводительных документов: сертификатов соответствия, справок к товарно-транспортным накладным (раздел А, Б) и т.д.

Продавец лично несет ответственность за наличие и сохранность всей документации и за соблюдение «Правил продажи отдельных видов товаров».

3.1.9. При приемке товара продавец принимает ярлыки цен на продукцию. Продавец обязан прикреплять их на соответствующую продукцию на витрине.

3.1.10. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости), при каких-либо происшествиях, при пожаре, при недоставке товара.

3.1.11. Вести учет температурного контроля и фиксировать его ежедневно в тетрадь.

3.1.12. Консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях отдельных видов алкогольной продукции.

3.1.13. Предлагать покупателям новый ассортимент продукции.

3.1.14. Изучать спрос покупателей.

3.1.15. Оформлять прилавочные, внутри магазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием.

3.1.16. Контролировать наличие на объекте пакета документов, необходимых для законной розничной торговли алкогольной продукции: лицензия, договор аренды/субаренды, журнал регистрации контрольных проверок объектов потребительского рынка, санитарно-эпидемиологическое заключение, санитарные правила СП 1.1.1058-01, СП 2.3.6.1066-01, копия программы производственного контроля, копия заключения Госпожнадзора, инструкция о мерах пожарной безопасности, сопроводительные документы к ККМ.

Контролировать наличие в уголке покупателя документов, необходимых для законной розничной торговли алкогольной продукции: копии лицензии, правил продажи (постановление правительства № 55), телефонов контролирующих местных организаций, книги жалоб и предложений, копий ИНН, ОГРН. В случае отсутствия какого-либо из вышеперечисленных документов, незамедлительно сообщить начальнику своей службы.

3.1.17. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования.

3.1.18. Участвовать в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

3.1.19. Принимать участие в проведении инвентаризации.

3.1.20. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.

3.1.21. При наличии возврата товаров от покупателей к каждому такому возврату составлять «Акт о возврате денежных сумм покупателям по неиспользованным кассовым чекам (в том числе по ошибочно пробитым чекам)» с обязательным приложением пробитого чека .

3.1.22. В конце смены: снять Z-отчет, распечатать контрольную ленту, заполнить журнал кассира-операциониста.

3.1.23. Подсчитывать денежную выручку за смену, которая должна соответствовать чеку Z-отчета, и вместе с этим чеком убирать в сейф (выручку и чек за каждый день отдельно).

3.1.24. Сортировать деньги и раз в неделю сдавать выручку кассиру, предварительно проверив его документы (документ, удостоверяющий его личность и доверенность).

3.1.25. В случае проверки контролирующими организациями, продавец обязан предоставить для заполнения журнал регистрации контрольных проверок объектов потребительского рынка.

  1. ПРАВА

4.1. Продавец товара имеет право:

4.1.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.1.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

4.1.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.1.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

  1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

5.1. Продавец товара несет ответственность:

5.1.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией – в пределах, определенных Трудовым законодательством РФ.

5.1.2. За совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных Административным, Уголовным и Гражданским законодательством РФ.

5.1.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных Трудовым, Уголовным и Гражданским законодательством РФ.

5.1.4. За сохранность ключа от сейфа.

5.1.5. За штрафные санкции контролирующих организаций по вине продавца.

5.1.6. За наличие на арендуемой территории ООО «Элис-Плюс» товаров предпринимателя и товаров ООО «Элис-Плюс» на территории предпринимателя.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Продавца. 1.2. Продавец назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора. 1.3. Продавец подчиняется непосредственно Заведующему секцией, заместителю Заведующего секцией. 1.4. На должность Продавца назначается лицо, имеющее высшее или среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет. 1.5. Продавец должен уметь использовать в своей работе контрольно-кассовую машину. 1.6. Продавец должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе уметь пользоваться компьютерными программами учета товаров. 1.7. Продавец должен знать: - постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы предприятия торговли; товароведение, стандарты и технические условия на товары, основные их свойства, качественные характеристики; условия хранения товаров; структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы; правила и методы организации обслуживания покупателей; порядок оформления помещений и витрин; основы эстетики и социальной психологии; законодательство о труде; Правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда; правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны. 1.8. Продавец должен обладать коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен. 2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ 2.1. Продавец: 2.1.1. Обеспечивает бесперебойную работу товарной секции, находится в течение всего рабочего времени на своем рабочем месте и может покидать свое рабочее место только в случае замены его другим Продавцом с согласия Заведующего секцией (заместителя Заведующего секцией). 2.1.2. Осуществляет предупредительное и вежливое обслуживание покупателей, создает для них необходимые условия для подбора и ознакомления заинтересовавшего их товара, контролирует отсутствие нарушений правил торговли, принимает меры по обеспечению отсутствия очередей. 2.1.3. Производит полную предпродажную подготовку товаров (проверку наименования, количества, комплектности, сортности, цены, соответствия маркировки, распаковку, осмотр внешнего вида, прочее). 2.1.4. Сообщает своему непосредственному руководителю, а в необходимых случаях и администрации предприятия, о случаях обнаружения товаров, несоответствующих требованиям предпродажной подготовки. 2.1.5. Размещает и выкладывает товары по группам, видам с учетом товарного соседства, частоты спроса, удобства работы. 2.1.6. Осуществляет предложение и показ товаров покупателям; оказывает покупателям помощь в выборе товаров, консультирует покупателей по вопросам назначения, свойств, качества товаров, о правилах ухода за товарами, о ценах, о предложении взаимозаменяемых товаров, новых и сопутствующих товаров; производит подсчет стоимости покупки, выдачу чека, оформление паспорта (иного документа) на товар, имеющий гарантийный срок; производит упаковку покупки, выдачу или передачу покупки на контроль; производит обмен товаров. 2.1.7. Контролирует наличие товаров в торговой секции, проверяет качество, сроки годности товаров, проверяет наличие и соответствие маркировок, ценников на товарах. 2.1.8. Осуществляет контроль за сохранностью товаров, торгового оборудования и прочих материальных ценностей. 2.1.9. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций. 2.1.10. Информирует руководство об имеющихся недостатках в обслуживании покупателей, принимаемых мерах по их ликвидации. 2.1.11. Поддерживает на рабочем месте атмосферу доброжелательности, подает личный пример в обслуживании покупателей. Продавец должен быть терпеливым, внимательным, вежливым при выборе и осмотре товаров покупателями. При вручении покупки покупателю следует поблагодарить его. 2.1.12. Обеспечивает чистоту и порядок на рабочем месте, в товарной секции, а также в торговом зале в целом. 2.1.13. Соблюдает трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда, требования производственной санитарии и гигиены, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны. 2.1.14. Исполняет распоряжения и приказы непосредственного руководства и администрации предприятия. 2.1.15. Находится на рабочем месте в форменной рабочей одежде, должен иметь опрятный внешний вид. 3. ПРАВА 3.1. Продавец имеет право: 3.1.1. Предпринимать соответствующие действия по устранению конфликтных ситуаций и причин, их повлекших. 3.1.2. Давать объяснения по существу и причинам возникших конфликтных ситуаций. 3.1.3. Вносить предложения администрации предприятия по улучшению работы, относящейся к функциональным обязанностям Продавца и всего предприятия в целом. 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 4.1. Продавец несет ответственность за: 4.1.1. Невыполнение своих функциональных обязанностей. 4.1.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения. 4.1.3. Невыполнение приказов, распоряжений непосредственного руководства и администрации предприятия. 4.1.4. Нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии. 4.1.5. Разглашение коммерческой тайны. 4.1.6. Утрату, порчу и недостачу товаров и иных материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством. 5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ 5.1. Режим работы Продавца определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии. С инструкцией ознакомлен: _______________/ __________________ подпись Ф.И.О. (подпись) (Ф.И.О.) "___"___________ _____ г.